Халва польза и вред детям

Часто родители предлагают своему ребёнку ломтик-другой халвы, не задумываясь о возможных последствиях. Узнайте больше о пользе и вреде этой сладости для детского организма. А также: с какого возраста её можно вводить в рацион малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Виды халвы
Мировой кулинарии известно более 100 видов халвы. Но в магазинах можно встретить только некоторые из них:
- Подсолнечная. Из семян подсолнечника. Самая распространённая.
- Кунжутная (тахинная). Основной ингредиент — белые семена кунжута, что придаёт десерту горьковатый привкус и сероватый оттенок.
- Ореховая. Её готовят из орехов: арахис, фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью, пекан и даже кокос.
- Шоколадная. Наиболее сладкая и вкусная, но, к сожалению, самая вредная для детского здоровья.
- Комбинированная. В состав входит сразу несколько компонентов, например кунжут с арахисом.
Состав и калорийность
В состав классической восточной халвы входят:
- сахар и мёд;
- мыльный корень, который усиливает образование пены и фиксирует её;
- твёрдые компоненты: орехи и семена.
Ингредиенты наделяют готовый продукт питательными веществами:
- витамины A, B, E;
- микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
- белки (протеины);
- мальтоза (солодовый сахар);
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Внимание! Восточный десерт обладает высокой калорийностью: около 500 ккал на 100 г. Велика и доля углеводов (представленных в основном натуральными сахаридами) в его составе: 54 г на 100 г. Поэтому если ребёнок страдает от избыточного веса, от халвы лучше отказаться.
Польза для детского организма
- Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
- Улучшает зрение, препятствует быстрому уставанию глаз.
- Стимулирует работу головного мозга, возбуждает у малыша интерес к познанию мира и обучению. Ребёнку становится легче переносить умственные нагрузки.
- Обладает антиоксидантными свойствами: активно борется со свободными радикалами, что важно для профилактики злокачественных образований.
- Укрепляет мышцы, повышая выносливость маленького непоседы в период больших физических нагрузок и спортивных тренировок.
- Благотворно влияет на костную ткань, так как является натуральным источником железа, фосфора, кальция.
- За счёт витаминов группы B обеспечивает здоровое функционирование нервной системы. Налаживает сон, избавляя от ночных беспокойств и бессонницы. Положительно влияет на настроение: ребёнок чаще улыбается, если есть признаки депрессивного состояния или повышенной тревожности — они отступают.
Когда и как давать
Осторожно! Некоторые родители угощают своего ребёнка халвой уже в 1–2 года. Педиатры против такого решения. Аллергенные компоненты продукта и большое количество сахара могут спровоцировать различные побочные эффекты. Малыш ещё плохо справляется с жеванием и глотанием, и может подавиться.
С какого возраста. По мнению врачей, лучшее время для первого знакомства с халвой (кунжутной либо арахисовой) — 3 года. Восточную сладость из семян подсолнечника вводят в рацион детей намного позже — с 5–6 лет. Так как это продукт тяжёлый для формирующейся пищеварительной системы ребёнка.
Чем грозит слишком раннее знакомство. Семечки подсолнечника содержат в своём составе тяжёлые металлы, которые негативно воздействуют на нервные клетки растущего организма. Во избежание поведенческих отклонений и проблем со здоровьем в будущем, родителям не стоит игнорировать возрастные ограничения.
Сколько. Сначала дают 5–10 г. При отсутствии негативных реакций, постепенно увеличивают порцию до 25–30 г.
Как часто. Норма: 2–3 раз в неделю, не чаще. Ежедневное присутствие халвы в меню малыша нежелательно.
В какое время. Лучше во время завтрака или полдника, дополнив перекус стаканом молока или какао.
В детском питании допустим только натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, эмульгаторы, красители. Поэтому маме желательно научиться готовить халву самостоятельно.
Когда и как давать детям тыквенные семечки.
Возможный вред
Злоупотребление халвой может вызвать следующие побочные эффекты:
- набор лишнего веса;
- расстройство пищеварения;
- нарушения стула;
- тошнота;
- рвота;
- выраженные аллергические реакции.
Противопоказания в детском возрасте:
- Заболевания желудочно-кишечного такта (ЖКТ), в том числе панкреатит. Ограничение справедливо для подсолнечной халвы. Кунжутные и арахисовые сорта давать можно, но не более 15–20 г.
- Ожирение. Увлечение калорийными восточными сладостями только усугубит состояние ребёнка.
- Сахарный диабет: высокий уровень сахара в составе десерта может вызвать опасный скачок сахара в крови.
- Кариес. Поражение происходит вследствие воздействия сахара на зубную эмаль. Сладкое — идеальная среда для размножения бактерий. Минимизировать вред можно, предложив ребёнку прополоскать рот или почистить зубы после употребления халвы.
Риск аллергии
Если малыш — аллергик, это не лучший вариант лакомства. Орехи и семечки — сильные аллергены, которые могут вызвать негативные реакции:
- Поверхность кожи покрывается сыпью, которая вызывает зуд.
- Слизистая ротовой полости отекает, что затрудняет глотание и может спровоцировать удушье.
- Спазмы лёгких вызывают приступы аллергического кашля и затрудняют дыхание.
- Со стороны ЖКТ возможны: тошнота, рвота, диарея, запор.
Облегчить состояние ребёнка можно, лишь устранив аллерген. Взрослым нужно внимательно следить за тем, чтобы ребёнок случайно не ухватил кусочек сладкого. Если это всё-таки случилось, необходимо промыть желудок, очистить кишечник при помощи клизмы, дать одобренный аллергологом антигистаминный препарат и сорбент.
Советы по выбору
Свежая сладость должна быть сероватой (кунжутная — светлой) и сухой. Различные отклонения от нормы неприемлемы:
- Тёмный налёт на поверхности свидетельствует об окислении верхнего слоя вследствие длительного хранения. Вероятнее всего, срок годности продукта уже истёк или на исходе.
- Выступившие капельки влаги — признак нарушения технологии производства или несоблюдения пропорций ингредиентов.
- Липкая поверхность и «подтекание» говорят о несоблюдении условий хранения. Скорее всего, десерт держали при температуре выше +18 °C под прямыми лучами солнца, что недопустимо.
- Тёмные вкрапления указывают на присутствие ненужного «мусора»: шелухи от семечек или ореховой кожицы.
- Излишняя вязкость и горьковатый привкус — сигнал того, что халва была изготовлена из некачественных продуктов.
Как приготовить дома
Фото: Depositphotos.com. Автор: dar19.30.
Потратив час-другой, мама сможет порадовать своих детишек натуральной и полезной сладостью, приготовленной с любовью.
Рецепт подсолнечной халвы
Ингредиенты:
- 2 стакана лущёных семечек подсолнечника,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 200 г сахара,
- 65 мл воды.
Способ приготовления:
- Семечки тщательно вымойте, просушите, обжарьте на сухой сковороде вместе с кожурой, без добавления масла.
- Перемелите, дважды пропустив через мясорубку.
- В другой ёмкости (лучше эмалированной) прогрейте муку до золотистого цвета.
- Смешайте оба компонента и ещё дважды пропустите через мясорубку.
- Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Влейте в готовый сироп подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Энергичными (сироп быстро застывает) движениями вмешайте туда подготовленные сухие компоненты до получения однородной массы.
- Готовую халву разложите по формам и поместите в холодильник под пресс на несколько часов, до застывания.
Рецепт ореховой халвы
Ингредиенты:
- 400 г арахиса,
- 300 г муки,
- 200 г сахара,
- 60 мл очищенной воды,
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сухой сковороде (7–8 минут) арахис и муку до золотисто-карамельного оттенка. При постоянном помешивании.
- Измельчите орехи вместе с мукой в мясорубке, кофемолке или мощном блендере.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар и ванильный порошок.
- Поместите на огонь, поварите до полного растворения кристалликов сахарного песка и сгущения сладкой массы.
- Всыпьте в кастрюлю арахисовую основу и перемешайте до однородности.
- Массу переложите в форму и поместите в холодильник под пресс на 3–4 часа.
Халва или зефир: что полезнее
Ответ зависит от натуральности компонентов.
В идеале зефир готовят из яблочного пюре, белков, сахара и желатина. Все составляющие полезны для подрастающего ребёнка: яблочный пектин улучшает пищеварение, белок будет способствовать росту, а желатин укрепляет кости и суставы. Но имеющиеся в магазинах сладости часто содержат вредные пищевые добавки: загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, красители.
Халва, даже магазинная, обычно содержит меньше «химии».
Со скольких лет можно давать ребёнку пастилу.
Источник
Если ваш малыш начал проявлять интерес к продуктам с общего стола и заинтересовался сладкими продуктами, то, скорее всего, вы попытаетесь ограничить сладости в меню малыша. Это понятно — они портят зубки и приводят к разным заболеваниям.
Но стоит ли совсем отказывать ребенку в сладостях или есть продукты, которые разрешены к употреблению?
Здесь вам поможет полезное лакомство халва, однако, и она имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим, с какого возраста ребенку можно давать халву, и какие противопоказания есть от ее употребления.
Польза и вред халвы
Халва считается восточным десертом с тонковолокнистой, слоистой структурой. Ее основа — семечки. Она бывает разных видов с множеством компонентов. В ее составе в зависимости от вида можно найти:
- Сахар.
- Мед (читайте о том, с какого возраста ребенку можно мед>>>).
- Мыльный корень.
- Разные виды орехов.
- Семена подсолнечника.
- Шоколад.
- Глазурь.
- Цукаты и изюм.
Кроме этого в составе лакомства есть витамины А и Е и множество полезных минералов.
Польза халвы для организма в следующем:
- без проблем переваривается и усваивается;
- укрепляет мышцы и иммунную систему;
- полезна для глаз;
- укрепляет сердце и сосуды;
- работает, как успокоительное — снимает стресс и устраняет бессонницу;
Читайте полезную статью Нормы сна детей до года>>>
- отличный источник энергии, восстанавливает силы;
- приводит в норму давление;
- улучшает работу мозга, отлично влияет на память;
- улучшает пищеварение;
- очищает от вредных веществ весь организм.
Однако, несмотря на целый ряд положительных качеств, продукт имеет ряд побочных эффектов.
Халву ни в коем случае нельзя переедать, это может привести к рвоте и тошноте, нарушению стула.
Аллергия на халву у ребенка так же не исключена, если есть непереносимость какого-то компонента из состава. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Также вредна некачественная продукция, в которой много красителей и химических добавок. Она приводит к серьезному отравлению.
При употреблении халвы, чтобы не навредить организму, важно соблюдать допустимую норму потребления и не переедать.
Важно! Не смешивайте десерт с другой пищей, чтобы не перегружать организм, и выбирайте ребенку только качественный натуральный продукт.
Вводим десерт в меню
Халва в питании ребенка может появиться после 2-летнего возраста. Кусочки халвы могут травмировать десна, забиваются в щели зубов и способствуют развитию кариеса.
Читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
Халва годовалому ребенку может быть предложена лишь в качестве знакомства с новым вкусом. Можно дать микродозу продукта, размером не более 0.5 см и то, при условии, что ребенок умеет хорошо жевать и глотать плотную пищу.
Если ребенок все еще находится лишь на пюреобразном питании — ни о каком кусочке халвы и речи быть не может. Учитесь правильно вводить кусочки и обучайте ребенка безопасному жеванию.
Как это сделать, если ребенку меньше 10 месяцев, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Для детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
В два года десерт можно дать в ограниченном количестве, только попробовать. После трех лет, если нет противопоказаний и аллергии, халву можно давать малышу без опаски, но не переусердствуйте, все должно быть в меру.
Начните знакомить малыша с десертом очень осторожно с небольшой порции.
В первый раз малышу дайте попробовать лакомства 5–10 грамм и наблюдайте за его реакцией. Если никаких отрицательных последствий нет, порцию можно увеличить в сутки до 25–30 грамм.
Норма халвы не должна превышать 10 грамм раз в 3 дня. Употреблять десерт нужно отдельно от других продуктов на неполный желудок, но только не натощак, чтобы он быстрее усвоится организмом.
Важно! Ни в коем случае не давайте ребенку лакомство вместе с молочными продуктами и шоколадом, сыром и мясом. Такое сочетание продуктов отрицательно влияет на работу органов пищеварения.
Как выбирать и хранить халву?
Соблюдение этих несложных правил поможет уберечь малыша от негативных последствий:
- Смотрите на срок годности: он у халвы небольшой — всего 2 месяца;
- На поверхности не должно быть темных пятен и масла, шелухи и неизмельченных зерен, прожилок карамели;
- У отрезанного куска должны быть ровные одинаковые края;
- Халва должна быть сухой;
- При нарезке не крошится;
- Она не должна горчить или быть чересчур сладкой;
- Продукт должен таять во рту, быть воздушным.
Лучше покупать халву на развес без упаковки, так вы видите внешний вид продукта и можете оценить его качество.
Рассмотреть халву в упаковке невозможно, но у нее есть одно преимущество, она защищена от грязи, и ее можно хранить намного дольше, до полугода.
Если вы все-таки купили упакованный продукт, то у вас есть возможность посмотреть этикетку и узнать свежесть продукта.
Также на ней написана информация об изготовителе, калорийности и о составе. Упаковка должна быть герметичная и цельная, без повреждений, обязательно проверяйте срок годности продукта.
Ребенку нужно покупать халву только из натуральных ингредиентов. В ней не должно быть антиокислителей и искусственных ароматизаторов, красителей и эмульгаторов.
Восточный десерт вкусный и полезный, если его правильно употреблять. Не нужно превращать полезную сладость в опасную, давайте ребенку ее в свой срок, нормируя порции, и пусть он наслаждается вкусом.
Читайте также:
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
- Как научить ребёнка жевать?
- С какого возраста ребенку можно шампиньоны?
Источник
Натуральные сладости для рациона малышей более желательны, чем кондитерские изделия из магазина — конфеты или шоколад. Халва детям разрешена уже на третьем году жизни. Она содержит только природные компоненты, насыщает организм минералами, восстанавливает силы. Главное — правильно выбирать этот продукт. Из-за высокого содержания жиров и сахара давать его нужно нечасто и умеренно.
Чем полезна и вредна халва
Сырьем для изготовления традиционного восточного лакомства служат измельченные семена, орехи, сахарная патока или мед. Для придания сладости рыхлой воздушной структуры используют натуральные пенообразователи из мыльного или солодового корня. Халва содержит много растительного белка, масел и углеводов, быстро утоляет чувство голода. В кусочке весом 100 г. — около 550–600 ккал.
Ореховая и семечная основа продукта богаты цинком, железом, магнием, которые необходимы тканям внутренних органов, мышцам и сосудистой системе. В тахинной халве, которую производят из кунжута, много кальция, который требуется для укрепления костной ткани и зубной эмали.
Все сорта сладости насыщены витаминами группы В, А, Е, комплексами жирных кислот, антиоксидантами. Регулярное включение халвы в меню полезно для формирования крепкого иммунитета, острого зрения, центральной нервной системы, здорового сердца. Натуральное лакомство помогает наладить ночной сон, регулирует обменные процессы, стимулирует функции кишечника, предупреждает нарушения работы головного мозга.
Вред халва может нанести при переедании, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. В таких случаях употребление продукта чревато тошнотой, горькой отрыжкой, расстройством пищеварения, сильными болями в животе. При аллергии возможны признаки пищевой интоксикации, кожный зуд или дерматит. Из-за большого количества простых углеводов давать халву нельзя детям с выраженным кариесом, ожирением, а также — больным сахарным диабетом.
Халва детям: с какого возраста
Кормить малышей младше 2 лет этим кондитерским изделием большинство педиатров не рекомендует. Сладкий продукт с рассыпчатой структурой вреден для первых молочных зубов. Кроме того, ребенок может поперхнуться его крошками, если не умеет хорошо пережевывать плотную пищу. Период, когда можно халву детям, — обычно 2,5–3 года. При нарушениях работы желудка или кишечника — не ранее 5 лет. Важно, чтобы у малыша не было аллергии на арахис, семена или орехи, из которых производят лакомство.
Общие рекомендации:
- Первая порция: 5–10 г. — кусочек размером со спичечный коробок или чуть меньше. Последующие — около 20–25 г. однократно.
- Давать 2–3-летнему ребенку халву нужно не чаще двух раз в неделю. С 4 лет разрешено кушать ее 1 раз в 2 дня, но прежними порциями. До 50 г. однократно можно съедать младшим школьникам.
- Совмещать с другой пищей не следует. Это самодостаточный, довольно тяжелый продукт. Лучшее время для него: через 30–40 минут после завтрака, обеда или полдник.
Для маленьких детей желательно выбирать халву без шоколадной глазури, изюма, кусочков карамели и других наполнителей. Они дополнительно нагружают желудок и повышают риск аллергии. Лучшие виды: тахинная или ореховая. В них содержится больше железа, кальция и жирорастворимых витаминов. Подсолнечную рекомендуют вводить в рацион не ранее 5 лет, так как в ней присутствуют микроскопические дозы солей кадмия — токсичного металла. Арахисовая разрешена только тем деткам, у которых отсутствует аллергия на бобовые.
Выбирать полезнее продукт в герметичной упаковке, а не развесной. Качественная халва имеет тонковолокнистую структуру без жирного блеска и пятен на поверхности. Она сухая, с легким ароматом орехов или семечек, легко режется и ломается, не прилипает к зубам. Влажная или вязкая масса со следами шелухи, скорлупы, — признак нарушения производственной технологии. Покупать такую детям нельзя.
Источник
Мы привыкли к халве как десерту, который может кому-то нравиться или, наоборот, вызывать неприятные ощущения, как и любой другой продукт. Но все чаще на страницах журналов о здоровой пище, в интернет-изданиях стали возникать споры, как же все-таки назвать этот продукт: халва-польза или халва-вред? Одинаково ли она полезна детям, мужчинам и женщинам? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе, опираясь на экспертное мнение врачей и специалистов институтов питания.
Халва и ее виды
Халва в переводе с арабского означает «сладость». Ее впервые придумали в Персии (нынешний Иран), поэтому в энциклопедии этот продукт определяется как восточная сладость, полученная из карамельной массы с добавлением растертых после обязательной обжарки орехов, арахиса, семян подсолнечника, кунжута. Для придания воздушности в массу при взбивании добавляется пенообразователь.
Важно! Классическая арабская халва содержит только натуральные продукты. Ее основа – орехи, сахар, мед. В качестве пенообразователя используется яичный белок, алтей, солодка или мыльный корень.
Халва – это сладость с оригинальным вкусом, сохраняющим свою индивидуальность даже при использовании различных добавок.
Основные виды халвы:
- подсолнечная;
- арахисовая;
- кунжутная (тахинная);
- ореховая;
- комбинированная.
Именно от состава зависит польза и вред халвы для каждого человека индивидуально. В состав продукта добавляют изюм, шоколад, какао, цукаты. Ингредиенты комбинируются в зависимости от фантазии кулинаров, поэтому видов этой восточной сладости огромное количество.
Состав и калорийность
Бесценным источником энергии называли сладость древние путешественники. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем немного более 500 ккал. Польза халвы для организма обусловлена содержанием растительных компонентов, обогащающих ее значительной долей витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
В 100 г продукта входят:
- Витамины: тиамин (В1) 0,48 мг; рибофлавин (В2) 0,11 мг; никотиновая кислота (В3) 7,4 мг; токоферол (Е) 2,9 мг.
- Микроэлементы: калий 316 мг, кальций 466 мг, магний 243 мг, натрий 75 мг, фосфор 329 мг.
Пользу состава халвы увеличивает полиненасыщенная жирная кислота омега-6, являющаяся важным компонентом клеточных мембран, регулирующих жировой обмен.
Содержащиеся в составе продукта семечки и орехи, обладающие свойством выделять масло, делают его высококалорийным и жирным. В 100 г содержится более 29% растительных жиров. По этому показателю халва превосходит выпечку и кондитерские изделия. Однако полиненасыщенные кислоты помогают растворению жиросодержащих витаминов, поэтому халва легко и быстро усваивается.
Халва: польза или вред
Проанализировав состав халвы, даже обычный человек может сделать вывод, полезна или вредна для организма халва. Как высококалорийный продукт, содержащий большое количество сахара, она быстро восстанавливает запас глюкозы. Поэтому ее раньше брали с собой путешественники, воины. Сегодня ее употребляют спортсмены после активных тренировок, чтобы восстановить мышечную ткань.
Интересно! Восточная мудрость гласит: «халва – сладкая дорога к материнству», поэтому она была главным лакомством в гаремах султанов. Древние целители были убеждены, что халва помогает справиться с любой болезнью.
Большое содержание витаминов группы В, нормализующие работу ЦНС, помогают преодолеть бессонницу, состояние тревоги, стрессы, депрессию. Содержащиеся в продукте линоленовая и линолевая кислоты ускоряют вывод ненужного холестерина.
Помимо этого сладкий продукт помогает:
- улучшить состояние и рост волос и ногтей;
- нормализовать работу кишечника;
- замедлить процесс старения;
- улучшить память;
- повысить работоспособность.
Однако полезность продукта в полной мере могут ощутить люди, которые тратят ежедневно большое количество энергии.
Мнение эксперта: доктор медицинский наук Елена Малышева считает: «В 100 г продукта содержится 1/3 суточной нормы калорий, необходимых человеку. Сахар – это энергия, которую необходимо тратить. Если вы съели халву с избытком, необходимо 2 часа провести в тренажерном зале, чтобы потратить принятые калории. В противном случае организм отложит эту энергию в виде жира»
Подсолнечная халва
От остальных видов отличается более темным цветом. Польза подсолнечной халвы для организма человека определяется содержанием в семечках подсолнуха некоторых витаминов.
Если конкретнее, то:
- В 1 – укрепляет иммунную систему, активизирует выделение желудочного сока, способствует усвоению углеводов;
- F – укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, состояние волос, ногтей, кожи, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- D – нормализует минеральный баланс, содержание кальция и фосфора, способствующих укреплению костной ткани, росту зубов.
От качества семян подсолнечника и дополнительных компонентов зависит польза и вред халвы подсолнечной. При повышенном содержании сахара и патоки увеличивается содержание углеводов, которые небезопасны для сохранения стройности фигуры. Калорийность 100 г халвы из семечек подсолнуха 522 ккал.
Важно! Подсолнечная халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло, получаемое способом холодного отжима, поэтому может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.
Чтобы ощутить пользу халвы подсолнечной, не стоит ее переедать. Помимо лишних калорий может возникнуть типичный дискомфорт, возникающий при избыточном принятии жирной пищи: плохое самочувствие, чувство тяжести в желудке, изжога.
Арахисовая халва
Второй по популярности вид из-за доступности и небольшой стоимости арахиса. Восточная сладость богата витаминами В2, В6, РР, D, активизирующих мозговую деятельность и укрепляющих сердечную мышцу и сосуды. Главная польза арахисовой халвы в содержании полиненасыщенных жирных кислот (до 30%), регулирующих жировой обмен. Большое количество клетчатки помогает нормализовать работу ЖКТ.
Арахис довольно часто вызывает аллергию, поэтому сладость с ее содержанием небезопасна для людей, страдающих аллергией и диабетиков. Хотя калорийность 100 г этого вида ниже подсолнечного варианта (около 500 ккал), принимать ее следует в допустимых количествах.
Кунжутная и тахинная халва
Ингредиентом обоих видов является кунжут. Только в первом случае берутся его семена, а во втором – внутренняя их часть. В обоих видах присутствует множество минеральных веществ (магний, медь, кальций, калий, марганец, цинк, железо, протеин), благодаря которым кунжутная халва становится полезной для профилактики болезней сердца и сосудов. Калорийность 100 г продукта с кунжутом 510 ккал.
Ненасыщенные жирные поликислоты, содержащиеся в тахине (так называют на Востоке пасту из перемолотого кунжутного семени), способствуют нормализации жирового и липидного обмена. Тахини придает продукту горьковатый, но приятный вкус.
Повышенное содержание кальция, магния и фосфора обеспечивают организм на 20% необходимого суточного потребления. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, участвуют в формировании костной и хрящевой ткани, зубов. Польза тахинной халвы несомненна при железодефицитной анемии. Содержание железа в 100 г продукта превышает суточную норму для взрослого человека в 2 раза.
Суточная безопасная норма халвы
Сколько нужно съесть халвы с пользой для организма, а не во вред? Ответ на этот вопрос можно найти у ведущих врачей и специалистов по правильному питанию.
Мнение эксперта: один из лучших кардиологов Израиля Герман Гандельман советует: «Чтобы халва не принесла вреда, ее необходимо употреблять в допустимых количествах. Так как расчетная система глюкозной нагрузки халвы составляет 42 единицы, то суточное потребление ее не должно превышать 24 г».
Эксперты института питания также придерживаются мнения, что 20–30 г калорийного продукта ежедневно будут абсолютно безопасны и достаточны для взрослого человека по количеству жиров и углеводов для большинства современных людей с преобладанием сидячего образа жизни.
Ценность восточной сладости
Однозначно можно сказать, что халва полезна для организма при соблюдении количества съеденной порции. Но влияние на организм женщин и мужчин она оказывает разное.
Для женщин
Несмотря на то, что основную часть сладости составляют углеводы, содержание полезных витаминов, микро и макроэлементов, польза халвы для женщин ощутима. Она не может заменить лекарственные препараты в лечении болезней, но ежедневное употребление в допустимых количествах помогает решить некоторые проблемы.
Употребляя халву можно:
- избавиться от депрессии, бессонницы;
- нормализовать репродуктивную функцию;
- улучшить гормональный фон;
- улучшить рост волос и их структуру;
- сохранять выносливость в период интенсивных спортивных тренировок.
Польза и вред халвы для женщин зависит от условий ее приема. Она действительно будет полезна, если станет единственной сладостью в суточном меню женщины. Особенно это актуально для беременных женщин. Но в последних триместрах ее не стоит употреблять по причине возможной аллергической реакции у новорожденного.
Важно! Халва должна быть единственным сладким продуктом в меню женщины. Необходимо исключить употребление меда, сахара, шоколада, чтобы удержать углеводный баланс в норме.
В период лактации халву также надо принимать только с разрешения врача. Тахинный десерт поможет улучшить состояние женщины при анемии, связанной с нехваткой железа, повысить активность и работоспособность молодой мамы.
Для мужчин
Польза халвы для мужчин, прежде всего, лежит в нормализации репродуктивной деятельности. Продукт помогает восстановиться после занятий спортом, улучшить настроение. Витамин Е способствует замедлению процесса облысения, улучшает структуру волос.
По мнению японских ученых, содержащиеся в кунжуте биоактивные вещества:
- участвуют в регуляции кислородного обмена;
- активизируют обновление клеток;
- повышают эластичность стенок сосудов;
- снижают уровень холестерина.
Эти свойства особенно полезны для мужчин, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Польза и вред халвы для мужчин также определяется допустимой нормой ежедневного потребления.
Для детей
Халва, как любая сладость, нравится детям. Ее разрешается давать с 6 лет. Суточная норма для ребенка – не более 10 г (небольшая конфетка). При возникновении аллергической реакции прием немедленно прекращают. При отсутствии аллергии употребление халвы разрешается не более 3 раз в неделю.
Большинство педиатров, отвечая на вопрос о пользе и вреде халвы для детей, сходятся во мнении, что эта сладость ребенку не нужна. В школьном возрасте ею можно полакомиться после интенсивных спортивных тренировок или в период подготовки и сдачи экзаменов.
Халва – питательный вкусный продукт, который быстро избавит от чувства голода, улучшит настроение, как любая другая сладость. Чтобы получить какой-либо лечебный эффект ее необходимо употреблять ежедневно, отказавшись от других сладких десертов. Лично я к этому не готова, могу вполне обойтись без халвы или полакомиться ею 2–3 раза в год, хотя вкус мне очень даже нравится.
Использованная литература:
- Бондаренко Н., Шинкарева Н. Халва //Кулинарная энциклопедия. Том 38. – М.: Комсомольская правда, 2015
- Жангабылов А.К. Восточные сладости. – Алматы: Кайнар, 1993
- Лаврентьева Г. Восточные сладости. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015
- Похлебкин В.В. Халва// Кулинарный словарь. – М.: Э, 2015
- Рахимов А. Восточные сладости. – Ростов н/Д: Феникс, 2014
- Сучков И.Ф., Молчанов Г.И. Кабардино-балкарская кухня. Халва домашняя. – Ростов н/Д: издательство Ростовского университета, 1991
- Треер Гера. Восточные сладости. – М: РИПОЛ классик, 2013
- Восточные сладости. – Харьков: Книжный клуб «Семейного досуга», 2015
Источник