Хек калорийность польза и вред
Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.
Польза и вред
Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.
Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.
Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.
Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:
- Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
- Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
- У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.
Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.
При каких заболеваниях полезен
Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:
- Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
- Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
- Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
- Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
- Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
- Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.
Химический состав и калорийность на 100 гр
Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)
Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.
КБЖУ свежей
БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:
- 86 ккал;
- 2,6 г жиров;
- 17 г белков;
- 0,7 г углеводов;
КБЖУ жаренной
Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):
- 105 ккал;
- 3,9 г жиров;
- 14,3 г белков;
- 2,5 г углеводов;
Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:
- 152,1 ккал;
- 13 г белков;
- 7,2 г жиров;
- 9,2 г углеводов.
КБЖУ вареной
Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):
- 95 ккал;
- 2,3 г жиров;
- 18,5 г белков;
- 0,7 г углеводов;
В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:
- 31 — 37 ккал;
- 5 — 15г белков;
- 0,7 — 1,4 г жиров;
- 2,2-15,4 г углеводов.
Заключение
Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.
Источник
Хек считается довольно доступным и популярным сортом рыбы. Его часто вводят в состав диетического питания, рекомендуют для детского питания и рациона беременных женщин. Этот продукт может принести немало пользы, если употреблять данную рыбку с умом.
О рыбе
Хеки, или мерлузы, — океанические рыбы семейства Мерлузовых. В этом многочисленном семействе на долю хеков отводится почти 17 видов. Обитают хеки в Атлантике и Тихом океане, предпочитая пространство около дна, выше они поднимаются только тогда, когда охотятся. Разные виды имеют разную внешность — самые маленькие мерлузы достигают в длину всего 30 сантиметров, а самые большие могут вырасти и до полутора метров. Молодые хеки — вегетарианцы, они едят планктон, а взрослые особи становятся хищниками. Если еды мало, то могут легко съесть своих же собратьев.
Хек считается ценной промысловой рыбой. В магазинах ее легко встретить в свежем или замороженном виде. Часть пойманного хека идет на производство рыбной муки, которая является популярной добавкой для приготовления самых разных продуктов питания.
В чем-то мясо хека напоминает мясо трески, но оно жирнее, а вот печень, наоборот, более постная. Ловить хека в СССР начали лишь в середине прошлого века, когда запасы трески существенно уменьшились. И первое время данный сорт считали второсортным, не таким, как треска. Но постепенно следом за европейцами и наши соотечественники научились ценить нежное и почти бескостное мясо хека по достоинству.
Состав и калорийность
Химический состав хека очень интересный и многообразный. На 100 грамм продукта приходится всего 86 кКал. Это дает основания по праву считать сорт рыбы диетическим. Но калории не единственный показатель, по которому судят о пищевой ценности. Белки в составе такой стандартной стограммовой порции составляют 16,6 грамма, что на 21,5% удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белках.
Жирность рыбы невысока — 2,2 грамма жиров, что соответствует лишь неполным 4% от дневной потребности. В стограммовой порции такой рыбки содержится около 79 граммов воды, чуть более грамма золы. Углеводы отсутствуют.
Польза для человеческого организма оценивается не только пищевой ценностью, но и витаминно-минеральным составом. Хек, к сожалению, не содержит большого количества витаминов А, ретинола, В2, фолиевой кислоты, витамина С и биотина. Но в стандартной стограммовой порции этой океанической рыбы содержится высокое количество других витаминов:
- В1 — 0,12 мг, что составляет 8% от суточной нормы;
- В6 – 0,1 мг, составляет 5% от дневной потребности;
- В12 — 2,4 мкг, составляет почти 80% от дневной нормы;
- D – 1,5 мкг, составляет 15% от дневной нормы;
- РР — 4,3 мг, что равно 21,5% от суточной нормы.
Макроэлементы в составе хека представляют большую ценность для человеческого организма. В рыбе много калия — 13,5% от дневной потребности, магния — 9% от суточной нормы, серы — 21% от суточной потребности, фосфора — 31%, хлора — 7,3%.
Микроэлементы представлены высоким содержанием йода — один стограммовый кусочек рыбки полностью удовлетворяет потребность человека в йоде. Есть в рыбе железо — 3,9%, кобальт — 200%, марганец — 6%, медь — 13%, фтор -17,5%, цинк — 7,9%. Стандартная порция на 110% удовлетворяет потребность взрослого человека в хроме.
Хек богат незаменимыми аминокислотами — аргинином, валином, лейцином, лизином и метионином. Содержание насыщенных жирных кислот составляет около 0,6 грамма при суточной норме в 18,7 грамма. Содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 не так высоко, как у жирной рыбы, но его достаточно, чтобы поддержать здоровье человека — в стограммовой порции кислот Омега-3 содержится 45,6% от суточной потребности.
Содержание холестерина составляет 70 мг при максимально разрешенном количестве в 300 мг.
Польза рыбы
Хек — отличный диетический продукт. Низкая калорийность позволяет ввести его в рацион для детей с 1 года, для беременных женщин, при грудном вскармливании, при самых разных заболеваниях и состояниях, требующих лечебного питания, а также в состав диет для снижения веса. Рыбка отлично насыщает, при этом ее белок не создает повышенной нагрузки на органы пищеварения, он переваривается быстрее, чем белок даже самого нежирного мяса. Рыба поможет поддерживать хорошую физическую форму, поскольку способствует более быстрому росту мышечной ткани.
Высокое содержание некоторых витаминов группы В делает продукт полезным для кроветворения и кровообращения. Регулярное употребление мерлузы в пищу будет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов. Жирные кислоты Омега-3 способствуют поддержанию нормального состояния стенок кровеносных сосудов, калий в составе участвует в регулировании уровня артериального давления.
Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор способствуют активизации работы клеток головного мозга, в результате человек, который часто есть нежирного хека, лучше противостоит стрессам, у него повышаются умственные способности, улучшается память и сон, ему легче переносить интеллектуальные нагрузки.
Обилие цинка, хрома незаменимо для повышения фертильности мужчин и женщин. Эти элементы важны для полноценного сперматогенеза и нормального функционирования яичников. А потому продукт стоит ввести в питание при планировании зачатия малыша.
Кобальт, молибден — вещества участвующие в обмене веществ и кроветворении, работе нервной системы. Естественные антиоксиданты помогают очищению печени, кишечника от токсинов и шлаков. Считается, что хек в рационе может быть действенной профилактикой развития аутоиммунных недугов и онкологических заболеваний.
Фосфор, фтор помогают поддерживать здоровье костей, зубов. Особенно важно употреблять эту рыбу детям и пожилым людям. Для малышей ценным видится высокое количество витамина D в составе — он помогает предотвратить рахит, а для пожилых людей этот же состав ценен для профилактики переломов, остеопороза, артритов и артрозов.
Хек может быть не только полезен для здоровья человека в общем понимании этого словосочетания, но и применяться при определенных заболеваниях в составе рекомендованных лечебных диет. Например, при гипотиреозе, сопряженном с дефицитом йода, продукт поможет восстановить потребность в веществе и будет способствовать нормализации работы щитовидной железы. Часто рыбка рекомендуется диетологами людям с заболеваниями нервной системы — особую ценность для них представляет икра хека.
При сахарном диабете первого и второго типа полезные свойства хека заключаются в полном отсутствии углеводов и нулевом гликемическом индексе, благодаря чему продукт может включаться в меню без ограничений.
Потенциальный вред и противопоказания
При всех многочисленных полезных свойствах хека его употребление может навредить. В первую очередь следует помнить о том, что рыба — аллергенная. Все виды морской рыбы обладают повышенной аллергенностью, и развитие неадекватной реакции иммунитета на рыбный белок и икру вполне вероятно. Поэтому людям с отягощенным аллергическим анамнезом рекомендуется отказаться от мерлузы, а беременным и кормящим женщинам следует употреблять рыбу с осторожностью, внимательно наблюдая за собственной реакцией на продукт.
Высокое содержание железа и калия не слишком благоприятно для людей, страдающих хроническими запорами — их состояние может ухудшиться, особенно если принимать много рыбы в период обострения заболевания. При повышенной кислотности желудочного сока диетологи не советуют употреблять хек, поскольку его мясо и икра могут привести к дополнительному повышению уровня кислотности. Это, в свою очередь, ведет к обострению гастрита, язвенной болезни.
Как и большинству других морских и океанических обитателей, хеку свойственно накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, если они обитают в неблагоприятной с экологической точки зрения среде. И даже термическая обработка перед подачей рыбки к столу не может избавить блюдо от ртути или свинца. Способность поглощать соли тяжелых металлов у хека и трески наивысшие. Данные вещества повышают вероятность развития онкологических недугов. Снизить риски поможет умеренное и нечастое употребление данной рыбы в пищу.
Иногда производители для лучшей сохранности рыбы добавляют при заморозке в нее стабилизаторы — полифосфаты. Эти добавки также вредят организму человека.
Хек может быть заражен паразитами — нематодами, трематодами и их личинками. Если перед употреблением продукт не получит должной термической обработки, то не исключено заражение человека с развитием последующих опасных заболеваний. Мерлузы — пища высокобелковая. Не рекомендуется употреблять такую рыбу людям с мочекаменной болезнью и подагрой. При расщеплении белков образуется некоторое количество мочевой кислоты, и это может осложнить протекание основного заболевания.
Худеющим, беременным, кормящим, детям и людям, придерживающимся лечебного питания, противопоказана рыба в соленом, жареном и копченом виде. Хека следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать. Допустим тушеный хек и филе, запеченное в кляре. Из филе получается отличный рыбный фарш, из которого можно сделать тефтели, кнели, паровые котлеты, рыбное суфле — такие блюда особенно нравятся детям.
Для того чтобы рыба принесла больше пользы, чем вреда, всегда следите за качеством продукта и его свежестью.
После разморозки тушки не подлежат повторному замораживанию, иначе это может привести к отравлению.
О том, как готовится хек в кляре, смотрите в следующем видео.
Источник
Мерлуза, или хек — это придонная рыба, относящаяся к семейству Merlucciidae. Представители этого рода широко распространены в водах континентального шлейфа Тихого и Атлантического океанов. Все виды хека являются ценными объектами промысла. Суммарный годовой улов этой рыбы превышает 1,5 млн тонн.
Свежее мясо хека высоко ценится в кулинарии благодаря низкому содержанию жира и малому количеству костей. Обезглавленные и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, тушат, варят и запекают в духовых шкафах. Кроме этого, на основе филе мерлузы готовят супы, котлеты, салаты и начинку для выпечки. Часть мяса уходит на изготовление рыбной муки.
Внешний вид
Хек имеет прогонистое тело, покрытое тонкой и мелкой циклоидной чешуей. Спина представителей этого рода темно-серая, бока серебристые, брюхо почти белое. Плавники мерлузы (хвостовой, два спинных, анальный и грудные) окрашены в черный цвет. На туловище рыбы присутствует почти непрерывная темно-серая боковая линия.
Мерлуза имеет крупную голову (вплоть до 1/3 длины тела) с удлиненным и сплюснутым рылом. Радужка глаз рыбы золотистая, зрачок черный. Нижняя челюсть у хека немного длиннее верхней. Усик на подбородке рыбы отсутствует. Острые и хорошо развитые зубы на обеих челюстях выстроены в два ряда.
Хек — это относительно крупная рыба. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 30–130 см. Вес представителей этого рода может достигать 5,5 кг.
Пищевая ценность
В 100 г филе хека содержится:
- 16,574 г белков;
- 2,155 г жиров;
- 79,849 г воды;
- 1,114 г золы;
- 69,412 мг холестерина.
Мерлуза богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, продукт содержит жирные кислоты (0,409 г омега-3 и 0,038 г омега-6 на 100 г съедобной части продукта).
Витамины в составе рыбы
В 100 г мяса мерлузы содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент, A — 9,991 мкг;
- бета-каротин — 0,009 мг;
- тиамин, B1 — 0,123 мг;
- рибофлавин, B2 — 0,084 мг;
- пиридоксин, B6 — 0,092 мг;
- фолиевая кислота, B9 — 11,067 мкг;
- кобаламин, B12 — 2,314 мкг;
- аскорбиновая кислота, C — 0,438 мг;
- токофероловый эквивалент, E — 0,394 мг;
- ниацин, PP — 4,296 мг.
Наряду с этим, в составе хека присутствуют такие редкие витамины, как кальциферол (1,434 мкг на 100 г) и биотин (0,994 мкг на 100 г).
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г мерлузы:
- калий — 334,572 мг;
- кальций — 29,016 мг;
- магний — 34,519 мг;
- натрий — 76,014 мг;
- сера — 199,116 мг;
- фосфор — 241,518 мг;
- хлор — 166,773 мг.
Микроэлементы в 100 г хека:
- железо — 0,697 мг;
- йод — 161,737 мкг;
- кобальт — 19,043 мкг;
- марганец — 0,121 мг;
- медь — 136,122 мкг;
- молибден — 4,064 мкг;
- никель — 6,224 мкг;
- фтор — 701,002 мкг;
- хром — 56,096 мкг;
- цинк — 0,878 мг.
Калорийность хека
В 100 г сырого филе мерлузы содержится 86,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса хека — 84,203 ккал, жареного — 149,437 ккал, запеченного — 92,316 ккал, тушеного — 89,077 ккал. Калорийность котлет из хека — 196,407 ккал на 100 г.
Полезные свойства хека
- Хек — рыба с низким содержанием жиров. Поэтому блюда из нее полезны людям, стремящимся избавиться от лишнего веса (исключение — мерлуза, обжаренная в большом количестве масла).
- Продукт содержит большое количество легкоусвояемых белков.
- В состав хека входит целый комплекс веществ, способствующих снижению концентрации сахара в крови. Поэтому закуски и блюда из этой рыбы часто включают в состав диетического меню для диабетиков.
- Витамины и минералы, которыми богат этот продукт, помогают нормализовать работу щитовидной железы.
- Регулярное употребление мерлузы способствует улучшению работы органов системы пищеварения.
- В состав рыбы входят вещества, ускоряющие выведение токсинов и ядов из человеческого организма.
- Витамины группы B, содержащиеся в мясе хека, нормализуют работу нервной системы, снижают разрушительное влияние стрессов на организм, улучшают сон. Помимо этого, они активизируют метаболические процессы и препятствуют возникновению обменных сбоев.
- Мерлуза очень полезна для глаз. Употребление этой рыбы помогает повысить остроту зрения, предотвратить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках.
- Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении хека, помогают укрепить костные ткани и предотвратить возникновение стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
- Витамины A, E и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют вредоносное влияние свободных радикалов, замедляют старение тканей, сводят к минимуму риск развития онкологических заболеваний.
- Хек помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии, укрепить стенки сосудов и придать им дополнительную эластичность, улучшить работу сердечной мышцы. Люди, которые включают его в рацион не менее двух раз в неделю, сводят к минимуму риск развития кардиологических заболеваний.
- При регулярном употреблении хека в пищу существенно улучшается состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек.
- Комбинация минералов и витаминов, присутствующая в составе мерлузы, помогает ускорить восстановление организма после повышенных умственных и физических нагрузок, продолжительных болезней, хирургических вмешательств и травм.
- Нутриенты, которыми богат хек, позволяют повысить естественную сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.
- Витамин A и фолиевая кислота, содержащиеся в филе этой рыбы, активизируют деятельность головного мозга.
- Доказано, что регулярное потребление блюд из мерлузы помогает улучшить репродуктивную функцию (нормализовать состав эякулята и увеличить активность сперматозоидов у мужчин, повысить вероятность зачатия у женщин, снизить риск развития заболеваний органов мочеполовой системы у представителей обоих полов).
Противопоказания и вред
- Мясо хека может провоцировать развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, ангионевротического отека или анафилактического шока. Именно поэтому людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или других морепродуктов, следует полностью исключить мерлузу из рациона.
- Злоупотребление жареным хеком может привести к ожирению.
- Филе мерлузы противопоказано при заболеваниях ЖКТ, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
- Частое употребление в пищу хека может стать причиной хронического запора.
- Педиатры советуют не давать блюда из мерлузы детям младше 4 лет.
- Любая рыба (и хек в том числе) может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу ее следует подвергать тщательной термической обработке.
Матрица продуктов: Хек ????
Дата: 01.12.2014.
Обновлено: 13.03.2020
Источник