Грейпфрут польза и вред для детей

Грейпфрут польза и вред для детей thumbnail

С какого возраста можно давать детям грейпфрут?

Цитрусовые известны своими полезными свойствами и приятным вкусом, однако все слышали о высоком риске аллергии на такие плоды. И потому родителям, желающим угостить малыша грейпфрутом, нужно взвесить все плюсы от такого фрукта, узнать об оптимальном времени введения в детский рацион и особенностях выбора спелого грейпфрута.

Грейпфрут польза и вред для детей

Грейпфрут польза и вред для детей

Польза

  • Грейпфрут не такой сладкий, как апельсины, и не такой кислый, как лимоны, и благодаря таким особенностям он нравится многим детям.
  • Плоды грейпфрута богаты витаминами В1, С, Д, В2, А, РР, фолиевой кислотой, солями калия, магния, железа, фосфора и кальция, клетчаткой, органическими кислотами.
  • У грейпфрута отмечают общеукрепляющее действие, положительное воздействие на нервную систему и способность предотвращать быструю утомляемость.
  • Употребление грейпфрута за 20 минут до еды улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварительную функцию.
  • Врачи советуют есть грейпфруты для профилактики болезней желчного пузыря, сердца, желудка и печени. Также этот фрукт помогает избежать анемии, метеоризма, запоров, повышенной кровоточивости, отеков и ожирения.
  • Мякоть грейпфрутов и свежий сок из нее полезны при гриппе и простудных заболеваниях. Их употребление способствует восстановлению сил и понижению температуры.

Грейпфрут польза и вред для детей

О том, какие цитрусовые полезнее, – грейпфруты или апельсины, смотрите в передаче “Жить здорово”.

Минусы

  • Грейпфрут противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности. Этот фрукт также не рекомендуется при патологиях почек или печени.
  • Как и другие цитрусовые, грейпфрут может стать причиной развития выраженной аллергической реакции.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Малышам грудного возраста цитрусовые противопоказаны, поэтому провести первую пробу грейпфрута педиатры рекомендуют не раньше годовалого возраста, а если у малыша имеется склонность к появлению аллергии, знакомство с этим продуктом следует отложить, пока ребенку не исполнится 3 года.

Грейпфрут польза и вред для детей

В каком виде давать?

Обычно грейпфрут дают ребенку в свежем виде, начиная с маленького ломтика одной дольки. Не забывайте перед очисткой помыть плод под проточной водой. Сняв кожуру с грейпфрута, разделите фрукт на дольки и снимите с каждой из них полупрозрачную пленку, так как она горчит.

Можно приготовить сок для ребенка. Часто смешивают апельсиновый сок (если он уже введен в рацион крохи) и грейпфрутовый. Такую смесь разводят водой 1 к 1. Еще одним популярным вариантом является микс морковного сока и грейпфрутового. Его также разбавьте водой в соотношении 1 к 1.

Грейпфрут польза и вред для детей

Грейпфрут часто выступает ингредиентом фруктового салата. Из него готовят компоты, желе и мармелад. Также его можно добавлять в начинку пирогов или запекать.

Грейпфрут польза и вред для детей

Советы по выбору

Чтобы приобрести для ребенка спелый и вкусный грейпфрут, выбирайте плоды с яркой кожурой, без повреждений и с большим весом. На фрукте не должно быть повреждений или подгнивших участков.

Грейпфрут польза и вред для детей

Что делать, если возникла аллергия?

Реакция на грейпфруты бывает намного реже, чем на другие виды цитрусов, но если ребенок отреагировал сыпью или другими неприятными симптомами на грейпфрутовую дольку, отмените новый продукт и, если реакция выраженная, обратитесь к врачу. Через несколько месяцев можно попробовать ввести грейпфрут в рацион еще раз, но если у ребенка снова будет аллергическая реакция, от такого фрукта придется отказаться на более длительный период.

Грейпфрут польза и вред для детей

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Несмотря на немного кислый вкус, грейпфрут богат витаминами, минеральными веществами и растительными антиоксидантами, полезными для ребенка. Неудивительно, что родители стремятся накормить свое чадо этими цитрусовыми плодами.

мама готовит грейпфрутовый сок

Фото: Depositphotos.com. Автор: halfpoint.

В каком возрасте?

Цитрусовые фрукты нередко вызывают сыпь у малыша, особенно если поспешить с их введением в детский рацион. Пищеварительная система ребенка до 1 года остается незрелой и может быть просто не готова к насыщенному лимонной кислотой, эфирными маслами и витамином C грейпфруту.

Тем не менее ряд зарубежных педиатров разрешает давать детям небольшое количество разбавленного грейпфрутового сока начиная с 6-8 месяцев при условии, что кроха уже успел привыкнуть к другим видам прикорма.

Но самым разумным будет подождать до 12-13 месяцев, а в некоторых случаях – и до 3 года жизни.

Если же вашему ребенку уже исполнилось 3 года, и он не страдает аллергией на грейпфруты, не отказывайтесь от этой экзотики. Особенно полезны сами плоды и натуральный свежевыжатый сок в период восстановления после болезней и во время традиционного весеннего авитаминоза.

Чем полезен для детей?

Основные преимущества введения в детский рацион грейпфрута:

  • Плоды богаты витамином C и биофлавоноидами, которые защищают организм ребенка от инфекций и способствуют заживлению ран.
  • Мякоть розового грейпфрута – хороший источник ликопина, известного своими полезными свойствами. Наиболее важные в детском возрасте: укрепление сердечно-сосудистой системы, противогрибковый, противораковый и антибактериальный эффекты, поддержание здоровой микрофлоры кишечника, повышение аппетита (важное свойство для малоежек).
  • В грейпфрутах содержится много диетического волокна, которое предотвращает запоры и помогает при несварении.
  • Плоды имеют в своем составе витамин A, действующий на клеточном уровне и необходимый для роста и развития ребенка. Суточную норму этого витамина грейпфрут не покроет, но существенный вклад внесет.
  • Эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, оказывают положительное влияние на нервную систему, обостряют память и внимание, помогают справиться с переутомлением.
  • В экзотическом фрукте также присутствуют следовые количества кальция и железа – важных минеральных веществ, участвующих в транспортировке кислорода по телу и формировании костного скелета.
  • Дополнительная доза калия поможет детскому организму нормализовать водно-солевой баланс, особенно после подвижных игр на жарком солнышке, и положительно повлияет на состояние нервной системы вашего непоседы.
Читайте также:  Польза лука чеснока редьки хрена

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то что грейпфруты готовы щедро поделиться с нами своими полезными свойствами, у этих цитрусовых плодов есть и минусы. Когда речь идет о питании ребенка, маме следует проявить осторожность и предварительно проконсультироваться с педиатром.

  • Если у кого-то в семье (особенно у мамы или папы) есть аллергия на цитрусовые плоды, не торопитесь с включением грейпфрута в детское меню.
  • Избыточное количество грейпфрутовой мякоти в диете ребенка повышает риск появления кишечных проблем в будущем.
  • Кислый грейпфрутовый сок разрушительно действует на молочные зубы. Если ваш ребенок уже подрос и употребляет этот напиток из кружки, приучите его пользоваться трубочкой.

Самые распространенные в педиатрии побочные эффекты от употребления грейпфрута: сыпь, диарея и боли в животе. Если вы даете продукт в первый раз, обязательно проследите за состоянием ребенка. При первых негативных признаках уберите из меню малыша этот фрукт.

К противопоказаниям, справедливым для детей, относятся:

  • заболевания пищеварительной системы (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока);
  • заболевания почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (нефрит, гепатит и пр.);
  • частая изжога и кислая отрыжка;
  • повышенное давление.

Остались сомнения? Не поленитесь поговорить о рациональности грейпфрутового прикорма с лечащим врачом своего ребенка.

Что выбрать?

Вы ошибаетесь, если думаете, что все грейпфруты одинаковые. Существует большое количество сортов, отличающихся не только по цвету кожуры и мякоти, но и по вкусу и содержанию питательных веществ.

Опытные родители советуют выбирать для питания детей плоды с розовым румянцем, потому что они слаще по сравнению с желтыми плодами.

Рецепты

Вот несколько идей для детского меню:

Салат

  1. Помойте и очистите грейпфрут.
  2. Снимите с долек горькую пленку.
  3. При желании добавьте ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

Не позволяйте ребенку в любом возрасте есть больше двух долек в день.

Грейпфрутовый сок

  1. Очищенные дольки фрукта измельчите в блендере.
  2. Получившийся сок с мякотью разбавьте небольшим количеством воды.
  3. Используйте немного сахара или мёда (если эти продукты разрешены вашему малышу).

Можно перелить напиток в красивую детскую чашку, чтобы сделать его привлекательнее для ребенка.

Компот

  1. Очищенные от пленок дольки 2 грейпфрутов вместе с очищенными от кожуры кружочками 2 яблок залейте 1 л чистой воды.
  2. Добавьте 1-2 ст. л. сахара и доведите до кипения.
  3. Сразу после закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться. Старайтесь не варить слишком долго – пусть напиток получится менее концентрированным на вкус, но ценных веществ сохранит больше.
  4. Процедите остывшую жидкость через чистую марлю или сито в детскую кружку.

Отзывы родителей

Настасья. Я считаю – чем раньше ввести аллергенные фрукты, тем быстрее организм к ним привыкнет. С 9 месяцев по чайной ложечке грейпфрутового сока давала, а потом – и дольку, очищенную от пленок. Дочке нравится! И стул наладился.

Анна. А как же раздражение слизистой? Наш педиатр до года запретил грейпфрут в любом виде. А еще лучше – подождать до трех лет. В продаже можно найти много других фруктов и ягод, которые и выращивают здесь же, а не в каком-нибудь Марокко.

Фаина. А мой сыночек уже в годик с удовольствием пил апельсиновый и мандариновый соки. Но только не грейпфрутовый. Сейчас ему уже 7 лет, но эту «кислятину» так и не полюбил.

Евгения. После полутора лет моя дочка с удовольствием кушает грейпфрут – по одной дольке. Конечно, предварительно очищаю его от горьких пленок. Пристрастилась, когда мы на море отдыхали – там цитрусовых фруктов было завались.

Марина. Мой тоже очень любит цитрусовые. Как увидит, что купили грейпфрут, ходит и просит целыми днями. Даже прятать приходится. Только выбирайте плоды с розовой мякотью – они самые сладкие.

Источник

Грейпфрут содержит аминокислоты, витамины (С, А, группы В, Е) и минеральные комплексы. Фрукт улучшает иммунитет, предотвращает авитаминоз, нормализует работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительными свойствами. Дети могут употреблять его от 1 года, в рацион включают фруктовые салаты, соки, смузи.

deti-mogut

С какого возраста можно давать грейпфрут детям

При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, учитывают рекомендации медицинских специалистов. В некоторых государствах педиатрами разрешается добавлять фрукт в рацион малыша с 6 месяцев.

Однако другие специалисты рекомендуют предварительно приучить ребенка к употреблению в пищу перетертых груш, слив, яблок и т.д.

По мнению российских педиатров, грейпфрут можно давать детям от 1 года, т.к. цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. После 12 месяцев организм ребенка хорошо усваивает фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в цитрусовом фрукте.

Чем полезен фрукт для детей

В плодах высокая концентрация витаминов С, В1, Д, А, В2, РР, эфирных масел, фитонцидов, фолиевой кислоты, фосфора, магния, кальция, калия, железа, клетчатки, органических кислот.

organicheskih-kislot

Грейпфрутовый сок и мякоть фрукта оказывают следующее положительное воздействие на детский организм:

  • общеукрепляющее действие;
  • нормализация нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • профилактика сердечных болезней, заболеваний печени, желчного пузыря;
  • улучшение аппетита;
  • предотвращение анемии, запоров, отеков;
  • профилактика простудных болезней, лечение гриппа;
  • восстановление сил, повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • успокаивающее воздействие;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация нервной системы и т.д.

Возможный вред и противопоказания

При решении вопроса, можно ли детям грейпфрут, учитываются противопоказания по употреблению продукта. Фрукт не включают в рацион при следующих симптомах:

  • аллергия на грейпфрут и другие цитрусовые культуры;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • прием медикаментов;
  • болезни печени, почек.
Читайте также:  Салат спаржевый польза и вред

bolezni

В каком виде лучше применять фрукт

При добавлении в рацион фрукта необходимо учитывать возраст ребенка. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие рекомендации по внесению фрукта в детский рацион:

  1. Для детей от 1 года дегустация проводится до обеда, чтобы оценить наличие или отсутствие аллергической реакции.
  2. Оптимально сначала давать свежеприготовленные соки, которые готовят из спелых плодов с помощью соковыжималки.
  3. Рекомендуется разбавлять натуральные соки чистой водой в соотношении 1:1. Концентрированный сок грейпфрута может негативно сказаться на состоянии эмали зубов.
  4. Первая порция должна составлять не более 3-4 мл, затем она постепенно увеличивается до 30-40 мл.
  5. После привыкания к соку можно комбинировать состав с соком из яблок, моркови, апельсинов.
  6. В старшем возрасте можно давать дольки плода, очищенные от перегородок.

Для приготовления запеченного фрукта необходимы следующие ингредиенты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • масло сливочное (2 ч. л.);
  • коричневый сахар (2-3 ст. л.);
  • измельченные орехи (1 ч. л.).

Фрукт разрезается на 2 части, дольки отделяются от кожицы, по центру долек делают надрезы. Срезы смазывают маслом, присыпают сахарным песком, выпекают в течение 10-15 минут в духовке при температуре 150°С. При подаче к столу посыпают орехами.

k-stolu

Для приготовления витаминизированного компота необходимы следующие продукты:

  • яблоки (2 шт.);
  • грейпфруты (2 шт.);

Фрукты необходимо ополоснуть под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать на кусочки и залить водой (1 л). Состав помещают на плиту и доводят до закипания, можно добавить сахар и варить на небольшом огне до готовности. Напиток необходимо процедить, дать время на остывание и пить по 0,5 стакана.

Компот рекомендуют пить в осенне-зимний период для укрепления иммунной системы и нормализации эмоциональной сферы.

Для детского фруктово-овощного салата потребуются следующие компоненты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • мягкий сыр (100 г).

Фрукт очищается от кожицы и пленок, нарезается кружками. Сыр режется кубиками. В посуду выкладываются порезанный фрукт, затем помидор, сверху блюдо приправляется сыром и посыпается нашинкованной зеленью, заправляется маслом оливы. Салат ставят в холодильник на 30-35 минут.

Для фруктового пирога необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки (3 шт.);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • сахарный песок (200 г);
  • мука (200 г);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • топленое сливочное масло (100 г);
  • молоко (1 ст. л.);
  • куриные яйца (2 шт.).

chistyat-ot-shkurki

Фрукты ополаскивают и чистят от шкурки, нарезают на небольшие ломтики, яблоки режут на дольки. Сахар взбивают с яйцами, в состав добавляется сливочное масло, масса еще раз взбивается. В посуду выкладывают порезанный фрукт, добавляют молоко, муку, разрыхлитель, состав тщательно перемешивают.

Тесто помещается в форму для выпечки, сверху выкладываются дольки яблок. Пирог выпекается в духовом шкафу при температурном режиме около +180°С в течение 40-50 минут. Данное блюдо дают детям после 2-3 лет.

Для следующего фруктового салата необходимы:

  • клубника (4-5 шт.);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • листья мяты перечной;
  • нежирные сливки;
  • сахар (1-2 ч. л.).

Фрукты и ягоды промываются, обсушиваются, нарезаются ломтиками, заправляются взбитыми сливками, украшаются листками мяты. Салат рекомендован на завтрак и может дополняться гренками.

Для утреннего десерта потребуются следующие продукты:

  • натуральный йогурт (2-3 ст. л.;
  • банан (1 шт.);
  • мюсли (1-2 ст. л.);
  • розовый грейпфрут (1 шт.);
  • натуральный мед (1 ст. л.);
  • листья мяты;
  • кедровые орешки.

polivaetsya

На дно емкости выкладывается йогурт, посыпаются мюсли. Равномерно распределяют порезанные бананы, сверху десерт поливается йогуртом. Затем выкладывают ломтики грейпфрута, очищенные от пленок.

Сверху блюдо украшают листьями мяты и кедровыми орешками.

После 7 лет детям можно готовить салат с куриным филе и фруктами. Потребуется следующий набор продуктов:

  • грейпфруты (2 шт.);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • пшеничный хлеб (2 ломтика);
  • листья салата;
  • отваренные куриные грудки (2 шт.);
  • пряные травы;
  • оливковое масло (1-2 ст. л.);
  • сыр (100 г);
  • натуральный майонез (1 ст. л.).

На сковороде растапливают масло и обжаривают хлеб, порезанный кубиками. На блюде выкладывают листья салата, затем пошинкованное кубиками куриное филе, запеченное с травами и маслом оливы. Сверху располагаются порезанные и очищенные от шкурок грейпфруты.

Салат заправляется соусом из майонеза, оливкового масла и измельченного на терке сыра.

На завтрак можно готовить фруктовые вафли. Потребуется 4 вафли выложить в тарелки, сверху полить йогуртом, выложить консервированные ананасы и очищенные ломтики грейпфрута. Десерт украшается черникой и подается к завтраку.

k-zavtraku

Отзывы специалистов

Елена Иванова, специалист-диетолог: «При решении вопроса, грейпфрут детям с какого возраста можно включать в рацион, учитываются индивидуальные особенности ребенка. Порции должны быть небольшими для наблюдения за усваиваемостью продукта. При этом фрукт является полезным при соблюдении объема порций, рецептуры приготовления витаминных блюд».

Ольга Петровна, педиатр: «При добавлении в рацион грейпфрута можно руководствоваться общими правилами к употреблению детьми цитрусовых фруктов. Учитываются также качества других ингредиентов в салатах, соках. Не допускаются чрезмерно сладкие напитки и острые блюда».

Источник

От других цитрусовых грейпфрут отличается особенно насыщенным ароматом и уникальным составом. Многие его считают более полезным, чем лимоны и апельсины с мандаринами, единственный недостаток — горький привкус, который мякоти придают перегородки. Сегодня мы поговорим о влиянии грейпфрута на здоровье малышей, оптимальном времени его добавления в рацион и мерах предосторожности.

Полезные свойства грейпфрута

Калорийность 100 г мякоти составляет всего 29–42 ккал (в зависимости от сорта), поэтому он полезен деткам с весом выше нормы. Помимо минералов с витаминами в нем есть эфирные масла (именно они придают фрукту столь насыщенный аромат), фитонциды — уничтожают патогенные бактерии, и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.

Читайте также:  Салат из свежей свеклы вред и польза и вред

В грейпфруте содержится много витамина С, одного из самых эффективных веществ в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. В сочетании с витаминами группы В он повышает сопротивляемость детского организма, что особенно актуально в периоды эпидемии гриппа и иных заболеваний, передающихся воздушно-капельным методом. Регулярное употребление грейпфрута в конце зимы и начале весны поддержат организм в период сезонного авитаминоза.

За счет комбинации железа и витаминов В мякоть помогает повысить гемоглобин и улучшить состав крови. Грейпфрут полезен в период реабилитации, когда ребенку нужна поддержка и восстановление сил. Еще его рекомендуют употреблять малышам с ослабленной сердечно-сосудистой системой. Также он помогает уменьшить кислотность желудка — это следует знать родителям деток, страдающих от гастрита. Эфирные масла грейпфрута успокаивающе действуют на нервную систему, помогая ребенку избежать стресса. Другие полезные свойства:

  • Способствует нормализации деятельности печени — за счет этого нейтрализуется действие токсичных веществ, меньше вероятность высыпаний на коже, вызванных скоплением шлака в организме.
  • Укрепление ЖКТ. Проявляется повышением усвояемости продуктов, уменьшается вероятность расстройств пищеварительной системы, активизируется деятельность кишечников. Грейпфрут полезен деткам, склонным к запорам и вздутию живота.
  • Благодаря своему составу плод помогает при переутомлении — его полезно кушать в периоды сессий или экзаменов, серьезных контрольных работ и олимпиад.
  • Сок грейпфрута помогает восстановить аппетит — действует лучше уговоров, чтения сказок и «домашних спектаклей» с участием всех родственников. Повышение интереса к еде обеспечивается за счет содержащихся в плодах витаминов P, B22 b C, кальция с калием, а также эфирных масел, дополненных органическими кислотами.

Одно из важных полезных свойств грейпфрута — он стимулирует обменные процессы. Они протекают быстрее, что помогает избавиться от избыточного веса склонным к полноте деткам. Одновременно с этим фрукт способствует выведению излишней влаги — поэтому если ваш малыш склонен к отечности, не спешите предлагать ему мочегонные препараты, попробуйте дать несколько долек грейпфрута, разумеется, очищенного от перегородок.

Красивые крупные плоды помогут восстановить силы, избавиться от головокружения и чрезмерной сонливости, вялости. Грейпфрут иногда уменьшает головную боль, помогает при бессоннице, оказывает общий оздоровительный эффект. Он улучшает настроение, помогая бороться с депрессией, а последние научные исследования показали, что этот фрукт можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

С какого возраста детям можно грейпфрут

Мнения по поводу подходящего возраста знакомства с грейпфрутом расходятся. В некоторых странах педиатры допускают его добавление в рацион малыша уже с 6 месяцев, но в большинстве случаев доктора рекомендуют сначала приучить к другим фруктам: яблокам, грушам, сливам и прочим.

У нас большая часть врачей считает, что малышам не следует пробовать грейпфрут в возрасте до года. Это обусловлено тем, что цитрусовые часто вызывают у маленьких детей аллергию и расстройство пищеварительной системы. К 12 месяцам кроха окрепнет, его желудок будет лучше переносить воздействие фруктовых кислот, фитонцидов и эфирных масел, которые содержатся в грейпфруте. Особенно осторожными следует быть родителям, которые сами страдают от аллергии к цитрусовым.

Добавление в рацион

Ни в коем случае нельзя предлагать в первый раз малышу грейпфрут, если он болен или ослаблен, так как это может привести лишь к ухудшению его состояния. «Дегустацию» лучше устраивать в первой половине дня — так вы будете иметь время, чтобы принять меры в случае проблем. Другие советы:

  • знакомство с грейпфрутом лучше начинать с сока — выберите плод без признаков порчи, очистите его от шкурки и перегородок, после чего отожмите;
  • 100 % сок деткам давать нежелательно, его необходимо разбавить водой (50 %);
  • величина первой порции — буквально несколько (3–4) миллилитров, с каждым днем увеличивайте ее вдвое — до 30–40 мл;
  • обращайте внимание на все отклонения в поведении и состоянии здоровья ребенка — повышение температуры, запор или понос, раздражение кожи, крапивницу и иные симптомы;
  • позже, когда малыш привыкнет к соку грейпфрута, можно его комбинировать с морковным, яблочным или апельсиновым.

В дальнейшем можно постепенно приучить ребенка кушать дольки плода, тщательно очищенные от перегородок, так как они горчат. Важно! В чистом виде грейпфрутовый сок разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому никогда не давайте его в концентрированном виде. Следует воздержаться от его употребления при:

  • аллергии на цитрусовых;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Если ребенок принимает лекарства, а вы намерены дать ему грейпфрут, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Такая необходимость обусловлена тем, что этот плод способен усиливать действие некоторых фармацевтических препаратов.

Нежный грейпфрут

А в завершение этой статьи предлагаем вам рецепт запеченного грейпфрута. Продукты: 1 грейпфрут, до 3 стол. ложек сахара (предпочтительнее коричневого), пару чайных ложек сливочного масла, дробленые орехи — по вкусу.

Плод разрезать на две части. Подрезать каждую из них по кругу, чтобы слегка отделить дольки от кожуры, выполнить несколько надрезов посередине. Смазать срез сливочным маслом, после чего посыпать сахаром. Выпекать около 10–15 минут на среднем (150 °С) огне, перед подачей посыпать дроблеными орехами. После термической обработки пленки долек намного легче отделяются, что значительно облегчает разделку грейпфрута.

Источник