Груша польза и вред при поносе

Груша польза и вред при поносе thumbnail

Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает. Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой. Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

Чем полезна груша для ЖКТ

Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная». А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.

Влияние груши на кишечник

Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.

Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.

Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • сорта;
  • количества съеденных фруктов;
  • способа употребления;
  • варианта приготовления.

Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.

Ребенка

С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.

Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

Как груши влияют на стул

Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

  1. Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
  2. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
  3. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

Второе – эффект зависит от сорта груши.

Какие сорта груша закрепляет стул и почему

Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

Читайте также:  Сырые грузди польза и вред

Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

Какие сорта груши слабят стул и почему

В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

Можно ли грушу при поносе

Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота. Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.

Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.

Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником

Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.

Заключение

Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.

Источник

В ежедневном рационе человека должны быть свежие овощи и фрукты, в том числе и груши. Это вкусный, полезный и питательный фрукт, который любят как взрослые, так и дети. В груше содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, этот уникальный фрукт также обладает лечебными свойствами. Далее более подробно рассмотрим важный вопрос, который волнует многих: «груша слабит или вызывает запор?»

Что мы знаем об этом фрукте?

Чтобы досконально разобраться в данной теме, нужно сначала узнать больше о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.

  1. Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в груше, позволяют повысить иммунитет и опорные функции организма.
  2. Наличие эндорфина в груше позволяет улучшить настроение и самочувствие, преодолеть стресс и депрессию, снять нервное напряжение.
  3. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуется есть груши из-за большого количества в них клетчатки.
  4. Небольшое количество глюкозы позволяет грушу есть даже диабетикам.
  5. Этот фрукт положительно влияет на микрофлору кишечника. При этом возникает вопрос: можно есть груши при запоре или нет?

Слабительное действие

В народе бытует мнение, что идеальным средством от запора являются груши. Если съесть большое количество этого фрукта, то можно получить серьезные расстройства желудка и даже вызвать диарею.

Груша помогает при запорах благодаря содержанию большого количества клетчатки, минеральных веществ и аминокислот. Фрукт, попадая в желудок, начинает раздражать тонкую стенку кишечника и тем самым ускорять выделение большого количества пищеварительных соков. Именно поэтому удается достичь мягкого слабительного эффекта. Для профилактики запоров рекомендуется есть грушу в сыром виде, но в разумном количестве, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.

Также существует мнение, что послабляющих свойств у груши нет. В этом вопросе попробуем разобраться далее.

Закрепляющее действие

Вещества, содержащиеся в груше, такие как клетчатка и аминокислоты, полезны не каждому человеку. Не рекомендуются они жителям тех регионов, где груши не растут. Их пищеварительная система просто не привыкла к такому количеству клетчатки, дубильных веществ, сворачивающихся белков и бактерий. Именно в этих случаях может возникать запор от груш.

Запоры, вызываемые средством на основе груши, характерны для жителей северных регионов. Кроме того, существуют лекарственные средства для борьбы с диареей, куда входят именно грушевые компоненты. Также в домашних условиях можно приготовить средство от поноса на основе груши, например, компот или кисель. В таком виде груша крепит, объясняется все тем, что во время приготовления уменьшается количество клетчатки, которая раздражает желудок.

Итак, можно сделать вывод, что груша влияет на организм по-разному. Все зависит от особенностей конкретного человека и состояния груши. Можно использовать этот уникальный фрукт для лечения как запоров, так и диареи. Лучше усваивается организмом свежая груша, которая не проходит термическую обработку. Так удается получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также такой вариант подойдет для профилактики развития запоров.

Как долго переваривается груша?

Каждый фрукт имеет свою уникальную структуру и состав, в том числе и груша. Именно поэтому при употреблении в пищу каждого продукта нужно свое время для полного переваривания его в желудке. Попадая в желудок, груша под действием желудочного сока начинает расщепляться на маленькие частицы, все полезные и питательные элементы через стенки всасываются в кровь, попадают в печень и усваиваются организмом. Этот процесс длится около получаса. Все зависит от того, в каком состоянии груша попала в желудок.

Читайте также:  Все о пользе и вреде семян льна

В каком виде лучше употреблять грушу? Полезнее конечно есть свежие груши, чтобы получить максимум пользы и избавиться от запоров. Также полезны запеченные груши и натуральные соки. Для лечения диареи рекомендуется варить грушевый кисель. В этом случае фрукт крепит, все зависит от того, как он был приготовлен.

При этом не всем можно есть груши. Большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, способствует выработке большого количества желудочного сока. Поэтому сырые груши не рекомендуется есть при серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит. Это может привести к обострению болезни. В этом случае груши нужно подвергать термической обработке, чтобы уменьшить негативное влияние на больной кишечник.

Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

Как мы видим, груша может принести, как пользу, так и нанести вред пищеварительной системе. Кроме груш для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно также есть следующие овощи и фрукты:

  • Смело можно есть картофель, даже при болезнях желудка.
  • Слабительным эффектом характеризуется свекла. Это хорошая профилактика запоров.
  • Очистить желудок от шлаков и токсинов способен морковный сок.
  • Для вывода лишнего холестерина из организма рекомендуется есть тыкву.
  • Помидоры содержат много калия, что полезно для профилактики сердечных заболеваний. При этом они раздражают желудок и не рекомендованы при гастрите.

Источник

Даже самые опытные врачи не всегда одинаковы во мнении, как на пищеварении сказывается употребление груши. Одни считают, что этот полезный и вкусный фрукт крепит и при активном употреблении может привести к запору. Другие специалисты утверждают, что он разжижает каловые массы и может стать причиной расстройства стула. Как же фрукт действует на организм? В каких случаях может появиться понос после груши? Какие меры следует предпринять, чтобы избавиться от диареи и предотвратить подобные явления?

Когда появляется диарея?

Особенность плодов – высокое содержание сахара и клетчатки. Именно состав и становится чаще всего причиной появления диареи после груши. Клетчатка активно воздействует на стенки кишечника, провоцируя сильное раздражение и повышенную выработку пищеварительного сока. Результат – расстройство кишечника, разжижение жидких масс, сбой в работе этого важного органа пищеварения.

понос из-за груши

Свежевыжатый сок также может отрицательно воздействовать на пищеварительный процесс. Фруктовая жидкость содержит вещества, размягчающие комок пищи в желудке. Благодаря этому он увеличивается в объеме и ускоряется при продвижении по тракту. Появляется понос, который может сочетаться с повышенным газообразованием и вздутием.

Врачи предупреждают – вызывают диарею чаще всего свежие плоды. Термическая обработка значительно уменьшает количество клетчатки, что снижает риск разжижения каловых масс. Категорически не рекомендуется употреблять продукт на голодный желудок – раздражения стенок кишечника в таком случае не избежать и даже небольшие порции могут завершиться сильнейшим поносом.

Людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительных органов, рекомендуется употреблять свежие фрукты осторожно – небольшими порциями. Если даже умеренного поедания оказалось недостаточно, чтобы предотвратить расстройство стула, лучше ввести в рацион только блюда из плодов – компоты, кисель, запеченные плоды.

Наибольший вред организму могут причинить полностью не созревшие фрукты. Зеленые плоды, помимо поноса, могут спровоцировать болезненные ощущения в животе, интенсивную рвоту и повышенное газообразование.

Лечение диареи – правила, рекомендации, советы

Чтобы не допустить серьезных проблем с пищеварительными органами, при появлении поноса после груши рекомендуется немедленно предпринять простые меры, которые позволят прекратить расстройство. Врачи советуют:

сильный понос после груши
  1. временно удалить вызвавший расстройство продукт из рациона, не следует употреблять даже отваренные или запеченные плоды;
  2. сразу после первых приступов поноса приступить к приему сорбирующих лекарств, снижающих вредное действие токсинов на организм и снижающих риск отравления;
  3. пить много воды – эта мера поможет избежать обезвоживания и нарушения работы важных органов;
  4. перейти на сбалансированный и легкий рацион, в котором преобладают каши и кисель, крепящие каловые массы;
  5. не употреблять слишком жирные, изобилующие специями блюда – они только усиливают раздражение кишечника.

Еще одно важное правило лечения – внимательно наблюдать за организмом. Диарея обычно проходит в продолжение трех-пяти дней. Если приступы поноса продолжаются и не теряют интенсивности, недомогание усиливается, появились дополнительные признаки (рвота, резь в животе), рекомендуется не медлить с визитом к врачу. Запрещено пытаться избавиться от тревожных симптомов, принимая медикаментозные препараты – подобные эксперименты опасны для здоровья.

Как избежать диареи?

Чтобы значительно снизить риск появления диареи после груши, рекомендуется выбирать для употребления только качественные плоды. Признаков гниения, сухих пятен, плесени на поверхности быть не должно. Перед употреблением тщательно промыть плоды прохладной водой.

диарея после груши

Начинать с небольших порций – достаточно всего одной груши, чтобы определить реакцию организма на плоды. Вздутие живота, диарея, неприятный дискомфорт – сигналы, что лучше употреблять фрукты, прошедшие термическую обработку.

Желательно выбирать груши, которые не отличаются грубой волокнистой мякотью. Именно они содержат большое количество клетчатки, вызывающей приступы диареи.

Если плод используется для приготовления блюд, не стоит забывать, что фрукт не сочетается с некоторыми ингредиентами. Не рекомендуется употреблять груши с кисломолочными напитками и вызывающими газообразование овощами.

Читайте также:  Мирт обыкновенный цветок польза и вред

Несмотря на то, что груша может вызвать расстройство стула, не стоит отказываться от этого полезного и изобилующего витаминами фрукта. Умеренное употребление принесет несомненную пользу организму, главное – не переедать. Если остаются опасения, что фрукт может навредить, лучше подавать его к столу в виде сухофруктов или запеченным, готовить вкусный кисель или витаминный компот.

Источник

Груша польза и вред при поносе

Груша – очень вкусный фрукт. В ней много витаминов группы В, С, Р, РР; немало в ней и цинка. Она является источником таких полезных веществ как медь, ванадий, молибден, никель, фтор, йод

Листья груши как лекарство

Начнем с листьев, о которых мы незаслуженно забываем. А они, без преувеличения, могут считаться лекарственными средствами. 

Вот, к примеру, индийские ученые недавно выяснили, что молодые листья груши содержат фенол – вещество близкое  по своему действию известному антигрибковому веществу карбутин. 

Наши предки собирали молодые листья груши, делали с них отвары, настои, использовали измельченными для лечения грибковых заболеваний, воспалительных процессов на коже и дерматитов  различной этиологии.  

Чудесный способ избавиться от потливости ног, провести профилактику грибковых заболеваний – делать ванночки из отвара грушевых листьев. 

Делайте их регулярно и о проблемах с ногами и неприятным запахом можете забыть. Кстати, хорошо и обувь вымыть крепким настоем из грушевых листьев. Только желательно после такой обработки туфли упаковать на пару часов в полиэтиленовый кулек, чтобы не было доступа воздуха. Так больше шансов, что споры грибка погибнут. 

Грушу используют в лечении  инфекций мочеполовых путей

Некоторые сорта дикой груши имеют в составе  арбутин — гликозид, при распаде которого появляется гидрохинон. Вот он и является сильнейшим дезинфицирующим средством. 

Гидрохинон действует на бактерий, грибков и простейших. Есть это средство и в плодах груш (больше его в зимних и диких сортах). Вместе с тем в грушах есть витамин P, известного как средство  для укрепление капилляров. Полезное уточнение: сухие груши так же целебны, как и свежие. Поэтому узвар из них – чудесный напиток для зимних дней и вечеров. 

Порошок из сухих молодых грушевых листьев очень хорош в качестве стедства от потливости.  Об этом в древности знали почти во всех странах мира. 
Насушите их побольше, измельчите в кофемолке до состояния талька и обрабатывайте проблемные места этим порошком. 

Уникальные свойства груши. От поноса, бактерий и для похудения

Сок от температуры

Свежевыжатый  грушевый сок, компот или отвар из этих плодов очень хорош при различных ОРВИ с высокой температурой. Он здорово восстанавливает водный баланс, утоляет жажду и помогает снижать температуру. А вместе с тем груша еще и чудесное антистрессовое средство: прекрасна для  улучшения настроения, уменьшения тревожности и напряжения, что само по себе способствует выздоровлению.  

Груша от ожирения и при проблемах с почками

Клетчатка в груше способствует перевариванию пищи, стимулирует метаболизм

Правда, особые вещества, содержащиеся в кожице груши могут раздражать слизистую кишечника. Для здорового кишечника это не проблема, но для органа, склонного к различным воспалении, при колитах, склонности к запорам, дисбактериозе груша может стать испытанием. Так что если у вас проблемы с кишечником будьте осторожны с этим фруктом. Как минимум, очищайте его от кожицы. Кстати, аппетитный хруст при надкусывании обеспечивает именно то самое тяжелое для пищеварительного тракта вещество. 

Запишите хорошее средство для похудения

1/2 ст сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварите в 2 стаканах воды. Настаивайте час, процедите. Принимайте  этот своеобразный кисель  по полстакана  4 раза в день.
Возьмите на заметку напиток  от лишней жидкости. 

200 г сухих груш кипятите  в двух-трех стаканах воды 10 мин.  Настаивайте два часа и пейте  утром и в обед. Это прекрасное мочегонное средство. Оно не только выводит воду, но и мягко омывает камни и выводит соли из мочеточников. Пейте его регулярно для профилактики мочекаменной болезни. Разумеется, желательно перед профилактическим курсом  все же убедиться у врача, что нет опасности того, что камни могут сдвинуться и закрыть протоки.  

Груша от поноса

Крепкий отвар груш диких или предельно терпких и жестких выступает в качестве лекарства при поносах.  В нем содержится много дубильных веществ и арбутина, что имеет антибактериальные и скрепляющие свойства.

Лечебный отвар  готовят из 5—6 мелких (свежих или сухих) груш. Свежие  порежьте дольками, залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, настаивайте час. Потом нужно сцедить и пить маленьким глотками как можно чаще  в течение дня.

Сухие  нужно сначала замочить на   3—4 часа, затем измельчить и кипятить 10—15 минут. Тоже процедить и пить маленькими глотками целый день.  
Закрепляющие свойства наиболее проявлены у дикорастущих груш. Хорошо бы их собрать, высушить и хранить в бумажном пакете в прохладном месте.

Ну и вообще – груши в сезон просто чудесный и вкусный способ наполнить организм витаминами и минералами, поднять себе настроение и удовлетворить желание ребенка во вкусных фруктах. Покупай только спелые и сочные груши. Они самые полезные. Да и кишечник принимает такие намного проще. Дискомфорт минимизируется. 

Источник