Халва кунжутная польза и вред калорийность
Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего СССР. Каждый регион имеет собственный традиционный рецепт её изготовления. Восточную сладость обычно готовят из смеси мёда и кунжута или измельченных семян кунжута и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки или какао.
Традиционная греческая халва изготавливается из тахини (измельченные семена кунжута), сиропа глюкозы (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с дополнительными ингредиентами (орехами) и ароматизаторами.
Содержание макро- и микронутриентов
Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.
100 г халвы обеспечивают организм:
- Калории: 478 ккал.
- Белок: 9 г.
- Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
- Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
- Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
- Фосфор: 17% RDI.
- Марганец: 12% RDI.
- Медь: 17% RDI.
- Натрий: 4% RDI.
- Магний: 15% RDI.
- Фенольные соединения.
- Линолевая кислота.
- Олеиновая кислота.
- Гамма-токоферол.
- Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
- Фитостерины.
- Лингнаны (сезамин, сезамолин).
Польза кунжутной халвы
В халве содержится мало витаминов, но она питает организм большим количеством минералов. Медь помогает увеличить концентрацию эритроцитов в крови, магний и фосфор заботятся о крепости костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.
Тахини является основным полезным ингредиентом халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а 50% халвы состоит из тахини. Тахини обладает множеством полезных свойств.
- Замедляет процессы старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, проявляют антиоксидантную активность и уменьшают воспалительные процессы в организме. Повреждение клеток свободными радикалами кислорода уменьшают защитные механизмы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное влияние свободных радикалов.
- Полезна для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важный питательный материал сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают «вредный» холестерин и тем самым благотворно влияют на здоровье кровеносных сосудов. В кунжуте содержатся лигнаны (сезамон и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск возникновения тромбов в артериях. Благодаря этому употребление тахини снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
- Усиливает действие витамина. Сесамин и сесамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халве, способствуют накоплению витамина Е организмом. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Усиливает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, который замедляет жировой обмен в организме. Это способствует более эффективному сжиганию жира организмом.
- Понижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеринов. Фитостерины по строению схожи с холестерином, они блокируют его абсорбцию в кишечном тракте, тем самым понижая уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек в артериях.
- Понижает артериальное давление. Семена кунжута понижают артериальное давления у людей, страдающих от повышенного давления. В исследовании 2006 года, опубликованном в The Yale Journal of Biology And Medicine, 32 пациента с повышенным артериальным давлением в течение 45 дней добавляли кунжутное масло в еду. Ученые обнаружили, что за 45 дней у большинства пациентов значительно снизилось артериальное давление и повысилась антиоксидантная активность организма.
- Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, в том числе приливы, потерю костной массы, слабость и резкие перепады настроения.
Вред кунжутной халвы
- Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
- Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
- Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
- Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
- Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.
Выводы
Халва противопоказана людям с заболеваниями:
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Аллергические реакции.
- Панкреатит.
Если хранить халву при комнатной температуре и в негерметичной упаковке, есть риск заражения сальмонеллой.
Халву не рекомендуется давать детям до 6 лет.
Для остальных людей включение в рацион 30 г халвы в день может принести много пользы:
- Замедлить процессы старения.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Помочь телу более эффективно сжигать жир.
- Уменьшить уровень холестерина в крови.
- Уменьшить артериальное давления у людей с повышенным давлением.
Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, по словам знаменитого швейцарского алхимика Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство. то и другое определяет доза».
Источник
На сегодняшний день существует большое количество видов халвы. Польза и вред кунжутной халвы, так же как и многих других ее разновидностей, полностью зависят от компонентов, используемых в процессе производства. Среди всего этого разнообразия лакомств особое внимание уделяют тахинной халве. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и необычными вкусовыми качествами, богатым составом. При необходимости кунжутный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь рецептуры.
Из чего делается тахинная халва
Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.
Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.
Основными ингредиентами являются:
- белковая масса из кунжута;
- мед;
- сахарный песок;
- патока;
- пенообразователь.
Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.
Состав и калорийность кунжутной халвы
Если рассматривать состав и полезные свойства кунжутной халвы, то стоит отметить, что оригинальное лакомство невозможно сравнить ни с чем другим. Кроме вкуса, продукт богат и биохимическим составом.
На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:
- белкам – 13 г;
- жирам — 30 г;
- углеводам – 51 г.
Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:
- протеин;
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- медь;
- пищевая кислота.
Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.
Польза кунжутной халвы для организма
Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:
- благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
- если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
- предотвращает дефицит железа в организме;
- витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.
Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.
Можно ли кунжутную халву
Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.
Беременным женщинам
Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.
Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.
Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.
Кормящим мамам
Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.
Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.
К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:
- позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
- способствует очищению крови;
- оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- повышает уровень работоспособности;
- позволяет избавиться от депрессивного состояния.
Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.
Детям
Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.
Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.
Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.
Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы
Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
- На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
- Обжаренные семена помещают в блендер.
- Приступают к обжарке муки.
- В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
- Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
- После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.
В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.
Вред кунжутной халвы и противопоказания
Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:
- чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
- тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
- халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
- злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.
Как выбрать кунжутную халву
Если учитывать, что кунжутная халва приносит пользу и вред для организма человека, то необходимо правильно выбирать продукт, с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
- если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
- при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
- полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
- срез ровный.
Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.
Хранение кунжутной халвы
Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.
Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Заключение
Польза и вред кунжутной халвы, безусловно, должны учитываться перед совершением покупки. Несомненно, благодаря своим свойствам, халва является полезным продуктом питания, но при этом употреблять ее в пищу необходимо крайне осторожно. Всегда нужно учитывать последствия и вред, который может быть нанесен организму. Именно по этой причине рекомендуется изначально обратиться за консультацией к специалисту и только после этого вводить в рацион питания кунжутную сладость.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Кунжутная халва — это кондитерское изделие, которое готовится на основе сахарного сиропа, патоки и перетёртых до однородной массы семян кунжута. В домашних условиях данное лакомство готовится путём взбивания всех компонентов с помощью миксера.
Промышленные масштабы производства кунжутной халвы предусматривают применение пенообразователя, лецитина, аскорбиновой кислоты. Существует большое количество противоречивых мнений о пользе и вреде этого кондитерского изделия.
История кунжутной халвы
Кунжутная халва — это восточная сладость, родиной которой считается территория современного Ирана. Первые рецепты приготовления этого кондитерского изделия встречаются в рукописях V века до н.э. В то время халву готовили путём смешивания патоки и перемолотых семян кунжута.
Основная польза лакомства заключалась в его высокой калорийности и способности быстро восполнить энергетические потери организма.
Исторические данные о вреде халвы — отсутствуют.
Кунжут — это древнейшая масличная культура, которая массово выращивалась в долинах рек Ближнего Востока: Тигр и Ефрат. Он является однолетним травянистым растением, которое возделывается для получения зёрен.
Кунжутную халву также можно встретить под другими не менее популярными названиями:
- тахинная халва;
- сезамовая паста;
- тахини;
- тхина.
В странах Ближнего Востока кунжутную халву называют тахинной в связи с тем, что в Средневековье семена кунжута называли «тахини». В переводе с арабского языка это слово означает «червячки». С тех времён название этого кондитерского изделия не изменялось и остаётся все столь же популярным.
В Израиле, Иране, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, тахинная халва пользуется намного большей популярностью, чем подсолнечная.
Состав
Основными составляющими компонентами тахинного лакомства являются следующие ингредиенты:
- семена кунжута, которые проходят механическую обработку по измельчению до состояния однородной массы;
- патока или карамель, приготовленная из сахара;
- пенообразователь.
В зависимости от технологического метода приготовления халвы в её состав могут включаться такие добавки как лецитин, мука злаковых культур, ванилин, бобовые, орехи, аскорбиновая кислота. Последнее вещество исполняет роль безопасного стабилизатора химического состава халвы, а также выступает в качестве натурального консерванта.
Наличие избыточного количества пищевых добавок может негативным образом влиять на настоящий вкус кунжутной халвы.
Польза тахинного лакомства
Кунжутная халва, польза и вред которой зависят от количества употреблённого лакомства, является источником жиров растительного происхождения, витаминов группы В, А, Е, С, D и минералов.
Выделяют следующие полезные свойства тахини:
- улучшает перистальтику кишечника и активность пищеварительной системы;
- восполняет энергетические запасы организма после тяжёлого физического труда, занятий спортом, длительных пеших походов;
- укрепляет волосы, ногти, кожу, костную ткань;
- насыщает организм антиоксидантами;
- способствует выведению свободных радикалов;
- повышает уровень гемоглобина и улучшает биохимический состав крови;
- благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние;
- защищает организм от авитаминоза.
В странах Ближнего Востока считается, что кунжутная халва это не только кондитерское изделие, но и натуральное омолаживающее средство. Умеренное употребление данного продукта поддерживает в организме стабильный уровень питательных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов и систем.
Вред и противопоказания
Кунжутная халва (польза и вред продукта являются предметом спора врачей и диетологов во всем мире) противопоказана к приёму в пищу взрослым людям, а также детям, которые имеют следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь со склонностью развития гипертонического криза (высокий уровень жирности халвы способствует повышению артериального давления);
- хронический панкреатит;
- патологическая форма ожирения, когда избыточная масса тела угрожает развитию сопутствующих заболеваний внутренних органов, а сам больной нуждается в лечебной диете;
- язвенная болезнь, колит или нарушение целостности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- патологические состояния печени, связанные с непереносимостью жирной пищи;
- желчекаменная болезнь;
- атеросклероз кровеносных сосудов;
- ранее перенесённый инсульт головного мозга (масличная масса халвы может спровоцировать скачок артериального давления и рецидив болезни);
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав тахинной халвы (необходимо помнить, что кунжут является очень сильным аллергеном, способным вызвать появление сыпи, покраснения кожи, отёки, зуд, бронхиальный спазм).
Женщинам, находящимся в состоянии беременности разрешено употреблять кунжутное лакомство, но не более 30 г в день. Это ограничение связано с тем, чтобы развивающийся плод не получал избыточное количество жиров и углеводов.
На период лактации от употребления тахинной халвы следует отказаться, так как она способна существенно повышать жирность материнского молока.
Это может негативно отразиться на пищеварительной системе ребёнка. Детям, возраст которых младше 3 лет, также не рекомендуется давать это восточное лакомство, ведь оно создаёт дополнительную нагрузку на ткани печени, поджелудочной железы, жёлчный пузырь, кишечник.
Содержание БЖУ
Кунжутная халва (польза и вред восточного лакомства заключаются в его химическом составе) содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценной работы всего организма.
В таблице ниже указаны БЖУ, входящие в состав 100 г тахини:
Наименование БЖУ | Концентрация питательных веществ |
Углеводы | Кунжутная халва является источником быстрой энергии. Углеводы в её составе занимают наибольшую концентрацию и находятся в пределах 50,6 г. |
Жиры | В среднем в составе тахинной халвы содержится не менее 29-30 г жиров растительного происхождения. |
Белки | Средняя концентрация белков составляет 12,7 г, что делает тахини источником легко усваивающихся протеинов. |
Благодаря высокой концентрации углеводов, жиров и белков кунжутная халва входит в ежедневный рацион жителей стран Средиземноморья, когда наступает время строго поста. В Греции особой популярностью пользуются пироги, начинкой которых является тахини.
Калорийность на 100 г
Кунжутная халва, польза и вред которой становится поводом для дискуссий среди гастроэнтерологов, диетологов, эндокринологов, обладает высокой энергетической ценностью. В составе 100 г продукта содержится не менее 516 ккал.
Сколько можно съедать тахинной халвы в день?
Для того, чтобы извлечь из этого восточного лакомства только полезные свойства, не нарушить работоспособность желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, в сутки следует съедать не более 80-100 г сладкого продукта.
Это оптимальное количество тахини, которое также не вызовет развитие острой аллергической реакции на семена кунжута. Практика показывает, что ежедневное употребление указанного количества халвы приводит к насыщению организма продуктом уже на 5-6 день.
Можно ли есть кунжутную халву без вреда для фигуры?
Нанесёт тахини вред фигуре, либо же не станет причиной набора избыточной массы тела, зависит от общего рациона питания человека, его обмена веществ, наследственной предрасположенности к ожирению.
Во время составления индивидуального меню на день или неделю следует учитывать энергетическую ценность продукта. В среднем, если в течение 24 ч съедать не более 80-100 г кунжутной халвы, то риск набрать лишние килограммы является минимальным.
Разновидности халвы из кунжута
Основу тахинного лакомства составляют зёрна кунжута, патока или карамель на основе сахара. Включение в халву других питательных добавок, даёт возможность получить усовершенствованный и ещё более вкусный продукт.
Существуют следующие разновидности халвы из кунжута:
- с изюмом;
- арахисом;
- грецкими орехами и миндалём;
- мёдом;
- кокосовой стружкой;
- фисташками;
- ванилином.
Хозяйки, которые готовят кунжутную халву самостоятельно, находясь в домашних условиях, экспериментируют и добавляют в это восточное лакомство свои ингредиенты. Если продукт не будет храниться больше 2 суток, то в его состав можно включать сухофрукты и ягоды.
Как выглядит свежая халва? Правила выбора
Чтобы приобрести натуральную и свежую халву, приготовленную из семян кунжута, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- выбирать только белую халву с лёгким сероватым оттенком;
- покупать восточное лакомство без дополнительных добавок в виде кокоса, ванилина, корицы, так как они забивают его настоящий вкус и аромат;
- тахинная халва должна пахнуть свежим растительным маслом, а запах прелости свидетельствует о том, что продукт изготовлен из некачественных семян кунжута;
- обращать внимание на то, чтобы в составе халвы не было искусственных подсластителей, которые применяют для снижения себестоимости продукта;
- кондитерское изделие должно иметь однородную массу без комков и пустот;
- покупать следует развесную халву, а не ту, которая расфасована в закрытые упаковки (так потребитель получает возможность визуально изучить сладость, понюхать её, обнаружить внешние характеристики, несоответствующие пищевым стандартам).
Тахинная халва — это продукт, который теряет свои вкусовые свойства, если хранится в помещениях с повышенным температурным режимом. Поэтому также следует обращать внимание на то, как осуществляется хранение этой восточной сладости.
Пошаговые рецепты домашней халвы из кунжута
Существует большое количество рецептов приготовления домашней халвы на основе семян кунжута. В разделах ниже описаны наиболее популярные способы изготовления этого восточного лакомства.
Классическое приготовление
Классический рецепт тахинной сладости не содержит дополнительных пищевых добавок, которые способны повлиять на истинные вкусовые качества продукта.
Традиционное приготовление кунжутной халвы в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Необходимо взять 300 г зёрен кунжута.
- Перемолоть семена в кофемолке до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
- Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, после чего взбивать до появления пены.
- Измельчённые семена кунжута добавить в посуду со сладкой основой.
Полученную массу следует тщательно перемешать, а затем на 5 ч поместить в холодильник. По истечению указанного периода времени восточная сладость готова к употреблению. В данном случае белок куриного яйца выполняет роль натурального пенообразователя.
С кокосовой стружкой
Тахинная халва может быть приготовлена с добавлением кокосовой стружки, которая даёт восточной сладости свой неповторимый вкус и аромат.
Для получения этого кондитерского изделия необходимо руководствоваться следующим рецептом:
- Взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зерна в кофемолке до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру (можно также использовать кофемолку или кухонный комбайн).
- Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
- Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
- В полученную массу добавить 1 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты тщательно вымешиваются на протяжении 7 мин. Затем домашней халве необходимо придать правильную квадратную, круглую или прямоугольную форму. Сверху восточное лакомство посыпается небольшим количеством кокосовой стружки (по вкусу). После этого тахини нужно поставить на 5 ч в холодильник. По истечению указанного периода времени домашний десерт готов к употреблению.
С мёдом
Приготовление кунжутной халвы без использования сахарного песка возможно. В качестве альтернативы можно использовать мед. Наилучшим образом подойдёт тот, который собран в период с мая до конца июня, так как он считается наиболее полезным и не кристаллизуется.
Данный рецепт приготовления тахинной сладости выглядит следующим образом:
- Нужно взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зерна в кофемолке до состояния муки.
- Взять 100 мл мёда.
- Смешать мёд с измельчёнными семенами белого кунжута.
- Вымешивать полученную массу на протяжении 10 мин. до тех пор, пока все компоненты кондитерского изделия полностью не перемешаются.
После этого тахини следует поставить на 5 ч в холодильник, чтобы произошло её застывание. Преимуществом приготовления кунжутной халвы с помощью данного рецепта заключается в том, что отсутствует необходимость в использовании сахарного песка.
Конечный продукт получается таким же сладким и вкусном, но в тот же момент более полезным. Мёд выступает в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, питательных и иммуностимулирующих веществ.
С фисташками
Тахини с добавлением фисташек является популярным десертом в Турции, Иране, Ливии и Сирии.
В домашних условиях данный продукт можно приготовить с помощью следующего рецепта:
- Взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зёрна в кофемолке до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
- Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
- Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
- В полученную массу добавить 3 ст. л. фисташек.
Все компоненты кунжутной халвы должны быть тщательно перемешаны, чтобы фисташки равномерно распределились по кунжутной массе. Затем восточное лакомство помещается на 5 ч в холодильник.
В конечном результате удаётся получить сладкий, ароматный и очень питательный десерт. За счёт присутствия в составе халвы дополнительного ингредиента в виде фисташек количество белков в продукте увеличивается в 2 раза.
Волокнистая без муки
Для хозяек, которые желают сделать домашнюю халву из кунжута с выраженной волокнистой структурой, но при этом не хотят использовать муку, рекомендуется использовать следующий рецепт:
- Взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зерна в кофемолке или ку?