Грушевые косточки польза и вред
Груша — не менее ценный фрукт, чем яблоко. Целебными свойствами обладают и семена этого растения. Их используют в лечебных целях и для профилактики различных заболеваний.
Для того чтобы избавиться от приступа удушья или мигрени, рекомендуется съесть грушу вместе с семенами.
В семенах груши обнаружены витамины (А, В1, В2, С, Е, Р, РР), фолиевая кислота, минеральные (калий, медь, йод, марганец, железо, кобальт, молибден) и дубильные вещества, каротин, катехины, эфирные масла. Их присутствием обусловлено общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие семян. Кроме того, их рекомендуется принимать внутрь при различных стрессовых ситуациях и депрессии.
Семена груш помогут справиться с головной и сердечной болями. Они способствуют более быстрому привыканию организма к значительным физическим или психологическим нагрузкам. Регулярное употребление семян груши повышает аппетит и снимает усталость. Настой и кашица из грушевых семян обладают ранозаживляющим эффектом. Поэтому их можно с успехом применять при заболеваниях и повреждениях кожи, а также в косметологии.
Отвары и настои, приготовленные из семян или листьев груши, можно использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе и вызванных грибками.
Семена груши рекомендуется принимать внутрь при следующих патологиях:
- снижение иммунитета;
- анемия;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания мочевыводящей системы;
- глистные инвазии;
- простуда;
- грипп;
- бронхит;
- пневмония;
- раны и язвы;
- дерматиты;
- атеросклероз.
Настой семян груши
В народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи чаще всего применяют настой, приготовленный из толченых семян груш. При этом можно использовать как свежее, так и высушенное растительное сырье.
Собранные семена предварительно требуется перебрать, удалить поврежденные и недозревшие. Затем их нужно залить очищенной с помощью фильтра водопроводной либо негазированной минеральной водой, доведенной до кипения, и настаивать в течение 15-30 минут. Готовый настой процедить.
Свежие семена груши обладают мощным противоглистным эффектом. Однако при их употреблении в большом количестве возможно тяжелое отравление токсичным веществом амигдалином, входящим в их состав. Вследствие этого использование грушевых семян должно быть строго дозированным.
Приготовленный из семян груши настой можно употреблять отдельно или с добавлением лекарственных трав, меда, мякоти овощей и фруктов. Он содержит множество полезных компонентов, среди которых витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты, катехины и частицы эфирного масла. Кроме того, в состав настоя входит йод, что позволяет использовать эти полезные свойства семян груши для лечения йододефицитных состояний.
Плоды груши вместе с семенами не рекомендуется употреблять натощак и запивать водой.
Настой семян груш показан при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, мигренях различного происхождения, авитаминозах, снижении резистентности организма, гриппе, простуде, анемии. Он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а потому эффективен при ранах, трофических язвах и ожогах.
Лечение настоем семян груш
Настой семян груш и боярышника
Требуется: 5 г семян груш, 5 г плодов боярышника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш и плоды боярышника размять и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.
Данное средство применяется при атеросклерозе.
Настой семян груш и аниса
Требуется: 5 г семян груш, 5 г семян аниса, 200 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш и аниса растолочь, соединить, залить кипятком и настаивать при комнатной температуре 30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой пить в теплом виде по 20 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при кашле, бронхите и пневмонии.
Настой семян груш, боярышника, земляники, смородины, толокнянки, сушеницы и мяты
Требуется: 10 г семян груш, 10 г плодов боярышника, 10 г листьев земляники, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев толокнянки, 10 г травы сушеницы, 10 г листьев мяты, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенные семена груш, плоды боярышника, листья земляники, смородины, мяты и толокнянки, траву сушеницы измельчить и соединить. 10 г смеси залить кипятком, оставить на 20-30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой пить по 100 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при мигрени, простуде и снижении иммунитета.
Настой семян груш, березы, пырея, кукурузных рылец и солодки
Требуется: 10 г семян груш, 10 г листьев березы, 10 г корневищ пырея, 10 г кукурузных рылец, 10 г корней солодки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш размять, после чего смешать с высушенными и измельченными листьями березы, корневищами пырея, корнями солодки и кукурузными рыльцами. 10 г сбора залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
Данное средство применяется при цистите.
Настой семян груш в косметологии
Маска с настоем семян груш и красной смородиной
Требуется: 10 г семян груш, 50 г ягод красной смородины, 30 г овсяной муки, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш растолочь, заварить кипятком и держать в течение 20 минут. Процеженный настой соединить с растертыми в пюре ягодами красной смородины и просеянной через сито овсяной мукой. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для жирной кожи.
Маска с настоем семян груш и капустой
Требуется: 10 г семян груш, 50 г белокочанной капусты, 1 яичный желток, 5 мл растительного масла, 100 мл воды.
Способ приготовления. Толченые семена груш залить кипятком, настаивать 30 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с нашинкованной капустой. Все хорошо перемешать и добавить растительное масло.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для сухой кожи.
Маска с настоем семян груш и свеклой
Требуется: 10 г семян груш, 50 г свеклы, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш измельчить, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем процеженный настой соединить с натертой на мелкой терке свеклой. Состав хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на вымытые волосы и кожу головы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.
Данная маска подходит для жирных волос.
Маска с настоем семян груш, хвоей и коньяком
Требуется: 10 г семян груш, 10 г сосновой хвои, 1 яичный белок, 10 мл коньяка, 10 г сметаны, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш и сосновую хвою измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, соединить с коньяком, взбитым в пену яичным белком и сметаной. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Смесь нанести на вымытые волосы и кожу головы, держать в течение 15 минут, после смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.
Данная маска подходит для сухих волос.
Источник
Цитата сообщения Edoran
Косточки многих плодовых растений можно употреблять в пищу, в них содержится много полезных веществ, ведь это зародыши.
Ядра различных косточковых плодов содержат амигдалин – соединение из группы цианогенных гликозидов. В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив – 1-1,8% вишен, яблок и груш – около 0,8%. Попадая в организм, амигдалин под влиянием ферментов и бактерий разлагается. В результате выделяется синильная кислота, правда, в минимальном количестве. Поэтому, если вы проглотите несколько яблочных косточек, ничего страшного не произойдет. А вот если съесть много косточек, это может вызвать неприятные ощущения и тошноту, особенно у детей.
Иногда в печати встречаются рекомендации есть яблоки вместе с косточками. Я бы советовала этого не делать, так как полезных свойств в яблочных косточках очень мало, а перевариваются они плохо.
А вот под действием высоких температур амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты из косточковых плодов абсолютно безвредны. Но если вы готовите домашние наливки или настойки из вишни, сливы, косточки лучше удалять, ведь термической обработке они не подвергаются. В таких напитках, особенно при длительном, в течение нескольких лет, хранении, происходит накопление амигдалина в количествах, опасных для здоровья. И они могут вызвать отравление.
В китайской народной медицине настой ядер косточек абрикоса используют внутрь как противокашлевое, отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды), коклюше, остром ларингите, остром и хроническом нефрите.
А вот следующее лекарство помогает при икоте и судорожных состояниях. Для приготовления настоя 3 ч. ложки ядер абрикосовых косточек заливают 100 мл кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 65 мл 3 раза в день до еды. Можно использовать для примочек при конъюнктивите (3—4 раза в день на 15—20 мин). Но превышать указанную дозу недопустимо, ввиду наличия в сырье гликозида амигдалина, который при расщеплении дает синильную кислоту.
Косточки кизила обыкновенного содержат до 35% жирного масла. В виде настоя (3 ч. ложки сырья кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах, в частности при диаррее (поносе).
Ядра косточек вишни и черешни содержат жирное масло и гликозид амигдалин, обладают мочегонными свойствами, их можно принимать по 1 ч. ложке при подагрическом полиартрите и мочекаменной болезни. С этой же целью используют настой семян (3 ч. ложки сырья настаивать 2 ч в 200 мл кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день).
Несколько кулинарных рецептов с использованием косточек:
Косточки урюка отварите, выньте ядрышки, смешайте пополам с изюмом. Подавайте к чаю. Можно их добавлять в торты, пирожные, да и сами по себе они – признанное восточное лакомство.
Косточки абрикосов залейте холодной водой, дайте постоять 6-7 дней, затем осторожно надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки, но скорлупа при этом не развалилась. Залейте соленым кипятком (200 граммов соли на литр воды) и оставьте на 3-4 дня. После этого ядра выньте, высушите и поджарьте.
Персиковые косточки вряд ли кому-то придет в голову есть, так как они абсолютно невкусны и надежно спрятаны под толстой кожурой. Зато содержащееся в их ядрышках масло служит основой для приготовления многих лекарств, а в оториноларингологии при меняется в чистом виде.
Косточки сливы довольно жестки, так что лакомством гурманов они тоже не стали. Если же кто-то любит ядрышки сливы и имеет достаточно терпения, чтобы добыть их из-под надежной «брони», 5-10 штук вреда не при несут, а вот большее количество может оказаться вредным.
Ядрышки абрикосов заслуживают наибольшего внимания. Прожаренные или проваренные, они вкусны и абсолютно безвредны. Ядра урюка к тому же очень питательны, так как по составу близки к орехам. В них содержится растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.
Edoran
За городом сейчас хорошо! Тихо, птички поют, ветки шумят. База отдыха в Ленинградской области Лесогорская Усадьба приглашает всех жителей Питера и других городов тоже, устроить себе отдых в коттеджах в СПб. Как говорится – набраться сил перед предстоящим напряженным рабочим годом.
Источник
Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.
Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.
Содержание:
- Польза груши
- Состав и калорийность
- Полезные свойства груши для здоровья организма
- Польза груши для мужчин
- Польза груши для женщин
- Польза груши для детей
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Польза груши для мужчин
- Польза груши для женщин
- Польза груши для детей
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Как выбрать грушу?
- Как правильно хранить грушу?
- Вред и противопоказания груши для человека
- Груша: ответы на вопросы
- Вывод о пользе груши
Польза груш
Состав и калорийность
Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.
Калории 58 ККал
- Жиры:
0,12 г
- Белки:
0,38 г
- Углеводы:
15,46 г
- Вода:
83,7 г
- Зола:
0,33 г
- Клетчатка:
3,1 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 130 мкг | 186% |
Свинец | 0,9-30 мкг | 160% |
Кобальт | 10 мкг | 100% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Таллий | 0,4 мкг | 20% |
Кремний | 3-6 мг | 17% |
Ванадий | 5 мкг | 13% |
Никель | 17 мкг | 11% |
Медь | 80-120 мкг | 10% |
Железо | 0,17-2,30 мг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 8 мг (15% от РДН)
Пурины – 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота – 6,2 мг (1,6% от РДН)
В груше может содержаться до 30 мкг свинца, что составляет 160% суточной нормы
Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.
Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.
В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.
Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.
Полезные свойства груш для здоровья организма
Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.
Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:
Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
Нормализовать работу иммунной системы;
Устранить имеющиеся воспалительные процессы;
Избавиться от депрессии;
Повысить питательную ценность грудного молока;
Нормализовать работу органов пищеварения;
Отрегулировать обмен веществ;
Повысить функциональность печени и почек.
За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.
Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.
Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:
Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.
Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.
Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.
Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.
Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.
Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.
Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.
Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.
Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.
Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.
Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.
Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.
Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.
Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.
Польза груши для мужчин
Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.
Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.
Компоненты для приготовления маски:
Столовая ложка меда;
3 столовых ложки мякоти груши;
Столовая ложка репейного масла;
Эфирное масло можжевельника – 3 капли.
Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.
Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Польза груши для женщин
Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.
Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.
Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:
Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.
Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.
Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.
Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.
Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.
Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.
Польза груши для детей
Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.
Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.
Польза и вред при различных заболеваниях
Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:
Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.
Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.
Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.
Как выбрать грушу?
Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.
Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:
Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.
Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.
Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.
Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.
Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.
Как правильно хранить грушу?
Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.
В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.
Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.
Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.
Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.
Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.
Вред и противопоказания груши для человека
Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.
Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.
Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.
Груша: ответы на вопросы
В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.
Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.
Вывод о пользе груши
Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.
В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник