Груша польза при диабете 2 типа

Груша польза при диабете 2 типа thumbnail

Груша – наименование плода декоративного растения из семейства Розовые, которое используется в диетических целях. В статье мы разберем, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа.

Груша польза при диабете 2 типа

Сочный плод на дереве

Внимание! Диету при сахарном диабете рекомендуется составлять под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Cостав

Груши содержат много пектина – растворимого волокна, которое оказывает лечебный эффект на синдром раздраженного кишечника. При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы рекомендуются более усваиваемые вареные груши.

Если допускается, рекомендуется употреблять сырые фрукты, поскольку содержание фолиевой кислоты и витамина С сокращается наполовину при приготовлении. В плодах содержится магний, кальций, калий, марганец и хром.

Традиционная китайская медицина использует груши для лечения диабета. Особенно при диабете, который часто вызывается ожирением, используются плоды для терапии. Поэтому люди, которые хотят похудеть, должны регулярно принимать плоды. Питательная ценность этих фруктов схожа с яблоками, но они содержат меньше органических кислот.

Уже в эпоху неолита питательная ценность груш была оценена. 5000 лет назад это был популярный товар. Из Персии и Армении плоды грушевого дерева, принадлежащего розовым растениям, достигли римлян и греков через Малую Азию. Одиссея Гомера описывает, как король Лаэрт узнал своего сына Одиссея после десяти лет блуждания. Сын рассказал ему имена разновидностей деревьев, которые он когда-то выращивал. В числе этих деревьев была груша. В настоящее время известно более 1000 различных сортов груш.

Польза

Многие спрашивают: можно ли нет есть груши? Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что диабет затрагивает около 387 миллионов взрослых во всем мире. У детей диабет типа 2 сейчас рассматривается как настоящая эпидемия, которая распространяется из-за нездоровых диетических привычек.

Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Food Research International, показывают, что даже очень простые диетические изменения могут очень сильно влиять на диабет.

Исследователи из Университета Северной Дакоты и Университета штата Массачусетс исследовали, можно ли использовать кожуру груши, целлюлозу и сок для профилактики или лечения расстройства. Груши воздействуют на Helicobacter pylori, которая отвечает за большинство язв желудка.

Груша польза при диабете 2 типа

Хеликобактер пилори

Как показало исследование, полифенолы, которые содержатся в плодах, отвечают за многочисленные положительные эффекты. Значительно более высокие уровни полифенолов содержатся в оболочке груши.

Наибольшая концентрация полифенолов была выявлена в оболочке плода. Однако экстракт из груш Бартлетта имел более высокое содержание полифенолов, чем у плодов Старкримсона.

Результаты клинических исследований показывают, что употребление в пищу Бартлетт и Старкримсон сортов груш (как целых груш с оболочкой и мякотью) помогает контролировать диабет на ранних стадиях развития.

Диета с фруктами не только поможет лучше контролировать уровень сахара в крови, но также поможет уменьшить дозу диабетического препарата. Кроме того, плоды также оказывают положительное влияние на эссенциальную гипертоническую болезнь.

Груша польза при диабете 2 типа

Первичная гипертензивная болезнь

Исследователи также посмотрели, как плоды влияют на параметры артериального давления пациентов. Против высокого кровяного давления часто назначают препарат из группы так называемых ингибиторов АПФ.

Настоящее исследование показало, что экстракт также снижает кровяное давление с помощью аналогичного ИАПФ механизма действия.

Ферментированный сок, по-видимому, ингибирует рост известной желудочной бактерии Helicobacter pylori. Ферментацию сока следует проводить в течение не менее 48-72 часов.

Сок не влияет на кишечную флору. Напротив, благодаря ферментации и содержанию молочнокислых бактерий, он может способствовать и поддерживать функции полезной микрофлоры.

Груша польза при диабете 2 типа

Сок

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление плодов может увеличивать концентрацию моносахаридов в кровеносном русле. Рекомендуется употреблять не больше 3-4 плодов в сутки. Важно понимать, что не только глюкоза, но и фруктоза оказывает негативное влияние на метаболизм. В эпидемиологических исследованиях было доказано, что длительное употребление фруктозы увеличивает риск развития СД так же, как и глюкоза.

Долгое время считалось, что основным виновником диабета и метаболического синдрома является глюкоза, однако любой переизбыток углеводов может приводить к серьезным осложнениям.

Сушеные формы плодов не рекомендуются, поскольку содержат очень много быстроусвояемых углеводов. Однако всё зависит от того, сколько пациент съест сушеных фруктов. При слабой степени диабета употреблять слишком сладкие продукты – противопоказание. Важно консультироваться по таким вопросам с диетологом и лечащим врачом. Правильное питание – залог успешного лечения диабетического расстройства 2 типа.

Совет! Кушать груши диабетика не запрещается, однако большое количество сладких фруктов может принести больше вреда, чем пользы. При гестационном диабете необходима консультация врача.

Если после употребления пациент начинает чувствовать себя плохо (возникает обильное потоотделение, сильная жажда или затрудняется дыхание), рекомендуется срочно обратиться за первой медицинской помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать различных осложнений, которые связаны с гиперосмолярной диабетической комой. Она может приводить к необратимым изменениям.

Источник

  • 22 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Наталья Непомнящая

Сахарный диабет – это заболевание, при котором соблюдение специальных диет является необходимым условием для полноценной жизнедеятельности человека. При этом в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать разнообразные фрукты. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов и пюре. Особое место в диетическом питании диабетиков занимают яблоки и груши. Полезные свойства этих плодов известны уже очень давно.

Причины и контроль диабета

Сахарный диабет может иметь две формы течения. Диабет 1 типа – врожденное заболевание. Полностью вылечить его нельзя. Однако с помощью своевременного введения инъекций инсулина и строгого учета потребляемых углеводов больной может вести полноценную жизнь. Сахарный диабет 2 типа – приобретенный недуг, чаще всего проявляющийся у взрослых людей, подверженных ожирению. От этого заболевания можно полностью избавиться. Хотя это может потребовать серьезных усилий.

При любом течении заболевания для больного особое значение имеет полноценное питание, а также ежедневное употребление овощей и фруктов. Самыми распространенными в диетическом питании фруктами считаются яблоки, сливы и груши.

Польза и вред фруктов при диабете

При любом течении недуга для больного существует множество ограничений и противопоказаний. Чаще всего это касается продуктов, содержащих большое количество углеводов и имеющих высокий гликемический индекс. Долгое время считалось, что фруктоза, которая присутствует в свежих плодах, способствует увеличению уровня глюкозы в организме человека, страдающего от сахарного диабета. Однако после проведения многочисленных опытов и исследований стало очевидно, что употребление фруктов в умеренных количествах оказывает только благотворное влияние на общее состояние диабетиков. Теперь диетологи рекомендуют употреблять яблоки, груши и цитрусовые, а также персики, абрикосы и ягоды. Единственный продукт, употреблять который нужно с осторожностью – это виноград.

Полезные свойства груши

Множество полезных веществ, входящих в состав плодов, а также большое количество клетчатки положительно влияет на состояние организма в целом. В этом фрукте относительно небольшое содержание фруктозы, которую организм может усвоить без взаимодействия с инсулином. Фрукт низкокалорийный и при этом имеет низкие значения гликемического индекса. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять грушу при сахарном диабете 2 типа. Этот фрукт обязательно должен присутствовать и в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа.

Роль сочных плодов в диетическом питании

Груши – полезный лечебно-диетический продукт. В этих удивительных сочных и ароматных плодах содержится масса полезных витаминов, ферментов и клетчатки. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять груши при сахарном диабете 2 типа: наличие незаменимых нутриентов стимулирует не только общую моторику системы ЖКТ, но и способствует усиленному отделению желчи и выведению холестерина.

Низкое содержание сахара и незначительные показатели гликемического индекса в этом фрукте, огромное количество крахмала, клетчатки, пектина, незаменимых микроэлементов и витаминов, являются ведущими показателями чрезвычайной полезности не только для диабетиков. О пользе груши и вреде отказа от употребления сладких плодов написано множество научных трудов.

Сегодня известно, что пектин, содержащийся в кожуре этих фруктов, способствует снижению холестерина и снижению риска проявления симптомов атеросклероза. Клетчатка препятствует всасыванию излишних углеводов и, как следствие, исключает образование скачкообразных изменений уровня сахара. Сложно переоценить и важность витаминов для организма.

Показания при сахарном диабете 2 типа

Груши в питании диабетиков используются преимущественно в виде отваров, компотов или свежевыжатого сока. Обычно напиток из этого фрукта употребляют за несколько минут до еды. Чтобы исключить нежелательное повышение глюкозы в крови при употреблении свежевыжатого сока, напиток разводят чистой питьевой водой в соотношении 1:1.

Особенно полезна груша для мужчин диабетиков, страдающих проявлениями простатита. Соки, отвары и компоты, сваренные из спелого плода, помогут при различных патологиях мочеполовой системы. Сочные фрукты обеспечивают восполнение нехватки витаминов и минеральных веществ, способствуют укреплению иммунной системы человека и укрепляют стенки сосудов и капилляров. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли грушу при сахарном диабете, следует с уверенностью сказать, что ежедневное употребление этого плода просто необходимо для здоровья. Блюда и напитки из этого плода обязательно должны быть в меню диабетика.

Когда груша в рационе становится опасной?

Несмотря на всю пользу этого удивительного и доступного плода, не стоит забывать, что злоупотребление им способно причинить серьезный вред здоровью диабетика. Согласно общепринятым нормам, суточное потребление не должно превышать 1 или 2 небольших груши при сахарном диабете. Отзывы людей, страдающих этим серьезным недугом, свидетельствуют о том, что употребление этих плодов на пустой желудок приводят к изжоге, неприятным дискомфортным ощущениям и тяжести в желудке. Ниже представлены советы врачей-диетологов и гастроэнтерологов:

  • Отказаться от употребления этих сочных плодов нужно при наличии различных заболеваний и патологий в системе желудочно-кишечного тракта. Особенно не желательны свежие груши при сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся признаками гастрита.
  • Сочные плоды следует кушать не ранее получаса после приема пищи, особенно если трапеза состояла из мясных или рыбных блюд.
  • Не желательно пить воду сразу после того, как была съедена груша.

Самыми вкусными и наиболее полезными для здоровья больных диабетом (особенно для пожилых людей) считаются сочные плоды мягких сортов. Перед употреблением их рекомендуют запекать. Также можно готовить различные отвары и кисели.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств и характеристик груши при диабете, перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь каждый организм индивидуален. Поэтому следует придерживаться определенной диеты для каждого пациента.

Источник

Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. В зависимости от механизма болезни различается и лечение. Причем важной частью этого лечения выступает диета. Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа, зависит от характера ограничений по питанию.

От чего зависит сахар в крови

Некоторое количество глюкозы находится в крови постоянно – 3,5–5,5 ммоль/л. Глюкоза – универсальный источник энергии для любых процессов и видов деятельности. Для выполнения какой-либо физической работы, роста тканей, лечения заболеваний в клетках используется глюкоза. Определенная постоянная ее концентрация в крови гарантирует получение нужного количества энергии для какой-либо деятельности.

Однако этот уровень поддерживается несколькими механизмами.

Первый из них – переваривание пищи. Углеводы, содержащиеся в продуктах, расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и поступает в кровь. При этом ее концентрация в крови значительно возрастает.

В ответ на увеличение показателя поджелудочная железа продуцирует инсулин. Гормон влияет определенным образом на рецепторы клеток, при этом образуется транспортный белок, с помощью которого глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения сахар из крови его уровень снижается до нормального.

Часть глюкозы не окисляется сразу, а превращается в гликоген. В таком виде он хранится в мышцах и в печени и используется, когда совершается какая-либо физическая работа. Если при этом гликогена в мышцах недостаточно, используется глюкоза из крови. При этом ее уровень в крови снижается до нижнего предела. Чтобы компенсировать недостачу сахара, гликоген в печени превращается вновь в глюкозу и поступает в кровь.

Часть глюкозы может трансформироваться в жир и храниться в адипоцитах – клетках жировой ткани. Такой «запас» используется только при длительном голодании. В этом случае жирные кислоты извлекаются из адипоцитов, расщепляются и из остатков вновь синтезируется глюкоза, необходимая для поддержки нормального уровня сахара в крови.

При нарушении на любом этапе этого процесса усвоение глюкозы становится затруднительным или даже невозможным. В итоге появляется та или иная форма сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете

Самым значимым фактором, влияющим на уровень глюкозы в крови, выступает ее поступление с пищей. Соответственно, диета диабетика должна быть организована таким образом, чтобы употребленные блюда не вызывали резкий подъем сахара в крови. Как это возможно?

Дело в том, что углеводы при переваривании в человеческом теле ведут себя по-разному.

  • Короткоцепочечные полисахариды расщепляются очень быстро, они обеспечивают подачу в кровь больших доз глюкозы. Для их усвоения требуется рекордное количество инсулина. Однако у больных диабетом 2 типа наблюдается инсуинрезистентность: рецепторы клеток слабо реагируют на гормон, соответственно, для усвоения даже небольших доз глюкозы нужно большое количество инсулина. А уж для переваривания быстрых углеводов доза должна быть просто огромной. Соответственно, глюкоза при этом усваивается очень плохо и остается в крови.
  • Длинноцепочечные расщепляются медленно и поставляют глюкозу в кровь небольшими порциями. При этом большое количество инсулина не требуется даже на фоне инсулинрезистентности. Клетки медленно, но верно усваивают глюкозу и в крови она почти не накапливается.
  • Неперевариваемые углеводы – клетчатка, пектин, например, не усваивается вовсе и активизирует работу кишечника. Большим плюсом для диабетиков является то, что клетчатка затрудняет и замедляет всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника, то есть обуславливает попадание в кровь еще меньших порций сахара.

Меню диабетика, очевидно, должно включать максимум продуктов с длинноцепочечными углеводами и, конечно, клетчаткой. А вот продуктов, богатых короткоцепочечными полисахаридами следует избегать.

К какой же категории относятся фрукты и можно ли есть груши диабетикам?

Гликемический индекс

Конечно, определить состав углеводов во фруктах, овощах, ягодах, кашах можно только в лабораторных условиях. Однако оперировать такими понятиями, как полисахариды с цепочкой разной длины, довольно неудобно. Кроме того, важно учесть не только наличие тех или иных углеводов, но и их процентное соотношение. Более практичным инструментом измерения выступает гликемический индекс.

Употребление какого-либо углевода провоцирует повышение сахара в крови на определенную величину. Эталоном при таком измерении выступает 100 г глюкозы. Отклонение, возникающее при употреблении других продуктов, в том числе и груш, сравнивается с эталонным и определяется как доля от 100.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – сладкая и сдобная выпечка, все виды сладостей, включая варенье и джемы, все изделия из белой или кукурузной муки, каши из рафинированной крупы, приготовленные крахмалистые овощи, наподобие картофеля или моркови. Все они способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови и должны быть исключены из меню диабетика.
  • Продукты со средним ГИ – от 30 до 60. Сюда относятся бобовые, изделия из цельнозерновой или отрубной муки, многие фрукты и некоторые овощи. Груши при сахарном диабете вполне можно употреблять, так как они входят в эту категорию.
  • Продукты с низким ГИ – менее 30. Это молочные продукты, грибы, овощи, листовые овощи. Блюда на их основе практически не влияют на уровень сахара в крови и показаны при диабете как 1, так и 2 типа.

Груши при сахарном диабете: можно или нет

Решить этот вопрос, можно только узнав состав плода:

  • углеводы – 11 г на 100 г продукта, причем большую часть составляет глюкоза;
  • белки – 0,5;
  • жиры – 0,3;
  • калорийность – 46 ккал;
  • гликемический индекс – 33.

Приведенные данные являются усредненными, так как разные сорта груш могут включать разное количество сахара. Соответственно, изменяется и калорийность плода, и его гликемический индекс. Однако последний показатель в любом случае не увеличивается более 35, так что груши при диабете 2 типа вполне можно есть.

Как можно кушать груши

Эти фрукты употребляют не только в свежем виде, но и в приготовленном. Диабетику необходимо учитывать способы обработки плода, поскольку при этом и калорийность, и содержание сахара в груше изменяется. Можно ли грушу при сахарном диабете, зависит от способа приготовления.

  • Свежие фрукты – лучший вариант. Плоды очень сладкие на вкус, содержат очень много воды и клетчатки, поэтому по сравнению, например, с черешней перевариваются дольше и обеспечивают ощущение сытости. Груши допускается кушать вместе с другими углеводными продуктами и даже с молочными – молоком, творогом и кефиром.

Употреблять без ограничения груши при сахарном диабете 2 типа, конечно, нельзя. Средний по размерам фрукт – это 100–120 ккал, а рацион диабетика довольно сильно ограничен и по количеству калорий и по количеству углеводов.

  • Консервированные плоды – закаточные, содержат всего 65 ккал. Но на деле показатель сильно зависит от того, сколько сахара было использовано при консервировании. Для диабетика такой вариант уже не является удачным, поскольку показатель ГИ в этом случае крайне сложно определить.
  • Запеченная груша гликемический индекс практически не изменяет, а вот калорийность ее заметно повышается – до 178, поскольку при запекании груша теряет влагу. Запеченные фрукты – без сахара, разумеется, можно включать в рацион диабетика.
  • Вяленая груша содержит заметно меньше воды, чем свежий фрукт. Соответствующим образом меняется и состав: в частности, доля углеводов возрастает до 48. Гликемический индекс удерживается в пределах 35–40, что позволяют включать продукт в меню больного.
  • Сушеная груша – плоды, потерявшие максимум влаги. Калорийность продукта достигает 280, а гликемический индекс возрастает до 60–80. Это исключает их употребление. В то же время сушеные груши можно использовать для получения отвара.

Можно есть груши при диабете или нет, зависит от способа приготовления. Свежие фрукты вполне допустимы, хотя и злоупотреблять ними не стоит. От использования вяленых и сушеных плодов лучше отказаться.

Смотрите ещё:

Источник