Гудрон жевать польза и вред

Гудрон жевать польза и вред thumbnail

Жевательная сера – смола лиственницы, которая положительно сказывается на состоянии ротовой полости и всем организме. Полезные свойства данного продукта позволяют бороться с преждевременным выпадением зубов, а также многочисленными заболеваниями. Употреблять жевательную серу специалисты рекомендуют при сильных стрессах. Продукт будет полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях среды, в местах, где присутствует радиация.

Особенности продукта.

Что собой представляет жевательная сера? Смола лиственницы сибирской обладает множеством свойств. Такой продукт оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Ведь в смоле растения содержится множество минеральных веществ и витаминов.

Стоит отметить, что полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. Наши предки употребляли смолу мастиковую, жители Сибири – смолу лиственницы, индейцы, жившие в Северной Америке, – смолу хвойных деревьев. Жевательная сера является многоразовым средством. До следующего применения смолу стоит поместить в емкость с водой. Если в процессе пережевывания продукт снова стал мягким, достаточно втянуть воздух через рот – жевательная сера станет тверже.

Свойства продукта.

Продукт оказывает природное дезинтоксикационное действие. Жевательная сера хорошо очищает от остатков пищи зубы и избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Такой продукт стоматологи рекомендуют в качестве профилактического средства от кариеса и пародонтоза.

Жевательная сера является хорошим заменителем обычной жевательной резинки. Ведь такой продукт укрепляет десны и зубы, помогает соблюдать правила гигиены, а также значительно улучшает пищеварение. Стоит отметить, что это средство восстанавливает состав эмали. Жевательную серу нередко используют для укрепления тканей полости рта, а также для их защиты от микроорганизмов, способных вызвать кариес. Употребление такого продукта положительно сказывается на состоянии всего организма, благодаря антисептическому и дезинтосикационныму эффекту. При жевании смолы лиственницы в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс. При этом осуществляется массаж десен, увеличивается слюноотделение, что позволяет естественным образом очищать десны и зубы.

Как действует жевательная сера?

Такое средство обладает множеством ценных свойств. Среди них стоит выделить: укрепление десен и зубов; профилактика таких заболеваний полости рта, как кариес, стоматит, пародонтоз, гингивит, образование зубного камня; мягкое отбеливание зубной эмали; устранение воспаления тканей десен; очищение от остатков пищи и освежение полости рта; устранение резких запахов изо рта, например, алкоголя, табака, чеснока, лука и других; нейтрализация и защита организма от воздействия негативных факторов, например, краски, паров бензина, выхлопных газов, смога, табачного дыма; защита от микроорганизмов, способных вызвать развитие инфекционных и вирусных заболеваний; укрепление иммунной системы; подавление никотиновой зависимости и тяги к курению. Именно эти качества делают жевательную смолу столь популярным продуктом. Однако при ее употреблении стоит придерживаться рекомендаций.

В каких случаях стоит употреблять продукт?

Сибирская жевательная сера рекомендуется специалистами в следующих случаях: Детям для красивого и здорового прикуса, который способны создать только хорошо развитые мышцы. При сухости во рту, так как при медленном пережевывании жевательной серы повышается слюноотделение. Причиной патологии, кстати, может быть не только прием определенных лекарственных средств, но и гипертония, и сахарный диабет. В качестве дополнительного средства для очистки полости рта. Жевательную серу можно использовать вне дома, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой. Смола лиственницы применяется как средство для экстренной помощи при воспалении десен. Прекрасно справляется продукт и с острой болью зубов. Для устранения неприятных ощущений делаются аппликации на поврежденный участок. Также можно использовать жевательную серу при расстройствах желудка. Достаточно ½ таблетки. Водителям для улучшения циркуляции крови. Этот процесс снимает общее томление и напряжение, а также предупреждает засыпание за рулем. Для защиты от негативного воздействия табачного дыма, паров бензина, смога и выхлопных газов. В качестве средства для освежения дыхания. Стоит отметить, что жевательная резинка-сера не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей.

Особенности применения.

Чтобы снять воспаление и отек десны, жевательную серу следует размягчить во рту, не пережевывая. В результате получается что-то наподобие пластилина. В таком виде продукт необходимо поместить на поврежденный участок.

Стоит отметить, что в таком виде смолу можно использовать для заживления порезов и ран, а также устранения зубной боли. А вот жевать смолу лиственницы не следует при пародонтозе. Ведь при длительном употреблении продукта увеличивается приток крови к тканям десен, что только усиливает симптомы недуга и способствует его скорейшему развитию.

Что нужно учесть?

Специалисты не рекомендуют откусывать смолу лиственницы зубами, так как в твердом состоянии она имеет кристаллическую структуру – возникает риск повреждения десен. Не следует употреблять продукт натощак, а также сразу после употребления пищи. В последнем случае остатки еды могут быть вдавлены между зубов. А это, в свою очередь, может вызвать воспаление десен. Перед употреблением жевательной серы рекомендуется тщательно прополоскать полость рта. Жевать смолу лиственницы можно спустя 5 – 10 минут после употребления пищи. Также не стоит употреблять жевательную резинку в процессе курения, так как продукт способен быстро впитывать канцерогены, которые вместе со слюной попадут затем в желудок.

Источник

Тему мне подсказал муж. Вчера он мне говорит:

– Прочитал статью, в которой одна рассказывает, как она в детстве жевала гудрон.

– А ты представляешь, я ведь тоже гудрон жевала!

Вы бы видели, какими глазами муж на меня смотрел! Я поняла, что такое он не практиковал.

А ведь мы с ним одного возраста и жили в одном городе. Правда, в разных районах.

Я теперь понимаю тех читателей, которые возмущаются, читая мои статьи, говоря, мол, у нас такого не было, всё было не так, вы нас обманываете!

Оказывается, всё зависит не только от того, в каком городе вы живёте, но даже и от района.

Поэтому я решила написать о том, что же ели мы.

Читайте также:  Дарение в пользу другого собственника

Причём я не буду писать о продуктах питания. Это и так понятно. Я хочу рассказать о том, что ели мы в детстве. Причём если бы мне сейчас предложили попробовать всё это, я бы не стала. А мы тогда в этом кайф находили.

Гудрон

https://ru.m.wikipedia – общественное достояние

Кто не знает, гудрон (а может быть, битум) – это такая смола, которая есть на стройках. Её растапливают, а потом ею заливают щели, используют при укладке асфальта.

И вот, когда у нас за домом началось строительство, мы всей гурьбой туда бегали и выжидали, когда же привезут новый брикет гудрона. По сути это жёсткая, как камень смола. Мы брали что-нибудь острое и отковыривали кусок. Потому что сверху гудрон был покрыт песком и какой-то обёрткой. А внутри – чёрная блестящая масса.

И вот, отковырнув кусок, мы довольные убегали. Потом мы от этого куска отламывали маленький кусочек и… отправляли себе в рот. Гудрон сначала жёсткий. Постепенно он во рту нагревается, становится мягким, как жвачка.

Кстати, насчёт жвачек. В Советском Союзе, может, они и были, потому что кто-то как-то их доставал. Но у нас с девчонками такой возможности не было. Единственное, что мы могли жевательную резинку у кого-нибудь выменять или просто попросить:

– Дай пожевать!

Нам вытаскивали изо рта жвачку, отрывали кусочек и давали. И мы с удовольствием жевали. Я как вспомню то время – так вздрогну. И ведь не боялись никакой заразы. А наоборот, были довольны и счастливы.

Свечи

pixabay.com

Жевали мы и свечи. Но только не те свечи, что продают сейчас в магазинах, а восковые. Причём мы по вкусу различали те, которые можно было жевать и те, которые во рту просто крошились. Если честно, я до сих пор путаю стеариновые и парафиновые свечи. Наверное, всё-таки жевали парафиновые.

Мы перетаскали весь запас. Правда, нам потом здорово попадало. Но, как говорится, запретный плод сладок.

Мы не просто жевали свечки. Мы ещё их подкрашивали. И знаете чем? Брали карандаш, скоблили ножом грифель. И этот порошок отправляли в рот и жевали вместе с жвачкой. У нас получались жвачки разноцветные. И мы этим очень гордились.

Пробки

pixabay.com

Раньше во многих бутылочках с одеколоном и духами под крышкой была маленькая пробочка, которая плотно прилегала к горлышку. Качество пробочек было разным. Были твёрдые, пластиковые пробки и мягкие, как бы прорезиненные. Вот эти мягкие пробки мы вытаскивали из крышек, размачивали в горячей воде, а потом жевали. Правда, такая жвачка была жестковатая и пахла одеколоном. Но мы всё равно её жевали. Ещё и хвалились друг перед другом.

Самой безобидной жвачкой из всего этого многообразия была смола с фруктовых деревьев. Мы отковыривали её и тоже с удовольствием жевали.

pixabay.com

Как видите, мы могли жевать что угодно. И ведь не боялись отравиться. Наверное, у нас всё-таки иммунитет был крепче, чем у теперешних детей.

Давайте вместе вспомним те времена.

Если интересно – подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк.

До новых встреч!

Источник

Я пытался объяснить зачем я, все мои друзья, все мои враги, все вокруг мои в детстве жевали гудрон. Я умел различать по вкусу четыре вида гудрона. Я вина сейчас так не различаю, как различаю хорошо выдержанный во дворе гудрон. Были ещё замазочники. Они откровенно жрали замазку или как там эта серая пузырящаяся мерзость называлась. Пузырилась…

Я пытался объяснить зачем я, все мои друзья, все мои враги, все вокруг мои в детстве жевали гудрон. Я умел различать по вкусу четыре вида гудрона. Я вина сейчас так не различаю, как различаю хорошо выдержанный во дворе гудрон.

Были ещё замазочники. Они откровенно жрали замазку или как там эта серая пузырящаяся мерзость называлась. Пузырилась гадость отлично, кстати сказать. У меня такие пузыри получались, что приходили смотреть.

Ещё какие-то морально опустошенные дебилы варили резинки в кастрюльках. И жевали эти резинки разварные потом. Я всегда, например, добавлял в разварную резинку эликсир зубной. И вкусно, и отчасти даже примерно. Иногда резинку приходилось сжирать. Если учительница или раскрошилось все уж очень мелко, а плеваться на уроках мне запрещали до 9 класса.

Были гады, которые нюхали карбид. Жадные ноздрёнки растопырят над лужей, в которой карбид, и нюхают. Потом ещё палец в оставшееся серое опустят многозначительно и поелозят в этом деле пальцем туда-сюда. Я, помню, форму себе чуть ли не прожег карбидом, занюхался.

Были некие сумасшедшие дети, которые вар растапливали и тоже жевать пытались. Мне не очень понравилось, зубы намертво. Когда третий или четвертый раз пинцетом разжимали челюсти, задумался тоскливо, а может, мол, прекратить мне на время вар-то этот употреблять. Хотя бы на месяц.

В целом говоря, весь самый вкусный фаст-фуд мое поколение получало со стройки. Были бы гвозди нормальные – жрали бы и гвозди. Мы бы и фуфайки жрали прорабские, если бы придумали как. Кору-то с березовых столбов я сам жрал. Она горька была, но что-то такое содержала, видимо.

Жрали траву, помню. Выдергиваешь какой-то с виду колосок, он в середине нежный и сладкий. Обсасываешь клевер. Там ещё какая-то ядовитая погань зеленее у проезжей части- сюда её! Жрали акацию, стручки некие, ещё какую-то мучнистую ересь, которую в Баку назвали финики. Боярышник тогда ели!

Окидывая памятью парк, понимаешь, что он являл собой приличную кондитерскую и десертную. Если стройка – это чистый угар, то парк – это место почти спокойное. После гудрона-то немного псевдофиников с куста- ах, отдохновение, пардиз истинный!.

Читайте также:  Вся правда о пользе соды

С мест тут подсказали про канифоль! Господи, канифоль! И её, да. Канифоль была в семьях бесхозяйственных -там скрипка и слезы бабушки по вечерам над нотами и под созвучия, канифоль была в семьях рукастых – там были паяльники, которыми тогда паяли. Многие жрали канифоль.

А смола?! Ежели она вишневая или яблочная… Или сливовая. Смола! Она не то, что канифоль. И вкус богаче и не так таежной зоной при дыхании отдает. Я делал на зиму запасы абрикосовой смолы. Экономил.

В трехлитровой банкой лично бегал в городской пар доить деревья весной. Гоняли. Но древесный вампиризм победить трудно. Подходил к обреченному дереву опытной походкой. А там, у дерева, кругом спина, кидайся на него как хочешь. Изолента, трубка, молоток. На горлышке банки веревочная петля. Здравствуй, дерево!

Нынешние дети из необычного жрать, уверен, захотят только деньги. Не осуждаю. Известно, что монетка в две копейки в СССР была кислее, чем пятикопеечная. Двухкопеечная была не такая кислая, как пожираемые муравьи, но все же.

Теперь многие из гудронщиков, замазочников, резиночников, любителей вара повадились бросать курить. Я считаю, что очень вовремя.
Мне знание прошлого и цепкая память очень помогает в общении с важными людьми. Заходишь в кабинет.

Хай-тек необычайнейший, холод в кабинете, стекло, сталь. Абстрактная дорогая живопись. Кожа не уверен, что из зверят. Сидит некое ЛИЦО в том кабинте и смотрит на тебя со смесью “клопомор Житомир №2” в глазах.

Сам ты собой неказист, не очень далекий, доверчивый разминочный лох. Смотришь на ЛИЦО. Кругом серый в прожилку с черным мрамор, гранит и камень-змеевик. Из окна чуть ли не Красная Площадь (вид сверху, телами случайных прохожих выложено слово “Спасибо!”). Потеешь. Язык в правом кармане ищешь рукой, да не той даже рукой-то!..

А потом глядишь – точно, жрало сие ЛИЦО гудрон! Да и замазочкой не брезговало. Мгновенно меняешься. Походка, поворот головы, интонации. “Можете сидеть!”, – бросаешь хозяину ЛИЦА, – “сегодня я в штатском…Давай чаю там, чего у вас обычно дают, сушек…Вопросов у меня к тебе (ничего, что я к тебе на ты, ты?!) два. Пока два”.

Источник

Гудрон жевать польза и вред

Я пытался объяснить зачем я, все мои друзья, все мои враги, все вокруг мои в детстве жевали гудрон. Я умел различать по вкусу четыре вида гудрона. Я вина сейчас так не различаю, как различаю хорошо выдержанный во дворе гудрон.

Были ещё замазочники. Они откровенно жрали замазку или как там эта серая пузырящаяся мерзость называлась. Пузырилась гадость отлично, кстати сказать. У меня такие пузыри получались, что приходили смотреть.

Ещё какие-то морально опустошенные дебилы варили резинки в кастрюльках. И жевали эти резинки разварные потом. Я всегда, например, добавлял в разварную резинку эликсир зубной. И вкусно, и отчасти даже примерно. Иногда резинку приходилось сжирать. Если учительница или раскрошилось все уж очень мелко, а плеваться на уроках мне запрещали до 9 класса.

Были гады, которые нюхали карбид. Жадные ноздрёнки растопырят над лужей, в которой карбид, и нюхают. Потом ещё палец в оставшееся серое опустят многозначительно и поелозят в этом деле пальцем туда-сюда. Я, помню, форму себе чуть ли не прожег карбидом, занюхался.

Были некие сумасшедшие дети, которые вар растапливали и тоже жевать пытались. Мне не очень понравилось, зубы намертво. Когда третий или четвертый раз пинцетом разжимали челюсти, задумался тоскливо, а может, мол, прекратить мне на время вар-то этот употреблять. Хотя бы на месяц.

В целом говоря, весь самый вкусный фаст-фуд мое поколение получало со стройки. Были бы гвозди нормальные – жрали бы и гвозди. Мы бы и фуфайки жрали прорабские, если бы придумали как. Кору-то с березовых столбов я сам жрал. Она горька была, но что-то такое содержала, видимо.

Жрали траву, помню. Выдергиваешь какой-то с виду колосок, он в середине нежный и сладкий. Обсасываешь клевер. Там ещё какая-то ядовитая погань зеленее у проезжей части- сюда её! Жрали акацию, стручки некие, ещё какую-то мучнистую ересь, которую в Баку назвали финики. Боярышник тогда ели! Окидывая памятью парк, понимаешь, что он являл собой приличную кондитерскую и десертную. Если стройка – это чистый угар, то парк – это место почти спокойное. После гудрона-то немного псевдофиников с куста- ах, отдохновение, пардиз истинный!.

С мест тут подсказали про канифоль! Господи, канифоль! И её, да. Канифоль была в семьях бесхозяйственных -там скрипка и слезы бабушки по вечерам над нотами и под созвучия, канифоль была в семьях рукастых – там были паяльники, которыми тогда паяли. Многие жрали канифоль.

А смола?! Ежели она вишневая или яблочная… Или сливовая. Смола! Она не то, что канифоль. И вкус богаче и не так таежной зоной при дыхании отдает. Я делал на зиму запасы абрикосовой смолы. Экономил.

В трехлитровой банкой лично бегал в городской пар доить деревья весной. Гоняли. Но древесный вампиризм победить трудно. Подходил к обреченному дереву опытной походкой. А там, у дерева, кругом спина, кидайся на него как хочешь. Изолента, трубка, молоток. На горлышке банки веревочная петля. Здравствуй, дерево!

Нынешние дети из необычного жрать, уверен, захотят только деньги. Не осуждаю. Известно, что монетка в две копейки в СССР была кислее, чем пятикопеечная. Двухкопеечная была не такая кислая, как пожираемые муравьи, но все же.

Теперь многие из гудронщиков, замазочников, резиночников, любителей вара повадились бросать курить. Я считаю, что очень вовремя.

Мне знание прошлого и цепкая память очень помогает в общении с важными людьми. Заходишь в кабинет. Хай-тек необычайнейший, холод в кабинете, стекло, сталь. Абстрактная дорогая живопись. Кожа не уверен, что из зверят. Сидит некое ЛИЦО в том кабинте и смотрит на тебя со смесью “клопомор Житомир №2” в глазах.

Читайте также:  Польза витамина с при сахарном диабете

Сам ты собой неказист, не очень далекий, доверчивый разминочный лох. Смотришь на ЛИЦО. Кругом серый в прожилку с черным мрамор, гранит и камень-змеевик. Из окна чуть ли не Красная Площадь (вид сверху, телами случайных прохожих выложено слово “Спасибо!”). Потеешь. Язык в правом кармане ищешь рукой, да не той даже рукой-то!..

А потом глядишь – точно, жрало сие ЛИЦО гудрон! Да и замазочкой не брезговало. Мгновенно меняешься. Походка, поворот головы, интонации. “Можете сидеть!”, – бросаешь хозяину ЛИЦА, – “сегодня я в штатском…Давай чаю там, чего у вас обычно дают, сушек…Вопросов у меня к тебе (ничего, что я к тебе на ты, ты?!) два. Пока два”.

Д. Шемякин

Источник

Жевательную резинку в СССР пропаганда подавала как символ “загнивающего Запада”, а вот дети из-за этого символа сходили с ума и травились

Ровно 168 лет назад американец Джон Куртис основал компанию по производству жевательной резинки. Делал ее из смолы, а чтобы придать ей вкус, использовал парафиновые ароматизаторы.

Сперва дела пошли хорошо – новинка начала захватывать рынок. Но впоследствии общество спохватилось – как оказалось, предприниматель так и не сумел выделить из смолы вредные примеси, поэтому товар был токсичным. Продажи резинок быстро упали.

Несколько позже ошибку исправили – изобретатель Томас Адамс презентовал резинку из каучука, а еще – автомат для ее серийного производства.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 1

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу лакомства – 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.

Словом, западные ребятишки вовсю наслаждались пластичными и вкусными резинками, надувая из них огромные пузыри и собирая разноцветные вкладыши. Ребятишкам советским повезло гораздо меньше.

ГУДРОН СО ВКУСОМ ГУДРОНА

С советских телеэкранов и полос газет орали: вот, смотрите, какие плохие дяди из США. Дядьки эксплуатируют рабочих, объедаются хотдогами, ленятся работать (это делают за них, представьте себе, машины), а еще – жуют жевательную резинку.

“Как коровы”, – поучительно шипели пропагандопослушные родители, застыв вместе с чадами около телевизоров.

Впрочем, чада на родительские эмоции вестись не спешили. Воображение пленил вид иностранного пузыря, который можно так легко выдувать ртом.

И если на прилавках жвачек не водилось, обзавестись их “аналогами” было не так уж и сложно.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 2

Например, детским хитом для жевания стал гудрон (остаток от переработки нефти). Искали такую “жвачку” вблизи строительных площадок, а впоследствии жевали по очереди. Таким образом поставляя в организм целый арсенал токсичных веществ – от ванадия до никеля.

“На строительство забредешь с друзьями, а там и гудрон (пожевать) и липучка (так поиграть, – ее жевать невкусно было) и карбид (в лужи бросать – он прикольно шипел и пенился и еще специфическим образом пах). Классно было. Кстати гудрон был не так уж и отвратителен на вкус. О вреде в том возрасте (лет 7-8) не думали”, – вспоминают советское детство на одном из форумов.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 1

Менее опасными аналогами были жевательные шарики из смолы, которыми торговали на рынке. А с севера России заводили черную жвачку, сваренную из бересты в сметане.

Конечно же, подобный суррогат мечту о настоящей, импортной резинке вытеснить не мог. Советские дети могли, например, завидев на улицах иностранца, попросить резинку в подарок. Если же эту драгоценность кому-то все же привозили, она кочевала изо рта в рот в течение недели или двух. Логично, что с “властелином жвачки” все тут же пытались подружиться, и он становился самым популярным человеком в классе.

РЕЗИНОВАЯ ТРАГЕДИЯ

Мечтали о настоящей резинке и производители. Так, в 1967-м году жвачный эксперимент решили сделать на эстонском кондитерском заводе Kalev, выпустив первую партию новаторского товара.

За неимением опыта получилось скверно – поделить жвачку даже на две части было проблематично, да и на ее пережевывание шла куча энергии. Некачественный товар сняли с производства.

Советские академики заверещали, что жвачка – это плохо, вредно и неэстетично. В последующие годы она снова оказалась под табу. Поговаривают, что жевали ее разве что космонавты, которым было не легко почистить зубы в условиях невесомости.

Отрезвила разум трагедия, которая произошла в 1975-м году в Москве, во время хоккейного поединка со сборной Канады на стадионе “Сокольники”. Спонсором матча была компания Wrigley, которая и производила резинку. В рамках промоакции промоутеры начали бросать жвачку на трибуны, что вызвало настоящий ажиотаж. Пытаясь заполучить как можно больше лакомства, люди начали давить друг друга. Организаторы зачем-то выключили свет… В результате трагедии погиб 21 человек.

БЕЗ ПУЗЫРЕЙ И В ДЕФИЦИТЕ

Ожило “жвачное” производство в 1977-м году, на этот раз уже на фабрике “Сладости Еревана”. А перед олимпиадой желание понтов перевесило ненависть к Западу – жевательную резинку начали создавать уже на нескольких заводах.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 4

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 5

Хотя к началу игр резинок наделали немало, в народе прославились две – апельсиновая и мятная. Выдуть ни одного пузыря из них так и не удалось. Да и вкус исчезал чуть ли не за минуту. И хотя это было лучше гудрона, множество детей снова почувствовали, что их обманули.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 2

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 3

К тому же даже такую жвачку можно было купить только в крупных городах – в маленьких дети продолжали ходить на стройку и ждать, когда к ним приедет с гостинцем друг из мегаполиса.

Источник