Груша вильямс польза и вред
Груша – замечательный фрукт, обладающий приятным вкусом и медовым ароматом. Одной из популярных разновидностей этой культуры является груша «Вильямс», которая была выведена в XVIII веке Вильямсом Кристом. В начале XIX века этот сорт уже повсеместно выращивали на территории Европы.
Характеристика
Описание дерева груши «Вильямс» стоит начать с того, что оно отличается непропорциональной широкой кроной. Его кора обычно сероватого оттенка, довольно гладкая на ощупь. Ветки крупные, желтые, с многочисленными узелками. Почки на побегах расположены очень густо.
Листья у груши крупные, простые, по краю равномерно зубчатые, блестящие. Цветки собраны в соцветия. Цветение у данного сорта груши происходит поздно, хотя цветки все равно образуются раньше листьев. Плохая погода им не страшна.
Плоды не очень большие – каждый весит около 200 г. Чем старше дерево, тем меньшие по размеру груши на нем произрастают. Удлиненные плоды имеют неровную поверхность с тонкой кожурой в мелкую точку. Когда плод поспевает, зеленая окраска сменяется желтой. Урожай с одного дерева может достигнуть более одного центнера, что варьируется от сезона к сезону. Товарный вид у этих плодов прекрасный.
Вкус груши очень нежный, сладковатый с кислинкой. Используют её в основном для употребления в сыром виде. Возможно также применение плодов для изготовления джемов и компотов. Поэтому «Вильямс» называют универсальным сортом. Мякоть маслянистая, кремового цвета. Семян немного.
Существует возможность прививки такой груши на обычное дерево. В этом случае привитый «Вильямс» принесет первые плоды через 5 лет. А если привить грушу на алычу, то плодоношение может начаться уже через три года.
Климатически сорт выгодно выращивать в некоторых районах Австрии, Германии и Англии. В Россию ее привозят частично из этих регионов. Также такие деревья хорошо растут в Крыму и на всем черноморском побережье России. Нередко выращиванием этих груш занимаются в Ростовской области и Ставропольском крае, а также в Молдавии, Узбекистане, Туркменистане и Украине.
Сорт груши «Вильямс» в прошлом веке был специально приспособлен для выращивания в горах Северного Кавказа. Эту разновидность называют «Дюшесом летним». Данный сорт высоко ценится дачниками, так как за ним легко ухаживать, а плоды имеют приятную сладость. Именно из этой груши делают детское питание.
Разберем БЖУ продукта на 100 грамм:
- белки – 0, 4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы- 10,7 г.
Калорийность фрукта невелика. В 100 г содержится около 42 калорий.
Разновидности
«Красный Вильямс» представляет собой небольшое деревце с кроной аккуратной формы. Ветки серого цвета располагаются под острым углом, склоняясь к земле. Листва гладкая, блестит на солнце. Края листьев заканчиваются маленькими зубчиками. Цветки распускаются гораздо раньше листьев. Они имеют кремовый оттенок, собраны по 5-6 штук. Плоды небольшие (до 170 г), с красновато-ржавой тонкой кожурой, созревают в августе. Вкус очень приятный.
«Дюшес летний» – самый популярный в России сорт груш. Дерево вырастает до 3-х метров в высоту. Крона пирамидальная, широкая. Ветки серые, изогнутые. Листья, как и у всех сортов, зеленые, яйцевидные, блестящие. Цветение позднее, сорт не боится мороза. Плоды созревают в августе. Кожура тонкая, приятного зеленого оттенка. Удлиненная груша может весить до 200 г. Мякоть сочная и очень сладкая, с ароматом муската. Недаром советские леденцы и отличный лимонад назвали «Дюшесом».
«Вильямс Зимний» или «Кюре» отличается довольно высокими деревьями (до 6 м). Крона очень густая, пирамидальная. Побеги пригибаются к земле. Кора у старых деревьев серая с трещинками, у молодых – коричневая с пушком. Листья вырастают в форме лодочки изумрудного цвета. Цветут деревья рано, зимостойкость у данного сорта отменная.
Плоды очень крупные (до 250 г). Их зрелость наступает в сентябре, то есть сорт считается позднеспелым. Кожура толстоватая, желтая, матовая. Вкус «Вильямса Зимнего» не так приятен, как у его собратьев. Мякоть средней мягкости, иногда с привкусом травы. Интересным свойством «Кюре» является склонность к мутации: иногда наблюдаются плоды с полосками. Ветви с такими фруктами лучше удалять.
Вильямс «Осенний» или «Пакхам». Он выращивается преимущественно за рубежом, так как плоды хранятся несколько месяцев. Груши крупные, асимметричные, зеленые в крапинку. Мякоть твердая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой, улучшается при нахождении урожая в условиях комнатной температуры в течение несколько дней.
«Колоновидная» груша или «Кармен» является карликовой формой дерева. В высоту она не достигает и 3-х метров. Ее любят ландшафтные дизайнеры, а также те, у кого маленький садовый участок. Ветки такого дерева недалеко отходят от ствола, а крона как бы образует колонну.
Полезные свойства
Груша «Вильямс» является не только очень вкусным, но и полезным фруктом.
- Плод содержит такие витамины, как А, С, К, В, а также фолиевую кислоту, фосфор, цинк, серу, медь, кобальт и другие микроэлементы.
- Груша, несмотря на свой сладкий вкус, содержит мало глюкозы, что делает её диетическим продуктом.
- Благодаря повышенному содержанию эфирных масел фрукт укрепляет иммунитет и снимает различные воспаления.
- Польза груши «Вильямс» заключается также в повышенном содержании клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта и снижается уровень вредного холестерина в крови.
- Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают пищеварению.
- Употребление такого фрукта повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца.
- Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают работе щитовидной железы.
- Регулярное употребление груши помогает вывести лишнюю воду из организма и препятствует образованию новых отеков.
- Хорошие отзывы получает груша «Вильямс» и от тех, кто употребляет ее в целях похудения.
- Специалисты рекомендуют употреблять такую грушу при грудном вскармливании для улучшения качества молока.
- Компоты из этого фрукта пьют при различных простудных заболеваниях и в качестве дополнительного лекарства от кашля.
Также для оздоровления организма используют отвар грушевых листьев, например, при борьбе с кожными дерматитами различной этиологии.
Противопоказания
Вред груш сорта «Вильямс» заключается в том, что при употреблении их на голодный желудок можно спровоцировать обострение гастрита. Также в пищу нельзя употреблять переспевшие подгнивающие плоды. В них образуются метиловый спирт, ацетальдегид и уксусная кислота. Такими веществами можно нарушить работу кишечника. Осторожность следует проявить при употреблении груш вместе с мясными и молочными продуктами, так как при таком сочетании может затрудниться переваривание. Лучше употреблять фрукты через час после основного приема пищи.
Как и любыми другими продуктами, грушами не следует злоупотреблять. Большое количество съеденных фруктов может вызвать застой пищеварения. Особенно внимательно к поеданию груш следует отнестись пожилым людям.
Старайтесь выбирать слегка недозрелые плоды, которые можно положить дома при комнатной температуре и довести до спелости. Это поможет избежать неприятного воздействия на организм.
Особенности разведения
Деревья груши «Вильямс» высаживают два раза в год (или весной, или осенью). Необходимо, чтобы деревце как следует укоренилось. Нельзя слишком глубоко закапывать саженцы, корневая шейка не должна быть присыпана землей.
Лучше всего приживутся деревца двухлетнего возраста, не слишком высокие (до 1,5 м высотой). При покупке саженца необходимо обращать внимание на побеги и корни: ветви должны быть эластичными, а корневая система – влажной, без видимых повреждений. Длина корешков должна составлять около 30 см. Ствол также должен быть ровным и здоровым.
Груша «Вильямс» не любит слишком влажную почву, а также холодные ветра. Участок, выбранный для её произрастания, должен быть солнечным. Посадка дерева должна производиться в подкормленный плодородный грунт. Яму следует выкопать размером 60х60х80 см, где 80 – это глубина. После посадки обязателен полив в объеме не менее 10 л. Чтобы закрепить грушу в субстрате, её необходимо привязывать к колышку после посадки.
Ухаживать за грушей довольно просто. Главное – вовремя осуществлять полив, особенно во время появления бутонов, цветения и созревания плодов. У описываемого сорта средний показатель засухоустойчивости. Молодые деревья поливают раз в две недели, а взрослые – до семи раз за лето. Лучше ориентироваться по погодным условиям. Рыхлить землю вокруг ствола и удалять сорняки также обязательно.
Каждую весну рекомендовано обрезать дерево с целью формирования красивой кроны. Это дополнительно позволит произвести омоложение груши. Слишком длинные ветви не принесут качественный урожай.
Для успешного выращивания необходимо удобрять почву раз в 2-3 года органическим удобрением (например, навозом), а также бороться с вредителями веществами на основе бордоской жидкости. Возможно использование побелки. Тля и парша – главные враги сорта.
После опадания листьев их нужно удалить. Затем необходимо перекопать приствольный круг с золой, что весьма полезно для груши «Вильямс». Обязательно укрытие корневой системы лапником и любыми утеплителями на зиму во избежание вымерзания. Дерево обладает средним показателем зимостойкости.
Интересно, что груша «Вильямс» не способна опылять себя естественным путем, так как имеет только женские соцветия. Поэтому для урожайности следует выращивать этот сорт в компании с другими грушевыми представителями.
Рассмотрим лучших соседей для некоторых разновидностей груши «Вильямс»:
- лучшие опылители для «Вильямса Красного»: «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Любимица Клаппа»;
- лучшие опылители для «Вильямса Зимнего»: «Дюшес Летний» и «Оливье де Сер».
Садоводы давно выяснили, что лучше плодоносят те груши, которые в первые два дня цветения не пережили ливень. То есть насекомые-опылители могли беспрепятственно путешествовать от цветка к цветку. Если непогода случилась в эти дни, лучше помочь растениям и обработать их специальными препаратами для улучшения завязи (например, средством «Бутон»).
Если прошло холодное лето, а груша не набрала сладости, то тут нечему удивляться – это особенность данного сорта. Этот нюанс также стоит учитывать.
О груше сорта “Вильямс” смотрите в следующем видео.
Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.
Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.
Содержание:
- Польза груши
- Состав и калорийность
- Полезные свойства груши для здоровья организма
- Польза груши для мужчин
- Польза груши для женщин
- Польза груши для детей
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Польза груши для мужчин
- Польза груши для женщин
- Польза груши для детей
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Как выбрать грушу?
- Как правильно хранить грушу?
- Вред и противопоказания груши для человека
- Груша: ответы на вопросы
- Вывод о пользе груши
Польза груш
Состав и калорийность
Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.
Калории 58 ККал
- Жиры:
0,12 г
- Белки:
0,38 г
- Углеводы:
15,46 г
- Вода:
83,7 г
- Зола:
0,33 г
- Клетчатка:
3,1 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 130 мкг | 186% |
Свинец | 0,9-30 мкг | 160% |
Кобальт | 10 мкг | 100% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Таллий | 0,4 мкг | 20% |
Кремний | 3-6 мг | 17% |
Ванадий | 5 мкг | 13% |
Никель | 17 мкг | 11% |
Медь | 80-120 мкг | 10% |
Железо | 0,17-2,30 мг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 8 мг (15% от РДН)
Пурины – 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота – 6,2 мг (1,6% от РДН)
В груше может содержаться до 30 мкг свинца, что составляет 160% суточной нормы
Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.
Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.
В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.
Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.
Полезные свойства груш для здоровья организма
Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.
Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:
Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
Нормализовать работу иммунной системы;
Устранить имеющиеся воспалительные процессы;
Избавиться от депрессии;
Повысить питательную ценность грудного молока;
Нормализовать работу органов пищеварения;
Отрегулировать обмен веществ;
Повысить функциональность печени и почек.
За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.
Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.
Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:
Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.
Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.
Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.
Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.
Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.
Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.
Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.
Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.
Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.
Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.
Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.
Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.
Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.
Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.
Польза груши для мужчин
Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.
Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.
Компоненты для приготовления маски:
Столовая ложка меда;
3 столовых ложки мякоти груши;
Столовая ложка репейного масла;
Эфирное масло можжевельника – 3 капли.
Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.
Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Польза груши для женщин
Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.
Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.
Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:
Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.
Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.
Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.
Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.
Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.
Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.
Польза груши для детей
Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.
Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.
Польза и вред при различных заболеваниях
Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:
Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.
Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.
Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.
Как выбрать грушу?
Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.
Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:
Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.
Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.
Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.
Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.
Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.
Как правильно хранить грушу?
Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.
В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.
Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.
Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.
Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.
Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.
Вред и противопоказания груши для человека
Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.
Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.
Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.
Груша: ответы на вопросы
В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.
Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.
Вывод о пользе груши
Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.
В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы