Грейпфрут красный польза и вред

Красный грейпфрут, или, как его еще называют, райский цитрус, знаком многим. Кто-то любит этот сочный фрукт, а некоторые не признают его вкуса. Но многие считают, что в горчинке и есть его определенная изюминка. Поэтому фрукт можно смело назвать оригинальным и изысканным. Но одно остается неизменным – яркий внешний вид, польза для организма и множество областей применения. Об этом уникальном фрукте мы и расскажем далее в статье.
Как выбрать плод
Кто из нас не сталкивался с неудачными покупками в супермаркетах! Купленный испорченный плод может здорово подпортить настроение. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с советами по выбору спелого грейпфрута.
Самым главным правилом является внешний вид. Если вы покупаете фрукт не в магазинах самообслуживания, то не стесняйтесь попросить продавца взвесить вам другой плод, если этот выглядит непрезентабельно. Хороший грейпфрут должен быть без рубцов и вмятин. Наличие красноватых пятен говорит о зрелости плода, а коричневые указывают на начало гниения. Напомним, что блестящая кожура свидетельствует, что плод был обработан специальным химическим составом. А значит, даже при тщательной обработке кипятком определенный процент химии успеет проникнуть под кожуру.
Выбирая красные грейпфруты, нужно обязательно трогать их. Они должны быть упругими и увесистыми, тогда плод спелый. Сравнивая два фрукта, лучше остановиться на более тяжелом – такие экземпляры будут сочными. Еще один совет. Зрелый цитрус будет источать свой насыщенный аромат даже через шкурку.
Чем интересен состав?
Плод грейпфрута можно назвать настоящей витаминной бомбой. Все потому, что в нем содержится очень много полезных веществ. Давайте разберемся, в чем польза красного грейпфрута. Так, барбадосский фрукт богат следующими витаминами:
- никотиновой кислотой,
- ретинолом,
- рибофлавином,
- витамином В1,
- пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами,
- пиридоксином,
- бета-каротином,
- токоферолом.
Все эти вещества благоприятно воздействуют на организм, насыщают его питательными элементами, поддерживают здоровье и красоту человека. Редко можно встретить фрукт, который имеет настолько широкий круг положительного влияния!
Многие считают, что в апельсине содержится больше аскорбиновой кислоты. На самом деле, в красном грейпфруте ее столько же. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите поддержать организм витамином С, можете внести разнообразие и купить грейпфрут. Он даже более полезен за счет большего количества натуральных сахаров.
Но это не весь список полезных веществ райского цитруса. Яркая мякоть содержит в себе микро- и макроэлементы:
- магний,
- фосфор,
- натрий,
- кальций,
- железо,
- калий.
Съедая один фрукт раз в неделю, можно здорово насыщать организм питательными веществами.
Польза
Чем полезен красный грейпфрут? При регулярном употреблении плода здоровье человека укрепляется и наблюдается благотворное влияние на эмоциональный фон. Если лимоны и апельсины ассоциируются с солнцем и позитивом, то грейпфрут ничем не уступает им в яркости. Рассмотрим его полезные свойства:
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Аминокислоты участвуют в регенерации тканей на клеточном уровне.
- Выводит излишнюю жидкость из организма, не позволяя образовываться отекам.
- Благодаря витаминам А, В6, В1, РР и С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам.
- Бактерицидные и противогрибковые свойства убивают вредные бактерии во рту, что позволяет избавиться от неприятного запаха.
- Благотворно влияет на деятельность ЖКТ и печени.
- Является отличным средством профилактики онкозаболеваний.
- Повышает эластичность сосудов, снижает риск образования патологий сердца.
- Налаживает артериальное давление, не позволяет образовываться холестериновым бляшкам, т. е. уберегает от атеросклероза.
- Пара долек плода может понизить неприятные ощущения в нижней части живота у женщин во время менструации.
- Способствует нормализации гормонального фона и снижению раздражительности при климаксе.
- Способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован в качестве постоянного компонента диеты диабетика.
Негативные стороны грейпфрута
Несмотря на все описанные достоинства заморского плода, у него есть определенные противопоказания. В некоторых случаях употребление цитруса может быть связано с большим вредом.
Первой причиной отказаться от яркого фрукта является наличие язвенной болезни желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колиты, гепатит, холецистит). С осторожностью и после предварительной консультации специалиста стоит есть его при повышенной кислотности желудка и заболеваниях печени.
Также стоит помнить о возможной аллергической реакции, даже если у человека нет аллергии на цитрусовые.
Рекомендуется ополаскивать рот водой после фрукта, так как он разрушает зубную эмаль. Цитрусовый сок желательно пить через трубочку.
Про взаимодействие с медикаментами
Отдельно стоит рассказать об особой опасности, которую представляет грейпфрут в сочетании с лекарственными препаратами. В медицине есть целый перечень лекарств (более 100 наименований), с которыми красный грейпфрут не сочетаем. В этом списке средства из различных групп. Так, райский цитрус противопоказан при одновременном приеме с антидепрессантами, некоторыми обезболивающими, гормональными, иммунодепрессантами, препаратами, снижающими холестерин, лечащими артериальную гипертензию и аритмию.
Вещество фуранокумарин в составе красного плода по-разному взаимодействует с лекарствами. Эффективность препарата может снижаться, усиливаться или вовсе нейтрализоваться. В определенных случаях это может быть опасно для здоровья.
Если вы любите барбадосский фрукт и планируете начать прием препаратов, то обязательно прочитайте инструкцию по применению и проконсультируйтесь со специалистом. Если нет достоверных сведений о совместимости медикамента и грейпфрута, то лучше на время прекратить употреблять плоды.
Еще о специфических полезных свойствах
Красный грейпфрут, польза и вред которого вам уже известны, можно не только употреблять в пищу. Другие сферы применения:
- Широко распространен в ароматерапии. Масло райского цитруса можно капнуть в ванну с теплой водой (3 капли на каждые 10 литров воды). Полчаса в такой ванне придадут бодрости и энергии.
- В косметологии. Эфир красного фрукта в составе косметических средств зарекомендовал себя как отличное средство против морщин и дряблости кожи.
При алкогольной интоксикации стакан грейпфрутового сока способен в короткие сроки избавить от похмельного синдрома.
Красный грейпфрут: калорийность
Многие диетологи включают этот заморский плод в рацион людей, желающих похудеть, так как он снижает вес. И это не зря, потому что цитрусовый плод сочный и сытный за счет большого количества клетчатки. Тем не менее, продукт низкокалорийный, что делает его незаменимым при диетах. Так сколько калорий в одном красном грейпфруте? На 100 грамм приходится всего 34 ккал.
Интересные факты о райском цитрусе в похудении:
- Вещество ликопин способствует сжиганию жиров.
- Один фрукт способен на некоторое время подавить чувство голода.
- Обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
- Свежевыжатый сок вместо полноценного завтрака способен ускорить обмен веществ.
- Если предполагается завтрак, то можно съесть сочную дольку за 15 минут до принятия пищи. Так вы почувствуете сытость от меньшего количества еды.
Обычно грейпфрутом дополняют диету, но в разгрузочные дни он составляет основу рациона. Так, например, красный фрукт помогает лучше усваиваться белку из мяса. Включив барбадосский плод в салат, можно не только насытить организм питательными веществами, но и притупить голод.
Почему фрукт с горчинкой?
Грейпфрут – результат селекции помело с апельсином. Свой неповторимый горький вкус фрукт имеет за счет содержания вещества нарингина. Оно сконцентрировано в тонкой пленочке, которая покрывает красную мякоть.
Несмотря на то что горький цитрус нравится не всем, у него есть и свои почитатели. Стоит добавить, что именно нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы.
Белый и красный грейпфруты
Существует несколько сортов грейпфрута. Обычно в магазинах можно увидеть не только красный, но и немного другой – белый грейпфрут. Внешне белый отличается желтой, почти как у лимона, шкуркой. Внутри – мякоть светло-желтого цвета.
В обоих сортах равное содержание калия, углеводов, пектина и кислот. Основное различие – в количестве провитамина А. В красном его в несколько раз больше. Именно поэтому он часто рекомендуется для поддержания хорошего зрения.
Источник
Грейпфрут – это сладкий плод вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. На сегодняшний день известно около 20-ти видов грейпфрута. Условно их можно разделить на две категории: плоды с белой и красной мякотью. Красные грейпфруты более желанны для употребления в пищу из-за своей сладости. Однако оба вида изобилуют витаминами и крайне полезны для здоровья. Конечно, существуют ограничения и противопоказания в употреблении фрукта.
Правила употребления.
Рекомендуемая доза грейпфрута при отсутствии противопоказаний – не более одного плода в день. Его мякоть, находящаяся в дольках, пригодна для употребления в пищу как сама по себе, так и в сочетании с другими продуктами в различных фруктовых и овощных салатах. Поклонники высокой кухни знают, что сок из грейпфрута прекрасно сочетается со многими сортами мяса, рыбы.
Существуют два непосредственных способа употребления грейпфрута в пищу:
1. Разрезать грейпфрут на две половины вдоль, снять кожуру, очистить дольки от пленки и прожилок. Процесс лучше производить на тарелке из-за обильного выделения сока;
2. Разрезать плод поперек расположения долек, вытащить сердцевину, дольки изымать при помощи ложки и съедать.
Существует специальный нож для разрезания грейпфрута и ложка с зубчиками для извлечения долек.
Полезные свойства.
Грейпфрут, как и все цитрусовые – настоящая витаминная бомба. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты (витамин C) – 45 мг на 100 г мякоти. Данное химическое соединение известно антиоксидантными и имунозащитными свойствами.
Регулярное употребление грейпфрута предупреждает появление раковых заболеваний.
Плод полезен для сердечнососудистой системы. Он сделает сосуды более прочными и эластичными, снижает уровень вредного холестерина.
Низкий гликемический индекс и способность понижать уровень глюкозы делают грейпфрут идеальным десертом для больных диабетом.
Фрукт содержит немалое количество флавоноидов – биологически активных веществ, устраняющих инфекции и опухоли.
Грейпфрут и сок из него показан людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Кроме того, он улучшает работу ЖКТ, выводит все лишнее из организма.
Нарингенин и нооткатон, обнаруженные в составе грейпфрута, разжижают липиды, предотвращая тем самым жировую дистрофию печени.
Большой желто-оранжевый плод известен как жиросжигатель с рекордно низкой калорийностью: всего 35 ккал на 100 г. На сегодняшний день специалисты разработали немало диет на его основе.
Осторожно! Вред и противопоказания.
Грейпфрут не сочетается с рядом лекарств, среди которых есть статины, антидепрессанты, препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и другие.
Нельзя налегать на грейпфрут при наличии камней в почках, так как он может спровоцировать их увеличение за счет высокого содержания оксалата кальция.
Имеются противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Слишком активное употребление грейпфрута тормозит работу печени, не давая ей возможности перерабатывать и поставлять в организм другие вещества, например, очень важный для женского здоровья эстроген.
Автор – Дмитрий Куракин.
Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog
Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!
По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru
При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.
Источник
Грейпфрут – тропический цитрусовый фрукт, богатый питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных представителей рода.
Состав грейпфрута и калорийность
Впервые “райский фрукт” был обнаружен в лесах карибского острова Барбадос. Грейпфрутовое дерево вырастает до 15 м в высоту и приносит много желто-оранжевых плодов. Грейпфрут появился от естественной гибридизация помело и апельсина.
В 100 г грейпфрута много полезных для здоровья веществ:
- белок – 0,77 г;
- углеводы – 10,7 г;
- сахар – 9 г;
- пищевые волокна – 1,7 г;
- жиры – 0,1 г.
Грейпфрут отличается сплющенной формой, имеет диаметр 8-13 см и весит до 150 г. У него толстая, жесткая кожура, и очень сочная, кисло-сладкая мякоть, которая различается по цвету в зависимости от сорта (белая, розовая и красная). Хотя многие сорта цитруса не имеют косточек, в некоторых может быть до 50 белых, эллиптических, заостренных семян длиной около 1,5 см.
Калорийность фрукта составляет 42 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в грейпфрутах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у грейпфрута низкий гликемический индекс (ГИ) – 25 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.
“Райский фрукт” богат растворимыми волокнами, которые действуют на организм как слабительное. Пищевые волокна помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ на организм.
Пектин, содержащийся в цитрусовых, снижает уровень холестерина в крови за счет уменьшения его повторной абсорбции в толстой кишке.
Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом – ликопином . Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
Сколько витаминов в грейпфруте?
Грейпфрут является хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины
Плоды грейпфрута, как и другие цитрусовые, является отличным источником витамина С.
В 100 г фрукта содержится 31,2 мг витамина С, что составляет около 52% от рекомендуемой суточной нормы.
Аскорбиновая кислота является мощным водорастворимым антиоксидантом, играя важную роль в иммунном ответе организма. Витамин С также улучшает усвоение негемового железа – формы железа, присутствующего в растительных продуктах.
Грейпфрут является хорошим источником витамина А и каротиноидов, таких как ликопин, β-каротин, ксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:
- улучшает зрение;
- стимулирует иммунную систему;
- способствует нормальному функционированию органов.
Цитрус содержит водорастворимые органические вещества, такие как:
- витамин В1 или тиамин, помогает организму извлекать энергию из питательных веществ;
- витамин B2 или рибофлавин, помогает преобразовывать углеводы в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
- витамин В3 или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
- витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима человеческому организму для роста и для образования красных кровяных телец;
- витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты. Недостаток витамина B6 в организме может вызвать перепады настроения, отек мышц, усталость и усугубить симптомы анемии;
- витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.
Кроме того, грейпфрут содержит витамин Е, который знаменит своими антиоксидантными свойствами. Он уменьшает действие свободных радикалов и борется с воспалением.
Минералы
Среди минеральных веществ, найденных в грейпфруте, выделяют:
- Железо. Помогает транспортировать кислород по всему организму.
- Кальций. Придает твердость костям и зубам. В одном грейпфруте содержится около 22 мг.
- Фосфор. Участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Средний цитрус содержит около 18 мг фосфора.
- Медь. Необходима детям для роста, а также для поддержания прочности костей, созревания красных и белых кровяных клеток, транспорта железа, обмена холестерина и глюкозы, сокращения сердечной мышцы и развития мозга.
Полезные свойства грейпфрута
Польза “райского фрукта” для организма в следующем:
- Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом – ликопином, который защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
- Цитрусовые содержат витамин С, который помогает усваивать негемовое железо из растительной пищи. Это предотвращает анемию.
- В 100 г свежих фруктов содержится около 135 мг калиевого электролита. Калий регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
- Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
- Фрукт содержит миристолевую и конъюгированную линолевую кислоты, которые быстро и эффективно преобразуют потребляемые жиры в энергию.
- Высокое содержание магния в плодах делает мышцы гибкими и способствует хорошему отдыху ночью, что важно, если человек придерживается низкокалорийного плана питания.
- Регулярное употребление грейпфрута снижает резистентность к инулину и уровень сахара в крови. Поэтому фрукт можно употреблять при диабете.
- Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
- Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
- Стакан грейпфрутового сока перед сном улучшает качество отдыха и смягчает неблагоприятные последствия бессонницы. Это связано с наличием триптофана в грейпфрутах, химическом веществе, которое значительно укорачивает время на засыпание.
Нормы потребления цитрусовых
Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.
Для взрослых
Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.
Для детей
Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.
Возможный вред
Грейпфрутовый сок и сам грейпфрут могут взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.
Соединения в грейпфруте, называемые фуранокумаринами, усиливают действие таких лекарственных веществ, как:
- амиодарон;
- астемизол;
- аторвастатин;
- будесонид;
- буспирон;
- цизаприд;
- ловастатин;
- мифепристон;
- силденафил (виагра);
- симвастатин;
- зокор.
Это может привести к серьезным побочным эффектам и токсичности. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления грейпфрутового сока, если Вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты.
Источник