Грейпфрут с медом польза и вред
Продолжаю подборку постов о грейпфруте. Сегодняшний рассказ для вас, сладкоежки. Будем разбавлять горьковатый привкус цитруса сладким медом.
Полезное сочетание грейпфрута с медом
Грейпфрут — ценный набор питательных компонентов, необходимых организму во время диеты:
- Витамин С — в грейпфруте его гораздо больше, чем в лимонах. Витамин повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
- Пектин — помогает снизить уровень инсулина и «плохого» холестерина. Всего один грейпфрут за день снижает холестерин до пятнадцати процентов, а уровень триглицеридов до двадцати семи процентов.
- Ликопин — выводит токсины и вредные вещества, омолаживает и очищает кожу.
Мед — улучшает вкус напитка и вносит свои коррективы:
- Добавляет бодрости — с медом организм получает хороший заряд энергии.
При расщеплении фруктозы и глюкозы мы получаем всплеск жизненных сил. Чем мы энергичнее, тем больше сжигаем калорий. - Улучшает состав крови и обмен веществ — в состав меда входят белки, углеводы, минералы и витамины, необходимые для жизни любой живой клетки.
- Снижает воспалительные процессы — антибактериальные свойства меду дают ингибиторы (вещества, снижающие рост бактерий).
В совокупности грейпфрут и мед дополняют друг друга и помогают худеть с удвоенной силой. Ко всему прочему готовить запеченный грейпфрут просто и быстро.
Грейпфрут, запеченный с медом и имбирем
Если не нравится горьковатый привкус свежего фрукта, попробуйте приготовить его в духовке с медом. После термообработки он практически не теряет полезных свойств, зато меняет вкус.
- Грейпфрут – 2 плода
- Мед – 2 ст. лож.
- Имбирь натертый – 1 ст. лож. (вместо имбиря можно добавлять корицу, но только после термообработки)
Приготовление:
- Цитрус разрезать пополам. На застеленный пергаментом противень сложить половинки грейпфрута. Мякоть посыпать тертым имбирем.
- Поместить в разогретую духовку и печь около десяти минут при температуре сто девяносто градусов.
- После приготовления дать грейпфруту немного остыть и полить медом. Мякоть кушать ложкой прямо из кожуры.
Печеный плод можно кушать в любое время дня. Имбирь с медом улучшает иммунитет и усиливает обменные процессы.
Рецепт коктейля (грейпфрут с медом)
Коктейль грейпфрут и мед
- Грейпфрут большой – 1 шт.
- Мед жидкий – 1 ст. лож.
Готовим:
- Грейпфрут очистить, разделить на сегменты.
- Добавить мед и перебить в блендере до однородной массы.
- Употреблять по три столовые ложки спустя тридцать минут после приема еды.
Благодаря грейпфрутовому напитку организм сможет сжечь до пятидесяти процентов калорий, полученных с пищей.
Грейпфрут с корицей и медом
- Грейпфрут – 1 шт.
- Мед – 1 ст. лож.
- Корица – щепоть
Готовим:
- Плод очистить, разделить на сегменты, перебить в блендере.
- Процедить сок, добавить в мед и корицу.
- Пить после еды, спустя двадцать минут.
Мед и корица стимулируют обменные процессы и снижают тягу к сладкому.
Грейпфрут с медом и лимонным соком
- Грейпфрут – 1 шт.
- Мед жидкий – 1 ст. лож.
- Сок лимона – 1 ст. лож.
Приготовление:
- Мякоть цитруса соединить с соком лимона и медом.
- Все перебить в блендере до однородной массы.
- Принимать по сто грамм, через двадцать минут после еды.
Сок лимона насыщает напиток витамином (С), который действует как антиоксидант и увеличивает метаболизм жировых клеток.
Возможный вред от грейпфрута
- Будьте осторожны с грейпфрутовыми напитками. Цитрус взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами и вызывает медикаментозную передозировку. Следовательно, если вы принимаете какие либо лекарства, прежде чем употреблять блюда или напитки с грейпфрутом – проконсультируйтесь с лечащим доктором.
- Не превышайте дозировку, указанную в рецепте. Помните о том, что мед и цитрус могут спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно у детей и людей преклонного возраста. Когда и сколько — ответы на ваши вопросы о приеме горького цитруса.
- И еще один момент, после употребления напитка следует прополоскать рот, так как плод содержит кислоты, неблагоприятно действующие на зубную эмаль.
Не выбрасывайте грейпфрутовые очистки. Чаи и настои на основе цитрусовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
Грейпфрут: свойства и применение для похудения
Подборка жиросжигающих грейпфрутовых напитков
Меню разгрузочных дней на основе грейпфрута
Источник
Мало найдется женщин абсолютно довольных своей фигурой. Почти каждая хочет похудеть, сбросив несколько килограмм. Для мужчин эта проблема тоже существует, однако именно женщины чаще всего задаются вопросом: «Что бы такое съесть, что бы похудеть?». Отлично подходит грейпфрут с медом для похудения, с которыми можно уменьшить вес без вреда здоровью.
Особенности сочетания меда и грейпфрута
Мед в сочетании с цитрусовыми является известным средством для расщепления жиров и ускорения обмена веществ. Именно эти два фактора больше всего влияют на процесс похудения. Лучшим в этом смысле считается грейпфрут. Данный цитрусовый плод содержит в себе целый набор полезных веществ, включая витамин С, а также пектин и клетчатку.
Именно эти составляющие являются очень важными в рационе худеющего человека. Кроме всего прочего, оставаясь достаточно насыщенным углеводами, этот продукт имеет низкую калорийность. Как известно, мед обладает длинным списком полезных свойств и благотворно влияет на организм в целом. Он добавляет грейпфруту питательности, позволяя организму получать больше необходимой энергии. В разумном сочетании эти два продукта дополняют друг друга и помогают сбросить лишние килограммы.
Источник фото: https://ru.depositphotos.com/
Рецепты приготовления
Рецепт 1 — Коктейль в блендере
Есть несколько способов соединить ингредиенты. Наиболее удобный вариант – сделать коктейль. Для этого понадобится:
- крупный спелый грейпфрут – 1 шт.;
- мед – 1 столовая ложка.
Приготовление
- В этом рецепте важно, чтобы цитрус был холодный.
- Извлекаем из него мякоть, перемалываем в блендере оба ингредиента до получения пюре.
- При желании можно добавить лед и перемолоть еще раз, тогда коктейль будет более жидким и еще более охлажденным.
Количество меда также можно изменять, но желательно в меньшую сторону. Такой напиток будет не только полезным, но и вкусным.
Рецепт 2 — Кашица
Если в вашем распоряжении нет блендера, можно использовать другой способ. Составляющие берутся в следующем соотношении:
- грейпфруты – 1 кг;
- мед – 50 г.
Приготовление
- Тут нужно просто извлечь мякоть и растереть ее с медом.
- В результате получится своего рода кашица, которую и нужно будет кушать.
Полезные свойства
Грейпфрут в сочетании с медом не только хорош для похудения, но и оказывает полезное воздействие на организм в целом. В первую очередь благотворному влиянию подвергается иммунитет, в результате чего организм лучше сопротивляется инфекциям. Пектин помогает нормализовать обменные процессы и вывести из организма лишний холестерин.
Именно эти свойства и помогают избавиться от жировых отложений. Еще такой коктейль способствует выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Также он благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Источник фото: https://ru.depositphotos.com/
Нюансы правильного применения
Для того чтобы получить от этих продуктов максимум пользы и не нанести вред своему здоровью, нужно соблюдать некоторые правила употребления. Если вы предпочитаете смесь по второму рецепту, ее можно кушать понемногу в течение дня. Однако помните, что такая пища является углеводистой, а потому ее не следует есть вечером перед сном. В этом случае процесс похудения будет замедляться. То же самое касается и коктейлей.
Кроме того, такие блюда и напитки нельзя употреблять утром натощак. Это сильно повышает кислотность и может вызвать неприятные последствия для желудка. Особенно если делать так регулярно. Наилучшее время для приема коктейля – через 30 минут после обеда.
Это будет безопасно для желудка, принесет максимум пользы, как для здоровья, так и с точки зрения сжигания калорий. Если вы долго и часто употребляете такие коктейли, возьмите за привычку полоскать после них рот чистой водой. Это избавит ваши зубы от агрессивного воздействия кислот, которыми богат грейпфрутовый сок.
Возможные противопоказания
При употреблении любых продуктов, следует учитывать наличие тех или иных заболеваний. Подобными методиками не стоит увлекаться, если у вас имеются проблемы с поджелудочной железой, повышена кислотность или диагностирована язва желудка. Грейпфрут также не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности или вскармливания деток. Считается, что это может вызвать спазм матки и плохо повлиять на грудное молоко.
Кроме того, как мед так и цитрусовые являются достаточно сильными аллергенами. Поэтому при наличии аллергических реакций на какой либо из продуктов, следует найти другой способ похудеть. Когда вы не уверены, лучше начните прием с небольших доз. Если аллергия не проявилась, и других противопоказаний нет, пейте и ешьте на здоровье. А главное помните – регулярно опустошая холодильник без разбора, похудеть все равно не получится, так что соблюдать здоровый рацион питания все равно нужно.
Видео «Салат из грейпфрута для похудения»
Узнайте из видео как еще можно использовать грейпфрут и мед в своем рационе.
Источник
Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.
По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.
1. Содержание ценных веществ
Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.
1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:
- углеводы – 13 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- пищевые волокна – 2 грамма;
- витамин С – 64% от суточной потребности;
- витамин А – 28% от суточной потребности;
- тиамин – 4% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
- магний – 3% от суточной потребности;
- калий – 5% от суточной потребности.
Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).
Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
2. Укрепление иммунитета
Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.
Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.
Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.
Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.
Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.
3. Грейпфрут поможет при похудении
Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:
- Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
- Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
- Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.
Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.
Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.
4. Предотвращение сахарного диабета II типа
Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.
Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.
Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
5. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.
Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.
Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.
Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.
6. Антиоксидантный эффект
Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.
Грейпфрут содержит:
- Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
- Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
- Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
- Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.
Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.
7. Профилактика мочекаменной болезни
Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.
Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.
Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.
Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.
8. Насыщение организма водой
Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.
Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.
Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.
9. Профилактика инсульта
Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.
Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.
Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.
10. Противораковое действие
тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.
Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.
Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.
Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.
Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:
- Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
- Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
- Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.
Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.
Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.
При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:
- В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
- Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
- Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Заключение
- Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
- Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
- На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
- Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Источник