Грудной чай польза и вред

Грудной чай польза и вред thumbnail

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

чай молочный улун польза и вред

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

молочный улун свойства и польза

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

молочный улун чай полезные свойства

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

молочный улун свойства

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

чай зеленый молочный улун польза и вред

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

молочный улун польза и вред

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

польза молочного улуна

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

польза чая улун молочный

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

молочный оолонг чай польза

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Источник

Ни один напиток не сравнится с тонким вкусом и изысканным ароматом чая молочный улун. Помимо неповторимых вкусовых качеств он наделён полезными свойствами, которые улучшают физическое состояние человека. Однако, существует и ряд противопоказаний.

011

ПользаВред
1Нормализует работу кровеносной системы.Запрещён для беременных женщин и кормящих мам.
2Способствует утолению жажды.При употреблении более двух стаканов в день способствует перевозбуждению нервной системы.
3Улучшает самочувствие человека.Запрещён для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
4Благотворно влияет на мозговую деятельность.Запрещён для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
5Снимает нервное напряжение.Запрещено употреблять менее, чем за четыре часа до сна.
6Улучшает память.
7Помогает справиться с тревогой.
8Избавляет от депрессии, уменьшая её негативное влияние на человека.
9Снижает холестерин.
10Очищает организм.
11Способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
12Освежает дыхание.
13Устраняет головные боли, связанные с деятельностью кровеносных сосудов.
14Оказывает согревающий эффект, повышает тонус.
15Нормализует давление.

Молочный улун прекрасно справляется с тревожными состояниями, очищает разум, избавляет от патологического страха. Он гораздо лучше любых антидепрессантов избавляет от нервно-физических недугов, полезен при вегето-сосудистой дистонии.

022

Помимо устранения тревожности, он придаёт сил. Это относится как к физическим силам, так и к духовным. Многие замечают значительный эмоциональный подъем. Поднимается настроение, исчезают дурные мысли. А положительный настрой благотворно влияет на все сферы жизни человека.

Важно! Ещё одно полезное свойство чая заключается в том, что он способствует похудению, выводя из организма лишние жиры. Молочный улун является зелёным чаем.

Как заваривать молочный улун?

Способ заваривания этого чая имеет несколько особенностей:

  • Необходимо заваривать чай в фарфоровой посуде.
  • Для заваривания этого чая потребуется градусник, что бы измерить температуру воды.
  • Время заваривания каждый выбирает для себя индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Что бы правильно заварить молочный улун, следует ополоснуть фарфоровый чайник кипятком. Затем — засыпать туда чай. Для заваривания традиционно используется соотношение: 10 граммов чая на 280 миллилитров воды.

Важно! Температура заваривания — 85 градусов. Если вода будет горячее, это убьёт все полезные свойства, вкус и запах будут слабыми.

033

Залив чай водой, её следует быстро слить. Затем заливаем повторно, оставляя настаиваться. Время заваривания от одной минуты — до пятнадцати.

Молочный улун рекомендуют пить свежезаваренным, поскольку такой чай содержит больше полезных веществ. Употребление этого напитка перед сном, как и любого зелёного чая, противопоказано. Он активизирует деятельность нервной системы, что мешает нормальному засыпанию.

Сколько раз можно заваривать?

Искушённые ценители считают, что заваривать его более трёх раз не следует — он теряет вкусовые и полезные свойства. Допускается заваривание до шести раз. Это максимальное количество, позволяющее насладится превосходным вкусом и ароматом чая.

Состав и калорийность

Чай молочный улун имеет уникальный состав. Он богат на витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на весь организм.

В его состав входят:

  • витамин Е.
  • витамин РР.
  • витамин С.
  • витамины группы В.
  • витамин А.
  • цинк.
  • фтор.
  • йод.
  • калий.
  • магний.

Фтор и цинк необходимы организму для полноценной работы. Цинк влияет на работу половых органов у мужчин и женщин, увеличивая желания и способность к зачатию. Это полезно для людей, планирующих пополнение семьи.

044

Витамин Е омолаживает кожу, помогает избавиться от морщин, вернуть её здоровый цвет. Не зря его называют витамином молодости и красоты.

Калорийность 1 столовой ложки этого чая равна 1,4 Ккал, а в ста граммах молочного улуна содержится 140 Ккал. Его пьют без добавления сахара, что бы не испортить вкус. Это делает чай отличным дополнением к программе для похудения.

Где выращивают?

Родиной чая молочный улун является Тайвань. Тайцы выращивают его с особой заботой, считая этот напиток своей национальной гордостью. Попробовав его однажды, человек не захочет больше пить ни один другой чай. В этом заключается его почти магическое свойство.

На рынке можно найти много некачественного товара, который выдают за молочный улун. Это влияет на его популярность у населения, сбивая с толку людей, которые слышали о чае много хорошего, но разочаровались, попробовав его на вкус. А дело вовсе не в чае, а том, что им попалась подделка.

Настоящий молочный улун собирают весной или осенью. В процессе выращивания, его обрабатывают молочной сывороткой. Это придаёт ему молочный вкус.

Как отличить настоящий чай от подделки

055

Что бы не быть обманутым, достаточно знать, каким бывает настоящий молочный улун. Его трудно перепутать с другими сортами. Цвет должен быть янтарным, очень чистым. Вкус — сливочный или молочный, чуть сладковатый. Иногда присутствует тонкий цветочный аромат.

Настоящий чай имеет вид чёрного крупного листа с зелёной сердцевиной, которая не темнеет даже в процессе хранения. Эта особенность отличает его от других видов. Цена его будет выше, чем у подделки.

Важно! Относят этот сорт к красному чаю, исходя из цвета. На этот счёт существует несколько расхожих мнений. Официально молочный улун признан зелёным сортом. По вкусовым параметрам он находится посередине: между красным и зелёным сортами.

7 причин, что бы попробовать молочный улун:

  1. Для улучшения здоровья.
  2. Для успокоения нервной системы и устранения страхов и тревог.
  3. Для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Для согревания, повышения тонуса всего организма.
  5. Для освежения дыхания.
  6. Для похудения и очищения организма.
  7. Для того, что бы ощутить превосходный вкус и навсегда влюбиться в него.

Полезное видео

Поделитесь записью

Источник