Гусиный бульон польза и вред

Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.
Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.
Состав
В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.
Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.
БЖУ
В 100 г содержатся:
- белки — 23 г;
- жиры — 7,1 г;
- углеводы — 0 г.
Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.
Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.
При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.
В 100 г гусиного жира (1:19):
- омега-3 — 0,5 г;
- омега-6 — 9,8 г.
Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.
Витамины
- A — 10-12 мкг;
- B1 — 0,12 мг;
- B2 — 0,38 мг;
- B3 (PP) — 4,3 мг;
- B5 — 2 мг;
- B6 — 0,65 мг;
- B9 — 31 мкг;
- B12 — 0,5 мкг;
- C — 7,3 мг.
Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.
Минералы
У мяса гуся богатый минеральный профиль:
- кальций — 12–13 мг;
- калий — 0,42 г;
- магний — 27 мг;
- натрий — 90 мг;
- фосфор — 0,3 г;
- железо — 2,5 мг;
- марганец — 24 мг;
- медь — 0,3 г;
- цинк — 2,34 мг;
- селен — 16,8 мкг.
Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.
Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.
Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.
Калорийность
Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.
Вид мяса | Ккал на 100 г |
---|---|
Утятина | 337 |
Курица | 170 |
Гусятина | 161 |
Индейка | 84 |
Чем полезна индюшатина.
Польза
Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.
Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.
Обладает следующими полезными свойствами:
- способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
- стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
- содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
- активизирует деятельность нервной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- регулирует уровень сахара в крови;
- стимулирует работу иммунной системы;
- ускоряет заживление ран и ссадин;
- проявляет желчегонный эффект;
- препятствует развитию онкологии.
Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:
- железодефицитная анемия;
- сахарный диабет;
- травмы;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства;
- инфаркт;
- инсульт;
- отравление.
При отравлении тяжёлыми металлами содержащаяся в гусином мясе глютаминовая (глутаминовая) кислота способствует их выведению. Эта АК также помогает организму избавиться от других токсинов и продуктов распада органических соединений.
Свиной жир — польза и вред.
Можно ли детям
Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.
Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из гусятины, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.
При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.
После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.
Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.
Для беременных
Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.
Жирное и калорийное мясо гуся тяжело усваивается организмом будущей мамы и приводит к усиленной работе системы пищеварения. Оно требует много ферментов для переваривания и усваивания.
В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.
Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.
Для кормящих
Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.
При отсутствии хронических заболеваний и острых нарушений пищеварительной функции, гусятина может быть полезной как для ослабленного после родов организма матери, так и для ребенка.
Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.
Вред и противопоказания
При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.
Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:
- выраженный атеросклероз сосудов;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертония 2 и 3 степени;
- заболевания поджелудочной железы;
- алиментарное ожирение;
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
- отёки разного генеза, включая патологию почек.
При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
- повышение массы тела;
- рост уровня холестерина в крови;
- изжога;
- тошнота;
- обострение хронических процессов.
На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.
Внимание! Ежедневное употребление гусиного мяса не рекомендуется.
Кулинарная справка
Советы по выбору
Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.
- Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
- Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
- Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
- Цвет лапок. У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
- Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.
Как правильно разделывать
- Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
- Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
- Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
- Удалите внутренности птицы.
- Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.
Как приготовить
- Гуся следует запекать или готовить на пару. На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
- Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
- При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
- Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.
Удачные сочетания
Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.
Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.
Приправы и специи: паприка, чеснок, базилик, чёрный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.
Другие продукты
Гусиный жир
Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.
Продукт (100 г) | Жиры, % | Насыщенные, г | Ненасыщенные, г | |
---|---|---|---|---|
моно- | поли- | |||
Сливочное масло | 75–82 | 54 | 19,8 | 2,6 |
Говяжий жир | 100 | 54,8 | 36,7 | 2,5 |
Свиное сало | 100 | 40,8 | 43,8 | 9,6 |
Гусиный жир | 100 | 32,7 | 55 | 10,8 |
Утиный жир | 100 | 26,9 | 57 | 11 |
Свиное сало — польза и вред.
Польза гусиного жира:
- благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
- улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
- предотвращает гиповитаминоз;
- разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.
Наружно продукт применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.
Бараний жир: польза и вред.
Желудки
Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.
При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:
- желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
- овощное рагу;
- тушёные желудочки с капустой.
Чем полезны для человека куриные желудки.
Сердечки
В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.
- Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
- Хорошо промойте.
- Варите в течение 30–60 минут.
- В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.
Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.
Полезные свойства куриных сердечек и противопоказания.
Печёнка
Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.
Популярные блюда:
- жареное фуа-гра;
- гусиный паштет;
- тушёная печёнка.
Внимание! Злоупотреблять этими яствами не следует, так как печень выполняет барьерную функцию в птичьем организме, и может содержать вредные вещества.
Печень трески: польза и вред.
Гусиная желчь
Применяется в народной медицине:
- обладает желчегонным действием;
- уменьшает воспалительный процесс;
- нормализует уровень сахара в крови;
- предупреждает развитие раковых заболеваний;
- препятствует формированию камней.
Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.
Жареная кровь
На заметку! В кулинарии используют только парную кровь, полученную при потрошении тушки.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. молока;
- 1 средняя луковица;
- 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
- 1 стакан гусиной крови.
Способ приготовления:
- Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
- Добавьте кровь и молоко, размешайте.
- Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.
Что полезнее: утка или гусь?
По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.
Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.
Конина: полезные свойства и противопоказания.
Источник
AGROREITING.RU
польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления. Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян.КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ: мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями. ПОЛЬЗА: Всем обязательно необходимо знать, в чем заключается польза мяса гуся:Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше. ВРЕД: Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:болезни поджелудочной железы;симптомах атеросклероза;наличии сахарного диабета. КАК ВЫБРАТЬ ТУШКУ И ХРАНИТЬ: Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ: Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо. На столе россиян гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.
Источник
- Описание
- Мясо
- Можно ли есть?
- Вкус
- Части туши
- Польза
- Противопоказания
- Калорийность и химический состав
- Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?
- Разделка и обработка тушки
- Способы приготовления
В мясе дикого гуся содержатся витамины, минералы и аминокислоты. При регулярном употреблении оно благотворно влияет на организм: повышает уровень гемоглобина, улучшает работу пищеварительного тракта, особенно печени. Гусиный жир содержит меньше холестерина, чем куриный, при умеренном употреблении также приносит пользу организму.
Дикий гусь сам по себе не вреден, вред приносит неправильное его употребление. Слишком часто его есть не рекомендуется, не более двух раз в неделю. Наиболее вредными считаются кожа и жир. Они содержат много калорий, без соответствующего сопровождения способны вызвать временные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется часто употреблять людям с лишним весом, а также проблемами с поджелудочной железой.
Желательно сопровождать блюда из запеченной птицы гарнирами, салатами из овощей и кислых фруктов, ягодными соусами, они помогут процессу пищеварения. Для понижения калорийности можно есть мясо без кожи, а излишки жира использовать для других блюд.
Описание
Дикие гуси
Дикие гуси имеют оперение от светлого, почти белого, до темно-серого цвета. Клюв чаще всего оранжевый, иногда с розоватым оттенком. Перья формируют волнистый рисунок на брюшной части и шее, спина чаще всего более темная.
Размер | Длина тела взрослой особи от 65 до 95 см, размах крыльев от 130 до 190 см Самцы крупнее самок. |
Вес | От 1.8 до 5 кг, в среднем 3-4кг у серых гусей. |
Чем питается | Исключительно растительная пища: разновидности трав, злаков, ягоды. |
Где обитает | Преимущественно в водоемах Азии и Европы, на зимовку иногда улетает в Северную Африку. |
Обитают в водоемах: болотах, озерах, прудах. Гнезда обустраивают в безопасном месте, тщательно маскируют и охраняют их. Это очень осторожные птицы, к ним сложно незаметно подобраться, что значительно осложняет охоту. Крупный самец, загнанный в угол, способен даже напасть на человека или охотничью собаку, его удары крыльями на удивление сильны и могут нанести травму.
Гуси – очень умные, люди заметили это еще в древние времена. Их держали не только для мяса и яиц, но также для охраны – вместо сторожевых собак. Птицы спасли Рим, это доказанный факт, их осторожность и тонкий слух еще долго использовались людьми для охраны домов.
Всего существует более десяти пород диких птиц, они различаются размером, размахом крыльев, цветом оперения, регионом обитания. Наиболее распространенной и древней породой является серый гусь, именно от него произошли большинство домашних пород.
Мясо
Запеченное мясо дикого гуся
Цвет мяса дикого гуся – темный, бедра темнее, чем грудка. Готовится примерно в полтора раза дольше домашнего из-за более плотного мяса. По вкусу больше всего напоминает утку, но с другим привкусом и послевкусием. По консистенции и плотности ближе к говядине, потому что у большинства птиц мякоть намного нежнее.
Не смотря на сложности в подготовке и приготовлении, у гусятины много поклонников. Она обладает ярким, запоминающимся вкусом.
Можно ли есть?
Мясо дикого гуся вкусное и полезное, но есть некоторые ограничения, в основном они касаются жира и кожи, ведь при большинстве диет и болезней жирная пища запрещена. Самое частое ограничение по употреблению гусятины касается больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также людей с лишним весом.
При панкреатите
Этот диагноз запрещает не только жирную пищу, но и мясо с высоким содержанием соединительной ткани. Поэтому гусятину при панкреатите есть не рекомендуется.
При похудении
Многое зависит от диеты, ведь иногда при похудении разрешается пару раз в месяц есть жирную пищу. Если употреблять мясо без кожи и жира, с кислыми соусами, гарнирами с клетчаткой, то оно подойдет даже для тех, кто худеет. Но не чаще 1-2 раз в месяц и только в диетах, где разрешена жирная пища.
Детям
Маленьким детям мясо гуся не рекомендуется. В крайнем случае можно его использовать как дополнительный компонент супа-пюре без кожи и жира, при этом овощей должно быть в 2-3 раза больше. Детям до 10 лет стоит с осторожностью употреблять запеченного гуся, он может вызвать вздутие и тяжесть в животе.
При беременности
Чаще всего беременным рекомендуют постное мясо, а утку или гуся стоит употреблять с осторожностью. Не чаще одного раза в месяц, обязательно с гарнирами, соусами, салатами. Желательно в этот день есть больше клетчатки и кислых продуктов, а само мясо употреблять без кожи и жира.
При грудном вскармливании
Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления мяса дикого гуся и другой дичи.
Вкус
Гусь с овощами в специях
Дикий гусь напоминает домашнего, но его вкус более насыщенный за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Можно сравнить его по вкусу с уткой, а бульон напоминает смесь куриного и говяжьего.
Основной источник вкуса и аромата – гусиный жир, поэтому его часто используют для других блюд, чтобы придать им аромат.
Привкус дичи у гуся слабый, иногда удается различить хвойные нотки, больше всего он похож на дикую утку или вальдшнепа. Обычно гусь тушится или запекается долго с добавлением специй, поэтому распробовать его истинный вкус можно только при приготовлении бульона.
Подходящие продукты
1200
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1-2 кг, вакуум
Заказать
Части туши
Разделка гуся перед приготовлением
Дикого гуся обычно готовят целиком без разделения на части туши. Домашнего иногда делят на филе и бедра, в некоторых рецептах используют разные части. У дикого разница не так заметна, бедра содержат больше жира, чем филе, они немного нежнее. Можно зачистить филе с грудки, отрезать бедра, а оставшиеся части использовать для приготовления бульона.
Польза
Мясо дикого гуся не диетическое, но содержит много незаменимых веществ. Правильное его употребление полезно для человека. Важно чередовать способы приготовления и использовать в питании рецепты с добавлением овощей, зелени, фруктов. Полезные свойства мяса дикого гуся:
- Укрепляет иммунитет
- Повышает уровень гемоглобина
- Улучшает выработку желчи
- Выводит из организма токсины
- Положительно влияет на нервную систему
Наиболее полезным является отварной гусь, особенно бульон из него. При варке бульона сохраняется больше полезных для организма веществ, и он лучше усваивается.
Бульон гораздо легче готовить, можно контролировать количество жира, добавлять ароматные овощи и зелень. На его основе можно сварить суп, соус и даже приготовить гарнир.
Рецепты из дикого гуся
Супам-пюре характерны свойства — они просто готовятся, имеют вкус с самыми разными ню…
Рецепт вкуснейшего гуся идеально подходит для праздничных событий — гусиная грудка с …
Противопоказания
Нежелательно употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой. Также мясо попадает под запрет в большинстве диет, ограничивающих употребление жирной пищи. Иногда диета позволяет употреблять гусиный бульон или мясо без кожи и жира.
Калорийность и химический состав
Жареные ножки дикого гуся
Количество калорий и химический состав дикого гуся может меняться в зависимости от возраста птицы, породы, способа приготовления. В среднем мясо запеченного в духовке дикого гуся без кожи содержит 230-280 Ккал на 100 грамм.
Дикий гусь, мясо без кожи | |
Жир | 10-12% |
Белок | 24-28% |
Витамины | A, группы B, PP, E, K |
Минералы | Железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, магний. |
Калорийность копченого гуся зависит от способа копчения, при горячем способе вытапливается жир, поэтому в составе будет больше белка и меньше жира, а значит и меньше калорий.
Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?
При температуре -18 градусов Цельсия можно хранить не более 6 месяцев. Если этот срок незначительно превышен, то стоит чуть дольше его готовить, а также увеличить количество специй. Намного важнее, чтобы тушка хранилась при постоянной температуре, без резких перепадов.
Размораживать лучше постепенно на нижней полке холодильника в течение 1-2 дней. Это позволит максимально сохранить текстуру мяса. В случае, если необходима быстрая разморозка, можно использовать микроволновку или поместить тушку в холодную воду. Нельзя размораживать в теплой или горячей воде, а также повторно замораживать.
Разделка и обработка тушки
Разделка дикого гуся
Тушки необходимо ощипать и опалить горелкой. При опаливании нужно обратить особое внимание на участки кожи под крыльями и в районе брюшка.
После опаливания можно натереть смесью соли и муки, чтобы она впитала в себя копоть, потом тщательно промыть.
Обычно гуся готовят целиком, но можно разрубить на порционные куски – грудку, ножки и спинную часть. Куски используют для приготовления бульона или тушения в соусе. Иногда птицу разрубают, чтобы было удобнее тушить, например, если она целиком не помещается в кастрюлю.
Способы приготовления
Даже с приготовлением домашнего гуся часто возникают проблемы, а мясо дикого еще более капризно. Он активнее двигается, имеет более развитые мышечные волокна и мясо грубее и жестче, чем у домашнего. Поэтому время готовки может достигать 4 или даже 5 часов, особенно если не было предварительного маринования.
Дикий гусь с яблоками в духовке
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Выдержка или замачивание в растворе соли и кислоты.
- Маринование со специями.
- Варка, тушение или запекание.
После добычи желательно выдержать тушки в прохладном месте 1-2 дня, это запускает процессы ферментации, которые смягчают мясо. Иногда этот процесс длится дольше, особенно если птица старая. После выдержки можно замочить гуся в слабом растворе соли и/или кислоты, это также зависит от возраста птицы и жесткости мяса.
Маринование мяса дикого гуся
Маринуют от нескольких часов до нескольких дней. Обычно используется белое или красное сухое вино, можжевельник, розмарин, тимьян. Кислая среда помогает размягчить мясо. Иногда замачивание и маринование совмещаются, например, когда используется горячий маринад для дичи – сначала специи провариваются, потом маринад остужаются и в него помещают дичь.
- Варка – самый простой способ приготовить. Можно обойтись без замачивания и маринадов, а просто поварить тушку несколько часов с добавлением специй, трав и овощей.
- Тушение чаще всего применяется в домашней кухне и на охоте. Птицу рубят кусками, слегка обжаривают и тушат несколько часов до готовности.
- Запекание обычно используется после тушения. Если начать запекать тушку сразу, то она подгорит или пересушится, поэтому сначала гуся тушат до готовности, а затем запекают до румяной корочки. Можно запекать его в рукаве, обязательно добавить жидкость, а в самом конце разрезать рукав и дать подрумяниться.
Источник