Гриб матрешка польза и вред
Ранее гриб свинушка относился микологами к условно-съедобным. В 90 годы 20 века после нескольких отравлений и тяжелых последствий его признали ядовитым. Но во многих регионах России, особенно в глубинках, жители продолжают употреблять в пищу этот гриб, не боясь отравлений.
Грибы свинушки. Описание и характеристика
В теплых регионах страны произрастают тонкие и толстые свинушки. В народе можно встретить разные названия одного и того же вида: свинухи, матрешки, грибы дуньки, свиные уши, грибы коровники.
Эти грибы имеют бурый окрас, средних размеров шляпку. Молодая свинушка, если говорить о ее тонкой разновидности, имеет оливково-бурый цвет. Но старея, она темнеет и оттенок превращается в темно-ржавый. Диаметр шляпки не более 10-13 см. гриб пластинчатый, и пластинки прилегают близко друг к дружке. Ножки имеют цилиндрическую форму.
Если надрезать мякоть свинуха, то серединка на воздухе сразу начинает темнеть, приобретает синеватый оттенок. Поэтому характерному отличию начинающие грибники могут отличить их от других грибов.
Толстые грибы свинушки (или коровники) имеют тот же окрас, но шляпка больше. Их шляпки неправильной формы, и по ножке тоже можно легко отличить от тонкой разновидности. Ножки толстого коровника не гладкие по текстуре, они словно покрытые замшем.
Можно их собирать, нельзя; съедобные или нет — все эти вопросы полемичные. До сих пор однозначного ответа не существует. В некоторых селах люди продолжают собирать, так как верят, что гриб съедобен. Ранее считалось, что при отваривании больше 3 часов свинух становится съедобен. Однако это скорее ложь.
Места обитания
Обитает свинарь в больших лесах и посадках, где есть болотистые местности. Свинарь чаще растет возле болот. Часто встречаются в лиственных лесах, их можно найти под осинами или березами.
Свинушка толстая — наоборот, не любит лиственные деревья. Эти грибы чаще растут в сосновых лесах. Их находят на вывернутых старых пнях и сломанных засохших сучьях. Произрастать начинают в конце июля — начале августа. При подходящей погоде в августе они растут целыми «семьями».
Последние представители семейства появляются в первой декаде октября, а к концу месяца уже исчезают.
Известные виды
Известно более 30 разновидностей свинух. Все они отличаются формой и размерами, но также являются скорее несъедобными.
В разных регионах Азии и Европы произрастают такие виды свинарей:
• уховидная;
• ольховая;
• весенняя;
• тонкая;
• толстая или махровая разновидность.
Уже подтверждено, что свинушка тонкая однозначно ядовита. Насчет толстой разновидности сведений у микробиологов пока нет. Но их тоже лучше не употреблять в пищу. Уховидная свинушка однозначно опасна.
Похожие грибы
Перепутать гриб «свиное ухо», как его еще называют, можно со съедобным и вкусным груздем. Опытные «охотники за грибами» знают особенности груздя и свинухи, и никогда не перепутают. Они похожи только при беглом взгляде. Текстура шляпки у них разная.
Польза и вред Свинушек
Ранее, когда еще не было данных о вреде свинушек, многие считали даже, что они полезны. В мякоти коровника много полезных микроэлементов, которые он берет из почвы. Но параллельно он собирает из земли и тяжелые металлы, если произрастает в экологически грязных регионах. Польза и вред несопоставимы.
Коровники имеют в составе токсин лектин. Лектин вызывает общие признаки отравления. И как показали исследования, лектин не разлагается при термической обработке.
Ядовитые свойства
Вред свинушек ощущается не сразу. Яд, прежде чем нанести ощутимый урон здоровью, медленно накапливается в организме. У некоторых людей лектин способен накапливаться годами, и не вызывать никаких проблем со здоровьем. Но лучше не рисковать.
Кроме яда, в мякоти также содержится опасный антиген, который способен проникать в мембраны клеток и активировать атаку организма на собственные эритроциты — клетки крови.
Антиген действует не на всех одинаково, есть группа людей, которая более подвержена воздействию токсина. Это люди, склонные к проявлению аллергических реакций. У них признаки могут проявиться уже через несколько дней после употребления в пищу этого отравленного гриба.
Симптомы отравления. Первая помощь больному
Первые симптомы схожи с отравлением: тошнота, рези в желудке, общая слабость, рвота. Однако это не обычное отравление. Токсин повреждает печеночные ткани и почки, объем эритроцитов в крови сильно снижается. Вызов скорой при подозрении на отравление грибом обязателен.
Противоядия от лектина не найдено. Помогает лишь симптоматическая терапия.
Перед вызовом врача больному надо дать таблетку Валидола, и если есть, Супрастин. Это все, что могут сделать близкие. В больнице же пострадавшему будут проводить диализ.
Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда
Источник
Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.
Общая характеристика гриба
Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.
Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.
У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.
Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.
Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.
В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.
Виды
Существуют такие виды свинушек:
- Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
- Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
- Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
- Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.
Толстая свинушка
Тонкая свинушка
Ольховая свинушка
Уховидная свинушка
Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.
В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.
Места произрастания свинушек
Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.
Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.
Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.
Почему свинушку считают ядовитым грибом?
Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.
Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.
Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.
Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.
При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.
Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.
Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.
Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.
Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:
- дети в возрасте до 12 лет;
- лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
- лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.
Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи
Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.
Если отравление имеет легкую степень, то можно рассчитывать на благополучный исход.
Для легкого отравления характерны следующие симптомы:
- боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
- диарея;
- тошнота, рвота;
- боль в пояснице;
- холод в руках и ногах.
Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.
При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.
Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.
При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.
Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.
При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.
Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).
Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.
Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.
В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.
При необходимости назначают следующие процедуры:
- очищение крови;
- гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
- восстановление водно-солевого баланса в организме;
- прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.
Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.
Источник
Грибников легко и просто разделить на разные группы и подгруппы по их отношению к тем или иным грибам или способам их обработки. Одних привлекают только пластинчатые грибы, другие берут только трубчатые. Третьи собирают и те, и другие, и вовсе не брезгуют, скажем, трутовиком серно-жёлтым, который вовсе не пластинчатый или трубчатый.
Можно ещё провести границы по отношению грибников к сыроежкам. Одни с удовольствием их берут для соления, другие самоуверенно проходят мимо, мол, в наших лесах есть грибы и более интересные. И собирают подгруздки или валуи, даже не понимаю, что это тоже сыроежки…
Также ещё проще, но в чём-то и больнее даже, можно поделить грибников на тех, кто собирает свинушки и тех, кто раньше их брал, но перестал это делать, узнав об её ядовитости этих грибов. На самом деле, нет в них яда никакого! Это тоже заблуждение многих, которые “слышали звон, но не знают откуда он!”
Я не буду повторяться, описывая, за что свинушку тонкую (Paxillus involutus) – считают несъедобным и смертельно опасным для здоровья грибом, во многих странах мира (в том числе и в России). И чем грозит постоянное употребление её почитателям. Про всё это читайте здесь: “Свинушка тонкая. Гриб с испорченной репутацией. Стоит ли её собирать?”
Нельзя не отметить ярких противников её сбора и гораздо более ярких и последовательных грибников, которые её собирают, готовят и употребляют в пищу на протяжении многих лет.
Лично меня, очень смущают аргументы последних, которые написаны, как под копирку. При этом, эти слова можно прочитать на любом интернетресурсе, который опубликует статью о свинушках тонких.
Всегда, в тему или нет, приводятся рассказы о том, что у них вся деревня (село, посёлок, хутор…) употребляют эти грибы чуть ли не с пелёнок, при этом живут все сельчане не менее 80-90 лет (тут показания расходятся, видимо, в каждой местности свои предположения о том, сколько нужно жить!)
Да, я верю, конечно же, верю… Ну, не Фома же я неверующий, в конце-концов, если помнит ещё кто-то, почему так прозвали этого человека… Правда, очень хочется приехать к этим людям и посмотреть, реально ли у них там все такие долгожители? И какую роль сыграла в этом свинушка тонкая?!!!
Мне, как и многим грибникам кажется, да нет, мы почти уверены в том, что в самом её названии изначально была допущена ошибка. Что значит “тонкая”? В каком месте своего плодового тела она именно такая? И с чем её сравнить, чтобы было заметно, что эта свинушка только тонкая, а вовсе не толстая?
Есть, есть и другая свинушка….. Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa), которая растёт (иногда в приличных количествах) и в российских лесах. Да только они и не схожи вовсе!
“Толстая” образует микоризу почти всегда с сосной, выбрасывает плодовые тела около основания ствола, на далеко раскинувшихся корнях этого дерева и на его пнях. Гораздо реже она встречается на отмирающей древесине лиственных деревьев.
Свинушка толстая. Фото Яндекс. Коллекции
Но её на порядок меньше всё-таки встречается, особенной популярностью она у грибников не пользуется, про вкус ничего не могу сказать, ибо и не пробовал! Могу лишь кратко описать её для сравнения с “тонкой” сестрой.
Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa)
Шляпка тёмно-коричневая с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая, диаметром до 20 см. Толстые пластинки сначала желтоватые, затем коричневые.
Ножка от сигарно – до чёрно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.
Мякоть желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный.
Эти грибы считаются условно-съедобными и требуют предварительного отваривания перед дальнейшим приготовлением. Подчеркиваю, что именно перед приготовлением, а не перед употреблением! Т.е. отварили этот вид свинушек минут 15, отвар слили, грибы промыли, а теперь можно солить, мариновать, жарить, тушить…
Если же вернуться к свинушке тонкой, которая вызывает ожесточённые споры среди грибников, то ближайшие перспективы у неё выглядят вполне себе радужными.
Дело в том, что пару лет назад пошли разговоры среди учёных микологов про другую свинушку. Она ни разу не похожа на толстую, а вот с тонкой у неё есть много общего! Теперь даже научное имя ей дали. Это о многом говорит! Значит лёд тронулся!
И в ней нет того самого антигена, с обнаружения которого, всё и началось! К чему я клоню? А может свинушку тонкую реабилитируют? Вернут ей былую славу среди грибников и перестанут запугивать последствиями после её многократного употребления?!!!
Но об этом уже в другой статье! Эта и так объёмной у меня случилась!)))
Спасибо всем, кто читал!
А как вы относитесь к свинушке тонкой?
Собираете или опасаетесь?
Источник