Хельба как принимать польза и вред
У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.
Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно — во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе. Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.
Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах. О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».
Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.
Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.
Хельба — это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.
Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России — и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.
Полезный состав хельбы
Калорийность
На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.
Мера измерения | Масса в грамма (г) | Калорийность в ккал |
1 чайная ложка | 7 | 32,3 |
1 столовая ложка | 22 | 96,91 |
1 стакан (200 мл) | 150 | 484,5 |
1 стакан граненый (250 мл) | 210 | 678,3 |
Пищевая ценность
В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.
Макроэлементы | Содержание (гр.) | % от дневной нормы |
Белки | 23 | 16 |
Жиры | 110 | 20 |
Жиры ненасыщенные | 17 | 8 |
Жиры мононенасыщенные | 55 | 19 |
Жиры полиненасыщенные | 28 | 11 |
Углеводы | 59 | 14 |
Витамины и минералы
В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.
Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:
Название | Содержание в мг на 100 г растения | % от рекомендованной дневной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | От 3,5 | 0,3 |
Витамин РР (кислота никотиновая) | 17 | 3,5 |
Витамин В1 (тиамин) | От 4 | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | От 3,7 | 0,5 |
Витамин В6 (кислота фолиевая) | От 4,5 | 0,5 |
Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:
Название минерала | Содержание в мг | % от рекомендованной дневной нормы |
Калий (К) | 770 | 18 |
Фосфор (P) | 296 | 18 |
Магний (Mg) | 191 | 15 |
Кальций (Са) | 176 | 15 |
Натрий (Na) | 67 | 7 |
Железо (Fe) | 33,7 | 120 |
Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день.
Полезные свойства хельбы
Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.
- Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
- Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;
- При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
- Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
- Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
- Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.
Противопоказания и вред хельбы
Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:
- Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
- Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
- Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много;
Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.
Хельба в народной медицине
Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.
Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.
Как пить хельбу:
- Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний. 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед;
- При панариции. Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза;
- Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний). Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда;
- Увеличение выработки грудного молока. Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана;
- Сахарный диабет. Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой. Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно;
- Синусит. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана;
- Похудение. Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.
Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.
Хельба в косметологии
Хельба широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:
- Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы;
- Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.
Маски из хельбы устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.
Как приготовить чай из хельбы
Для приготовления чая подходят именно семена хельбы. Вы можете получить ароматный, терпкий напиток с ореховым привкусом. Но готовить такой чай нужно не привычным для классической чайной заварки способом. Ничего сложного здесь нет, просто нужно подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а варить!
Рецепт приготовления чая
Семена хельбы для начала нужно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и перемалывают. При обжаривании следите, чтобы семена не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. На чайную ложку получившегося порошка идет стакан воды. Пусть напиток кипятится на малом огне около 8 минут. Можно настоять заварку 5 – 10 мин., а можно сразу разлить по чашкам.
Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем вы можете поэкспериментировать. Например, добавить мед или имбирь. Очень приятно его пить в жару охлажденным. В стужу чай из семян хельбы согреет и улучшит настрой, придаст сил. А самое главное – всегда будет заботиться о вашем здоровье.
Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Достаточно в день выпивать 1 чашку такого чая.
Интересные факты о хельбе
В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри.
В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.
Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.
Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.
Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.
Источник
Хильба это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, обладающее специфическим запахом и ароматом ореха. Входит в состав приправ карри и хмели-сунели. Другие названия: пажитник, шамбала, фенугрек, треуголка, верблюжья трава и др. Для лечения используют желтые семена хильбы.
Полезные свойства хильбы
Противовоспалительное, антигистаминное, отхаркивающее, средство. Снижает уровень сахара в крови, нормализует работу ЖКТ, увеличивает лактацию, сокращает матку, усиливает половое влечение, увеличивает жизненные силы, повышает аппетит, насыщает нервные клетки и клетки крови.
Применение
Хильбу назначают при простуде, заболеваниях легких, аллергии, кашле, бронхите, кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, гнойные раны), запоре, диабете, анемии, болезнях мочевого пузыря, импотенции, артрите, значительной потере веса, болезнях почек, астме и других заболеваниях. В семенах хильбы содержится много клейких веществ и естественной слизи, поэтому арабские врачи использовали ее для лечения абсцессов и ран. Слизь от заваренной хильбы успокаивает воспаленные ткани как при наружном применении, так и при приёме внутрь. В некоторых странах использовали её для поднятия жизненного тонуса сил. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
Хильба включена в перечень средств для лечения сахарного диабета, инфекционных заболеваний и заболеваний крови.
Способы применения
Для лечения и профилактики различных заболеваний:
Отварить 2 чайные ложки семян хильбы (добавляют финики, инжир или мёд) в двух литрах воды, варить 5 минут. Пить 3-4 раза в день по пол стакана. При сухом кашле – хильбу отварить в молоке. При боли в горле – в пол литра воды добавить 2 столовые ложки семян хильбы, варить на слабом огне до получаса, остудить, процедить и полоскать горло полученным настоем.
Женские заболевания: Диосгенин, содержащийся в хильбе похож на женский гормон эстроген, поэтому она лечит многие гинекологические заболевания. Стимулирует матку, сокращает ее, способствует наступлению менструации, увеличению количества грудного молока. Для увеличения грудного молока и очищения матки 2 чайные ложки хильбы залить стаканом кипятка, можно сварить с медом и принимать по 3 стакана в день. Для лечения инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища используют спринцевание настоем хильбы. Для этого 2 столовые ложки семян хильбы заваривают кипятком, остужают и делают спринцевание.
При заболеваниях ЖКТ хильба хорошо очищает все органы пищеварения от слизи и шлаков. При кожных заболеваниях паста из молотых семян хильбы успокаивает и очищает кожу. Хильба так же устраняет запах изо рта и от тела.
Хильба используется в косметологии. Для роста волос, против перхоти и дерматита кожи головы поможет маска для волос: одну чайную ложку молотой хильбы смешать с оливковым и тминным маслами, втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, смыть. Для очищения кожи лица одну чайнуюложку молотой хильбы смешать с одной столовой ложкой оливкового масла, нанести на лица, смыть через10 минут.
Противопоказания
• Повышенный эстроген и пролактин
• Беременность (до последнего месяца)
С осторожностью:
• Последний месяц беременности
• Инсулинозависимая форма диабета
• Проблемы со свертываемостью крови
Хадисы и высказывания о хильбе
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».
Табиины говорили: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) сказал: «Хильба смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильба полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».
Источник
Хельба (лат. Trigonella foenum-graecum) — растение из семейства бобовых с горьковатым вкусом и характерным ореховым запахом. Оно издавна применяется в кулинарии и медицине народов всех континентов, поэтому имеет множество названий: у арабов — «хульба», у европейцев — «фенугрек» («греческое сено»), у индусов — «шамбала», «метхи», на Кавказе — «чаман», в России — «пажитник сенной», а в Украине — «гуньба сiнна».
Содержание:
Хельба в кулинарии
Хельба издавна и широко используется в традиционной кухне многих народов. Она входит в состав таких всемирно известных приправ, как карри и хмели-сунели. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, блюда из бобовых, закуски, салаты, супы и соусы. Хельбу используют для ароматизации сыров, хлеба, выпечки и напитков.
В пищу употребляют стебли, листья и семена хельбы.
Хельба на страже здоровья
Изречение о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой, как нельзя более верно относится к этому популярному растению, ведь хельба обладает не только высокой питательной ценностью, но и является настоящей фармацевтической фабрикой!
Сам Пророк Мухаммад указал нам на целебные свойства хельбы сказав означающее:
«Лечитесь хельбой!»
Арабские врачи говорили: «Если бы люди знали всю пользу хельбы, то покупали бы ее по цене золота».
Терапевтическое действие хельбы разнообразно: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, жаропонижающее, восстанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое, стимулирующее половую активность. Поэтому наиболее часто хельба используется при лечении нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой систем, повреждений кожи, а также применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Особенно сильным оздоровительным действием обладают семена хельбы — их употребляют как цельными, так и размолотыми в порошок, а также проращивают.
Семена хельбы богаты белками (ок.23%) и углеводами (ок.33%), а также содержат калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, энзимы (пищеварительные ферменты), все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, а также другие необходимые человеческому организму соединения. Кроме того хельба является ценным источником пищевых волокон1.
Общеизвестно, что от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит здоровье всего организма. Вот почему целебное действие хельбы на органы пищеварения не только оздоравливает ЖКТ, но и положительно влияет на состояние других органов и систем.
Отвар семян хельбы очищает кишечник и желудок от непереваренной пищи, слизи и шлаков. Хельба полезна при гастритах и язвах, так как покрывает желудок и кишечник защитным слоем. Также рекомендуется принимать хельбу при кишечных расстройствах и дисбактериозах.
Хельба — одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд и борющихся с эффектом метеоризма.
Из-за высокого содержания пищевых волокон хельба применяется как слабительное и средство для похудения, а также она эффективна для профилактики рака кишечника.
Нарушения работы и зашлакованность ЖКТ зачастую становятся причиной неприятного запаха изо рта и запаха пота. Чай из семян хельбы очищает организм от токсинов, поэтому постепенно неприятный запах исчезает, а тело приобретает приятный аромат.
«Женское лекарство»
Хельба издавна имеет репутацию «женского лекаря». Она применяется для лечения бесплодия, многих гинекологических заболеваний, для облегчения родов, усиления лактации, профилактики рака молочной железы, при болезненных менструациях, ПМС и для облегчения симптомов менопаузы.
Эффективность хельбы в борьбе с женскими недугами современные исследователи объясняют наличием в ней диосгенина — попадая в организм женщины, он устраняет гормональный дисбаланс и тонизирует гормональную систему.
И не только женское!
Однако неверно считать диосгенин «растительным женским гормоном». Диосгенин не является гормоном, а его действие на конкретного человека зависит от естественного гормонального фона и множества различных факторов. Из диосгенина организм может синтезировать различные гормоны, в том числе и мужской гормон тестостерон. Именно поэтому хельба является компонентом различных пищевых добавок для спортсменов, а также используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство для повышения потенции.
«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, без единого пятнышка»
Так описывает древнеегипетский рецепт действие мази на основе пажитника. Семена хельбы содержат до 30% слизи, которая оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи. Поэтому в измельченном виде семена хельбы используют для лечения ран, фурункулов, пролежней, варикозных язв, ожогов, нарывов, экземы, зуда и трещин заднего прохода. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления бактерицидных пластырей.
Скраб и маски из молотых семян хельбы являются превосходным средством от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен и морщин, поэтому экстракт хельбы нередко используется в качестве основного ингредиента многих косметических средств для проблемной и увядающей кожи.
Секрет роскошных волос
Хельба — известное народное средство для ухода за волосами и кожей головы. Она эффективно борется сразу с несколькими проблемами: перхотью, сухостью, ломкостью и выпадением волос. Но даже здоровые волосы после использования хельбы становятся заметно более живыми, блестящими и объемными. Все дело в лецитине, содержащемся в семенах растения. Это вещество нежно обволакивает каждый волос и придает ему дополнительную гладкость и упругость. Кроме того, в семенах хельбы присутствуют никотиновая кислота и протеины, которые прекрасно укрепляют корни и ускоряют рост волос.
Универсальный доктор
Один западный исследователь сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а хельбу — на другую, то хельба перевесит». И действительно, не перечесть всех проблем, в решении которых может помочь хельба!
- как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство используется при вирусных инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой.
- входит в состав многих народных рецептов от кашля, поскольку стимулирует секрецию
- бронхиальных желез, способствует разжижению и выведению мокроты. Хельбу используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: оказывает стимулирующее действие на сердце, нормализует давление, снижает риск развития инфаркта. Хельба снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления антисклеротических препаратов, в частности пасенина.
- успокаивает нервы, улучшает настроение, побеждает стрессы и депрессию. Хельба — проверенное средство при физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, ухудшении памяти, снижении умственных способностей и концентрации внимания.
- восстанавливает при физическом истощении и упадке сил. Недаром в старинных русских рукописях сказано о хельбе: «при болях в желудке поможет, от экземы и другой нечисти избавит, после всех болезней на ноги поставит». Семена хельбы показаны для людей с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, для тех, кто перенёс тяжёлую операцию, в результате чего утратил нормальный вес, силы и аппетит. На Востоке хельба издавна применяется для восстановления организма женщины в послеродовой период.
- благодаря высокому содержанию железа хельба традиционно применяется при анемии (малокровии).
- хельба уменьшает всасываемость сахара в кровь, стимулирует выработку инсулина, поэтому ее употребление полезно при диабете.
- применяется как средство для лечения костей и суставов при артритах, артрозах, подагре, остеомиелите, остеохондрозе и др.
- очищает почки и применяется при заболеваниях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря).
- улучшает работу печени. В результате нормализации работы печени и почек исчезают отеки и мешки под глазами.
Вот почему хельба заслужила репутацию «лекарства от ста болезней»!
Несмотря на такой широкий спектр применения, перед использованием хельбы для лечения определенных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Хельба относится к числу серьезных аллергенов, замедляет свёртываемость крови. Другие противопоказания для употребления хельбы: беременность (может спровоцировать выкидыш), маточные и вагинальные кровотечения, инсулинозависимая форма диабета, дисфункция щитовидной железы и гипофиза.
С точки зрения гуморальной медицины натура хельбы — «горячая-сухая». Поэтому хельба устраняет нарушения, вызванные переизбытком «холода» и «влаги». Многие из таких заболеваний характерны для нашей местности, так как климат здесь — «холодный-сухой», а в стандартном рационе питания много «холодных» продуктов.
Утренний чай из хельбы для бодрости и хорошего настроения
Этот целебный общеукрепляющий напиток известен как «желтый чай», а также «египетский чай».
1-2 ч. л. семян хельбы залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Пить теплым, можно добавить по вкусу имбирь, лимон, мед.
_____________________________________________________________
1 Пищевые волокна (клетчатка) — важный компонент питания, они регулируют чувство сытости, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего холестерина
obislame.info
Источник