Хлеб fazer польза и вред
Лично у меня сразу возникает образ плитки прекрасного молочного шоколада в традиционной синей обертке с золотым названием «KarlFazer».
А знаете ли Вы, что по проведенным социальным опросам именно этот шоколад считается у финнов одним из национальных продуктов, которым они поистине гордятся? Или, например, что до сих пор качество какао-бобов, используемых для приготовления легендарного шоколада и других лакомств, лично проверяет правнучка основателя компании?
Но и это не самое удивительное из того, что всем недавно я узнала о компании и продукции Fazer.
Интересно то, что, несмотря на доказанную пользу шоколада, который доставляет нам удовольствие, а значит, усиливает выработку так необходимых нам в «серые будни» гормонов радости «эндорфинов», темный шоколад содержит магний, который предотвращает появление усталости, а также содержит большое количество антиоксидантов – флавонолов, которые положительно влияют на когнитивные способности в целом.
Вообще, в Финляндии, «Фацер» является главным поставщиком полноценных обедов в корпоративном секторе и постоянно заботится о питании клиентов. Не так давно, Fazer, заботясь о здоровье потребителей, запустили новую программу исследований Fazer Brainhow, основная задача которой – понять, как продукты питания влияют на производительность труда, мышление и другие когнитивные способности человека, а также на качество жизни в целом. К участию в исследованиях Fazer привлекли как различные исследовательские институты, так и крупные компании. Такие как Nokia и Nightingale Health.
В рамках сотрудничества партнеры объединят свои передовые технологии и навыки из разных сфер деятельности. Информация, собранная в ходе исследования, предоставит уникальную возможность проанализировать связи между мыслительным процессом, физиологией, продолжительностью сна, стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также узнать, как на них влияет качество еды и привычки в питании.
Наш мозг заслуживает к себе столько же внимания, сколько и наше тело
Итак, помимо пользы темного шоколада, какая еще пища нужна для нашего ума? Fazer называют эту пищу Brainfood, что собственно и переводится как «еда для мозгов».
Итак, как мы видим, пища для ума» — это практически все виды продуктов: овощи, фрукты, грибы, орехи, ягоды, рыба, зерновые и конечно, шоколад.
И здесь все понятно – овсяные хлопья – являются источником цинка, который помогает нашей памяти; овес содержит бета-глюкан, необходимый для сердца; лосось содержит фосфор и жирную кислоту 3DHA, также помогающую работе мозга, брокколи богата фолатами, которые важны для внимания, восприятия и мотивации (возьмите себе на обед брокколи, чтобы сохранить концентрацию внимания до конца рабочего дня); соя содержит лецитин, укрепляющий нервную систему, он способствует формированию и сохранению оперативной памяти, активизирует интеллектуальную деятельность и просто необходим подрастающему организму и людям зрелого возраста. Ну а о пользе темного шоколады мы уже сказали выше.
Но многие из нас, не могут представить полноценный завтрак, обед или ужин без хлеба. Мы его любим, но сейчас много говорят о пользе и вреде хлеба, некоторые стараются его избегать в своем рационе.
Интересно, что хлеб также полезен для ума. «Фацер» в России в самой популярной хлебной линейке бренда «Хлебный Дом» разработал специальный хлеб, обогащенный железом и витаминами – Хлебушек «Геркулес».
«Хлебушек «Геркулес» — это не просто хлеб, это настоящая пища для ума и первый продукт, созданный в концепции FazerBrainhow. Новый продукт не имеет аналогов на российском рынке. В его богатом составе содержатся углеводы, витамины, аминокислоты и лецитин, которые питают головной мозг и дают энергию для новых достижений. Лецитин, полученный из растительного сырья – уникальный компонент, который является жизненно необходимым и незаменимым питательным веществом для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Лецитин улучшает память, питает клетки мозга, положительно влияя на процессы усвоения информации и концентрацию внимания.
Рецептура нового «Геркулеса» – результат совместной работы технологов компании «Фацер» и специалистов университета имени И.И. Мечникова. Полезные свойства продукта подтверждены экспертами Университета имени И.И. Мечникова. Хлебушек «Геркулес» рекомендован для ежедневного употребления в питании человека.
Дизайн упаковки новинки сделан в виде книги, символизируя ум. Если книга – «пища для ума» в переносном смысле, то новый «Геркулес» – реальная пища для ума. Нестандартный эргономичный мини-формат нового продукта расширяет возможности его потребления. Размер каждого хлебного кусочка идеально подходит для мини-бутербродов, которые будут уместны как на праздничном столе, так и во время быстрого перекуса дома или в дороге.
Тем не менее, как показали исследования компании «Фацер», в последнее время люди сократили потребление хлеба из-за контроля веса, чувства дискомфорта и проблем с пищеварением (например, финны часто сталкиваются с такими проблемами как вздутие живота и синдром раздраженного кишечника). Заботясь о здоровье потребителей, Fazer разработала и выпустила на рынке Финляндии первый в мире хлеб с низким содержанием FODMAP-углеводов (сбраживающихся углеводов, которые содержатся в пшенице и ржи). Совместно с учеными и диетологами специалисты Fazer изобрели уникальную закваску, благодаря которой снижается количество FODMAP-углеводов в хлебе, добавили цельные зерна и семена, богатые необходимыми организму пищевыми волокнами. Такой хлеб в этом году получил награду NaturaAwards как Здоровый продукт 2017 года.
Ржаной хлеб с низким содержанием FODMAP предлагает альтернативу для тех, у кого чувствительный кишечник –ограничивает употребление FODMAP, но не пищевых волокон.
Тем не менее. Компания Fazer не останавливаются на достигнутом и всегда изучают запросы самих покупателей. Так, специалисты компании выяснили, что выбор питания у покупателей зачастую определяется желанием улучшить свое благополучие. Многие покупатели сократили потребление хлеба и увеличили долю овощей в своем рационе. Так Fazer предложили для своих покупателей новый продукт – овощные хлеба. Овощные хлеба от Fazer – это новый тип хлеба. Секрет его вкуса в наличии овощей, большого количества цельных злаков и семян в своем составе. Больше трети муки в этих изделиях заменено на овощи, злаки и семена.
Сегодня один из самых популярных хлебов в Финляндии – ржаной овощной хлеб «Цукини и пастернак», который содержит faba фасоль, цукини и кусочки пастернака. Для тех, кто не очень жалует ржаной хлеб, Fazer предлагает 100% овсяный хлеб «Батат, чечевица и пастернак». Странное вкусовое сочетание, скажите вы.
Да. не все, что может нравится финнам, понравится русскому человеку. Именно поэтому для России Fazer выпустила хлебцы «Овощи-микс» с более традиционными для нас вкусами. Так в представленной у нас линейке есть три вида хлебов: «Овощи-микс с картофелем и луком» и «Овощи-микс с капустой и морковью», а также десертный «Овощи-микс с тыквой и яблоком» – последний мне особенно нравится.
Самое главное, что в этих хлебах до 34% муки заменено на овощи, злаки и семена.
А для тех, кто стремится за современным ритмом жизни, выбирает полезные продукты, Fazer выпустил линейку хлебов «Энергия Здоровья». Производитель уделил пристальное внимание на вклад каждого ингредиента в здоровье и тонус организма. В каждом продукте линейки «Энергия здоровья» потребитель найдет то, что нужно именно ему. Хлеба «Стройный рецепт», без муки и «Зерновой заряд» рекомендованы врачами-диетологами университета имени И. И. Мечникова для ежедневного употребления в питании человека.
Все это конечно здорово, и, наверное, Вам уже хочется попробовать эти прекрасные новинки, но где же они продаются и сколько стоят? Теперь мы. Как и финны, можем питаться правильно. Ведь полезные хлеба от «Фацер» очень доступны как по цене (упаковка овощного хлеба стоимость в пределах 50 рублей), так и по наличию в продуктовых магазинах – Вы можете найти хлеб и таких сетях как «Пятерочка», «Перекресток», «Верный» и др.
Ну а тем, кто в ближайшее время окажется в самой Финляндии, я очень рекомендую посетить легендарное Karl Fazer Café и за чашечкой кофе насладится великолепными пирожными и легендарным шоколадом. А детям точно понравится в недавно открывшимся центре Fazer Experience. Здесь гид на русском языке проведет Вас через более, чем столетнюю историю компании, покажет и расскажет самые интересные факты о создании шоколада и различных конфет, здесь Вы сможете их съесть столько, сколько захочется, а в магазине при центре вы сможете купить родным то, что больше всего понравилось из отведанных лакомств.
Питайтесь с пользой и удовольствием!
Виктория Иванченко, постоянный обозревать Koolinar.ru
- 22 декабря 2017, 16:48
- 38531
- Юлия
Источник
Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так же обзор производителей хлебцев и хлеба)
Сейчас со всех углов нам вещают, что хлеб вреден, это простые углеводы, которые ведут в итоге к ожирению. Ешьте хлебцы – это полезно для организма. И наш доверчивый народ в рамках правильного и здорового питания ломанулся за хлебцами.
Первые хлебцы, которые я помню, у нас появились достаточно давно, это были финские хлебцы finn crisp: тончайшие ломтики, которые вызвали интерес своим необычным видом, но при этом, лично у меня, жутко драли горло. С модой на правильное питание и наши производители тоже выпустили различные варианты хлебцев от тончайших до толстых, а потом уже и цельнозерновые кругляшки.
Мы за аксиому приняли полезность хлебцев, что мало кто догадывался посмотреть на состав. А оказалось, что половина хлебцев имеет почти такой же состав, как и обычный хлеб. То есть по сути и является самым обычным хлебом, только другой формы. И если заменять 1 кусок хлеба 1 хлебцем, то с точки зрения диеты польза будет, т.к. калорийность на порядок меньше, но с точки зрения пользы для здоровья – разницы никакой.
Хлебцы полезны только те, в состав которых входит исключительно зерно, а не мука, хоть и цельнозерновая. (Те же finn crisp содержат муку, сахар, соль, дрожжи и Е-добавки).
А сейчас вас ждут обзоры хлебцев и хлеба согласно проведенным лабораторным исследованиям на качество продукции.
Результаты лабораторных исследований хлебцев:
Хлебцы бородинские
Лучшими признаны: dr korner, Хлебцы-молодцы;
Худшими: Ого — из муки, есть крахмал; Финкрисп — есть дрожжи; есть крахмал, низкая калорийность ; Щедрые — есть соевый эмульгатор, есть крахмал, много сахара и жира – т.е. это все простые углеводы
Хлебцы ржаные (лучше брать толстые хлебцы, а не плоские)
Лучшими признаны: Диет марка бородинские — мягкие, ароматные, много клетчатки, мало соли;
С замечаниями, но есть можно: Хлебцы-молодцы Бородинские — жесткие, мало акриламида, жира и белка меньше, мало клетчатки, преобладает пшеничная мука; Фин крисп — жира и белка меньше, мало клетчатки
Худшими: Круазет — сухие, безвкусные, много соли, мало клетчатки, жира и белка меньше; Щедрые — твердые, сухие, безвкусные, жира и белка меньше, клетчатки меньше, акриламида много (токсичен)
Итак, при выборе хлебцев смотрите состав: часто добавляют крахмал (наличие можно проверить — капнув йодом – посинеет, если есть крахмал); должен быть знак РСТ/ЕАС (некоторые делают и добровольную экологическую сертификацию); не должно быть дрожжей, муки 1 сорта, эмульгаторов.
Результаты лабораторных исследований хлеба:
Хлеб белый
Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,
С замечаниями, но есть можно: Рижский хлеб, Щелковохлеб,
Худшими: Ржаное чудо, Фазер, Весь американский хлеб, 28 хлебозавод; Коломенский — на грани микробиология, Вкусвил, Красная цена — быстро плесневеет; Настюша, Зерница — плохая мука, подвержены картофельной болезнью; Квилити бейкерс
Хлеб бородинский
Лучшими признаны: Коломенский, Комбинат 22
С замечаниями, но есть можно: Хлебный дом, Новый Щелково, Рижский хлеб, Комбинат 28
Худшими: История с географией, Вкусвилл — перебор с пшеничной мукой; Бородинские традиции
хлеб Дарницкий
Лучшими признаны: Щелковский – попадается иногда горелая корка, но все по ГОСТ
С замечаниями, но есть можно: Пролетарец — весь заплесневел через 5 дней, вкус пресный, жира и белка меньше; Марка Д (Дикси) — самый вкусный, жира и белка меньше, перепечен
Худшими: Черемушки — кислый вкус, весь заплесневел через 5 дней, не Гост, превышение влажности и кислотности; Русский хлеб — быстро плесневеет, на 3 день
хлеб Ржаной
Лучшими признаны: Дедовский Дарницкий — хорошее качество, максимальная кислотность
С замечаниями, но есть можно: Черемушки Дарницкий — хорошее качество, макс.влажность — быстрее плесневеет; Измайловский, Настюша Ржаной — среденее качество, углеводов много, влажность минимальна; Щелково Дарницкий — дольше сохраняет свежесть, а в нарезку пускают старый хлеб
Худшими: Боско Черный на закваске — так себе качество, есть следы непромеса — быстро плесневеет
Хлеб ржано-пшеничный
Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,
С замечаниями, но есть можно: Чудесный край, Каждый день, Коломенский, Настюша
Худшими: Пролетарец
хлеб Цельнозерновой
Лучшими признаны: Хлебный дом Геркулес — вкусный, витаминов Б много
С замечаниями, но есть можно: Боско — неплохой состав, крошится, нет отрубей и зерна, мало муки грубого помола; Фьорентини (Италия) — неплохой состав, большой срок годности, что плохо
Худшими: Фазер Бурже — это обычный хлеб, есть консерванты в составе, ближе к Бородинскому, вкусный, много витаминов, белка и жира меньше, долгий срок хранения; ДФ Премиум Бейкери (дорогущий) — это обычный хлеб, плохое качество, минимум витаминов; Делба (Германия) — неплохой состав, кислый, пахнет сыростью, суховатый; Коломенское Бутерхлеб — много витаминов Б, белка на 20% меньше, много трансизомеров
Итак, при выборе хлеба — запотевший хлеб никогда не покупать, брать только в фабричной упаковке, а не без пакета; не брать в нарезку — быстрее плесень образуется; хранить лучше в холодильнике; хлеб в нарезку обрабатывают спиртом — Е282 (пропионат кальция, вводить можно только май-октябрь, чтобы не было заражения, для продления срока годности);
хлеб бородинский — зачастую жарят на масле, а это плохо, 1-ым ингредиентом должна быть ржаная мука, а не пшеничная;
хлеб Дарницкий — бока не должны быть гладкими (добавили дрожжи), присутствует пористость боков, а верхушка выпуклая, а не плоская;
хлеб цельнозерновой — не должно быть обычной муки пшеничной/ржаной высшего сорта вообще; видны отруби или зерно; плотная текстура, а не воздушная
Если ваш любимый хлеб стал быстро плесневеть — меняйте марку и производителя.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы сможете увидеть и другие обзоры продуктов.
Источник
Кроме того, его употребление было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматривается пищевая ценность ржаного хлеба, его потенциальная польза и вред для организма.
Сорта ржаного хлеба
Ржаной хлеб обычно готовят из комбинации ржаной муки и зерен ржи (лат. Secale cereale).
Он производится в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:
- Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которую получают из молотого эндосперма зерна ржи – крахмалистого ядра зерна.
- Темный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из молотых цельных зерен ржи. Иногда темная ржаная мука создается из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Мраморный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из светлого и темного ржаного теста, скрученного вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Пумперникель. Этот хлеб сделан из цельного зерна ржи грубого помола.
Однако ржаной хлеб помимо ржаной муки может содержать пшеничную муку.
По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более выраженный, кисловатый вкус.
Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб плотнее и не поднимается выше, чем обычный хлеб на пшеничной основе.
Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
Резюме:
Ржаной хлеб готовят из комбинации ржаной муки и зерен в зависимости от сорта хлеба. Он плотнее, темнее и имеет более выраженный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.
Пищевая ценность, состав и калорийность ржаного хлеба
Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.
Тем не менее точный состав зависит от количества используемой ржаной муки – более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.
В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 83 ккал
- Белок: 2,7 грамма
- Углеводы: 15,5 грамма
- Жир: 1,1 грамма
- Клетчатка: 1,9 грамма
- Селен: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин: 11,6% от РСНП
- Марганец: 11,5% от РСНП
- Рибофлавин: 8,2% от РСНП
- Ниацин: 7,6% от РСНП
- Витамин B6: 7,5% от РСНП
- Медь: 6,6% от РСНП
- Железо: 5% от РСНП
- Фолат: 8,8% от РСНП
Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.
По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельный пшеничный, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы B (1, 2, 3).
Более того, исследования показали, что ржаной хлеб, изготовленный только из ржаной муки, является более сытным и влияет на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).
Резюме:
Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы B. Он может быть более сытным и в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови, чем белый или пшеничный хлеб.
Потенциальная польза для здоровья
Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Может улучшить здоровье сердца
Включение ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.
Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб был более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снизил общий и плохой холестерин ЛПНП на 14% и 12% соответственно (6).
Этот эффект, вероятно, обусловлен высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе – типа неперевариваемых пищевых волокон, которые образуют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и могут помочь удалить желчь с высоким содержанием холестерина из крови и тела.
Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с уменьшением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.
Ржаной хлеб обладает рядом качеств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови (5).
Начнем с того, что в нем много растворимой клетчатки, что помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара в пищеварительном тракте, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).
Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выделение сахара и инсулина в кровоток, что еще больше способствует контролю уровня сахара в крови (9).
Например, исследование, проведенное на 21 здоровом взрослом человеке, показало, что употребление ужина на основе ржи с дополнительным резистентным крахмалом помогло замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, рожь подняла уровень гормонов сытости, что дало возможность чувствовать сытость дольше (10).
Тем не менее обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя и усилила чувство сытости (10).
Помогает здоровью желудочно-кишечного тракта
Ржаной хлеб может несколькими способами улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта.
Во-первых, он является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать хорошую перистальтику кишечника. Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими, что облегчает их прохождение (11).
Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого с запором показало, что ржаной хлеб был более эффективен в лечении запора, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, не вызывая побочных эффектов (12).
Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.
Эти короткоцепочечные жирные кислоты были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая похудение, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).
Помогает дольше чувствовать сытость
Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытен (9, 16, 17).
Это может быть связано с тем, что в нем много растворимой клетчатки, что может помочь вам дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).
Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течение дня, чем люди, которые ели пшеничный хлеб из рафинированной белой муки (16).
Другая потенциальная польза
Помимо перечисленной выше, ржаной хлеб предлагает некоторую дополнительную потенциальную пользу для здоровья.
Хотя эти полезные свойства подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми данными, к ним относятся:
- Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
- Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак простаты, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).
Резюме:
Ржаной хлеб был связан со многими потенциальными полезными свойствами, включая похудение, уменьшение воспаления, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
Возможный вред ржаного хлеба
Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:
- Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более светлые сорта, содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее антинутриенты не являются проблемой для людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
- Может вызвать вздутие живота. Рожь содержит много клетчатки и глютена, что может вызвать вздутие живота у людей, которые чувствительны к этим компонентам.
- Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией.
- Может содержать много сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют много сахара. Добавленный сахар вреден для здоровья и может увеличить уровень потребления калорий.
Резюме:
Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много сахара, а также содержит такие питательные вещества, как фитиновая кислота, которая может влиять на усвоение минералов.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома только из нескольких ингредиентов.
Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления более светлого ржаного хлеба:
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
- 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чашки (200 г) ржаной муки
- 1,5 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
- 1 чайная ложка тмина (по желанию)
Вот краткий обзор того, как сделать ржаной хлеб:
- Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому вы можете добавить больше воды, если тесто кажется слишком сухим. Замесите его до получения однородной массы. Обратите внимание, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
- Поместите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте липкой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
- Выньте тесто из миски и сформируйте его в гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить тмин, добавьте его на этом этапе.
- Поместите тесто в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба, накройте липкой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится, что занимает еще 1–2 часа.
- Разогрейте духовку до 220°C. Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом, а затем выпекайте его в течение 30 минут или до его потемнения. Выньте хлеб и оставьте его на 20 минут перед подачей на стол.
Резюме:
Ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Просто следуйте инструкциям выше и наслаждайтесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.
Подведем итог
- Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому пшеничному хлебу.
- Хотя его употребление может вызвать вздутие живота у чувствительных людей и некоторые сорта могут содержать много сахара, он может обладать различными полезными свойствами.
- Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и был связан с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
- Более того, его легко включить в рацион питания вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его можно легко приготовить дома.
Рожь, Хлеб
Источник