Груши польза и вред для организма при похудении
Многие люди очень любят и ценят вкус груши. Сочный плод обладает неповторимым ароматом, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ и пользуется большой популярностью у людей, стремящихся поддерживать своё здоровье. Этот фрукт также является одним из лучших помощников в борьбе с лишними килограммами.
Свойства груши
Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.
В 100 г содержатся:
- жиры – 0,3 г;
- белки – 0,4 г;
- углеводы – 10,3 г;
- вода – 85 г;
- пищевые волокна – 2,8-3,5 г;
- органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, – 0,5 г;
- крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, – 0,5 г;
- зола – 0,7 г;
- моно- и дисахариды – 9,8 г.
Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).
В состав груши входят:
- Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
- Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
- Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
- Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
- Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
- Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Знаете ли вы? Фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам и маленьким детям, содержится в больших количествах в грушах.
Польза
- Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
- ускоряет обмен веществ;
- повышает работу мозга;
- даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
- очищает и обеззараживает кровь;
- оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
- способствует повышению гемоглобина в крови;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
- устраняет отёки;
- выводит токсины и тяжёлые металлы;
- является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
- укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
- снижает уровень холестерина;
- помогает бороться с депрессивными состояниями;
- укрепляет ногти;
- помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- обладает дезинфицирующим свойством;
- обладает мочегонным действием;
- благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
- поддерживает мужскую силу, лечит простатит;
- осуществляет профилактику инсульта.
Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.
Знаете ли вы? Сладкий, ароматный, сочный плод груши удивительно полезен для зубов, в нём присутствуют кальций и фосфор, которые благотворно влияют на укрепление зубной эмали.
Вред и противопоказания
Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами.
В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые перерабатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий – он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употреблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.
- Противопоказаниями к употреблению фрукта могут являться следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- запор в хронической форме;
- заболевания нервной системы;
- паралич;
- заболевания ЖКТ во время обострения.
Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употребляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.
Важно! Груши не любят соседства с другими продуктами (даже с водой), их желательно употреблять или за полчаса до еды, или через два часа после – так можно избежать проявлений изжоги, рвоты и проблем в работе желудка.
Можно ли употреблять грушу при похудении
Одной из особенностей этого плода является то, что он почти не содержит сахар – его гораздо меньше, чем в яблоке, а на вкус он кажется более сладким. Многих людей интересует вопрос, толстеют ли от груши. Благодаря тому, что у плода низкая питательность (47 ккал на 100 г), её рекомендуют употреблять лицам, желающим похудеть.
Вместо калорийного десерта (днём или вечером) можно съедать грушевый плод, и суточная норма калорий снизится. Но следует помнить, что врачи советуют употреблять в пищу не более двух фруктов в день. Этого количества должно хватить для нормализации обмена веществ.
При соблюдении режима питания, приёме пищи небольшими порциями ускоряется обмен веществ в организме, заставляя человеческое тело расходовать энергию из жировых запасов.
Важно! При грушевой диете можно сбросить 2-5 кг. Результат в 3 кг считается оптимальным и физиологичным.
Как действует груша в борьбе с лишним весом
Груша – это уникальный продукт, который удивительным образом влияет на наше здоровье и является помощником при создании красивой фигуры, без лишнего веса:
- клетчатка, которая находится во фрукте, создаёт чувство сытости, способствует стимуляции перистальтики кишечника;
- кожица плода содержит полифенолы, которые помогают нормализовать нарушения в метаболизме;
- фруктовые кислоты улучшают функции эндокринной и пищеварительной систем;
- калий способствует уменьшению отёков;
- благодаря мочегонным свойствам, выводится лишняя жидкость из организма, происходит очищение почек, печени;
- груша является хорошим низкокалорийным перекусом за час перед сном, когда приём пищи нежелателен, а кушать очень хочется.
Рацион, составленный на основе груши, учитывает её низкую калорийность и малое содержание сахара. Весь процесс основан на сокращении калорий и невозможности получения их извне, заставив организм добывать их из отложенных жировых запасов.
Знаете ли вы? В Книге рекордов России 20.09.2013 г. зарегистрирована самая большая груша весом в 1,007 кг, выращенная Абасом Матиевым, жителем с. Сурхахи Назрановского района Ингушетии.
Главные правила грушевой диеты
Среди великого множества рецептов для похудения существует грушевая диета. Похудение на этих фруктах позволяет существенно оздоровить организм, выводя накопившиеся вредные вещества, и сбросить вес. Но прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как уберечься от ошибок.
Некоторые советы по употреблению этого фрукта:
- Грушевый сок, в отличие от самого фрукта, можно пить натощак – он не раздражает стенки желудка.
- Домашние фрукты ешьте вместе с кожурой, в ней содержится много полезных веществ и волокон.
- Грушевые плоды, если их съесть в больших количествах, способны вызвать диарею. Разгрузочные дни с обилием фрукта лучше устраивать в выходные дни.
- Чистку организма лучше проводить на голодный желудок (так можно избежать болезненного вздутия живота), фрукты быстро переварятся и выведут излишки.
- С осторожностью употребляйте фруктовый салат, в состав которого входит груша, – помните, что она не любит соседства с другими продуктами. Фрукт может вызвать дискомфорт, колики, состояние тошноты.
- Грушевые диеты (монокомпонентные или составные) не должны длиться более трёх дней. Полезно их проводить 1-2 раза в год.
- Груша хорошо утоляет чувство голода, поэтому если появилось желание съесть что-нибудь на ночь, можно сделать перекус этим фруктом.
Груши очень полезны для здоровья, регулярное употребление их в пищу приводит к укреплению иммунной системы, снижению веса. Они полезны в любом виде, главное – соблюдать меру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
198 раз уже помогла
Во времена правления династии Романовых груши обычно варили, а на праздники запекали. Лишь только вначале XVI фрукты стали есть прямо с дерева в сыром виде. За запах, сочность, вкус грушу прозвали «Королевой фруктов». О ее пользе и вреде для организма будет рассказано в статье.
Полезные и вредные свойства груши
Груши имеют много полезных свойств, с помощью которых человек может укрепить свой иммунитет или использовать их, как жаропонижающее средство при температуре. С помощью макроэлементов, находящихся во фруктах, укрепляются стенки сосудов, активизируются процессы, в которых участвуют лейкоциты, улучшается свертываемость крови, а микроэлементы нормализуют работу печени и мочевого пузыря.
Если 2-3 груши употреблять в рационе ежедневно, то наладится сердцебиение и улучшатся процессы в пищеварительной системе. Аминокислоты помогают организму вывести вредные вещества и шлаки. Регулярное употребление плодов груши способствуют приливу сил, бодрости и хорошему настроению.
Груша: польза и вред
Также они помогают справиться с депрессивным состоянием. Врачи груши рекомендуют, есть груши людям страдающим ожирением и нарушением функций клетчатки. Если человек работает на тяжелом производстве, ему необходимо включить в свой рацион свежие фрукты – для снижения напряжения и стресса.
Другие полезные свойства груш:
- мочегонное;
- отхаркивающее (при кашле);
- вяжущее (при запорах);
- антибактериальное;
- жаропонижающее (при температурах);
- укрепляющее.
Груши будут полезны при повышенном холестерине, печеночной недостаточности и если человек страдает бессонницей (фрукты способствуют снятию тревоги и улучшению сна).
Плоды груш кроме пользы организму могут нанести вред, чтобы такого не произошло надо соблюдать следующие правила:
- плоды нельзя употреблять на голодный желудок – это может привести к диарее;
- груши не рекомендуются людям, которые имеют проблемы с ЖКТ;
- фрукты нельзя запивать сырой водой, чтобы не было изжоги;
- после употребления плодов груш нельзя есть жирное мясо – это вызовет повышенное газообразование или расстройство кишечника;
- плоды груш желательно есть через полчаса после еды;
- людям в пожилом возрасте (с 70 лет) врачи рекомендуют – есть фрукты в вареном или запеченном виде, чтобы не было проблем с желудком;
- при составлении лечебной диеты груши исключают.
Показатели ГИ, БЖУ и калорийность груши
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своим здоровьем и питанием, всегда интересуются калориями или гликемическим индексом продуктов, ниже приведен подробный анализ калорийности фрукта в разных видах.
На 100 г свежих груш
Девушки и женщины, следящие за своей фигурой, могут смело баловать себя свежими грушами так, как их калорийность на 100 г составляет 46 кКал.
ГИ и кКал в одной груше
Гликемический индекс груши низкий и равен 34 ед. При употреблении консервированных фруктов ГИ повышается до 67 ед. Если плоды высушить, то гликемический индекс повышается до 82 ед. Сухофрукты не стоит употреблять диабетикам. Калорийность 1 груши составляет 43 кКал.
Сушеные груши
Калорийность сушеных груш составляет 269 кКал на 100 г. В сухофруктах содержится большое количество углеводов, которые в дальнейшем могут привести к лишнему весу и вызвать ожирение.
Состав груши
«Королева фруктов» в своем составе имеет большой комплекс полезных элементов и питательных веществ (витамины, макроэлементы и другие), которые при поступлении в организм человека участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Ниже приведен подробный состав фрукта.
Витамины
Врачи рекомендуют ежедневно съедать -3 фрукта, чтобы пополнить витаминные запасы в организме, не употребляя синтетические добавки.
Витамины, содержащиеся в плодах груши:
- А – ритинол (повышает иммунитет, способствует улучшению зрения, ускоряет фагоцитозные процессы);
- В1 – тиамин (благоприятно влияет на сердечные процессы);
- В2 – рибофлавин (улучшает свертываемость крови, способствует созданию нервных клеток и усвоению железа);
- В5 -пантотеновая кислота (помогает усваиваться белкам, углеводам и липидам);
- В6 – пиридоксин (способствует синтезу белка и гормонов, регулирует баланс холестерина в организме, поддерживает сердечные процессы);
- В9 – фолиевая кислота (способствует благоприятному развитию плода при беременности у женщин);
- С – аскорбиновая кислота (принимает участие больше чем в 300 биологических процессах организма);
- Е – токоферол (является антиоксидантом);
- РР – никотиновая кислота (разрушает образования холестерина);
- Н – биотин (ускоряет рост волос и ногтей);
- К – филлохинон (отвечает за свертываемость крови).
Микроэлементы
Кислотно-щелочной баланс в организме человека и многие другие важные процессы поддерживаются за счет содержания в грушах многообразия микроэлементов:
- Железо, медь и цинк отвечают за свертываемость крови.
- Медь, кальций и кобальт регулируют синтез белков.
- Калий и магний отвечают за кислотно-щелочной баланс.
- Цинк, марганец и йод способствуют росту мышечных тканей.
- Хром и селен – регулируют жировой обмен и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.
Макроэлементы
За построение органических цепочек в организме человека отвечают макроэлементы, которых в груше не мало:
- Сера отвечает за обменные процессы в организме и улучшает работу ЦНС.
- Калий нормализует работу мышечных тканей.
- Фосфор входит в состав многих веществ в организме.
- Магний активизирует синтез белков и нормализует работу кишечника.
- Хлор отвечает за кислородный баланс и нормализует пищеварение.
- Натрий регулирует осмотический баланс и участвует в образовании желудочного сока.
Аминокислоты и антиоксиданты
В плодах груш содержатся также аминокислоты, главной функцией которых, является синтез белка.
Аминокислоты, содержащиеся в груше:
- ВСАА (лейцин, изолейцин, валин);
- креатин;
- гицин;
- метионин;
- аргинин;
- триптофан;
- аргинин;
- валин.
В груше также присутствует антиоксидант под названием токоферол, который защищает плоды фрукта от вредного воздействия окружающей среды, в том числе от химических обработок.
Противопоказания к употреблению
Груши, польза которых известна на весь мир, могут нанести и вред для организма, например, фрукты противопоказаны людям, болеющим гастритом, имеющие язву желудка и заболевания центральной нервной системы.
Другие противопоказания к употреблению:
- груши не рекомендуются, если у человека индивидуальная непереносимость фрукта;
- плоды груш не стоит есть на голодный желудок – может произойти расстройство кишечника;
- как только фрукт попадет в организм, его не следует запивать водой – это приведет к диарее;
- врачи не рекомендуют употреблять плоды груш при болезнях пищеварительного тракта;
- людям солидного возраста стоит выбирать созревшие груши и при возможности их запекать, чтобы не вызвать проблемы с пищеварительной системой;
- фрукты нельзя есть при частых расстройствах желудка, их можно заменить на свежевыжатый сок;
- плоды груш желательно не передать.
Разрешенное к употреблению количество груш в день для детей и взрослых, при беременности
Маленьким детям грушу можно давать с 5 месяцев, после ведения в рацион ребенка яблок. Фрукт нужно вводить постепенно: сначала давать свежевыжатый сок или пюре, а только затем целый плод. Суточная доза малыша до 1 года – не больше 50 г, а до 2 лет – 1-2 груши. С импортных фруктов желательно снимать шкурку так, как она может быть обработана различными химическими веществами.
Если женщина беременна, то плоды груш желательно включить в рацион так, как содержащаяся в них кислота способствует благоприятному развитию плода.
Также у беременных пройдут отеки, и улучшится свертываемость крови. Очень полезен грушевый сок на ранних стадиях беременности, а при кормлении грудью, чтобы у малыша не было несварения желудка, рекомендуются, есть вареные или запеченые груши. Взрослому человеку в день достаточно съедать 1-2 груши, чтобы организм был в норме.
При каких заболеваниях полезны груши?
Груши, польза и вред для организма которых известны на весь мир, очень часто применяют при различных заболеваниях и воспалительных процессах, например, при наличии у мужчин простатита – используют грушевый кисель.
Заболевания, при которых применяются груши и ее производные:
- лишний вес;
- холецистит;
- бессонница;
- нарушена проницаемость капилляров;
- анемия;
- бронхит;
- туберкулез;
- нарушение функций предстательной железы;
- наличие язв;
- потеря аппетита;
- частые головокружения;
- простудные заболевания;
- диарея;
- склонность к ОРВИ;
- печеночная недостаточность;
- повышенное содержание холестерина в организме;
- диабет;
- нефрит;
- простатит;
- мочекаменная болезнь;
- плохая заживляемость ран;
- патологии и заболевания мочевого пузыря;
- гастрит;
- нарушения сердечного ритма;
- плохое кровообращение.
Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
Груши, польза и вред для организма которых известны науке, очень часто применяют в народной медицине.
Если у человека низкий гемоглобин, то каждый день нужно съедать 2 свежих фрукта, а если проблемы с почками, в том числе мочекаменная болезнь, то здесь помогут грушевые отвары и кисели, а при детской не усвояемости пищи (диспепсии) готовят «специальные» овсяные каши с добавление маленьких кусочков свежих груш.
При нефрите составляется бессолевая диета, в которой разрешены плоды груш, а при цистите надо ежедневно съедать 2-3 фрукта, приготовленные в духовке.
Грушевый отвар применяют при лихорадке, заболеваниях дыхательной системы и даже при туберкулезе, а грушевый кисель поможет справиться:
- с подагрой;
- с остеохондрозом;
- с нарушенным сердцебиением;
- с различными инфекциями;
- с расстройствами желудка и кишечника.
Ниже 11 рецептов народной медицины с применением плодов груши:
Показания к применению | Приготовление | Правила употребления |
Диарея | 100 г мелко порезанных груш отварить, профильтровать, добавить по вкусу сахар. Далее добавить 1 чайную ложку крахмала, перемешать и довести до кипения. | Принимать 3 раза в день по 60 г |
Туберкулез | Залить 100 г мелконарезаных груш и 80 г овсянки залить водой (0,5 л) и варить на огне полчаса. Далее оставить настояться на 60 мин. | Принимать 3 раза в день по 50-100 г |
Мочекаменная болезнь | 100 листьев залить кипятком. Оставить на 1 час настояться, а затем процедить. | Пить 3 раза в день вместо чая |
Сахарный диабет | 20 г веток залить кипятком и варить на огне 4-5 мин. Оставить настояться на 8-10 часов. Процедить. | Пить 3 раза в день вместо чая |
Уретрит | 2 столовых ложки листьев смешать с 20 г листьев тысячелетника и залить кипятком. Дать настояться 2 часа. | Пить 3 раза в день по 200 г |
Простатит | 30 г мелконарезанных груш залить кипятком и дать настоять не больше получаса. | Выпить раствор в течение 24 часов. |
Анемия | 2 фрукта очистить от шкурок, мелко нарезать и добавить 2 чайные ложки меда. Перемешать и дать настоять 1 час. | Полученную массу съедать перед обедом. |
Аденома | 250 г груш залить 1 л кипятка. Дать настояться 12 часов. | Пить по ¼ части стакана 4 раза в день. |
Ревматизм | 2 спелых фрукта мелко нарезать и смешать с 2 чайными ложками меда. | Полученную «кашицу» съедать за 1 раз ежедневно. |
Расстройство желудка | 2 фрукта смешать с 100 г овсяной каши и залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 час. | Пить 4 раза в день. |
Цистит | 3 фрукта посыпать небольшим количеством сахара и запечь. | Съесть в течение дня. |
Применение плода в косметологии
Груши, польза и вред для организма которых сегодня полностью изучены, применяется с древних времен в косметологии так, как находящиеся в ней витамины и различные минеральные вещества способствуют скорейшему закупориванию воспалительных процессов эпидермиса на ранних стадиях.
Также они участвуют в регенерации кожных покровов и даже обладают омолаживающим эффектом. Многие популярные фирмы на грушевой основе создают кремы, лосьоны и другие косметические средства.
Применение плодов груши в косметологии:
- с помощью настоев из листьев дички косметологи «борются» с дерматитом и себореей;
- тонизирующий эффект грушевого экстракта улучшает состояние эпидермиса, обогащая его витаминами и делая его эластичным;
- благодаря вяжущему свойству груши – можно избавиться от угревой сыпи, как у подростков, так и у взрослых;
- экстракт, полученный из мякоти фруктов, входит в состав антивозрастной косметики;
- при использовании грушевых масок сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез;
- экстракт, полученный из мякоти фруктов, входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей;
- с помощью грушевого скраба косметологи осветляют пигментные пятна;
- если на постоянной основе применять средства, в состав которых входит груша, то со временем кожа приобретет здоровый цвет, гладкость и упругость;
- настои, приготовленные из листьев груши, отлично справляются с перхотью (грушевый сок втирается за 30 мин. до мытья головы на протяжении 2-3 недель).
Ниже представлены 3 рецепта масок из плодов груши:
Маска | Приготовление | Применение | Эффект |
Вариант № 1 | 1 измельченный фрукт смешать с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. апельсинового сока. Хорошо размешать. | Нанести на чистое лицо. Через 15 мин. Смыть теплой заваркой зеленого чая. Протереть лицо кубиком льда. | Тонизирующий |
Вариант № 2 | 1 измельченный фрукт смешать с овсяной мукой до состояния «кашицы». Хорошо размешать. | Нанести на чистое лицо. Через 15 мин. Смыть теплой водой. | Разглаживающий |
Вариант № 3 | Взбить яичный белок и добавить мелко порезанную грушу. Тщательно перемешать. | Состав нанести на чистую кожу и оставить на 20 мин. | Маска поможет снять воспаления кожи. |
При изготовлении грушевых масок в домашних условиях, косметологи рекомендуют использовать только спелые и свежие фрукты так, как в них содержится большое количество витаминов и питательных элементов.
Можно ли есть груши при диабете?
Люди, имеющий сахарный диабет, также могут в своем рационе употреблять груши, желательно только в свежем виде. Они регулируют баланс сахара в крови. Врачи рекомендуют диабетикам ежедневно перед каждым приемом пищи за 30 мин. выпивать свежевыжатый сок, разбавленный на ½ водой, с целью лечебной профилактики.
Полнеют ли от груш?
От груш не полнеют так, как они обладают низкой энергетической ценностью и разрешены во многих диетах, даже бессолевых. Из-за большого содержания в плодах фруктозы – диетологи не рекомендуют съедать больше 2 фруктов в день.
Диеты на основе груши
Груши, польза и вред для организма которых хорошо знакомы представительницам женского пола, используются врачами-диетологами их при составлении различных диет (за исключением лечебных). Международными ведущими специалистами разработаны диеты, которые позволяют съедать в день 2-3 фрукта, при этом, не нанося вреда организму.
Ниже в таблице 3 варианта диетического питания:
Вариант диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
№1 | 2 фрукта, 50 г черного хлеба, 100 г натурального йогурта или 200 г кефира | 50 г несоленого бурого риса или гречневой крупы, 100 г куриного филе | 2 фрукта, 1 стакан зеленого чая без сахара (через 30 мин. после приема пищи) |
№2 | 1 фрукт, 2 хлебца | 3 фрукта, 20 г черного хлеба с ломтиком сыра | 2 фрукта, 1 стакан зеленого чая без сахара (через 30 мин. после приема пищи) |
№3 | 50 г бурого риса или гречневой крупы, 100 г телятины | 2 вареных яйца, 2 фрукта, морковный салат, заправленный оливковым маслом или сметаной | 2 фрукта, 1 стакан зеленого чая без сахара (через 30 мин. после приема пищи) |
Как выбрать и хранить груши?
Выбирать спелые груши рекомендуется по запаху и тактильным ощущениям. Спелые фрукты пахнут сладко и не имеют каких-либо повреждений, вмятин и следов гнили. Если по неосторожности или незнанию были куплены твердые плоды, то груша имеет свойство дозревать дома.
Хранить фрукты следует в прохладных места, куда не поступает свет, например, подвал, погреб, холодильник. Некоторые сорта могут храниться больше 1 месяца. Для долгого хранения груши лучше сушить. Но даже при соблюдении всех условий груша может быстро испортиться – все зависит от сорта. Если была замечена 1 гнилая груша, то ее необходимо убрать от всех остальных. Замораживать фрукты не рекомендуется.
Груши знамениты не только в России, но и во всем мире. Фрукты, польза и вред для организма которых известна во всей стране, обладают огромным количеством витаминов, минеральных веществ и макроэлементами. Из них готовят вкусные блюда, применяют в косметологии и даже используют при лечении различных заболеваний.
Видео о груше
Полезные свойства груши: