Химический состав и польза малины

Калории 52 ККал

  • Жиры:

    0,6 г

  • Белки:

    1,2 г

  • Углеводы:

    11,9 г

  • Вода:

    85,8 г

  • Зола:

    0,5 г

  • Клетчатка:

    6,5 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

1,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2,0%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,33 мг

7,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06 мг

3,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

21,0 мкг

5,0%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

26,2 мг

37,4%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,87 мг

5,8%

Бета-токоферол

0,06 мг

0,4%

Гамма-токоферол

1,42 мг

9,5%

Дельта-токоферол

1,04 мг

6,9%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,6 мг

3,0%

Витамин К

7,8 мкг

6,5%

Витамин В7 (биотин)

1,9 мг

3,8%

Бета-каротин

12,0-44,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

16,0 мкг

0,3%

Лютеин + зеаксантин

136,0 мкг

2,3%

Бета-криптоксантин

31,0 мкг

0,6%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

9,5 мг

1,9%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,5 мг

0,1%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

151,0-224,0 мг

7,6%

Кальций

25,0-40,0 мг

2,9%

Кремний

39,0 мг

130%

Магний

22,0 мг

5,5%

Натрий

1,0 мг

0,08%

Сера

16,0 мг

1,6%

Фосфор

29,0-37,0 мг

4,1%

Хлор

21,0 мг

0,9%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

200,0 мкг

0,5%

Бор

200,0 мкг

286%

Ванадий

2,2 мкг

5,5%

Железо

0,69-1,6 мг

9,8%

Йод

0,3-0,45 мкг

0,3%

Кобальт

2,0 мкг

20,0%

Литий

3,0 мкг

3,0%

Марганец

210,0-670,0 мкг

22,5%

Медь

90,0-310,0 мкг

18,0%

Молибден

15,0 мкг

21,4%

Мышьяк

0,2 мкг

1,7%

Никель

4,4-66,4 мкг

25,3%

Олово

3,2 мкг

0,2%

Рубидий

8,1 мкг

8,1%

Свинец

0,3 мкг

3,0%

Селен

0,189 мкг

0,3%

Стронций

4,2 мкг

0,5%

Таллий

0,02 мкг

1,0%

Фтор

3,0 мкг

0,08%

Хром

0,8 мкг

1,6%

Цинк

280,0-420,0 мкг

2,9%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,20-1,80 г

1,9%

Содержание незаменимых аминокислот

0,0272 г

0,12%

Содержание заменимых аминокислот

0,0273 г

0,05%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,001-0,004 г

0,09%

Гистидин

0,0007 г

0,03%

Изолейцин

0,0 г

0%

Лейцин

0,0003-0,0004 г

0,01%

Лизин

0,0001-0,0002 г

0,003%

Метионин

0,001-0,003 г

0,01%

Треонин

0,004-0,009 г

0,27%

Триптофан

0,015 г

1,5%

Фенилаланин

0,0005 г

0,02%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,003-0,030 г

0,26%

Аргинин

0,002-0,010 г

0,13%

Аспарагиновая кислота

0,0 г

0%

Глицин

0,0001-0,0003 г

0,01%

Глутаминовая кислота

0,0 г

0%

Пролин

0,002-0,003 г

0,06%

Серин

0,0008-0,0060 г

0,04%

Тирозин

0,0 г

0%

Цистин

0,0 г

0%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,65 г

1,0%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,977 г

2,4%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,401 г

40,1%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,473 г

4,7%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,104 г

0,4%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,103 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,473 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,401 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,089 г

Стеариновая С 18:0

0,015 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

12 мг

21,8%

Кампестерол

Нет данных

0,0%

Бета-ситостерол

Нет данных

0,0%

Стигмастерол

Нет данных

0,0%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

11,94 г

4,0%

Моно- и дисахариды

8,3 г

16,6%

Глюкоза

0,75-1,86 г

12,5%

Фруктоза

1,22-2,35 г

5,4%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

0,08-0,2 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

6,5 г

33,0%

Пектин

0,45-2,8 г

25,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

8,0 мг

6,7%

Источник

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.
Читайте также:  Салат из листьев салата и огурцов польза

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Читайте также:  Тыква бутылочная польза и вред

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Читайте также:  Химия в быту вред или польза

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Малина”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки1.2 г76 г1.6%3.1%6333 г
Жиры0.65 г56 г1.2%2.3%8615 г
Углеводы5.44 г219 г2.5%4.8%4026 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%62.5%308 г
Вода85.75 г2273 г3.8%7.3%2651 г
Зола0.46 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
альфа Каротин16 мкг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.4%41667 г
Лютеин + Зеаксантин136 мкг~
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%4%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%4%4737 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%4.8%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.329 мг5 мг6.6%12.7%1520 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%5.4%3636 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%10.2%1905 г
Витамин C, аскорбиновая26.2 мг90 мг29.1%56%344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.87 мг15 мг5.8%11.2%1724 г
бета Токоферол0.06 мг~
гамма Токоферол1.42 мг~
дельта Токоферол1.04 мг~
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%12.5%1538 г
Витамин РР, НЭ0.598 мг20 мг3%5.8%3344 г
Бетаин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K151 мг2500 мг6%11.5%1656 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%4.8%4000 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%10.6%1818 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%2.3%8333 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%6.9%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.69 мг18 мг3.8%7.3%2609 г
Марганец, Mn0.67 мг2 мг33.5%64.4%299 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%17.3%1111 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.8%27500 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%6.7%2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.42 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.86 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза2.35 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.019 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.064 гmin 16.8 г0.4%0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.059 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%6.3%
18:2 Линолевая0.249 г~
18:3 Линоленовая0.126 г~
Омега-3 жирные кислоты0.126 гот 0.9 до 3.7 г14%26.9%
Омега-6 жирные кислоты0.249 гот 4.7 до 16.8 г5.3%10.2%

Энергетическая ценность Малина составляет 52 кКал.

  • cup = 123 гр (64 кКал)
  • pint as purchased, yields = 312 гр (162.2 кКал)
  • 10 raspberries = 19 гр (9.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник