Ханкуль минеральная вода польза и вред
Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная (сульфатная (гидрокарбонатно-сульфатная) натриевая (магниево-натриевая) ХVI группа). Вода добывается из скважин № 4, № 6 Ханкульского участка, Ханкульского месторождения подземных минеральных вод в Аскизском районе Республики Хакасия.
Лечебные свойства воды
Показания по лечебному применению (вне фазы обострения):
- болезни пищевода;
- хронические гастриты с нормальной и повышенной
- секреторной функцией желудка;
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни кишечника;
- болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- болезни поджелудочной железы;
- болезни обмена веществ;
- болезни мочевыводящих путей;
- постхолицестэктомические синдромы.
Органолептические свойства воды
По данным испытаний Томского НИИ курортологии и физиотерапии установлено, что по органолептическим показателям минеральная вода «Хан-Куль» не обладает ни цветом, ни запахом, имеет слабосоленый привкус. Минеральный состав воды позволяет использовать ее и в качестве прохладительного напитка.
В настоящее время вода из скважины разливается в стеклянные 0,5 л бутылки, в 0,65 л, 1,0 л, 1,3 л ПЭТ бутылки. Для газирования минеральной воды используется пищевая углекислота собственного производства.
Допускается естественный осадок минеральных солей. Хранить в проветриваемом, сухом помещении, исключая воздействие прямых солнечных лучей, при температуре от 5°C до 20°C. Употребить в течение суток после вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения. Срок годности 10 месяцев.
Основной ионный состав (мг/л):
Сульфаты — 700-1900;
Гидрокарбонаты — 150-700;
Хлориды — 50-250;
Магний1 — 30-150;
Натрий2 + Калий3— 300-850;
Кальций — 30-250;
Общая минерализация — 1,6-4,0 г/л.
Полезные свойства основных ионов минеральной воды «Хан-Куль»
1Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сутки.
2Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена; активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Минимальная потребность в натрии — около 1 г/сутки. Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках.
3Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует
работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного
влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут.
Кальций — участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Важен для формирования и сохранения костной ткани, работы мышц, свертываемости крови, правильного функционирования нервной системы.
Качество и безопасность минеральной воды, соответствие ее требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ГОСТ Р 54316 подтверждается свидетельством о государственной регистрации
№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15 от 20.01.2015.
№ RU.77.99.32.006.R.001594.06.20 от 18.06.2020
Документы подтверждающие качество и безопасность минеральной воды «Хан-Куль»
Источник
В чем соль
Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды — самые маломинерализованные — содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые — от 1 до 10 г солей на литр, лечебные — более 10 г на литр.
Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.
Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, терапевт Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.
Как рассказал Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой», минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава:
- гидрокарбонатные,
- хлористые,
- сульфатные,
- натриевые,
- кальциевые,
- магниевые,
- смешанного состава.
Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам:
- углекислые,
- сероводородные,
- бромистые,
- йодистые,
- мышьяковистые,
- железистые,
- кремниевые,
- радоновые.
Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на:
- нейтральную,
- слабокислую,
- кислую,
- сильнокислую,
- слабощелочную,
- щелочную.
Интересные факты о воде — в нашей галерее:
Чем полезна минеральная вода
К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, йод, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды полезен при определенных заболеваниях, и чтобы не нанести организму вред, ее назначают только после обследования.
Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, гастрит.
Пользу минеральной воды для организма давно оценили те, кто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им назначают хлоридную воду [1], которая стимулирует обменные процессы. Однако она противопоказана при повышенном артериальном давлении.
Другой пример — магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к диарее.
«Сульфатные [2] — используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», — добавляет Москвичева.
При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды — именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.
Как и сколько
Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции — за 45–60 мин до еды, при повышенной — за полтора часа до еды.
Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие — активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев.
«Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить камни в желчном пузыре или почках», — объяснил эксперт.
Польза газированной минеральной воды
Еще один вопрос, какую воду пить — газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа.
«Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», — говорит она.
По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются.
«Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», — сказал специалист.
Чем вредна минеральная вода
По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды — лидер среди продуктов, которые подделывают.
«Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?» — говорит врач.
Поскольку природная минеральная вода — это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.
Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить.
Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.
Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке.
Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, — питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.
«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия — ред.), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», — советует Арзамасцев.
Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:
- Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
- Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
- Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
- ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
- Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.
«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», — говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.
Специалисты сходятся во мнении, что полезные свойства минеральной воды сохраняются лучше всего, если пить ее прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо — чуть ли не в каждом регионе страны есть курорты с минеральными водами [3].
Источники:
- Schorr U, Distler A, Sharma AM. Effect of sodium chloride- and sodium bicarbonate-rich mineral water on blood pressure and metabolic parameters in elderly normotensive individuals: a randomized double-blind crossover trial. // Journal of Hypertension. — Wolters Kluwer Health, 1996. — 14 January (vol. 14, iss. 1). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12013486/
- Christophe Dupont, Alain Campagne, Florence Constant. Efficacy and Safety of a Magnesium Sulfate–Rich Natural Mineral Water for Patients With Functional Constipation // Clinical Gastroenterology and Hepatology. — Elsevier Ireland Ltd, 2014. — 1 August (vol. 12, iss. 8). — P. 1280-1287. https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(13)01893-4/fulltext
- Минеральные лечебные воды СССР: Справочник / Г. В. Куликов, А. В. Жевлаков, С. С. Бондаренко. — М., 1991.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление “минералки” с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.
Самые полезные свойства минеральной воды
Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить “минералку” за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.
Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:
- Укрепить иммунитет;
- восстановить кислотно-щелочной баланс;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- укрепить зубы и кости;
- улучшить состояние печени и почек;
- омолодить организм;
- укрепить нервную систему;
- улучшить мышление и память.
Виды минеральной воды по составу
Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.
Классификация по уровню минерализации:
- Столовая;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.
И, наконец, лечебная “минералка” обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.
Разновидности воды по преобладающим солям
- Гидрокарбонатная.
- Магниевая.
- Сульфатная.
- Хлоридная.
- Смешанный тип.
Гидрокарбонатная
Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную “минералку” людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.
Магниевая
Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.
Сульфатная
Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.
Хлоридная
Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.
Смешанный тип
Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.
Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма
“Минералка” может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.
Лучшие производители минеральной воды
В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд “Боржоми”. Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды – “Сан-Пеллегрино”, недавно приобретённый мировым гигантом Nestle. Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.
Производители минеральной воды в России тоже не отстают от своих зарубежных коллег. Всемирно известные марки “Ессентуки” и “Нарзан” ценятся не меньше грузинской “Боржоми”. Правда, по данным экспертного центра Росконтроль, на рынке часто встречаются подделки оригинальных “Ессентуков” (как и “Боржоми”). В свою очередь “Нарзан” нельзя употреблять слишком часто, так как эта «минералка», как и любые другие радоновые воды является радиоактивной. Также, по данным Росконтроля, на российском рынке присутствует масса других минеральных вод высокого качества: “Архыз”, “Nestle Pure Life”, “Липецкий Бювет” и т.д.
Вода – основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая “минералку” на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.
Источник: https://foodbay.com
Источник