Грильяж кунжутный и его польза
Сладости Просмотров: 279 16.10.2020
Несмотря на французскую «фамилию», грильяж – дитя Востока. Но теперь грильяж – космополит и гражданин мира. Что тут оспаривать, его везде любят и едят. Более того, в каждой стране его готовят с добавлением какой-нибудь местной изюминки. О разновидностях и различных вкусовых качествах древнего восточного лакомства, расскажем максимально подробно.
Виды грильяжа
Такое лакомство, как грильяж используют для производства конфет, тортов, пирожных. Дополнительные компоненты, которые привносятся в рецептуру классического грильяжа, позволяют получить на его основе много разновидностей десертов. И тем не менее, различают два основных вида грильяжа:
- Классический или карамельный – твердый, его влажность варьируется в пределах от 0,7 до 2,3%. В сущности это расплавленный сахар и дробленные жареные орехи, и все!;
- Мягкий грильяж – готовится на сахарном сиропе с добавлением сливочного масла и обжаренных орехов.
Грильяж твердый продается в магазинах, как самостоятельный десерт, в брикетах, фасованный в пакетики из прозрачной бумаги.
Мягкий же грильяж, используется в качестве начинки конфет, прослойки тортов и пирожных, глазурованный черным и белым шоколадом. И у того, и другого вида грильяжа есть свои поклонники. Срок годности классического грильяжа значительно длиннее мягкого.
Грильяж еще различается по сорту наполнителя, это могут быть:
- грецкие орехи;
- фундук;
- орехи кешью;
- кедровые орешки;
- кунжутное семя;
- семена подсолнечника.
Правда, если в качестве наполнителя используются семена, то такая разновидность грильяжа называется козинаки.
Калорийность и полезные свойства
Грильяж настоящее испытание для зубов, особенно классический. Карамелизированный сахар не относится к категории полезных продуктов, да и жареные орехи тяжело усваиваются организмом. А сочетание того и другого, удваивает эффект отрицательного воздействия на организм. Да и калорийность 100 г классического грильяжа впечатляет – 486 ккал. Сочетание белков, жиров и углеводов:
- белки – 11%;
- жиры – 26%;
- углеводы – 63%
Тогда как оптимальное соотношение выглядит несколько иначе:
- белки – 16%;
- жиры – 17%;
- углеводы – 67%.
Очевидно, что количество жиров в этом десерте завышено. Потому отнести грильяж к полезным продуктам достаточно тяжело. Но это не повод отказаться от любимого лакомства.
Умеренность сглаживает все углы, потому, если вы иногда себя побалуете таким десертом, ограничившись 40-50 граммами готового продукта, мир не рухнет и вакханалии жиров не предвидится. Зато сератонинчик ваш организм в ответ на лакомый кусочек обязательно выдаст дополнительной порцией, что значительно улучшит настроение. Надо обязательно себя баловать!
Как готовят грильяж
Способы его приготовления настолько просты, что приготовить его в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке. Как мы уже говорили, бывают два вида грильяжа – мягкий и твердый:
- Твердый грильяж готовится из сахара воды и орехов. Причем, чем ближе рецепт к классическому виду грльяжа, тем меньше в его составе воды. По сути, основой такого грильяжа является расплавленный сахар, или карамель.
- Нередко при производстве грильяжа используют и патоку, что значительно улучшает его вкус, к тому же, благодаря патоке карамель не кристаллизуется и грильяж длительное время не теряет товарный вид и вкус. Здесь очень важно использовать именно патоку – побочный продукт производства крахмалов, а не сахарный сироп
- Мягкий грильяж готовят из сахарного сиропа, с добавлением сливочного масла, что придает ему мягкую консистенцию и оригинальный сливочный привкус. Используется, как начинка шоколадных конфет.
- Есть еще грильяж с фруктовыми наполнителями. Он тоже относится к категории мягких. Готовят его так – в сироп вводится хорошо уваренная фруктовая масса, а затем обжаренные дробленые орехи.
Как приготовить грильяж в домашних условиях
Никаких особенных приспособлений не понадобится. Готовится грильяж легко, хранится долго. Но, как правило, именно хранится долго ему не приходится, съедается домочадцами на ура.
Чтобы приготовить полноценный грильяж в домашних условиях, необходимо только запастись ингредиентами, входящими в рецептуру лакомства и варочной плитой, или микроволновкой. Мы предлагаем вашему вниманию пару-тройку классических рецептов грильяжа. А вы, освоив азы его приготовления, потом можете экспериментировать, вводя в него дополнительные ингредиенты.
Рецепт мягкого грильяжа из грецких орехов
Мягкий грильяж мы используем для приготовления конфет. А точнее, придадим ему форму шариков и искупаем их в шоколадной глазури. Это будет не только, ну очень вкусно, но и выглядеть очень привлекательно в виде десерта на праздничном столе.
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные – 150 г;
- печенье твердое песочное – 50 г;
- мед или патока – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- плитка белого или черного шоколада – 100 г.
Способ приготовления:
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
- Поместить орехи в чашу блендера и туда же добавить поломанное на кусочки печенье. Перебить эту массу до крошки, не очень мелкой.
- Добавить в эту крошку мед или патоку и сливочное масло, которое должно быть мягким. Хорошо руками перемешать эту массу.
- Брать готовую массу руками и скатать шарики величиной с грецкий орех или чуть крупнее.
- Растопить плитку шоколада на водяной бане до жидкого состояния.
- Застелить конфетницу фольгой или пергаментной бумагой, наколоть вилочкой каждый шарик, окунуть его в расплавленный шоколад и выложить на фольгу или бумагу. Проделать такую манипуляцию с каждым шариком.
- Оправить конфеты в холодильник на 30-60 минут. Десерт готов.
Рецепт приготовления твердого грильяжа из кедровых орешков
Это удивительно вкусное лакомство, и что бы там ни говорили о высоком гликемическом индексе, полезное. Орешки-то кедровые! Готовится такой грильяж легко и быстро.
Ингредиенты:
- очищенные кедровые орешки – 200 г;
- сахар – 200 г или 1 стакан.
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Орешки обжарить на сухой сковороде до легкого «румянца».
- В посуду с керамическим покрытием всыпать сахарный песок, добавить воду и, помешивая, довести до кипения.
- Сначала появится пенка, надо варить сироп на малом огне, при постоянном помешивании, пока карамель не приобретет золотистый цвет, тогда добавить лимонный сок и еще минутку проварить, помешивая.
- Залить карамельной массой орешки, перемешать и выложить тонким пластом на промасленной сливочным или растительным маслом бумаге.
- Дать этой массе остыть и «закарамелизироваться». Наломать кусочками и подавать в качестве десерта к чаю или кофе.
Рецепт печенья «кунжутный грильяж»
Назвать печеньем этот десерт можно разве что условно. Точнее было бы назвать его кунжутным козинаки или грильяжем. Но, дело не в названии, а во вкусе готового лакомства. А он выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- кунжут – 10 ст. ложек;
- сахарный песок – 10 ст. ложек;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
Способ приготовления:
- Весь процесс надо проделать очень быстро. Потому необходимо заранее подготовить оборудование – Кастрюлю с антипригарным покрытием, силиконовую лопатку, форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки.
- Затем, надо обжарить кунжут на сухой сковороде до легкого изменения цвета. Делать это надо на малом огне, чтобы он не пережарился.
- Затем всыпать на сковороду сахар и расплавить его до состояния жидкой карамели, постоянно помешивая.
- Всыпать в горячую карамель кунжут, добавить сливочное масло, все тщательно вымешать и вылить массу в подготовленную форму. Равномерно распределить массу по всей поверхности, и дать ей застыть.
- Затем большим, очень острым ножом нарезать ромбиками, или квадратиками и выложить на блюдо.
Каталог грильяжа
Грильяж можно приобрести повсеместно, но лучше покупать его в магазинах здорового питания. Там гарантированно не будет ничего лишнего, лишь орехи и карамель. Кстати, вы можете приобрести грильяж, не покидая нашего сайта. Для этого достаточно перейти в каталог, ознакомится с ассортиментом вкусных и полезных сладостей, и сделать заказ в режиме онлайн.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.
В чем разница между белым и черным кунжутом?
В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.
Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.
Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.
Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.
Польза кунжута
Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.
Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.
Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.
Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.
Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.
Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.
Калорийность
Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.
Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.
Как употреблять кунжут
Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.
Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.
Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.
Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.
Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.
Вред продукта
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:
- Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
- Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
- Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
- В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
- Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.
Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.
Применение семян кунжута
Кулинария
В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.
Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:
- Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
- Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
- Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
- Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
- Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.
Косметология
Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.
Маска от морщин
Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.
Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.
Маска для жирных волос
Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.
Маска для поврежденных и тусклых волос
Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.
Медицина
Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.
Семена кунжута для похудения
Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.
При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.
Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:
- Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
- Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
- Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
- Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
- Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.
Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.
Как выбрать и правильно хранить кунжут
Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.
Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.
У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.
Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.
Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!
Источник