Хлеб из пророщенных зерен пшеницы польза и вред
Люди все чаще стали задумываться о том, что они едят. Правильное питание не только сохраняет здоровье человека, но и способствует долгожительству. Как из продовольственного многообразия выбрать полезный продукт?
Диетологи всего мира все чаще заявляют о том, что людям необходимо включить в свой рацион продукты без дрожжей и муки. Это касается выпечки и хлеба. Продукты, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта, нарушают работу органов пищеварительной системы и приводят к ожирению. При наличии проблем со здоровьем и малоподвижном образе жизни отдавать предпочтение стоит
бездрожжевому хлебу
Бездрожжевой хлеб: польза и вред, рецепты полезного хлеба в домашних условиях
Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб.
. В качестве альтернативы может стать хлеб из пророщенной пшеницы. Его употребление сокращает риски возникновения многих заболеваний. К их числу относятся болезни мочеполовой, нервной, кровеносной и других систем.
Пророщенный хлеб полезен для здоровья. Он изготавливается из цельного зерна, которое вступило в стадию прорастания. Для этого семена зерновых культур помещают в особую среду. Надлежащая влажность и тепло способствуют тому, что из семян начинают появляться зачатки будущих растений. Пророщенные злаковые культуры легче усваиваются в организме человека, в отличие от непроросших зерен и зерновой муки. Такой живой хлеб обладает необходимыми питательными веществами, но в более доступной форме. В этой статье вы узнаете чем полезен хлеб из пророщенного зерна.
Цельное зерно улучшает пищевую ценность хлеб
Технология изготовления хлебобулочных изделий предполагает использование муки или молотого зерна. В получившемся продукте содержится только часть злаковых культур. В процессе обработки большинство полезных питательных веществ теряется. Изготовление цельнозернового хлеба строится на цельном зерне, а также сохранении в его составе клетчатки, витаминов и минералов.
Питательная ценность проросших хлебных злаков аналогична продукту, который приготовлен из цельнозерновой муки. Это становится возможным благодаря использованию всего зерна, а не его части. Оба хлебных изделия превосходят продукт из обработанной муки по количеству клетчатки и других полезных веществ.
Это интересно: Что такое клетчатка и чем она полезна?
В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.
Читать далее…
Хлеб из пророщенного зерна может содержать в себе не только цельные злаки, но и бобовые. Примером тому служит продукт под названием хлеб Иезекииля. В его составе присутствует пророщенная пшеница, ячмень, чечевица,
соевые бобы
Соя – 11 фактов о пользе и вреде
Всё о пользе и вреде сои – 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин.
и
полба
Полба — 8 полезных свойств и противопоказания
О пользе и вреде пшеницы полба. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как она помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является.
. Этот продовольственный продукта по сравнению с изделием из цельной пшеницы содержит более широкий спектр полезных для организма веществ.
Сочетание злаков с бобовыми наделяет белок в проросшем зерновом хлебе незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку.
Это интересно: Все о полезных свойствах цельнозернового хлеба
Все о пользе и вреде цельнозернового хлеба. Чем он отличается от обычного хлеба, какие существуют противопоказания. Результаты научных исследований о влиянии цельного зерна.
Читать далее…
РЕЗЮМЕ: Основу пророщенного хлеба составляет цельное зерно. По питательным свойствам он сродни цельнозерновому, но во многом превосходит продукт из белой обработанной муки.
Хлеб из пророщенного зерна полезен для снижения веса и контроля уровня сахара в крови
Прорастание зерен влечет за собой разрушение крахмала и снижение углеводов
. Этот факт подтвержден опытным путем.
В ходе одного эксперимента ученые установили, что пророщенный зерновой хлеб содержит самое низкое количество доступных углеводов. Этот показатель равен 34 граммам в порции по 4 унции (110 граммов) по сравнению с 44 граммами в продукте из 12 зерен
.
Такое хлебное изделие обладает низким гликемическим индексом в сравнении с белым собратом
.
Диетологи рекомендуют хлеб из пророщенных семян людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови.
Проросшие злаковые культуры менее калорийны, чем цельнозерновая мука
. Хлеб на их основе станет отличной альтернативой другим видам мучных изделий. Его регулярное употребление поможет снизить вес.
Это интересно: Полезен ли или вреден ржаной хлеб?
Девять полезных и лечебных свойств ржаного хлеба для нашего организма и какие противопоказания существуют. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять этот хлеб, как правильно его готовить в домашних условиях и полезные вещества в нем.
Читать далее…
РЕЗЮМЕ: Низкое содержание углеводов и калорий в пророщенном зерновом хлебе влияет на уровень сахара в крови и способствует похудению.
Высокая концентрация питательных веществ и низкий уровень антинутриентов
Польза хлеба из пророщенной пшеницы заключается в большом количестве питательных веществ. Продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С) и другими веществами
.
Процесс прорастания семян не только увеличивает их концентрацию, но и удаляет антинутриенты. Присутствие этих соединений в пище снижает ее питательную ценность, уменьшает всасываемость полезных веществ органами пищеварения.
Проращивание увеличивает концентрацию аминокислот в зернах, делая хлеб более концентрированным по белку в сравнении с цельнозерновым
.
В одной порции продукта из проросших семян содержится около 15 граммов белка. В зерновом хлебе этот показатель равен 11 граммам
.
Хлебное изделие на основе проростков больше богато клетчаткой, в отличие от других видов
.
Это интересно: Уникальный продукт — масло из зародышей пшеницы, все о пользе для организма.
Уникальное по силе целебного воздействия масло зародышей пшеницы. В статье вы найдете 10 удивительно полезных свойств этого масло, при каких заболеваниях оно способно помочь, и как правильно его применяют.
Читать далее…
Опытным путем ученые выявили, что проращивание коричневого риса на протяжении двух суток увеличивает концентрацию растительного волокна на 6,1%, а в течение 96 часов – на 13,3%
.
Прорастание повышает количество витаминов. Исследования фиксируют, что хлеб с применением 50% проросшей пшеницы в лаваше, увеличивает более чем на 160% содержание фолиевой кислоты
. Подобный эффект происходит с антиоксидантами витаминами С, Е, бета-каротином
.
Несмотря на увеличение ряда питательных веществ, эффект при проращивании семян может быть обратным. Это касается антинутриентных соединений, присутствующих в составе растений. Некоторые виды помогают связывать питательные вещества, наделяя их устойчивостью. Отдельная часть подавляет пищеварительные ферменты, уменьшая их усвояемость.
Большинство зернобобовых и зерновых культур лучше усваивается в приготовленном виде. Но их термическая обработка не устраняет всех антинутриентов. Примером тому служит фитиновая кислота, блокирующая усвоение кальция, железа и цинка
. В проросших семенах зерновых и бобовых показатель антинутриентного соединения ниже. Это повышает усвояемость железа до 50 %
. В одном исследование ученые пришли к выводу, что пророщенные зерна пшеницы способны увеличить этот показатель более чем на 200%
.
Это интересно: Чем полезны хлебцы?
Чем полезны и вредны хлебцы для нашего организма – 8 полезных свойств и противопоказания. Как изготавливают хлебцы, как их правильно выбрать и какой у них состав. Хлебцы при похудении.
Читать далее…
РЕЗЮМЕ: Зерна, пророщенные до состояния ростков, содержат больше питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин С, бета-каротин, которые легче усваиваются организмом человека.
Хлеб из пророщенного зерна полезен для переваривания
Ученые не раз убеждались в лучшей усвояемости проросших злаковых культур
. Процесс проращивания семян способствует расщеплению крахмала и облегчению переваривания. Большое содержание ферментов, включая энзимы, фитазы и амилазы, также способствует усвояемости, ускоряет скорость химических реакций
.
Часть этих соединений теряет присущие их свойства при выпекании. В связи с этим отдельные виды пророщенного хлеба изготавливаются при низких температурах с целью сохранения полезных свойств.
Лектины – еще одни вещества, влияющие на усвояемость пророщенного хлеба. Они содержатся в растениях и выполняют роль защитного механизма. Концентрация подобных соединений в зерновых достаточно велика. Она способна вызывать хронические воспаления и аутоиммунные заболевания
.
В процессе прорастания растения метаболизируют лектины, снижают их количество
. Так за период проращивания, равный 34 дням, их содержание в пшенице уменьшилось на 50%
.
Это интересно: Пшеничные отруби: польза и вред для здоровья
10 уникальных полезных свойств пшеничных отрубей для нашего организма. Чем полезны отруби и в каких ситуациях они могут нанести вред организму. Как принимать пшеничные отруби для потери веса.
Читать далее…
РЕЗЮМЕ: Пророщенные семена, которые используются для производства хлеба, содержат больше ферментов и меньше лектинов, способствуя легкому перевариванию.
Снижение уровня глютена и улучшение его переносимости
В составе пшеницы, ячменя, ржи и спеле встречается глютен. По природе клейкий белок отвечает за жевательную текстуру хлеба.
В последнее время это вещество приводит к негативным последствиям для здоровья. Среди противопоказаний медики выделяют
синдром раздраженного кишечника
9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?
и другие воспалительные процессы
.
Процесс проращивания семян злаковых культур снижает содержание глютена в пшенице на 47%. Это приводит к более легкой переносимости продуктов на их основе
. Несмотря на такой показатель, пророщенные ростки растений все еще содержат часть клейкого белка, хоть и небольшую. Продуктов на их основе все-таки стоит избегать людям с глютеновой аллергией или целиакией. Лучшим выбором для них станет безглютеновые культуры: рис, кукуруза, киноа.
РЕЗЮМЕ: Концентрация глютена в пророщенном хлебе значительно меньше, чем в цельнозерновом. Он легче усваивается организмом. Но медики не рекомендует употреблять его людям с аллергией на клейкий белок.
Хлеб из пророщенного зерна полезен антиоксидантами
Пророщенные зерна содержат большое количество антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин
. Химические соединения помогают защищать клетки человеческого организма от повреждений. Они противостоят свободным радикалам, вредным молекулам, которые провоцируют появление окислительного стресса, вызывающего хронические заболевания, диабет, рак и болезни сердца
.
Одно исследование зафиксировало при прорастании
амаранта
Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта – польза и вред.
О польза амаранта, масла и семян семян амаранта. 10 уникальных полезных свойств для организма человека. Противопоказания к употреблению амаранта.
повышение антиоксидантных свойств на 300-470% на протяжении 78 часов, концентрация флавоноидов увеличилась на 213%, а фенолов на 829%
. Подобный эффект наблюдается и при проращивании семян просо
.
РЕЗЮМЕ: Пророщенные ростки зерновых культур в составе хлеба богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм человека от хронических заболеваний.
Удобен для диеты
Пророщенный хлеб с каждым годом набирает популярность у людей. Его продают на местных фермерских рынках, в магазинах здорового питания и даже в обычных супермаркетах.
Пророщенный хлеб не отличается мягкостью. Он плотнее и тяжелее обычного продукта, но идеально подходит для тостов.
РЕЗЮМЕ: При желании обычный хлеб из обработанной легко заменяется на пророщенный продукт. Для этого потребителям достаточно купить его в любом магазине или изготовить самостоятельно.
Все больше людей в качестве альтернативы белому хлебу выбирают цельнозерновой или пророщенный. Второй продукт имеет ряд преимуществ. В его составе меньше углеводов, глютена и анти-питательных веществ. Он богат белком, клетчаткой и легче усваивается организмом. Рассмотренные преимущества свидетельствуют о пользе замены хотя бы части ежедневного потребления зерна.
Источник
Пшеница – это зерно злакового растения, из которого преимущественно изготавливается мука для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Чаще всего изделия изготавливаются из зрелых семян, но существует и хлеб из проросшей пшеницы, ячменя и других злаков.
Повышенная доступность хлеба из проросшей пшеницы в коммерческой оптовой выпечке дала повод появиться новой зерновой пищевой категории.
Понимание проросших зерен
Обычно все зерна, используемые в пищевой промышленности являются зрелыми, дремлющими семенами злаковых трав. Как и другие семена при правильных условиях температуры и влажности пшеница может прорастать и в конечном итоге развиваться в полноценные растения. Для получения стабильной пророщенной пшеничной муки этот естественный процесс контролируется и прекращается после ограниченного роста.Прорастание происходит только в течение короткого периода времени, потому что пшенице и другим зернам разрешено только прорастать, а не полностью развиваться в новое растение.
Ростки давно употребляются в пищу как свежие продукты. Некоторые производители хлеба делают проросшие зерна в больших объемах. Процесс промышленного проращивания пшеницы, остановки её роста, а затем сушки и измельчения в муку является перспективным.
В исследованиях, которые сравнивали с непроросшей контрольной цельной пшеничной мукой, хлеб, сделанный из проросшей белой яровой цельной пшеничной муки, показал увеличение стабильности теста на 50%, уменьшение времени подъема на 10% и увеличение объема буханки на 8-12%. Кроме того это хороший источник витаминов и минералов вместе с увеличенным содержанием на 13% диетического волокна.
Специальная термическая обработка при обычном помоле цельнозерновой муки снижает активность эндогенных ферментов и изменяет некоторые фитохимические вещества в отрубях и зародышах.
Известно, что даже хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее обычного.
Чем проросший хлеб отличается от цельнозернового и белого хлеба?
Цельнозерновой хлеб получают путем измельчения зерен пшеницы в цельнозерновую муку. Цельная пшеница обеспечивает клетчатку, а также природные витамины и белки.
Белый хлеб делается путем удаления зародышей и отрубей зерна пшеницы (где находятся питательные вещества), измельчая только эндосперм в муку.
Из проросшего семени хлеб делают из зерен пшеницы, которые были проросшими и запеченные в хлеб. Этот процесс сохраняет больше питательных веществ.
В чем суть питательных веществ?
Хлеб сделанных из проросшей пшеницы содержат больше белка и меньше жира, чем другие виды хлеба. Проросшая пшеница содержат около 75 процентов углеводов по сравнению с цельной, согласно анализу Министерства сельского хозяйства. Она также содержат немного больше белка и около 40 процентов жира цельных семян.
Проросшая пшеница также легче усваиваются потому что процесс прорастания переваривает крахмалы разбивая их на простые сахара.
Проросшее семя содержат меньше клейковины, что является бонусом для тех, кто чувствителен к глютену. Однако, проросший хлеб не рекомендован для людей с истинными аллергиями на клейковину.
Предпочтения белый, цельнозерновой или “проросший” хлеб?
Хлеб из пророщенной пшеницы здоровая альтернатива к белой муке или хлебу муки цельного зерна.
Пророщенные хлебцы популярны среди людей с чувствительностью к пшенице или клейковине из-за его меньшего содержания по сравнению с белой мукой. Хотя, с умеренной или тяжелой непереносимостью глютена, целиакией, болезнью Крона и аллергией не должен потребляться какой-либо продукт содержащий глютен. Даже проросшая пшеница все еще содержат глютен.
Проросший зерновой хлеб лучше не только потому, что в нем используется цельное зерно, но и в процессе роста происходит фактическое расщепление белков и углеводов, повышение содержания витаминов для потребителя.
Рецепт
Проросший процесс включает в себя замачивание пшеницы в воде, пока она не начнет давать росток.
Среда роста контролируется включая количество воды, температуру воздуха и время роста.
Как только зерна прорастают, их смешивают вместе, размалывают и используют.
До того, как проросшая пшеница используется, это живая пища. В процессе роста выделяются ферменты, которые расщепляют белки и углеводы. Этот процесс помогает сделать проросшее зерно пищей с низкими гликемическими характеристиками. Традиционные хлебцы из зерна труднее перевариваются, и организм теряет хорошую часть питательных веществ, потому что не может их переварить. Хлеб из проросшей пшеницы обеспечивает организм питательными веществами из-за ферментов, существующих в живом проросшем зерне. Питательные вещества всасываются непосредственно в организм и не теряются в процессе пищеварения.
Концепция пользы
Концепция проросшего зернового хлеба не нова. Продукты питания из проросшего зерна начали использовать более 60 лет назад используя в хлебе. Употребление зерен упоминается в книге древнееврейского пророка Иезекииля. Оно обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, необходимыми для здорового образа жизни.
Пророщенные хлебцы зерна поистине открывают жизненно важные преимущества. Некоторые из известных преимуществ включают: повышенную усвояемость, повышенное усвоение минералов, повышенные антиоксиданты, а также повышенное количество витамин С и В.
Но не всякое зерно дает рост, поскольку растения, содержащие ГМО, не имеют потенциала роста. Поэтому если вам нужна пшеница для проращивания купить, ее лучше всего в специализированных магазинах, которые есть даже в интернете.
Употребление пророщенной пшеницы приносит организму неоценимую пользу:
- повышается иммунитет;
- снижается вероятность возникновения и развития инфекционных и воспалительных процессов;
- восстанавливаются естественные функции желудочно-кишечного тракта и всего организма;
- происходит омоложение;
- нормализуется кишечная микрофлора;
- повышается устойчивость организма перепадам температуры;
- восстанавливается естественное состояние волос и ногтей;
- исчезают жировые отложения;
- улучшается зрение.
Поэтому даже когда нет стремления, становится вегетарианцем, или сыроедом, лучше время от времени на завтрак или ужин употреблять хлеб из проросшей пшеницы или другими пророщенными зернами. Тем более в этом плане выбор широкий, и получить ростки можно не только из пшеницы.
Пророщенный ячмень – источник здоровья
Сегодня много говорится о здоровом образе жизни, и многие уже наизусть знают пословицу о том, что человек постепенно становится тем, что он есть. Многие эксперты в области здоровья, красоты, похудения, утверждают, что лучше всего наш организм приспособлен к употреблению растительной пищи, с богатым содержанием живой клетчатки.
Существует даже мнение о том, что якобы утраченные секретные знания Атлантиды – это есть и учение о сыроядении (сыроединение). По всему миру, не только в нашей стране открываются рестораны вегетарианской пищи, и множество людей начинают постепенно переходить, не только на растительную пищу, но еще и стараются употреблять как можно больше живых овощей и злаков.
Здоровый ячмень, высушенный особым образом, не теряет своих жизненных сил. И его необходимо употреблять в пророщенном виде для лечения любых болезней органов пищеварения. Диетологи всего мира утверждают, что человек, который употребляет в пищу здоровые, зерна способен оставаться здоровым и сильным на долгие годы.
Выводы
Таким образом, проросшая пшеница высвобождает все жизненно важные питательные вещества хранящиеся в цельных семенах помогая увеличить жизненную энергию человека. Проращивание семян перед выпечкой производит живую, богатую питательными веществами пищу. Мука из них обеспечивает больше белка, витаминов и минералов, чем рафинированная.
Прорастание также нейтрализует фитиновую кислоту, вещество присутствующее в злаках, которое ингибирует (подавляет) поглощение питательных веществ.
Источник