Груша сорта вильямс польза и вред
Груша – замечательный фрукт, обладающий приятным вкусом и медовым ароматом. Одной из популярных разновидностей этой культуры является груша «Вильямс», которая была выведена в XVIII веке Вильямсом Кристом. В начале XIX века этот сорт уже повсеместно выращивали на территории Европы.
Характеристика
Описание дерева груши «Вильямс» стоит начать с того, что оно отличается непропорциональной широкой кроной. Его кора обычно сероватого оттенка, довольно гладкая на ощупь. Ветки крупные, желтые, с многочисленными узелками. Почки на побегах расположены очень густо.
Листья у груши крупные, простые, по краю равномерно зубчатые, блестящие. Цветки собраны в соцветия. Цветение у данного сорта груши происходит поздно, хотя цветки все равно образуются раньше листьев. Плохая погода им не страшна.
Плоды не очень большие – каждый весит около 200 г. Чем старше дерево, тем меньшие по размеру груши на нем произрастают. Удлиненные плоды имеют неровную поверхность с тонкой кожурой в мелкую точку. Когда плод поспевает, зеленая окраска сменяется желтой. Урожай с одного дерева может достигнуть более одного центнера, что варьируется от сезона к сезону. Товарный вид у этих плодов прекрасный.
Вкус груши очень нежный, сладковатый с кислинкой. Используют её в основном для употребления в сыром виде. Возможно также применение плодов для изготовления джемов и компотов. Поэтому «Вильямс» называют универсальным сортом. Мякоть маслянистая, кремового цвета. Семян немного.
Существует возможность прививки такой груши на обычное дерево. В этом случае привитый «Вильямс» принесет первые плоды через 5 лет. А если привить грушу на алычу, то плодоношение может начаться уже через три года.
Климатически сорт выгодно выращивать в некоторых районах Австрии, Германии и Англии. В Россию ее привозят частично из этих регионов. Также такие деревья хорошо растут в Крыму и на всем черноморском побережье России. Нередко выращиванием этих груш занимаются в Ростовской области и Ставропольском крае, а также в Молдавии, Узбекистане, Туркменистане и Украине.
Сорт груши «Вильямс» в прошлом веке был специально приспособлен для выращивания в горах Северного Кавказа. Эту разновидность называют «Дюшесом летним». Данный сорт высоко ценится дачниками, так как за ним легко ухаживать, а плоды имеют приятную сладость. Именно из этой груши делают детское питание.
Разберем БЖУ продукта на 100 грамм:
- белки – 0, 4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы- 10,7 г.
Калорийность фрукта невелика. В 100 г содержится около 42 калорий.
Разновидности
«Красный Вильямс» представляет собой небольшое деревце с кроной аккуратной формы. Ветки серого цвета располагаются под острым углом, склоняясь к земле. Листва гладкая, блестит на солнце. Края листьев заканчиваются маленькими зубчиками. Цветки распускаются гораздо раньше листьев. Они имеют кремовый оттенок, собраны по 5-6 штук. Плоды небольшие (до 170 г), с красновато-ржавой тонкой кожурой, созревают в августе. Вкус очень приятный.
«Дюшес летний» – самый популярный в России сорт груш. Дерево вырастает до 3-х метров в высоту. Крона пирамидальная, широкая. Ветки серые, изогнутые. Листья, как и у всех сортов, зеленые, яйцевидные, блестящие. Цветение позднее, сорт не боится мороза. Плоды созревают в августе. Кожура тонкая, приятного зеленого оттенка. Удлиненная груша может весить до 200 г. Мякоть сочная и очень сладкая, с ароматом муската. Недаром советские леденцы и отличный лимонад назвали «Дюшесом».
«Вильямс Зимний» или «Кюре» отличается довольно высокими деревьями (до 6 м). Крона очень густая, пирамидальная. Побеги пригибаются к земле. Кора у старых деревьев серая с трещинками, у молодых – коричневая с пушком. Листья вырастают в форме лодочки изумрудного цвета. Цветут деревья рано, зимостойкость у данного сорта отменная.
Плоды очень крупные (до 250 г). Их зрелость наступает в сентябре, то есть сорт считается позднеспелым. Кожура толстоватая, желтая, матовая. Вкус «Вильямса Зимнего» не так приятен, как у его собратьев. Мякоть средней мягкости, иногда с привкусом травы. Интересным свойством «Кюре» является склонность к мутации: иногда наблюдаются плоды с полосками. Ветви с такими фруктами лучше удалять.
Вильямс «Осенний» или «Пакхам». Он выращивается преимущественно за рубежом, так как плоды хранятся несколько месяцев. Груши крупные, асимметричные, зеленые в крапинку. Мякоть твердая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой, улучшается при нахождении урожая в условиях комнатной температуры в течение несколько дней.
«Колоновидная» груша или «Кармен» является карликовой формой дерева. В высоту она не достигает и 3-х метров. Ее любят ландшафтные дизайнеры, а также те, у кого маленький садовый участок. Ветки такого дерева недалеко отходят от ствола, а крона как бы образует колонну.
Полезные свойства
Груша «Вильямс» является не только очень вкусным, но и полезным фруктом.
- Плод содержит такие витамины, как А, С, К, В, а также фолиевую кислоту, фосфор, цинк, серу, медь, кобальт и другие микроэлементы.
- Груша, несмотря на свой сладкий вкус, содержит мало глюкозы, что делает её диетическим продуктом.
- Благодаря повышенному содержанию эфирных масел фрукт укрепляет иммунитет и снимает различные воспаления.
- Польза груши «Вильямс» заключается также в повышенном содержании клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта и снижается уровень вредного холестерина в крови.
- Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают пищеварению.
- Употребление такого фрукта повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца.
- Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают работе щитовидной железы.
- Регулярное употребление груши помогает вывести лишнюю воду из организма и препятствует образованию новых отеков.
- Хорошие отзывы получает груша «Вильямс» и от тех, кто употребляет ее в целях похудения.
- Специалисты рекомендуют употреблять такую грушу при грудном вскармливании для улучшения качества молока.
- Компоты из этого фрукта пьют при различных простудных заболеваниях и в качестве дополнительного лекарства от кашля.
Также для оздоровления организма используют отвар грушевых листьев, например, при борьбе с кожными дерматитами различной этиологии.
Противопоказания
Вред груш сорта «Вильямс» заключается в том, что при употреблении их на голодный желудок можно спровоцировать обострение гастрита. Также в пищу нельзя употреблять переспевшие подгнивающие плоды. В них образуются метиловый спирт, ацетальдегид и уксусная кислота. Такими веществами можно нарушить работу кишечника. Осторожность следует проявить при употреблении груш вместе с мясными и молочными продуктами, так как при таком сочетании может затрудниться переваривание. Лучше употреблять фрукты через час после основного приема пищи.
Как и любыми другими продуктами, грушами не следует злоупотреблять. Большое количество съеденных фруктов может вызвать застой пищеварения. Особенно внимательно к поеданию груш следует отнестись пожилым людям.
Старайтесь выбирать слегка недозрелые плоды, которые можно положить дома при комнатной температуре и довести до спелости. Это поможет избежать неприятного воздействия на организм.
Особенности разведения
Деревья груши «Вильямс» высаживают два раза в год (или весной, или осенью). Необходимо, чтобы деревце как следует укоренилось. Нельзя слишком глубоко закапывать саженцы, корневая шейка не должна быть присыпана землей.
Лучше всего приживутся деревца двухлетнего возраста, не слишком высокие (до 1,5 м высотой). При покупке саженца необходимо обращать внимание на побеги и корни: ветви должны быть эластичными, а корневая система – влажной, без видимых повреждений. Длина корешков должна составлять около 30 см. Ствол также должен быть ровным и здоровым.
Груша «Вильямс» не любит слишком влажную почву, а также холодные ветра. Участок, выбранный для её произрастания, должен быть солнечным. Посадка дерева должна производиться в подкормленный плодородный грунт. Яму следует выкопать размером 60х60х80 см, где 80 – это глубина. После посадки обязателен полив в объеме не менее 10 л. Чтобы закрепить грушу в субстрате, её необходимо привязывать к колышку после посадки.
Ухаживать за грушей довольно просто. Главное – вовремя осуществлять полив, особенно во время появления бутонов, цветения и созревания плодов. У описываемого сорта средний показатель засухоустойчивости. Молодые деревья поливают раз в две недели, а взрослые – до семи раз за лето. Лучше ориентироваться по погодным условиям. Рыхлить землю вокруг ствола и удалять сорняки также обязательно.
Каждую весну рекомендовано обрезать дерево с целью формирования красивой кроны. Это дополнительно позволит произвести омоложение груши. Слишком длинные ветви не принесут качественный урожай.
Для успешного выращивания необходимо удобрять почву раз в 2-3 года органическим удобрением (например, навозом), а также бороться с вредителями веществами на основе бордоской жидкости. Возможно использование побелки. Тля и парша – главные враги сорта.
После опадания листьев их нужно удалить. Затем необходимо перекопать приствольный круг с золой, что весьма полезно для груши «Вильямс». Обязательно укрытие корневой системы лапником и любыми утеплителями на зиму во избежание вымерзания. Дерево обладает средним показателем зимостойкости.
Интересно, что груша «Вильямс» не способна опылять себя естественным путем, так как имеет только женские соцветия. Поэтому для урожайности следует выращивать этот сорт в компании с другими грушевыми представителями.
Рассмотрим лучших соседей для некоторых разновидностей груши «Вильямс»:
- лучшие опылители для «Вильямса Красного»: «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Любимица Клаппа»;
- лучшие опылители для «Вильямса Зимнего»: «Дюшес Летний» и «Оливье де Сер».
Садоводы давно выяснили, что лучше плодоносят те груши, которые в первые два дня цветения не пережили ливень. То есть насекомые-опылители могли беспрепятственно путешествовать от цветка к цветку. Если непогода случилась в эти дни, лучше помочь растениям и обработать их специальными препаратами для улучшения завязи (например, средством «Бутон»).
Если прошло холодное лето, а груша не набрала сладости, то тут нечему удивляться – это особенность данного сорта. Этот нюанс также стоит учитывать.
О груше сорта “Вильямс” смотрите в следующем видео.
Источник
Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в груше
Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.
В 100 г запашистых плодов содержится:
- 5 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,4 мг токоферола;
- 0,002 мг ретинола;
- 0,02 мг тиамина;
- 0,03 мг витамина B2 ;
- 0,05 мг витамина B5;
- 0,03 мг пиридоксина;
- 0,002 мг витамина B9.
Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:
- 155 мг калия,
- 19 мг кальция,
- 14 мг натрия,
- 16 мг фосфора,
- 12 мг магния,
- 6 мг кремния,
- 6 мг серы,
- 2,3 мг железа.
Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.
В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.
Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.
Важно: Нельзя собирать фрукты возле трасс, на экологически загрязненных территориях, поскольку они обладают способностью накапливать в составе тяжелые и радиоактивные элементы – свинец, стронций, таллий.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.
Польза и полезные свойства груш для здоровья человека
Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:
- укрепляют иммунитет,
- поддерживают защитные функции организма,
- снимают воспаления,
- борются с инфекциями,
- противостоят депрессивным состояниям,
- улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании,
- усиливают процесс пищеварения,
- способствуют правильному обмену веществ,
- регулируют работу печени и почек.
Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.
Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.
Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:
- При недугах мочевыводящих путей.
Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.
- При дерматитах различной этиологии.
Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.
- При расстройствах желчевыводящих путей.
Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.
- При аритмии в работе сердца.
На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.
Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.
При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция. В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.
Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.
Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.
Важно: После 70-летнего возраста в пищу следует употреблять лишь мягкие и сочные плоды, полезно слегка запекать их в духовке.
Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.
В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.
С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.
Совет: При мочекаменной болезни употребляйте компот из диких груш без сахара, ежедневно съедайте по два плода.
Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.
Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.
Польза для мужчин
Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.
Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.
Польза для женщин
Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.
Маски для лица:
- Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
- Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода
Совет: Не применяйте маски из груш при слишком чувствительной кожице, а также при царапинах и ссадинах.
Польза для детей
Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.
Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.
Польза груши при похудении (при диете)
Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.
Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.
Польза и вред груши при беременности
Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.
Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.
Влияние груши на организм человека
Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.
Для печени
Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.
Для кишечника
Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.
Польза и вред при заболеваниях
При сахарном диабете
Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).
При высоком сахаре необходима консультация врача.
При гастрите
Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.
Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.
При простатите
Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.
Вред и противопоказание груши для человека
В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.
Медики не рекомендуют употреблять груши после мяса и копченостей. Они плохо взаимодействуют с тяжелой пищей и молочными продуктами, затрудняют работу желудка.
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее груши или яблоки?
Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.
Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.
Совет: Грушевый сок станет еще более ароматным и вкусным, если его смешать с небольшим количеством сока яблока или лимона.
Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.
Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)
Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).
Подведем итоги о пользе груши
Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективны при поносе.
Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!
Новости, которые помогают!
Источник