Груши для ребенка польза или вред

Груши для ребенка польза или вред thumbnail

В рацион ребенка грушу вводят в качестве фруктового прикорма в возрасте 7-8 месяцев, после того, как малыш уже привык к яблочному пюре. Груша обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Этот фрукт отлично утоляет жажду и, благодаря своему уникальному составу, насыщает организм полезными веществами.

Состав груши

Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:

  • макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, йод, цинк, железо и др.);
  • витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, А, В5, В6, Е, фолиевая кислота и др.).

Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.

Польза груши

Груши для ребенка польза или вред

Детям до года можно предложить грушу в виде пюре.

Педиатры рекомендуют обязательно включать грушу в детский рацион, если нет аллергии и противопоказаний.

Ее полезные свойства:

  1. Благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует сердечный ритм.
  2. Оказывает мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие.
  3. Создает благоприятные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры, одновременно препятствуя развитию флоры патогенной.
  4. Укрепляет иммунитет, способствует борьбе детского организма с инфекциями.
  5. Вещества в составе фрукта участвуют в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина.
  6. Бета-каротин полезен для зрения.
  7. Гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью.

Грушу рекомендуют кушать беспокойным детям, фрукт снимает нервное напряжение и поднимает настроение.

Груша редко вызывает аллергические реакции (зеленые сорта считаются гипоаллергенными), однако впервые знакомить с ней ребенка нужно осторожно.

Фрукты могут «крепить» и вызвать запор, а переспелые, напротив, оказывают послабляющее действие.

Если у ребенка после введения в меню груши не возникло никаких проблем с пищеварением, значит, можно смело давать ему этот фрукт и в дальнейшем.

Вред груш для здоровья ребенка

Груша может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Этот сочный фрукт, например, в сравнении с яблоком является достаточно тяжелой пищей. Врачи советуют кушать грушу после основного приема еды спустя 30-60 минут, но не запивать водой!

Противопоказано давать грушу детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • колитах,
  • гастритах,
  • язвенной болезни.

Нежелательно есть фрукты на голодный желудок.

В каком виде давать грушу

Груши для ребенка польза или вредДетям 2-3 лет и старше можно добавлять грушу в каши или творог.

Грудничкам в возрасте до года грушу дают в протертом виде, желательно начинать прикорм с пюре из запеченной или вареной груши. Количество грушевого пюре для первой пробы – половина чайной ложки. В дальнейшем объем прикорма постепенно увеличивается, но до 1 года он не должен превышать 70-80 г.

  • Для приготовления пюре грушу очищают от кожуры. Разнообразие в меню малыша вносят грушевый сок и компот из сушеных груш.
  • Детям более старшего возраста фрукт нарезают на небольшие кусочки или дают целиком. Грушу добавляют в творог и каши.

Рекомендуется покупать для малышей груши местных сортов. Импортные плоды лучше не давать детям младше 5 лет, а для старших ребят нужно очищать кожицу привозных груш.

Резюме для родителей

Груша, как и другие фрукты средней полосы России, полезна и даже необходима в питании ребенка. При отсутствии аллергии на этот фрукт и при соблюдении рекомендаций в отношении количества прикорма груша не принесет вреда даже малышу-грудничку.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано 30.04.2019

Груша, фрукт с которым малыша знакомят первым. Причиной этого является его состав и полезное воздействие на организм. Важно вникнуть в правила первого прикорма, не допустить пищевой аллергии, тяжести в желудке малыша и колик.

До семи месяцев малыш питается только материнским молоком, а после этого начинается его постепенное знакомство с новыми вкусами и продуктами. Крохи на искусственном питании начинают это знакомство немного раньше – с 5 месяцев.

Прикорм обычно начинают с овощных пюре, затем идут фруктовые. Молодой мамочке важно знать о пользе груш.

Чем полезна груша

Специалисты по детскому питанию, настаивают на присутствии груши в рационе ребёнка, если у малыша нет аллергии или противопоказаний к её употреблению.

Польза:

  1. Воздействие на сердце, нормализация сердечного ритма.
  2. Легкое мочегонное воздействие, употребляют при кашле, так как груша имеет дезинфицирующую функцию.
  3. Разрушает патогенную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая условия для умножения нормальной микрофлоры.
  4. Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Бета-каротин в составе груш, оказывает благоприятное воздействие на зрение.

Груша нечасто выступает в качестве аллергена, а её зеленые сорта и вовсе гипоаллергенны. Но, тем не менее, знакомить ребенка с этим малыша нужно очень аккуратно.

Груша может стать причиной запора, а переспелый плод, наоборот, – вызывает диарею. Если после первого прикорма с реакцией организма крохи все в порядке, у него не возникло никаких проблем со стулом, значит, груша ему подходит.

Химический состав продукта:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Витамины группы: А, С, РР, В. Также груши насыщают организм медью, фтором, цинком.

80% груши – это вода.

Груша и вред для организма

Груша – тяжелый продукт для переваривания, поэтому она может принести вред малышу. Специалисты настаивают на употреблении груш после еды, при этом их нельзя запивать водой.

Противопоказания касаются, только тех детей, у которых проблемы с ЖКТ: колит, гастрит, язва.

Нельзя кушать груши на пустой желудок.

Первый прикорм

В 7 месяцев желудок малыша по-прежнему очень нежный и чувствительный, поэтому не готов принять свежий фрукт, который способен стать причиной запора или поноса.

груша в детском меню

Для первого прикорма готовят однокомпонентное пюре из вареного или печеного фрукта.

Пюрешка для младенца

Из печеной груши

  1. Промойте одну грушку и очистите сердцевину ножом.
  2. Заготовку отправьте в духовку на 20 минут.
  3. После того как груша остыла, разомните её вилкой и кормите ребёнка.

При термообработке груша теряет вещества, которые способны вызвать аллергию, такое пюре разрешено деткам с диатезом.

Из вареной груши

  1. Фрукт нужно промыть, очистить от сердцевины и шкурки.
  2. Грушу порежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюлю и залейте водой, количество воды должно покрывать грушу.
  3. Варить на медленном огне после закипания воды 10 минут.
  4. Затем грушу нужно пюрировать удобным для вас способом, для шелковой консистенции добавьте немного воды в которой варилась груша.

После того как малыш познакомился с грушей и вы поняли, что организм принимает новый продукт, к груше можно добавлять те продукты, которые малыш уже пробовал до этого.

Пюре из груши с яблочным соком

Вам понадобится одна груша и яблочный фреш (около 2-х столовых ложек).

  1. Грушу очистить, нарезать.
  2. В кастрюлю к груше добавить сок.
  3. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
  4. Последний шаг – это пюрирование при помощи блендера или вилки. Пюре давать в теплом виде.
Читайте также:  Климат крыма в чем польза

Когда малыш нормально воспринимает пюре из вареной груши, ему постепенно вводят в рацион свежий фрукт.

Для этого вымытую и очищенную грушу трут на мелкой терке. Дольки груши дают только после годика, без кожуры. Компот из сушеных яблок и груш –  с 6-7 месяцев.

Первый прикорм должен быть обязательно с утра, это дает возможность проследить за реакцией организма.

Для первого раза нужна всего половина чайной ложки пюре. В этот день больше не должно быть новых продуктов.

Груша для детей на искусственном вскармливании

Искусственникам дают 30 грамм пюре с 5 месяцев, постепенно нужно увеличивать порцию.

К полугоду она может составлять 60 грамм пюре. После пюре с грушей, можно дать смесь.

Дозировка для детей на ГВ

Крохам на грудном вскармливании грушу можно дать с 7 месяцев, начать с 30 грамм, увеличивая объем порции постепенно. Через месяц она может быть 80 грамм.

Грушевый сок начинают давать с 8-месячного возраста по 30 мл в третий прием пищи, его нужно разбавлять с водой.

Что делать в случае аллергии?

Если организм малыша реагирует на новый продукт в рационе высыпаниями и покраснениями по телу, отложите его на два месяца.

груши на ветке

Затем можно повторить, по правилам первого прикорма. Если и вторая попытка не увенчалась успехом, не стоит рисковать. Оставьте попытки ввести продукт в рацион, пока малышу не исполнится три года.

Рецепты из груши

Полезные свойства груши бесспорны. Да и вкусные это фрукты! Поэтому груши являются главными составляющими многих блюд для малышей.

Свежие фрукты могут вызвать дискомфорт в желудке, поэтому предлагаем вам простые и полезные блюда для вас и ваших деток.

Грушевая крошка (от двух лет)

Ингредиенты:

  • груши – 4 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • лимонный сок.

Сливочное масло можно заменять: авокадо, бананом, мягким творогом. А сахар и пудру – мёдом и стевией.

Приготовление:

  1. Масло размягчить, смешать с мукой и сахарной пудрой. Нужно перетереть его в равномерную крошку теста при помощи рук.
  2. Груши почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками (слишком толстые могут пропечься неравномерно), взбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить ломтики груш на дно формы для выпекания. Сверху на груши, равномерно распределить крошку.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Рисовая каша с грушей и морковью (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • морковь – 30 грамм;
  • груша – 1/2 большого плода;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное или растительное масло (если ввели в рацион).

Приготовление:

  1.  Промытый рис сварить до готовности.
  2. Грушу и морковь почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем сварить на пару.
  3. Рис, морковь и грушу блендерить до нужной консистенции, добавить немного кипяченой воды. Добавить масло.

Приятного аппетита вашим крохам!

Рулет из лаваша с творогом и пареной грушей (с двух лет)

груша в меню

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист (берите бездрожжевой);
  • мягкий творог – 300 грамм;
  • груша – 2 штуки;
  • желток одного яйца.

Приготовление:

  1. Лаваш покройте тонким слоем мягкого творога. Сверху выложить тонкие ломтики груши, заранее её нужно приготовить на пару.
  2. Сверните лаваш рулетом.
  3. Смажьте внешнюю сторону рулета яичным желтком, переложите на противень и выпекайте 30 минут при температуре 185 градусов, до золотистой корочки.
  4. Готовый лаваш можно полить мёдом, присыпать небольшим количеством сахарной пудры или молотыми орешками.

Приятного аппетита!

Заключение

Дорогие читатели, теперь вы знаете о пользе груш, о том, что можно приготовить из груш.

Делайте рацион вашего малыша разнообразным, насыщенным полезными продуктами, которые придадут ему много сил и энергии для изучения этого мира.

Источник

Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.

Калорийность

90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.

Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:

  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 3 гр.
  • Углеводы – 43 гр.
  • Зола – 0,8 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Вода – 86 гр.
  • Пищевые волокна – 3 гр.

Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.

Витамины и минералы

Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.

Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше

Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:

  • Биотин.
  • Бета-каротин.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.

Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:

1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.

Груши разнятся между собой вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня известно более 1000 разных сортов этого фрукта. Но все они имеют общий показатель – это польза для человеческого организма.

Польза продукта

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Читайте также:  Польза для женщины в глотании мужской спермы

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

Вред для организма и противопоказания

Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.

Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • Заболевания кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.

Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-grushi

Источник

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Имеет богатый состав

груши

Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.

Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):

Наименование элементаПроцент от суточной потребности
Витамин С5,6%
Витамин К3,8%
Витамин Е2,7%
Витамин В21,7%
Витамин В61,5%
Железо12,2%
Калий6,2%
Магний3%
Кальций1,9%

Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.

Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.

2. Укрепляет кости и суставы

Груши для ребенка польза или вредКальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.

Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.

Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.

Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

Груши для ребенка польза или вредГруши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.

4. Укрепляет иммунитет

Груши для ребенка польза или вредГруша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.

По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

5. Улучшает здоровье глаз

Груши для ребенка польза или вредГруши богаты лютеином и зеаксантином.

Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.

Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.

Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.

6. Нормализует пищеварение

Груши для ребенка польза или вредКак уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.

Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.

Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.

Читайте также:  Польза отжиманий от пола и подтягивания

Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.

На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.

Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.

7. Эффективна против дивертикулита

Груши для ребенка польза или вредДивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

  1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
  2. Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.

8. Имеет противораковое действие

Груши для ребенка польза или вредОбилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.

Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.

Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.

Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.

В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.

Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.

9. Способствует похудению

Груши для ребенка польза или вред Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.

Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.

Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.

Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.

10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Груши для ребенка польза или вред Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.

В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.

Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Другие свойства

На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:

  1. Профилактика подагры.
  2. Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
  3. Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
  4. Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
  5. Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
  6. Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.

Противопоказания

Груши для ребенка польза или вредГруша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

5 советов по выбору

Груши для ребенка польза или вредКак и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Ответы на частые вопросы

Груши для ребенка польза или вредНиже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Заключение

  1. Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
  2. На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
  3. Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.

Источник