Грибки в организме человека польза и вред

Грибковые заболевания традиционно относятся к образованиям поверхностным, которые поражают ногти или кожу рук и ног. Однако грибки вездесущи и легко могут попадать и внутрь организма человека, хозяйничая там и нанося серьезнейший вред. О том, что провоцирует развитие грибковой инфекции внутри тела и какие органы могут быть им подвержены, АиФ.ru рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.
В чем опасность грибков
«Грибы, продукты жизнедеятельности которых воздействуют на все системы и органы человека, могут нести серьезный вред. Чаще всего они вызывают повреждения кожи по типу экземы, псориаза, нейродермитов. Также грибки могут поражать слизистые и внутренние органы. Это проявляется в виде молочницы, стоматитов, вагинитов, заболеваний легких, печени и кишечника», – отмечает иммунолог.
Когда говорят про продукты жизнедеятельности грибков, обычно подразумевают микотоксины. Они могут даже поражать генетическую структуру клетки, приводя к развитию иммунодепрессивного и тератогенного эффекта. Также микотоксины способны приводить к нарушению адсорбации веществ в организме, следствием чего становятся обезвоживание и истощение. Они оказывают влияние и на работу эндокринной и нейроэндокринной системы.
Как грибки попадают внутрь?
Традиционно считается, что заразиться грибком можно контактно, например, если пройти там, где прошел человек, скажем, с микозом ногтей или кожи ног. Однако грибковые споры легко могут проникать и внутрь. «Проникают грибы в наш организм с пищей, водой, при контакте с животными, птицами и воздухом. Но при этом, когда человек здоров и его иммунная система работает хорошо, включая и местный иммунитет, грибы проникнуть не могут», – отмечает Евгения Паршина.
Иммунолог отмечает, что отдельно стоит остановиться на факторах, которые провоцируют рост грибов внутри тела на фоне сниженного иммунитета. Евгения Паршина отмечает, что нарушать баланс микрофлоры, вследствие чего падает иммунитет и идут в активный рост грибы, могут:
- Обилие сахара в рационе (на этом фоне образуется идеальная питательная среда для дрожжей).
- Обилие углеводов в рационе (избыток углеводов образуется, когда в рационе преобладают макароны, каши, алкоголь, кондитерские изделия).
- Недостаток витаминов (чаще речь идет про нехватку витаминов группы В).
- Стресс (особенно влияет хроническое нервное перенапряжение).
При этом, как говорит иммунолог, чтобы грибы чувствовали себя в организме вольготно, им требуется и определенная комфортная среда для проникновения и укоренения там. В числе любимых для грибков факторов выделяют следующие:
- высокая влажность;
- высокая температура;
- контакт человека с больным;
- наличие микротравм организма;
- проведение антибактериальной терапии, которая подавляет всю микрофлору, включая полезную.
Антибактериальная терапия может спровоцировать развитие грибковой инфекции внутри организма, поэтому врачи говорят, что не должно быть никакого самолечения. Все антибиотики следует принимать исключительно по показаниям и назначению врача, схемы также необходимо выдерживать, а параллельно требуется использовать и поддерживающую терапию, которая помогает соблюсти баланс микрофлоры.
Какие грибы чаще всего атакуют изнутри?
Иммунолог отмечает, что есть ряд грибков, которые чаще всего атакуют внутренние органы и системы тела человека. «Наиболее часто встречающийся при диагностике грибок – это кандида. Она сама по себе входит в состав нормальной микрофлоры здорового человека, но при снижении иммунитета может активизироваться. Это происходит, например, после ОРВИ или ОРЗ, включая и проблемы с местным иммунитетом», – говорит Евгения Паршина.
В такой ситуации, отмечает специалист, будут появляться следующие симптомы:
- творожистый налет на языке;
- характерные выделения мочеполовой системы;
- вздутие живота;
- проблемы с кишечником: как диарея, так и запор;
- непреодолимая тяга к сладкому;
- повышенная утомляемость.
Кроме того, как отмечает Евгения Паршина, могут быть и другие симптомы, которые становятся следствием развития грибка внутри тела.
Еще одно заболевание, характерное активностью грибков, – это аспергиллез, нередко затрагивающий легкие. «Такие заболевания вызываются спорами плесневых грибов Aspergillus. Чаще всего они поражают легкие, но при этом могут встречаться в кишечнике, ухе и других внутренних органах. Симптомы у поражения грибами данного семейства разнообразные и зачастую неявные. Так, они могут провоцировать, например, бронхит, пиелонефрит и другие болезни», – говорит Евгения Паршина. Естественно, надо обращаться к врачу, который подберет необходимые анализы, назначит исследования, подберет диету и предложит лечение.
Терапия грибков
Грибковые инфекции, как отмечают медики, лечатся достаточно сложно и долго. Тем более что требуется специфическая противомикозная терапия. Важно понимать, что препараты могут быть довольно тяжелыми, они назначаются исключительно врачом во избежание побочных эффектов, а также потому, что имеют много противопоказаний.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
Грибковая инвазия. Кандида. Противогрибковые программы.
Для человека патогенно около 500 видов грибков ( это почти в 2 раза больше, чем паразитов ).
Грибы – это отдельное царство в природе. Не надо их путать с бактериями, вирусами и паразитами. В интернете информация о грибках очень разноплановая: от запугиваний ( нам теперь не дышать… везде в воздухе висят споры грибков ) до того, что грибки абсолютно безвредны и нет вредоносного воздействия на организм человека дрожжей и кандиды, так как они – условно-патогенная флора. Истина же всегда посередине…
Человек – открытая биологическая система… в нас всё время кто-то пытается попасть и за счёт наших ресурсов жить. Если бы мы могли выбирать, кого к себе подселить, то грибки менее всего были бы желаемы для нашего организма. Почему? Потому что выгнать их практически невозможно… невозможно держать организм в стерильности…
Наша задача – регулировать их количество. Это и есть та золотая середина, которой следует придерживаться.
Есть несколько классов грибков. Есть хищные грибки ( они чаще всего вызывают онкологию ). Они к нам поступают в основном через продукты питания в вакуумной упаковке: нарезки разные, сыры в меньшей степени, но всё же… Есть низшие грибы – дрожжевые грибки, плесневые грибки и кандида. Есть дрожжи-сахаромицеты…они находятся на всех фруктах и овощах в наших супермаркетах (огурец, помидор, яблоко, банан). На этом и основано виноделие… Дрожжи-сахаромицеты есть в муке, из которой готовят бездрожжевой хлеб. Эти дрожжи есть на всех сырах, даже на свежих сырах…
Поэтому, совсем убрать поступление грибков в наш организм просто невозможно. Всё не простерилизуешь! Сходить с ума не надо по этому поводу.
Есть ещё термолатентные дрожжи – это дрожжи, которые не чувствительны к высоким температурам. То есть дрожжи-сахаромицеты (которых много на фруктах и овощах) к температурам чувствительны… температура нашего тела для них уже не комфортна…они в температуре нашего тела не размножаются…
А размножаются в нас вот эти термолатентные дрожжи, которые используются в хлебопечении, виноделии, кулинарии, пивоварении… Если же использовать только дрожжи-сахаромицеты, то бродильный процесс будет очень-очень долгим по времени. Только на этих дрожжах (сахаромицетах) готовят очень дорогие сорта вин, не ускоряя процесс образования вина ( то есть это идёт естественным процессом )…
А у нас пищевая промышленность на что нацелена? Ответьте себе сами… Поэтому везде-везде используются термолатентные дрожжи… в производстве печенья, сушек, галет, пряников… Вот это, конечно, грустно. Кстати, термолатентные дрожжи – это создание рук человека, а сахаромицеты – создание природы…
Друзья мои! Вот эти низшие дрожжи очень между собой дружны, они потенциируют рост друг друга… То есть, если в организм попадают только дрожжи-сахаромицеты и в организме минимальна активна кандида (совсем от неё избавиться практически невозможно) и не поступают плесневые грибки, то НИКАКИХ СИМПТОМОВ ГРИБКОВОЙ ИНВАЗИИ У ЧЕЛОВЕКА НЕ БУДЕТ! Если есть сахаромицеты и кандида и плесневые грибки, то будут проблемы…
Что мы с вами можем изменить? Не использовать продукты с явно выраженной плесенью на них. Раньше люди активно делали варенье, оно иногда покрывалось плесенью, её убирали ложечкой … и даже не переваривали варенье… и съедали. И с хлебом также…отрезали заплесневелый кусочек… и съедали всё оставшееся. Так делать ни в коем случае нельзя! Если глазом видна плесень на продуктах, однозначно надо выкидывать! И даже если это будет последний персик, у которого сбоку немного заплесневело, никогда не ешьте!
Сейчас у нас время высокой заплесневелости продуктов, которые хранятся на складах супермаркетов. Особенно сейчас заражён китайский салат… точечки чёрные на верху листиков – это плесень. Мы и грибы конкурируем за спелый плод…. Жёлтый ровный цвет банана – это и есть единственный банан, который можно есть. Когда на банане начинают появляться чёрные точки, это тоже плесень… не надо кушать такой!
Плесневые грибки… Они есть на продуктах питания и в помещениях. В ваннах – влажно и тепло, лучшая среда для того, чтобы грибки размножались… Размножаются они спорами, мы их просто вдыхаем, то есть не надо касаться плесени, чтобы ею заразиться… В таком случае они будут поселяться в дыхательных путях… Это очень частая проблема, которая в официальной медицине обозначается под диагнозом «Бронхиальная астма»… Хуже всего грибки размножаются там, где сухо, то есть повышенную влажность надо убирать, особенно в ванной ( приняли душ, откройте дверь ванной, чтобы она хоть как-то проветривалась…).
Почему же так токсичны грибки? Откуда их повреждающее действие?
Кандида вырабатывает до 70 видов токсинов, все остальные грибки ( плесневые, термолатентные ) – до 100 видов токсинов… афлотоксины… Особенно у плесени!
Когда грибковая стайка заселяется в организм, они размножаются почкованием, то есть им для размножения никто не нужен ( ни мужских, ни женских особей у них нет ).
Если они проникают на слизистые, то они начинают там активно размножаться… Что они любят есть?
- *аминокислоты
- *быстрые углеводы ( сахар, глюкоза )
- *витамины группы В
Как бы это странно не звучало, но если у человека активно в тканях прорастают кандида, плесневые и дрожжевые грибки, то они будут управлять его вкусовыми пристрастиями… Такие люди чаще всего сладкоежки и мучноежки. Они очень любят мучное! Обожают выпечку, особенно дрожжевую выпечку: пироги, белый хлеб, батоны, а также очень любят пиво! ( Хотя любовь к пиву также бывает при дефиците витаминов группы В ; бывают тревожные невротические состояния, что так люди расслабляются…).
После того, как грибница заселилась на слизистые, она начинает проникать в межклеточное пространство ( любого органа ). Как вы думаете, сюда будут заходить витамины, микроэлементы, антиоксиданты? Если и зайдут, то в небольшом количестве…
Если у человека есть грибковая инфекция, то никакие витамины ( натуральные, ненатуральные ) не идут впрок. Поэтому, самый лучший путь – противогрибковая программа с соблюдением строгой диеты… и подольше на ней продержаться… Конечно, это очень долгий путь оздоровления, но он даёт результат!
Если в межклеточном пространстве пророщены грибки, то рН будет очень сложно откорректировать. Есть люди, которые много выпивают щелочной воды ( кораллового кальция и хлорофилла ), а их рН, всё – равно, кисловатый, потому что грибки выделяют кислоты… это продукты их жизнедеятельности.
Наша пища изобилует грибками, поэтому противогрибковые программы обязательны!
КАНДИДА
70 видов токсинов выделяет!
В нашей стране является условно – патогенной флорой. У каждой женщины и почти у каждого мужчины есть. Ничего страшного она в себе не несёт. Но вот 70 токсинов есть! Кандида очень серьёзно распространяется особенно по железистым тканям: у женщин – это яичники и молочные железы, а у мужчин – предстательная железа. В практике врачей-нутрициологов бывали случаи, когда у женщин с мастопатиями, фиброаденомами никак не удавалось откорректировать эти проблемы с помощью фитогормонов, а вот после противогрибковых программ результаты были хорошие… на фитогормонах. Также особенно эффективно корректируется на противогрибковых программах эндометриоз.
Как понять, что в организме очень высокая вероятность грибковой инвазии?
Центральная нервная система очень чувствительна к любой интоксикации… то есть симптомы со стороны ЦНС: тревожность, беспокойство, депрессии, синдром хронической усталости…
Желудочно – кишечный тракт : вздутие и повышенное газообразование… Вроде бы и поджелудочную железу в порядок привели, и кишечник хорошо работает, консистенция стула нормальная, но газообразование есть… Это значит, что «злодеи» не добиты и причиной являются дрожжевые грибки. Газообразование в кишечнике при грибках бывает от брожения. Мы же знаем, что при брожении образуется газ… И условия подходящие для брожения в кишечнике – есть аминокислоты, сахар, углеводы и, самое главное, тепло и сыро!
Кожа. Есть грибки, которые живут только на коже… разные эпидермофитии… это то, что у нас считается опрелостями ( в летнее время часто появляются красные шелушащиеся зудящие пятна в паху или под молочными железами у женщин ). Всё, что чешется, но не болит, шелушится, отграничено красным контуром от здоровой кожи – это грибок. Всё, что покрывается белым налётом, как пудрой, или на коже или на слизистых ( губы : вот человек разговаривает с вами, а у него по контуру губ белесоватый налёт… ) – это грибки! Белый налёт на языке – это точно кандида ( без вариантов ). Язык должен быть ровный розовый, без трещин и следов от зубов. Почаще смотрите на свой язык! Он о многом говорит… Разные мелкие пузырьки на коже, особенно на ладонях и стопах… Это тоже грибок. Сейчас много информации о том, что нейродермит и псориаз – это грибковое заболевание кожи, то есть грибковая интервенция поражает и кожу и всю лимфатическую систему.
Мочевыделительная система. У женщин – бели, у мужчин – частое безболезненное мочеиспускание. Особенно опасна кандида в половых путях у рожающих женщин, так как при родах естественным путём ребёнок заглатывает кандиду в первые минуты жизни… и часто потом бывают диатезы, дисбактериозы в первые годы жизни. Поэтому тем, кто планирует беременность ( и маме и папе! ) крайне желательно провести противогрибковую программу. Также грибковая инвазия у мужчин может проявляться в виде простатита. Например, мужчина обследовался на урогенитальные инфекции ( хламидии, уреаплазму, микоплазму ), результат отрицательный… но нашли у жены кандиду, которая считается условно-патогенной флорой… У мужа, значит, тоже есть кандида… И проявит она себя при стрессе, например, при переохлаждении… будет простатит. Поэтому, лечение от грибковой инвазии в паре – это точно семейное дело! Надо очищать свой организм от грибков обоим сразу, так как делать это одному из пары смысла нет…
Дыхательная система, к которой относится и носоглотка в том числе: заложенность носа и постоянное откашливание слизи ( бронхо-лёгочная система является дренажом для лимфатической системы ). Если слизь бактериальной природы, то в стакане с водой она будет плавать по поверхности воды, а если слизь потонет, то это грибки ( они тяжёлые ).
Эндокринная система. Проблема снижения веса. Неспособность сбросить вес. Это связано с активностью кандиды, грибница которой спаивает между собой жировые клетки и снижение веса идёт туго… Бывали в практике нутрициологов такие случаи с пациентами, которые хотели похудеть. С ними было перепробовано всё, что только можно (по коррекции ожирения, аппетита, отрегулирована функция кишечника, поджелудочной железы )… И в качестве профилактической программы была проведена противогрибковая… Люди теряли на ней килограммы… и, вообще, потом появлялась тенденция к менее проблемному похуданию…
На противогрибковой программе очень важно соблюдать диету!
Диета здесь – это самое главное!
НЕЛЬЗЯ:
- *простые углеводы (сахар, конфеты, печенье )
- *продукты, содержащие муку ( хлеб, блины, оладьи )
- *все сыры ( домашний сыр можно )
- *все кисло-молочные продукты промышленного производства ( можно домашние йогурты )
- *крупы ( рис, гречка, макароны )
- *зефир, шоколад
- *сухофрукты
МОЖНО:
- *мясо ( в любом виде )
- *все овощи и фрукты, кроме банана, винограда, свёклы и картофеля
- *вся зелень
- *помидоры
- *капуста ( все виды )
- *домашний сыр, йогурт, творог
- *яйца ( 5- 8 яиц в неделю )
- *бобовые ( нут, бобы, фасоль, чечевица )
- *мёд
- *орехи (миндаль… можно много; фундук – горсточку, так как он напрягает поджелудочную железу )
- *ягоды ( чем кислее ягода, тем сильнее выражен противогрибковый эффект: клюква, брусника, рябина, чёрная смородина, калина )
- *стевия ( белковый сахар )… им подслащиваем всё! Это белок!
- *сливочное масло
- *нерафинированное масло
- *рыба любая
- *морепродукты
- *редька, редиска.
Если человек много ест углеводов, имеет хороший аппетит, то мы подключаем в помощь такие продукты, которые являются высокопитательными и сдерживающими аппетит, а именно:
Нутри Берн – коктейль, снижающий аппетит и дающий долгое насыщение
Солстик Слим – напиток, снижающий аппетит… Он сладкий, но разрешён на противогрибковой программе!
Локло – клетчатка, которая собирает токсины в кишечнике и насыщает, кушать после её приёма не хочется.
Первые дни всегда сложновато идёт противогрибковая программа, у кого-то даже вся первая неделя. Бывают дни, что человек себя очень плохо чувствует. Надо быть к этому готовыми, так как у вас в организме идёт борьба за выживание. Совсем легко бывает в редких случаях, когда уже человек следит за собой в этом плане ( в плане грибков ), много раз делал противогрибковую программу… Часто у людей на этой программе бывают головные боли, слабость, вялость, сонливость… Если есть какие-либо проявления на коже, то они могут обостриться, то есть идёт выделение токсинов через тот дренаж, который уже включён.
Противогрибковая программа всегда проводится на фоне Хлорофилла или Кораллового Кальция, так как эти продукты являются ощелачивающими и детоксицирующими! Надо усиленно выводить из организма продукты обмена и гибели грибков, и, вообще, противостоять закислению организма, связанному с грибковой инвазией, так как грибки выделяют большое количество кислот! Человек с грибковой инвазией всегда закислен!
И всегда на противогрибковой программе мы заселяем в кишечник живую флору – Бифидофилюс Флора Форс. На сегодняшний день на рынке пробиотиков и пребиотиков Бифидофилюс Флора Форс является единственным, который содержит живые бифидо- и лактобактерии. Все остальные варианты – это высушенная флора… она приносит меньшую пользу при заселении в кишечнике, чем живая.
Почему мы присоединяем на противогрибковой программе Бифидофилюс Флора Форс? Потому что должен быть определённый баланс между нормальной и грибковой флорой… Когда этот баланс нарушается, то грибки начинают активно размножаться и заселять новые территории. Баланс этот часто нарушается после ОРВи, после приёма антибиотиков, любых пищевых отравлений, сильных стрессов…
Получается, что любое нарушение микрофлоры, даст силы грибковой инфекции, поэтому Бифидофлорой надо пользоваться в сезонное время ( осень – весна ) с профилактической целью и использовать после гриппа, ОРВи, антибиотикотерапии, при любом пищевом отравлении и сильных стрессах… Стрессы очень повреждают размножение бифидо- и лактобактерий, они очень стрессонеустойчивы…
Обычно противогрибковая программа проводится 1 – 2 месяца, но есть люди, которые сидят на ней по 9 -10 месяцев… правда, с очень хорошим результатом!
Если вы решитесь на короткую программу ( 1-2 месяца ), то эффекта убирания грибков из организма не будет, но у вас изменится пристрастие к продуктам и вы выйдете на более полезные для себя ( а не более вкусные для грибков ) продукты. Да и мало кто может выдержать более 2-х месяцев на такой диете! Бывает, что при длительной грибковой инвазии, не удаётся за одну программу получить хорошие эффекты, тогда можно повторить… через полгода, например.
Поделюсь своим опытом, как я решилась провести в первый раз себе такую программу… Я приобрела весь набор баночек с противогрибковым действием… настроилась… глотать пилюли мне не трудно, но я опасалась диеты… Как мне выдержать ненормированный рабочий день без сладкого? Как соблюдать диету, если нет привычки есть те продукты, которые разрешаются на противогрибковой программе, а те, что ты в основном ешь в течение дня входят в запрещённый список? В общем, мои опасения были неслучайными… Начала я травлю своих грибков… И, конечно же, сорвалась на диете! Меня так потянуло на пирожные «Наполеон», что я не смогла устоять!!! То есть, свою первую противогрибковую программу я провалила на диете! Но несмотря на это, я, всё – таки, в своём организме заметила некоторые положительные результаты… ( хотя на программе я была всего месяц… это совсем немного… минимум…). Естественно, я сделала выводы! В следующие попытки провести атаку на грибки я подключала себе средства снижающие аппетит и успокаивающие нервную систему. Мне было легче контролировать тягу к сладкому, и, вообще, я легче относилась ко всему и к этой программе в том числе. Эффекты есть! Рекомендую!
Итак, есть 2 варианта противогрибковой программы: классический и люкс – вариант.
Классический вариант
- Коллоидное серебро
- По Дарко
- Комплекс с каприловой кислотой
- Чеснок
Люкс – вариант
- Коллоидное серебро
- По Дарко
- Комплекс с каприловой кислотой
- Чеснок
- Листья Оливы
- Моринда или Сок Нони
Именно эти продукты обладают очень выраженным противогрибковым действием. Чем больше вы их совмещаете, тем мощнее действие. О дозировках этих натуральных противогрибковых средств – отдельная тема. Все люди очень разные, состояние здоровья общее и желудочно – кишечного тракта в частности у всех очень отличается. Здесь нужен только индивидуальный подход. Обращайтесь к нутрициологам и натуропатам!
И самое главное, на чём хотелось бы заострить ваше внимание… Все вышеперечисленные средства имеют выраженный противогрибковый эффект ( многие имеют и другие эффекты: антивирусный, антибактериальный, противопаразитарный ) и они безопасны, так как являются натуральными средствами. Нутрициологи не рекомендуют использовать на этой программе препараты аптечного ряда ввиду их высокой токсичности, особенно для печени.
И последнее, что я хотела бы донести до вас в этой теме… То, что на моём сайте появилась информация о грибках в теле человека, имеет отношение также и к проблемам с суставами. Медицине давно известны грибковые артриты! Просто очень сложно поставить такой диагноз… Поэтому, призываю вас не экономить на программах очищения организма! Их необходимо делать! Они все по сути являются онкопрофилактическими! Это окупится сторицей!
Живите с минимумом грибков в своём организме!
Источник