Грейпфрут каждый день польза и вред

С детства нам часто твердили: чтобы быть здоровыми, нужно чаще есть свежие овощи и фрукты. И очень хорошо, если вы до сих пор пользуетесь этим советом. Но каждый ли фрукт или овощ приносит нам пользу? Разберем пользу и вред грейпфрута и ответим на самый главный вопрос – можно ли есть этот фрукт каждый день? Как раз с него и начнем.

Можно или нет?

Ответ – можно, но это того не стоит. Почему? Все просто – каждодневное употребление такого фрукта не принесет вам пользы. Грейпфрут по сравнению с тем же апельсином более агрессивен по составу – это главная причина, по которой его количество в рационе следует ограничить.

Чрезмерное употребление такого цитруса может раздражить желудок не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, но и людям с полностью здоровым организмом. Нужно есть плод в умеренных количествах:

  • небольшими порциями;
  • только после плотного завтрака, обеда или ужина;
  • можно разделить небольшой плод на две части и съесть их в течение суток с разницей в 6 часов.

Если же вы решили похудеть, то есть грейпфрут желательно только в течение 3 недель. После этого нужно сделать паузу на срок 10 дней.

Но если в употреблении грейпфрута столько ограничений – нужно ли вообще добавлять его в свое меню?

Польза фрукта

У грейпфрута есть особые привилегии перед другими фруктами: во-первых, употребляя его в пищу, можно похудеть, во-вторых, он борется с бессонницей и, в-третьих, он возвращает коже и волосам их природную красоту.

Грейпфрут против бессонницы

Уже давно учеными было доказано, что этот плод помогает против переутомления (физического и эмоционального), снимает напряжение, а также делает сон намного крепче. Вечером можно съесть кусочек фрукта и спать до утра сном младенца.

Сантиметры, уходите!

Этот цитрусовый фрукт придет вам на помощь в борьбе с лишними килограммами. Как это работает? Все просто – грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма и запускает процессы жиросжигания. Так что девушки и парни, желающие похудеть или привести себя в форму, – возьмите этот факт на заметку.

Красота и молодость

Нет, это не сказка. Если вы будете часто есть грейпфрут, ваша кожа точно скажет «спасибо». Во-первых, фрукт выравнивает цвет лица, во-вторых, он сужает поры, а в-третьих, снижает жирность кожи. Волосы тоже не останутся в стороне и перестанут так быстро грязниться.

Кому есть грейпфрут не стоит

К употреблению цитруса есть несколько противопоказаний. Разберем, кому лучше отказаться от такого фрукта:

  • Людям, принимающим антибиотики и другие лекарства. Да, тем кто употребляет различные таблетки, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, можно ли есть грейпфрут. Почему это так важно? Еще раз обратим ваше внимание, что грейпфрут – это цитрус. Он может нейтрализовать действие лекарств за счет своих ферментов. Особенно внимательными нужно быть девушкам, принимающим противозачаточные таблетки.
  • При проблемах с внутренними органами. Например, при язве желудка или проблемах с печенью вам стоит убрать из своего рациона данный фрукт. Ведь кислоты грейпфрута могут обострить ситуацию с желудочно-кишечным трактом.
  • Молодым мамам. Кормящим матерям вводить грейпфрут в свое питание следует постепенно и осторожно: сначала по одной-две дольки в день. Есть нужно только мякоть, без пленки. Если у малыша такой фрукт не вызвал аллергию, значит, можно увеличить свою порцию до половины плода в день.

В какое время суток лучше употреблять грейпфрут

Уникальность грейпфрута заключается в том, что он обладает большим количеством органических кислот. В связи с этим нужно внимательно отнестись к его приему. Дадим несколько рекомендаций по приему этого плода:

  • Не стоит есть грейпфрут или пить грейпфрутовый сок натощак. Это связано с большой кислотностью фрукта. Употребляя с утра цитрус, вы раздражите свой ЖКТ, и это может закончиться гастритом или колитом.
  • На ночь есть цитрусы тоже нежелательно. Лучше съесть пару долек грейпфрута вечером сразу после ужина или за 2-3 часа перед сном.
  • Еще один важный пункт – после каждого употребления такого цитруса следует прополоскать свой рот обычной водой. Это избавит от возможного появления кариеса.

Следуя этим советам, вы легко укрепите свой иммунитет, станете выглядеть намного свежее и самое главное – не испортите свое здоровье!

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни.  Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Читайте также:  Сочинение на тему в чем вред и польза интернета

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

грейпфрут

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Грейпфрут каждый день польза и вредРегулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Грейпфрут каждый день польза и вредДанный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Грейпфрут каждый день польза и вредНарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Грейпфрут каждый день польза и вред Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут каждый день польза и вредГрейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.
Читайте также:  Польза зеленого чая миф или реальность

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Грейпфрут каждый день польза и вредСамый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут каждый день польза и вредГрейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

9. Профилактика инсульта

Грейпфрут каждый день польза и вредЦитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

Грейпфрут каждый день польза и вредтот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Грейпфрут каждый день польза и вредНесмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Грейпфрут каждый день польза и вредНиже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Читайте также:  Якорцы стелющиеся польза и вред

Источник

Грейпфрут – один из тех плодов, которые вы либо любите, либо ненавидите. Он имеет необычное сочетание кислого и горького вкуса и небольшую нотку сладости. Грейпфрут является прекрасным сопровождением к утреннему кофе. Добавьте немного яиц, тост или тарелку каши и вы получите полноценный завтрак.

Если вы включаете грейпфрут в свой каждодневный рацион, вам повезло: данный плод полон витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут творить чудеса для вашего организма и общего состояния здоровья. Вы, вероятно, заметите все преимущества его, если регулярно потребляете грейпфрут.

Мы расскажем вам об основных положительных изменениях, которые могут произойти с вами, благодаря этому чудесному плоду.

Ваша кожа будет сиять

Грейпфрут богат витамином С (около 72 мг, или 120 процентов от вашей суточной нормы). Специалистами было доказано, что витамин С делает вашу кожу более гладкой, уменьшает морщины и защищает от повреждений солнечными лучами. Витамин С также помогает в выработке коллагена, который поддерживает здоровье кожи.

Грейпфрут каждый день польза и вред

Вы реже болеете

Так как грейпфрут имеет в своем составе огромную дозу витамина С и витамина А, ваша иммунная система будет в порядке. Не раз исследования доказывали, что именно из-за нехватки витамина C ваш иммунитет может быть под угрозой. Так что, если вы хотите реже болеть и не подхватить в очередной раз простуду, чаще употребляйте грейпфруты и другие фрукты.

Грейпфрут каждый день польза и вред

Раны заживает гораздо быстрее

Еще одно преимущество высокого содержания витамина С в грейпфруте: витамин С ускоряет заживление ран после хирургического вмешательства. Даже врачи рекомендуют своим пациентам принимать 500 мг витамина С перед операцией. Причина заключается в том, что данное вещество помогает в формировании здоровой рубцовой ткани и новых кровеносных сосудов.

Грейпфрут каждый день польза и вред

Ваше кровяное давление заметно улучшится

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Метаболизм», ежедневное употребление грейпфрута может способствовать поддержанию здорового кровяного давления и уровня липидов, что может помочь в контроле веса и профилактике ожирения.

Грейпфрут каждый день польза и вред

Ваш холестерин будет в норме

Если у вас высокий уровень холестерина, то мы советуем употреблять грейпфрут. В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной пищевой химии, ежедневное употребление грейпфрута помогло снизить «плохой» уровень холестерина у участников на 15,5 % по сравнению с теми, кто не ел грейпфрут каждый день. Специалисты также предупреждают, что если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, его нельзя сочетать с грейпфрутом, потому что могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Грейпфрут каждый день польза и вред

Ваша физическая энергия будет зашкаливать

У цитрусовых есть естественный способ оживить людей. Цитрусовые действительно удивительны для увеличения энергии и жизненной силы, поэтому его так замечательно употреблять на завтрак, в качестве дополнения к основному приему пищи.

Благодаря грейпфруту вы будете дольше чувствовать себя сытыми

Чувствуете, что вы всегда голодны? Употребляйте грейпфрут, который содержит много клетчатки, а клетчатка, как известно, дольше заставляет нас не чувствовать голод. Это потому, что данное вещество замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения. Вы можете заметить, что между полуденным перекусом и обедом не испытываете голод, если перекусили грейпфрутом.

Вы не будете обезвожены

Большинство людей не выпивают рекомендованных восьми стаканов воды, которые они должны пить каждый день и в результате могут чувствовать себя обезвоженными. Грейпфрут на 91-92 % состоит из воды, что дает звание одного из самых увлажняющих фруктов в мире. Не говоря уже о том, что грейпфрут содержит тонны электролитов, поэтому он предотвращает обезвоживание.

Грейпфрут каждый день польза и вред

Он будет регулировать деятельность вашего кишечника

Благодаря тому, что грейпфрут почти целиком состоит из волокон и воды, он очень полезен для здоровья кишечника. Цитрус может помочь в предотвращении и лечении запоров, а также способствует здоровому пищеварению.

Употребление грейпфрута может предотвратить инсулинорезистентность

Если есть этот плод каждый день, грейпфрут может помочь предотвратить инсулинорезистентность, которая может привести к диабету. В исследовании, опубликованном в журнале лекарственной пищи, участники, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, испытывали значительное снижение как уровня инсулина, так и резистентности к инсулину, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Вы будете терять лишний вес

Существует множество противоречивых исследований о том, действительно ли грейпфрут помогает вам похудеть. Однако проводилось несколько исследований, которые показали, что те, кто ест грейпфрут или пьет сок из грейпфрута до основного приема пищи, могут похудеть быстрее, чем те, кто не ест этот плод. Во всяком случае, он не навредит.

Если вам до этих пор не нравился грейпфрут, мы советуем пересмотреть свое отношение к нему. Употребляя его в качестве перекуса или десерта, вы дадите своему огранизму неоценимую пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник