Халва подсолнечная польза и вред для беременных
«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?
Полезные свойства халвы при беременности
Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.
Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.
В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.
Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.
Можно ли халву беременным?
Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.
В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?
Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!
Сколько можно кушать халвы при беременности?
Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?
На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.
Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.
Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Вам, как и каждой женщине, наверняка хочется во время беременности побаловать себя сладостями, при этом так не хочется набрать лишний вес или навредить своему малышу. Большинство сладостей имеют в своем составе дополнительные компоненты, неприродного происхождения, несущие вред организму.
Не огорчайтесь, отказываться от сладкого совсем, не стоит, существуют сладости, сделанные только из натуральных продуктов. Например, халва при беременности сможет порадовать вас своими вкусовыми качествами, а ваш организм получит дополнительный источник витаминов и микроэлементов.
Важно! Лучше порадовать себя во время беременности природной сладостью в виде халвы, чем съесть шоколад, в котором содержится достаточное количество различных эмульгаторов и ароматизаторов.
Польза восточной сладости
Для того, чтобы понять, насколько халва полезна организму во время беременности, нужно посмотреть на ее состав.
При изготовлении классической восточной сладости, использовались подсолнечные семечки (или орехи) и мед (статья по теме: Мед при беременности>>>). Также, для создания удобной структуры, добавлялся корень мыльнянки или солодки.
Сейчас производители предлагают несколько различных видов и единственным ингредиентом, который присутствует во всех этих видах, является подсолнечное масло. Существуют такие виды халвы:
- Кунжутная;
Лечебные зерна сезама помогают поддержать организм во время вирусных ОРВИ и дает женскому организму, в период беременности, ценные витамины группы В, макроэлементы фосфора и кальция, а также микроэлемент цинк.
- Подсолнечная;
Основа, в виде зерен подсолнуха, способствует обогащению организма витаминами В1, F1, РР. Данный витаминный набор поддерживает нашу кожу от появления мелких морщин, способствует укреплению волос на голове, улучшает самочувствие всего организма во время беременности и дает защиту плоду от агрессии свободных радикалов.
- Арахисовая;
Такого вида лакомство можно посоветовать тем, у кого, во время беременности, возникли проблемы с нервной системой. Арахис помогает успокоиться и дает организму ценный РР, рибофлавин и кислоту линолевую (регулировка гормона, помощь при развитии органов плода).
- Миндальная;
Халва, которая содержит наименьшее количество калорий из всех перечисленых. В свою очередь, содержание витамина D в ней большое, что благотворно влияет на костную систему и зубы (Благодаря витамину D употребляемый кальций усваивается лучше).
Именно этот вид халвы рекомендуется в первых двух триместрах беременности, для полноценного формирования костной системы ребенка. Чем еще полезны эти вкусные орешки, можно прочитать в статье Миндаль при беременности>>>.
Важно! Можно ли халву при беременности, если есть лишний вес? Несмотря на высокую калорийность, халва полезна даже при наличие лишних килограмм, главное не употреблять ее больше 30 г. в сутки.
При правильном питании лишнего веса у вас быть не должно. Из-за переизбытка сладостей могут возникать запоры, отеки, изжога.
Как правильно питаться при беременности и какие продукты нужно в обязательном порядке кушать ежедневно, читайте в книге “Секреты правильного питания для будущей мамы” >>>
Как правильно есть халву
Халву во время беременности нужно правильно употреблять, например:
- Сочетание молочных продуктов (молоко, йогурт, коктейль) с халвой небезопасно для организма беременной, так как прибавляет новые килограммы телу;
- Халва – довольно калорийный продукт, потому не употребляйте ее с другими сладостями или сладкими напитками. Отдайте предпочтение смеси фруктов и восточной сладости. Так вы получите максимум пользы и минимум лишних калорий;
- Восточная сладость также хорошо сочетается с ароматным чаем без сахара или минеральной водой;
- Халву в глазури, при беременности, лучше не покупать. Помните, что оба продукта являются калорийными. Читайте статью, чтобы узнать, в каких количествах и какое можно есть сладкое во время беременности?>>>);
- Халва с кунжутом или миндалем будет полезна в период холодов, из-за опасности возникновения ОРЗ, а подсолнечная пригодится в период нервных напряжений.
Важно! Халву при беременности на поздних сроках, необходимо удалить из своего рациона, так как она может способствовать проявлениям аллергии у будущего ребенка.
Меры предосторожности и противопоказания
Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:
- На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
- Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
- Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
- Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
- На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.
К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:
- Наличие диабета;
- Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
- Хронический холецистит;
- Панкреатит (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
- Обостренный период заболевания печени;
- Проблемы желудочно-кишечного тракта.
Есть сладость стоит как десерт, не употребляйте ее перед едой или, как перекус.
Халва имеет свойство давать нагрузку на печень (содержание жиров), а также поджелудочную (наличие сахара), старайтесь не употреблять ее с мясными, молочными, а также сладкими продуктами.
Читайте также:
- Орехи при беременности
- Какао при беременности
- Можно ли беременным шоколад?
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Каждая женщина в период вынашивания ребенка заботиться в здоровье своего будущего малыша, поэтому в ее рационе питания должны присутствовать исключительно полезные продукты. К таковым относится и халва. Не смотря на высокую калорийность, врачи советуют включить ее в меню беременной женщины, так как в ней содержится большое число витаминов и питательных веществ.
Можно ли есть халву при беременности?
Всем известно, что халва продукт высокой степени калорийности. При изготовлении ее по стандарту, используются три главных компонента – семечки, тертые орехи и натуральный мед. Таким образом, сладкой халву делает не сахар, а продукт пчелиного производства. Если у будущей мамы нет аллергии на перечисленные ингредиенты, то она смело может ее употреблять, когда хочется чего-то сладкого. Проведя аналогию с шоколадом, с таким же количеством питательных веществ, то по степени полезности халва намного его обходит. Конечно, не все женщины в положении могут побаловать себя восточной сладостью. Тем, у кого есть хронические заболевания, а также поставлен диагноз «сахарный диабет» халва при беременности категорически запрещается. Придется от нее отказаться и женщинам с панкреатитом, холециститом, а также с различного рода заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку есть опасность, что организм не сможет переварить такой тяжелый продукт. Если за период беременности появился избыточный вес, то халва может только усугубить ситуацию, как и другие сладости. В употреблении всех продуктов беременная женщина должна придерживаться меры. На ранних сроках допустимый объем – 50/100 гр., но затем лучше порцию уменьшить до 30 гр. Важно не забывать, что халву нельзя сочетать с молочными продуктами и сладостями, иначе это создаст дополнительную нагрузку на органы пищеварения и может нанести вред организму.
Подсолнечная халва при беременности
Наиболее распространенный вид халвы, что встречается на прилавках наших магазинов – из семян подсолнуха. Она является лидером по наличию полезных свойств. В ней содержаться витамины группы В, которые помогут сохранить кожу будущей мамы свежей и чистой. Волосы приобретут блеск и прекратиться процесс их выпадения. Семена подсолнечника также богаты на витамин D, в процессе переработки не потерял свою функциональность и по-прежнему сможет укрепить кости и зубы беременной женщины, а также позитивно повлияет на костную систему ребенка. Поможет улучшить сон и преодолеть депрессивное состояние в этот период. Такой элемент как магний положительно скажется на мышечной массе, повлияв на ее укрепление и рост. Отражается его действие на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию у беременных приходит в норму артериальное давление. Также она является отличной защитой для плода от свободных радикалов. Таким образом, халва при беременности станет не только полезным лакомством, но и способом преодолеть множество заболеваний.
Халва при беременности на поздних сроках
Если в рационе питания будущей мамы в течение всего периода вынашивания ребенка присутствовала халва, при этом не возникло никаких проблем либо сбоев в работе организма, то на последних месяцах все же от лакомства придется отказаться. Поскольку орехи и мед являются аллергенами, они могут сформировать у малыша склонность к аллергии. Подберите продукты, которыми может быть заменена халва при беременности, ведь на кону здоровье будущего ребенка, а что может быть важнее.
Польза халвы при беременности
Халва имеет много разновидностей. Полезные свойства зависят от ее составляющих компонентов. Так, халва из семечек подсолнечника, наиболее распространенный вид, богата на витамины F1, РР и В1.
Халва из арахиса поможет будущей маме справиться со стрессом и улучшит память, поскольку содержит линолевую кислоту, витамины РР и В2.
Самой низкокалорийной является миндальная халва. И в тоже время в ней много витамина D, который предотвратит появление кариеса у мамы, поможет справиться с болью в костях и препятствует потере кальция. Для будущего малыша он также крайне важен, поскольку повлияет на правильное формирование скелета.
Халва, изготовленная из кунжута, богата на: цинк, фосфор, витамины группы В, кальций. С ней не страшны простуда и головные боли.
На практике было доказано, что халва при беременности способствует улучшению работы ЖКТ, поддерживает уровень гемоглобина как у мамы, так и у ребенка. А фолиевая кислота необходима на ранних сроках беременности, так как восстанавливает генетический материал клеток, предотвращая пороки развития плода. А также она помогает справиться с плохим настроением.
[1], [2]
Источник
Когда женщине предстоит первый раз стать матерью проблема того, что можно, а что нельзя кушать в процессе вынашивания ребенка приобретает буквально вселенские масштабы. Привычные продукты питания начинают казаться чуть ли не ядом, способным навредить плоду. К этому добавляется страх набрать лишний вес, поскольку талия и так расплывается на глазах.
Особые опасения связаны именно со сладостями, а с халвой, в частности. Так ли вреден этот продукт? Или его все же можно включать в повседневный рацион беременных?
польза халвы
Восточные сладости, к которым относятся все виды халвы, обычно изготавливаются из орехов, меда и поджаренных семечек. Если все ингредиенты качественные, то подобное лакомство становится отличным средством для укрепления ногтей и волос, профилактики болезней сосудов и сердечной мышцы.
Есть в нем и ценные фосфолипиды — вещества, препятствующие преждевременному старению клеток человеческого тела.
Имеющиеся в халве витамины необходимы как растущему организму, так и вынашивающей его матери.
В частности, в данном продукте имеются витамины, относящиеся к группам PP, B1 и F1. К ним добавляется еще и витамин В9, больше известный мамочкам под названием фолиевая кислота.
На ранних сроках беременности она способствует обновлению генетического материала клеток зародыша, и предотвращает порокам его развития.
В халве содержатся не только эти вещества, но и витамин Е, позитивно сказывающийся на репродуктивной системе. Он увеличивает шансы забеременеть, и помогает подготовить тело к предстоящему зачатию. Регулярное потребление такого лакомства не просто поднимает настроение будущей матери, лишенной многих привычных продуктов, но и оптимизирует работу всего ЖКТ, поддерживает в крови женщины и плода должный показатель гемоглобина.
Среди существующих разновидностей данного продукта особого внимания заслуживают:
- Халва кунжутная, которую на Востоке активно используют для лечения простудных болезней и ОРВ. В ней в избытке содержится цинк и кальций, витамины комплекса В и фосфор;
- Миндальная, в которой меньше всего калорий, если сравнивать с другими сортами. В таком лакомстве много витамина D, позитивно влияющего на состояние зубной и костной ткани. Стоит заметить, что такой продукт иногда рекомендуют употреблять на начальных этапах вынашивания, чтобы поспособствовать формированию здорового и полноценного скелета у плода;
- Арахисовая. В ней содержится линолевая кислота, витамины РР и В2. Эти вещества полезны для нервной системы, поскольку оказывают на нее успокоительное влияние.
Очень редко на полках наших магазинов можно встретить фисташковую или тахинную вариацию халвы. Если все же вам удастся отыскать такие изыски, не сомневайтесь в их полезности. В них больше витамина В6, чем, скажем, в говяжьей печени, не говоря уже о повышенной концентрации антиоксидантов и микроэлементов.
можно ли беременным халву
Халва для беременных представляет опасность только в том случае, если на нее имеется аллергия. В остальном же нужно учитывать, что это достаточно калорийное лакомство, в 100 г. которого содержится 500Ккал. Если продукт делался согласно ГОСТам, то сахар в нем должен быть заменен на мед. Вот на него-то и могут быть аллергические реакции.
Стоит заметить, что калорийность халвы почти идентична шоколаду, только вот последний не так полезен и безопасен.
Возможный вред халвы для беременных
Халва при беременности опасна в следующих случаях:
- Если имеет место сахарный диабет;
- При хронических болезнях и аллергических реакциях на составляющие продукта;
- В случае когда у беременной наблюдается холецистит, панкреатит, патологии желчного пузыря, печени или почек;
- Когда вынашивание осложняется чрезмерным увеличением массы тела женщины.
При любом положении вещей, не рекомендуется рисковать с потреблением подобной восточной сладости.
Ее лучше заменить на несладкие виды фруктов или зефир, если и на такие продукты нет аллергии или отсутствуют противопоказания. И еще: ученые установили, что семена растений способны накапливать отравляющее вещество – кадмий. А посему, залежалая халва вполне способна спровоцировать интоксикацию организма.
Сколько можно съесть халвы беременным
Знать меру – это главное при вынашивании ребенка. Причем касается это абсолютно всех продуктов, а не только халвы. На начальных стадиях беременности допустимая норма такого лакомства остается стандартной, и составляет 50-100 гг. в сутки. По мере роста плода ее нужно будет снизить до 30 г. Почему?
Все просто: вспомните калорийность такого продукта, и решите для себя, нужны ли вам лишние килограммы и сантиметры?
Незадолго до разрешения от бремени, а лучше на последних месяцах вынашивания, от халвы стоит вообще отказаться, чтоб потом не выяснять, имеется аллергия на ее компоненты у вашего ребенка.
Еще один важный нюанс заключается в следующем: халва – достаточно тяжелый продукт, который долго и медленно переваривается. Из-за этого ее не нужно кушать одновременно с молочной продукцией, сырами или прочими сладостями. Если не придерживаться этого правила, то вместе с лишним весом возникнут сложности в работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
Получив ответ на то, а можно ли вообще беременным есть халву, стоит разобраться, как купить качественный и полезный продукт. Его цвет напрямую зависит от исходных ингредиентов: арахис дает темно-желтый оттенок, а кунжут – желтый. Лучше брать лакомство на развес, исключив наличие шелухи, неизмельченных зерен, темного налета и неприятного запаха.
Полезная халва высокого качества – рыхлая, воздушная, быстро тающая на языке и обладающая легким вкусом.
Хранить ее лучше в плотно закрывающейся стеклянной посудине, и в холодильном шкафу.
Знайте меру в употреблении пищи и тогда ваша беременность пройдет для вас легко и приятно!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник