Хитин из пчел что это польза

Хитин из пчел что это польза thumbnail

Пчелиный подмор: лечебные свойства и биохимический состав Биохимический состав и лечебные свойства пчелиного подмора и входящих в его состав компонентов: хитозана, меланина, пчелиного яда, гепарина и др. компонентов подмора пчел. Администратор mellonella.ru

Пчелиный подмор – тела естественно погибших пчел. Пчелы – одни из наиболее полезных для человека насекомых и даже по завершению своего жизненного цикла способны приносить пользу человеку – превращаясь в уникальный природный органоминеральный комплекс, сочетающий в себе все биологически активные соединения, используемые в апитерапии. В пчелином подморе присутствуют компоненты меда, пыльцы, воска, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда, а также хитиновый покров (хитин).

Изображение: Пчелиный подмор

Продолжительность жизни рабочей пчелы небольшая и зависит от сезона – летом и осенью в среднем составляет 35-55 дней. Дольше других живут пчелы, родившиеся в осенний период – они не успели поучаствовать в медосборе и выращивании новых поколений пчел и сохранили больше жизненной энергии. Осенние пчелы в среднем живут около 9 месяцев, они крупнее, у них сильнее развиты глоточные железы, яичники и жировое тело, в которых аккумулируются важные для зимовки питательные вещества.

Основная часть пчелиного подмора собирается весной, при проверке ульев после зимовки. Весной, летом и осенью сбор подмора незначителен, в этот период на дне улья нет подмора – отдельные тела выбрасываются пчелами из улья. Рабочие пчелы погибают вне улья – предчувствуя свою скорую кончину, пчела покидает улей, чтобы освободить семью от необходимости удалять тело.

Биохимический состав пчелиного подмора

Пчелиный подмор – имеет уникальный биохимический состав, в него входят: хитозан, меланин, пчелиный яд (апитоксин), гепарин, глюкозамин, уксусная кислота, гистамин, 18 аминокислот, различные пептиды, 27 микроэлементов, витамины.

Хитозан (пчелозан) и меланин в подморе

Покров пчел – содержит хитин. Хитина в пчелином подморе 12% – это основное действующее вещество подмора.

Картинка: покров пчелы

Хитин – полисахарид, содержится в панцирях ракообразных (омаров, крабов, креветок), в наружном скелете некоторых насекомых, а также в клеточных стенках грибов. Как необычное вещество – хитин был открыт во Франции в 1911 году профессором Генри Браконно. А в 1859 ученые, избавившись от белков и кальция, получили из хитина новое вещество – хитозан. И только в ХХ веке у хитозана был обнаружен ряд уникальных лечебных свойств, на клеточном уровне способствующих нормальному функционированию человеческого организма и здоровой жизнедеятельности.

Изначально хитозан получали из хитина панцирей красноногих крабов и других крупных ракообразных, но вследствие дороговизны исходного сырья была разработана технология получения хитозана из хитина насекомых.

Хитин в пчелином подморе отличается от хитина крабов и других ракообразных. Из подмора получают хитозан-меланиновый комплекс, а у крабов и ракообразных хитин соединяется с белками и кальцием. Отличатся и пчелиный хитозан (пчелозан) – в отличие от крабового хитозана, пчелозан хорошо растворяется в воде и обладает большей биологической активностью. Учеными доказана положительная роль пчелиного хитозана в регуля¬ции всех видов обмена веществ человеческого организма. Пчелозан оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее, адаптогенное, регулирующее функцию эндокринной и нервной систем действие.

Меланин, входящий в состав, получаемого из пчелиного подмора, хитозан-меланинового комплекса, обладает радиопротекторными свойствами и способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов. Меланин – защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. В человеческом организме меланин играет роль нейромедиатора и участвует в восстановлении и защите ДНК.

Низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, обладает следующими свойствами:

  • оказывает липотропное действие (связывает и выводит из организма избыточное количество липидов (жиров), снижает нагрузку на печень);
  • способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, благодаря чему предотвращает развитие атеросклероза и ожирения;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снимает неприятные ощущения в области сердца;
  • снижает артериальное давление и энергозатраты миокарда;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей: активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов;
  • связывает глюкозу и мочевую кислоту;
  • очищает кишечник и нормализует его микрофлору;
  • нормализует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает всасывание токсинов;
  • оказывает радиопротекторное воздействие (способностью связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов);
  • усиливает внутрикишечный синтез витаминов В1, В2, В3, РР и фолиевой кислоты;
  • повышает концентрацию калия;
  • регулирует кислотность желудочного сока;
  • предотвращает развитие язвы желудка;
  • оказывает иммуностимулирующее действие (стимулирует ряд функций иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям);
  • проявляет противоонкологическую активность;
  • действует как профилактическое средство при риске развития диабета (снижает уровень сахара в моче), заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие (угнетает активность ряда патогенных микроорганизмов);
  • при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом;
  • поддерживает репродуктивную систему;
  • улучшает когнитивные функции мозга, снижает чувство страха;
  • замедляет процессы старения.
Читайте также:  Каша из цельного зерна польза

Пчелиный яд (апитоксин)

Пчелиный яд (апитоксин) – биологически активное вещество, обладающее многогранным действием на человеческий организм. Биохимический состав пчелиного яда уникален и, несмотря на многочисленные исследования, окончательно не изучен. В пчелином подморе яд представляет собой многокомпонентную смесь из неорганических и органических веществ.

Картинка: Пчелиный яд

Состав пчелиного яда:

  • Пептиды (полипептиды) – 57-76% (мелиттин – 40-50%, мелиттин F, апамин, МСД (пептид 401), секапин, тертиапин, прокамины, кардиопеп, адолапин, протеазные ингибиторы, другие пептиды – 13-15%);
  • Белки (ферменты) – 13-17% (гиауронидаза, фосфолипаза А2, мезофосфолипаза, кислая фосфатаза (фосфомоноэстераза), альфа-глюкозидаза);
  • Ферромоны (летучие вещества) – 4-8% (этилацетат, изоамилацетат, n-амилацетат и др.);
  • Липиды – 5% (фосфолипиды);
  • Биологически активные амины – 0,8-3,5% (гистамин, ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин);
  • Сахара – 2% (глюкоза, фруктоза);
  • Аминокислоты – 1% свободные аминокислоты (аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, трионин, лизин, аргинин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин).

Главный компонент в составе пчелиного яда – линейный цитотоксический пептид мелиттин (около 55% сухой массы). Мелитин состоит из 26 аминокислотных остатков, стимулирует активность надпочечниково-гипофизарной системы, повышает уровень кортизола в плазме крови, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций. Малые дозы мелитина стимулируют железы внутренней секреции, что уменьшает воспалительную реакцию. Мелитин проявляет значительную антибактериальную активность против многих видов микроорганизмов, включая микоплазмы.

Пчелиный яд термоустойчив: замораживание и нагревание до 115°С в течении 60 минут не разрушает биологически активных компонентов яда. Действие апитоксина сохраняется в пчелином подморе после его термической обработки – при приготовлении из подмора отваров, распаров, мазей, линиментов и порошков.

В пчелином подморе действие яда гораздо мягче, чем в обычном состоянии. Употребление средств на основе пчелиного подмора не вызывает побочных эффектов, возможных при пчелоужалении. Поэтому использование пчелиного подмора может быть достойной альтернативой в тех случаях, когда проведение традиционной апитоксинотерапии (пчелоужаления) противопоказано.

Гепарин

Покров пчел содержит гепарин и гепариноиды (вещества обладающие свойствами гепарина), веществ, угнетающих активность свертывающей системы крови. Противосвертывающее действие гепарина и гепариноидов обусловлено антитромбопластиновым, антипротромбиновым и антитромбиновым влиянием. Они тормозят образование фибрина, препятствуют агглютинации кровяных пластинок. Наряду с влиянием на свертывание крови гепарин и гепариноиды: снижают резистентность капилляров, оказывают спазмолитическое действие, расширяют венечные сосуды сердца, снижают уровень холестерина и p-липопротеидов в крови.

Картинка: Гепарин химическая формула

Гепарин улучшает проходимость кровотоков, понижает риск развития инфаркта миокарда и тромбозов коронарных артерий.

Лекарственный препарат гепарин применяется при лечении многих заболеваний: венозные и коронарные тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии, ДВС-синдром, нестабильная стенокардия, мерцательная аритмия, острый инфаркт миокарда, митральный порок сердца, ишемический инсульт, гемолитикоуремический синдром. С профилактической целью используют при хирургических вмешательствах, при недостаточности кровообращения, а также для профилактики свертывания крови.

Исследования, проведенные в Вологодском государственном университете, показали, что именно гепарин и гепариноиды в составе средств из пчелиного подмора оказывают выраженное положительное действие на течение заболеваний предстательной железы у мужчин. Существенно уменьшалась масса предстательной железы (исчезали явления аденомы), исчезали явления учащенных позывов к мочеиспусканию и затруднения мочеиспускания. При этом установлено, что наиболее эффективной формой для лечения аденомы предстательной железы является водный отвар пчелиного подмора.

Глюкозамин

Глюкозамин – вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей.

Картинка: Глюкозамин химическая формула

Лекарственный препарат глюкозамин – получают из моллюсков, он уменьшает скорость снижения уровня коллагена в суставе, и способствуют активному восстановлению структуры хрящевой ткани.

Под воздействием глюкозамина активизируются процессы синтеза протеогликана и глюкозаминогликана хряща, более активно образуется гиалуроновая кислота в синовиальной жидкости.

Глюкозамин ингибирует ферменты, которые разрушают ткань хряща, уменьшает активность радикалов супероксида, лизосомальных ферментов. Как следствие, активный глюкозамин приостанавливает разрушение ткани хряща, предотвращает развитие артроза и его прогресс.

Микроэлементы

В пчелином подморе содержится 27 микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr.

Читайте также:  Детям о пользе насекомых в природе

Лечебные свойства пчелиного подмора

О лечебных свойствах пчелиного подмора было известно еще в древнем Риме и Греции. Тогда подмор пчел использовали для лечения глазных болезней, при спазмах и резях в животе, при карбункулах, для лечения заболеваний десен, для избавления от зубной боли, для восстановления роста волос и как мочегонное средство.

В нашей народной медицине считалось, что препараты из пчелиного подмора очищают и омолаживают кровь и таким образом замедляет процессы старения всего организма.

До недавнего времени многие считали пчелиный подмор не просто народным, а знахарским средством, но последние научные исследования показали – подмор пчел богатейшая природная кладовая уникальных лечебных веществ. Эффективность применения пчелиного подмора при лечении многих заболеваний несомненна и подтверждена врачами.

Средства из пчелиного подмора могут применяться как внутрь, так и наружно в лечебных, профилактических и диетических целях. Из подмора готовят спиртовые настойки и экстракты, водные отвары и распары, мази и линименты, а также используют тела пчел в порошкообразном виде. Подробнее о применении пчелиного подмора в лечебно-профилактических целях и рецептах средств на его основе читайте в разделе «Пчелиный подмор – применение».

В зависимости от формы приготовления и способа применения, средства из пчелиного подмора проявляют следующие лечебные свойства: противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие, антитромботические, противосклеротические, липотропные, радиопротекторные, антитоксические, спазмолитические, мочегонные, желчегонные, иммуномодулирующие, адаптогенные, противоопухолевые, регенераторные, гонадотропные, противосудорожные, улучшающие микроциркуляцию и трофику тканей, стабилизирующие артериальное давление, активизирующие все виды обмена веществ, замедляющие старение, регулирующие работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Такой широкий спектр физиологического действия средств из пчелиного подмора объясняется входящими в его состав ценнейшими биологическими активными комплексами.

Пчелиный подмор являются универсальным профилактическим и общеукрепляющим средством:

– для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета;

– для укрепления общего состояния организма и повышения жизненного тонуса;

– для замедления процессов старения организма;

– для повышения умственной и физической работоспособности.

Спектр профилактических свойств пчелиного подмора очень широк, но самые важные из его действий – это повышение иммунитета (после чего организм сам справляется с заболеванием) и очищение организма от токсичных веществ, радиоактивных изотопов и солей тяжелых металлов, что особенно важно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Профилактический прием средств из подмора защитит печень, нормализует артериальное давление, работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Особенно полезен профилактический прием пчелиного подмора мужчинам после 40, т. к. поможет предотвратить развитие простатита, аденомы простаты и сохранить мужское здоровье на долгие годы (для этого достаточно 2 раза в год принимать средства из подмора).

Пчелиный подмор эффективен при лечении заболеваний:

  • в восстановительный период после операций и перенесенных заболеваний;
  • для профилактики и комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, митральный порок сердца, ишемический инсульт, коронаросклероз, поражение сосудов головного мозга, мигрень, варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз и др. заболеваний сердечно-сосудистой системы) прием средств из пчелиного подмора улучшает трофику миокарда и нормализует работу сердца, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, закрывающих просветы сосудов, и выведению из организма плохого холестерина, а также способствует улучшению эластичности сосудистых стенок;
  • при лечении заболеваний заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, нефрит, цистит, пиелонефрит, бесплодие, импотенция, аденома, простатит и др.);
  • при лечении заболеваний эндокринных желез (щитовидной, поджелудочной, половых);
  • при нервно-психических заболеваниях (эпилепсия, астенические синдромы);
  • при гнойно-септических процессах (мастит, панариций, фурункулез).

Пчелиный подмор также эффективен при: иммунодефиците, гипертонической болезни, вегетативных дисфункциях, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, десен, а также при нарушениях зрения, слуха и памяти.

Но при своей натуральности и широком спектре биологической активности пчелиный подмор имеет и широкий ряд противопоказаний. И если Вы решили прибегнуть к помощи апитерапии, но применение подмора пчел Вам противопоказано – рекомендуем обратить внимание на другой продукт пчеловодства – восковую моль. Экстракт и настойка личинок восковой моли обладают не меньшей биологической активностью при широком ряде заболеваний, включают в себя уникальные природные компоненты (фермент цераза не имеет ни природных, ни синтезированных аналогов!) и при этом практически не имеют противопоказаний.

Источник

пчелиный подморПчелиная семья – это уникальная биофабрика, производящая мед и воск, прополис и обножку, маточное молочко и пчелиный яд. А что же представляют собой “отработанный материал” этой биофабрики – мертвые пчелы, или по-другому подмор? С технологической точки зрения подмор – это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск, витамины и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета содержания в России 3 млн семей пчел.

Читайте также:  Тархун польза и вред фото

Объектом исследований служил СО2-экстракт, полученный из подмора пчел, предоставленного компанией “Тенториум” в марте 2000 г. Для выделения из подмора пчел биологически активных веществ была использована “сверхкритическая” экстракция, которая применяется обычно для извлечения компонентов из различных видов растений и зерен. По сравнению с обычными жидкостями суперкритические газы (обычно CO2) характеризуются более высокими (на два-три порядка) коэффициентами диффузии и более низкой (на один-два порядка) вязкостью, поэтому скорость извлечения не лимитируется массопереносом в сверхкритической фазе.

Состав экстрагируемых компонентов обычно является весьма гетерогенным и сильно зависит от условий проведения процесса экстракции. Принципиально в экстракте могут присутствовать все продукты пчеловодства. Он обогащен воском и воскоподобными веществами (15-18%); причем имеет очень высокое кислотное число 78,0, косвенно указывающее на большое число свободных жирных кислот, присутствующих в экстракте (в данном случае эта величина, возможно, характеризует и способ экстрагирования). Для сравнения величина кислотного числа пчелиного воска обычно 17-21 мгКОН/г. Число омыления, характеризующее величину средней молекулярной массы кислот, входящих в состав эфиров и восков, равно 93,3. Мы предполагаем, что жирно-кислотный состав эфиров представлен главным образом пальмитиновой кислотой. Определено эфирное число (ЭЧ=15,3), представляющее собой массу КОН (мг), необходимое для омыления всех сложных эфиров, содержащихся в 1 г экстракта. Обычно эфирное число для пчелиного воска составляет 66-86.

Число флавоноидных и других фенольных (14-16%) соединений – величина, полученная спектрофотометрическим методом, характеризует так называемые “цветные спирты” каротиноидной природы и используется в качестве определяющего показателя продуктов, получаемых из пчел. Обращает на себя внимание аномально высокое значение содержания витамина С – 0,5-0,7 мг на 1 г экстракта. Для сравнения: содержание витамина С в цитрусовых составляет 0,4-0,6 мг на 1 г. Аскорбиновая кислота, присутствующая в исследуемом экстракте, имеет большое значение для его использования в лечебно-профилактической косметике.

Мы анализировали натуральный сухой подмор пчел и подмор, прошедший CO2-экстракцию (табл. 1). Он содержит много веществ, Наиболее интересным с точки зрения современной биотехнологии является хитин. Хитин представляет собой ацетилированный аминополисахарид, входящий в состав кутикулы насекомых, панциря ракообразных и клеточной стенки грибов. В кутикуле насекомых, и в том числе пчел, хитин находится в комплексе с меланинами. Нашей задачей стало разделение хитин-меланинового комплекса, выделение хитина пчел в чистом виде и дальнейшее превращение его в хитозан. Хитозан, получаемый из хитина, представляет собой биологически активное вещество, пригодное для использования в медицине, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве и других отраслях. Он показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

1. Химический состав подмора пчел, %

Исходный сухой подмор пчелПодмор пчел после СО2 экстракции
ВлагаМинеральные веществаХитинБелокМеланиныВлагаМинеральные веществаХитинБелокМеланины
8-102-310-1250-8020-308-102-320-2245-5020-22

Для выделения хитина были применены способы щелочной и ферментативной экстракции белка, а затем полученный хитин подвергнут деацетилированию в щелочных условиях при 130°С. Полученный хитозан, названный “пчелозан” полностью растворим в 1%-ной уксусной кислоте и имеет следующие характеристики (табл. 2).

2. Характеристика хитозана (пчелозана) из пчел

ЦветВлага,%Зола,%Вязкость*, сПзСтепень деацетилирования, %
Светло-коричневый8-101-25-1080-85

*Вязкость 0,4%-ного раствора в 1%-ной уксусной кислоте

Таким образом, пчелиный подмор представляется нам перспективным источником получения высококачественного хитозана медицинского, косметического и пищевого назначения, а также ряда побочных продуктов, таких, как кормовой белок и меланин, природный краситель. Мы полагаем, что переработка пчелиного подмора будет налажена нами в ближайшее время.

С.В.НЕМЦЕВ, О.Ю.ЗУЕВА,

Р.Г.ХИСМАТУЛЛИН, М.Р.ХИСМАТУЛЛИН,

В. В.ЛАРИКОВ, В.П.ВАРЛАМОВ

Центр “Биоинженерия” РАН, Москва

Компания “Тенториум”, Пермь

Источник