Хлеб из рисовой муки польза
Рисовая мука набирает все больше популярности в кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам очищения организма и отсутствию в составе глютена. Ее все чаще используют для приготовления сладкой выпечки, хлеба, лапши и других популярных блюд.
Несмотря на очевидную пользу, продукт в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому необходимо внимательно ознакомится с его особенностями.
Характеристика продукта
Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.
Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.
Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.
Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
- витамин Е;
- полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.
Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.
Классификация
В зависимости от сорта зерен, из которых производят муку, ее подразделяют на 2 вида:
- белая (из шлифованного риса);
- цельнозерновая (из бурого риса).
Данные виды отличаются по цвету, вкусовым качествам, наличию пищевых волокон и клетчатки. Разбирая состав белой и цельнозерновой муки, можно сделать вывод, что продукт из бурого риса содержит в 2 раза больше полезных волокон, чем тот, что изготовлен из риса шлифованного.
Пищевая ценность
Рисовая мука, польза и вред которой вполне обоснованы и аргументированы, считается довольно калорийным продуктом. Пищевая ценность и калорийность белого и бурого риса слегка отличается.
Ккал (на 100 г) | Углеводы | Белки | Жиры |
Белая мука – 366 ккал | 80 г | 5,9 г | 1, 4 г |
Коричневая мука – 360 ккал | 76, 5 г | 7, 2 г | 2, 8 г |
Содержание волокон на 100 г: в белой муке – 2,4 г, в коричневой – 4,6 г.
Полезное действие на организм
Рисовая мука обладает массой полезных свойств. Витамины группы В, входящие в состав рисовой муки улучшают работу нервной системы, а достаточно высокое содержание белка способствует росту новых клеток в тканях. Благодаря высокому содержанию углеводов и крахмала, продукт активно используют люди, занимающиеся интенсивной физической нагрузкой.
Блюда с добавлением муки обеспечивают длительное ощущение сытости и обеспечивают организм дополнительной энергией. Помимо этого, существует еще ряд полезных особенностей рисовой муки, которые доказывают, что этот продукт должен присутствовать в рационе питания.
Они такие:
- В рисовой муке содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике, очищая его от токсинов и остатков непереваренной пищи. Это оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы – улучшается перистальтика кишечника, исчезает вздутие и повышенное газообразование.
- Отсутствие в ее составе глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаковых структур. Здоровые люди хорошо переносят употребление этого белка, но есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена, что негативно сказывается на работе многих органов и систем. Рисовая мука станет альтернативой муке из пшеницы для тех, кто вынужден поддерживать безглютеиновую диету.
- Рекомендовано вводить рисовую муку в рацион питания детей раннего возраста, благодаря тому, что продукт считается гипоаллергенным и абсолютно безопасным.
Польза для печени
Рисовая мука (польза и вред связаны с количеством потребляемого продукта) оказывает благотворное влияние на работу печени.
Холин (витамин В4), входящий в состав муки, ускоряет процесс выведения вредных жиров и холестерина, предотвращая тем самым развитие тяжелого заболевания – фиброза печени.
Польза для похудения
Рисовую муку рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих лишним весом. Высокое содержание грубых пищевых волокон и клетчатки помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от остатков залежавшейся пищи, ускоряет процесс метаболизма. Рисовая мука считается отличным сорбентом и выводит из организма токсины и вредные вещества.
В рисовой коричневой муке, в отличие от пшеничной, находится большое количество сложных углеводов, обеспечивающих поддержание нормального уровня сахара в крови. Благодаря этому, после употребления в пищу продуктов, приготовленных на основе рисовой муки, появляется длительное ощущение сытости.
Вред и противопоказания
Любой продукт, имеющий множество положительных свойств, может быть противопоказан некоторым людям в связи с особенностями их организма. Рисовая мука – не исключение.
Несмотря на очевидную пользу для организма, мука из риса противопоказана:
- людям, страдающим хроническими запорами;
- лицам с нарушением углеводного обмена;
- мужчинам, страдающим половыми дисфункциями.
Также рисовая мука, потребляемая в больших количествах ежедневно, может привести к нарушению водно-солевого баланса. Не стоит злоупотреблять применением муки и вводить ее в ежедневный рацион, поскольку продукт является достаточно калорийным.
Особенности применения
Рисовая мука, польза и вред которой связаны с высоким содержанием крахмала, применяется в кулинарии для создания различных видов выпечки и макаронных изделий, а также используется для приготовления соусов в качестве загустителя. Приобрести готовый продукт можно на прилавках супермаркетов, либо изготовить самостоятельно, используя подручные средства.
Сделать муку в домашних условиях просто и легко. Достаточно приобрести необходимое количество шлифованного риса и подготовить кофемолку или мощный блендер с функцией перемалывания зерна.
Существует несколько этапов изготовления рисовой суки:
- 1-2 стакана белого риса рекомендовано замочить в воде на 2 ч. Это поможет размягчить рисовые зерна и облегчить процесс измельчения.
- Спустя указанное время с риса слить воду, распределить зерна на расстеленном полотенце и просушить.
- В кофемолку поместить небольшое количество риса и перемолоть до состояния муки. Повторить аналогичное действие с оставшимся продуктом.
- Если порошок получился клейким, нужно подсушить его на сковороде в течение нескольких минут. Мука готова.
Рисовая мука – весьма специфичный продукт в кулинарии, обладающий некоторыми особенностями в приготовлении. Мука из риса обладает гораздо большей плотностью, чем пшеничная, – на 1 стакан пшеничной муки приходится всего ¾ стакана рисовой. Во время приготовления выпечки из рисовой муки стоит обратить внимание, что продукт поглощает в себя большое количество жидкости.
Диетическое питание
Все больше приверженцев правильного питания используют рисовую муку в приготовлении диетических рецептов и десертов. Она отлично подходит для блинов, лепешек, кексов, хлеба и домашней лапши. Однако не во всех рецептах рисовую муку используют в чистом виде из-за отсутствия в ней клейковины. Поэтому продукт соединяют с другой цельнозерновой мукой в соотношении 1:1.
Выпечка
Рисовая мука (польза и вред подтверждаются мнением множества диетологов) широко используется в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее применяют в качестве альтернативной замены пшеничной муке в различных видах выпечки – кексах, блинах, пирогах и хлебе.
Наиболее простым вариантом блюда с использованием рисовой муки считаются оладьи – пышные, с хрустящей корочкой и белоснежным тестом.
Для приготовления понадобится:
- 150 г рисовой муки;
- 200 мл кефира;
- 2 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- В чаше соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, ванильный сахар и соль, тщательно перемешать.
- К сухой основе добавить кефир и перемешать массу с помощью венчика. Тесто должно получится однородной текстуры, без комочков.
- Разогреть сухую антипригарную сковороду и выпекать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Помимо пышных оладий, на основе рисовой муки можно приготовить тонкие блинчики. Они отлично вписываются в рацион правильного питания, благодаря относительно невысокой калорийности и отсутствию в составе растительного масла.
Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- рисовая мука – 6 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокой чаше смешать яйцо, соду и соль. Добавить половину молока и 3 ст. л. муки, тщательно перемешать с помощью венчика.
- Когда тесто станет однородным, влить оставшуюся часть молока и всыпать еще 3 ст. л. муки, снова хорошо перемешать. Тесто готово.
- Выпекать блины на антипригарной сковороде без добавления масла.
Для приготовления нежного безглютенового хлеба с ароматной хрустящей корочкой понадобится:
- мука рисовая – 150 г;
- кефир 2,5% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- За 10-12 ч до начала приготовления хлеба необходимо соединить кефир с рисовой мукой, накрыть емкость со смесью пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
- Спустя указанное время можно приступать к приготовлению теста. В смесь кефира и муки отправить соду, разрыхлитель, соль и крахмал, тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к кефирно-рисовой смеси вместе с яйцом. Тесто готово.
- Силиконовую квадратную форму залить тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.
Рисовую муку используют также для приготовления различных пирогов. Такая выпечка подходит как для худеющих, так и для тех, кто столкнулся с непереносимостью глютена.
Для того чтобы приготовить сладкий пирог с яблоками, понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- термостатный густой йогурт – 60 мл;
- рисовая мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- яблоки зеленые – 2 среднего размера.
- масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
- Яйца смешать с сахаром и взбить до образования пены. Добавить в массу рисовую муку и тщательно перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
- Соду соединить с йогуртом в отдельной посуде, добавить к основной массе. Взбить тесто миксером на низких оборотах.
- Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить порезанные яблоки и залить их тестом. Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 25-30 мин.
Кексы на основе рисовой муки – еще один простой десерт для приверженцев здорового питания.
Чтобы приготовить нежные рассыпчатые маффины, понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стакан рисовой муки (180 г);
- 50 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 200 г нежирного творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Соединить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером в пышную густую массу.
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить к яично-сахарной массе, затем ввести творог.
- Рисовую муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основным ингредиентам, перемешать с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится достаточно густым.
- Силиконовые формы наполнить тестом на 1/3 и выпекать кексы в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 мин.
Без добавления яиц
Рисовая мука отлично вписывается в рецепты блюд, не содержащих в составе яиц. Чаще всего от употребления яиц отказываются страдающие от аллергии, либо люди, которые являются противниками продуктов животного происхождения.
Чтобы приготовить ванильное печенье с рисовой мукой без добавления яиц, понадобится:
- 150 г рисовой муки;
- 30 г гречневой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г фундука;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 120 мл воды;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В глубокую чашу просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванилином.
- Орехи с водой и сахаром поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Соединить влажную основу с сухими ингредиентами. Замесить липкое влажное тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
- Охлажденное тесто достать из холодильника. Противень застелить пергаментом и начать формировать печенье, выкладывая густую массу столовой ложкой.
- Духовку разогреть до 180С и выпекать десерт около 15 мин.
Еще один простой рецепт подойдет для приготовления сытного обеда. Блюдо также не содержит яйца и приготовлено с добавлением рисовой муки.
Чтобы приготовить диетический пирог с фасолью и овощами, понадобится:
- фасоль отварная – 1 стакан;
- грибы вешенки – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 2 средних;
- мука рисовая – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп.
Этапы приготовления:
- Фасоль измельчить с помощью блендера.
- Грибы нарезать пластинами, обжарить с измельченным луком до готовности.
- Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части. Помидор измельчить в блендере до состояния пюре.
- В отдельной емкости смешать измельченные фасоль, помидоры и жареные грибы, добавить половину тертого сыра.
- Полученную массу посолить, добавить измельченный чеснок, укроп и муку.
- На форму, смазанную маслом, выложить тесто, засыпать оставшейся частью сыра и поставить в духовку, разогретую до 180С на 30-40 мин.
Без молочных продуктов
Рисовая мука широко используется в повседневном рационе людей, которые следят за своим питанием. На сегодняшний день возникает множество споров относительно пользы и вреда коровьего молока, поэтому многие исключают его из своего рациона, отдавая предпочтение растительному. Ниже представлены варианты блюд, приготовленных с добавлением рисовой муки, но без молока.
Чтобы приготовить сладкий полезный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г рисовой муки;
- 150 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- 150 мл соевого молока;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл растительного масла.
Рецепт:
- В отдельной чаше соединить все сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду.
- В другой емкости смешать соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло.
- Смешать жидкие ингредиенты с сухой смесью, тщательно вымешивая и превращая тесто в однородную массу.
- Разогреть духовку до 180С. Полученное тесто вылить в силиконовую форму и выпекать в течение 30 мин.
Еще один простой диетический рецепт с рисовой мукой подходит для тех, кто не любит сладкую выпечку. Хачапури по-аджарски в ПП-варианте ничем не уступает по вкусу традиционному оригинальному блюду.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- рисовая мука – 5 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- 200 г творога смешать с 2-мя яйцами, хорошо взбить блендером до однородной массы.
- К творогу добавить муку, замесить мягкое тесто, слегка липнущее к ругам.
- Разрезать тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в лепешку и сформировать «лодочки». Отправить тесто в духовку, разогретую до 180С на 10 мин.
- В это время подготовить начинку. Смешать оставшуюся часть творога с тертым сыром. Лодочки достать из духовки, наполнить творожно-сырной массой.
- В начинке каждой хачапури сделать небольшое углубление и положить туда по 1 желтку. Выпекать лодочки в духовке еще 5-7 мин.
Низкокалорийные блюда
Рецепты выпечки без добавления сахара можно употреблять ежедневно в любое время суток, ведь такие блюда считаются абсолютно безопасными не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
Чтобы приготовить ароматное печенье на основе рисовой муки без добавления сахара, необходимо подготовить:
- рисовую муку – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- финики без косточек – 100 г;
- цедру 1 апельсина.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яйцо взбить с щепоткой соли до образования пены, добавить апельсиновую цедру. Финики измельчить с помощью ножа.
- Муку смешать с разрыхлителем, соединить со взбитым яйцом. Отправить туда же финики и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
- Пока включенная духовка разогревается до 180С, раскатать тесто в пласт средней толщины и вырезать фигурные печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.
- Отправить печенье в разогретую духовку на 15 мин. Десерт готов.
Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в составе сырников, которые также можно приготовить без добавления сахара.
Необходимые ингредиенты:
- творог 5% – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- банан зрелый – 1 средний;
- рисовая мука – 3 ст. л. с горкой;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Творог поместить в емкость, размять вилкой, вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
- Банан превратить в пюре, добавить к яично-творожной массе. Всыпать рисовую муку. Тесто должно получиться не слишком тугим, но и не жидким.
- Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной кокосовым маслом.
Рисовая мука – ценный пищевой продукт, который подходит для диетического питания благодаря отсутствию в нем растительного белка – глютена. Пользу для организма приносят витамины группы В, минералы и пищевые волокна, входящие в состав.
Несмотря на наличие множества положительных свойств, чрезмерное употребление мучного продукта может нанести вред пищеварительной системе и замедлить процесс похудения. Поэтому рекомендовано использовать его не чаще 2-3 раз в неделю, добавляя в список ингредиентов при приготовлении любимых блюд.
Видео о рисовой муке
Как сделать рисовую муку самостоятельно:
Источник
Состав:
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Польза и вред рисовой муки
Рисовая мука в кулинарии
Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки
Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке
Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой
Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. Рисовая мука для нас пока экзотика. К счастью все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом. Для кишечника маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Прежде всего, она отличается высоким содержанием рисового крахмала и полным отсутствием клейковины, или особенного белка – глютена, который делает тесто эластичным, а в кишечнике ведет себя нередко предательски, организовывая вздутие, метеоризм, стойкие запоры. И тогда выносится вердикт врачей – непереносимость глютена, и назначается безглютеновая диета. Вот тут рисовая мука приходит на помощь, потому что рис, тот редкий злак, где глютена нет, а полезных веществ хоть отбавляй:
- Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) составляют 50, 6 мг на 100 г продукта. Это очень высокий показатель. Известно, что витамины группы отвечают за все обменные процессы, происходящие в нашем организме – белковый, углеводный, липидный. Кроме того, они влияют на уровень холестерина в крови и на эластичность стенок сосудов. Благодаря витаминам этой группы нервная и сердечно-сосудистая системы работают слаженно и без перебоев.
- Витамин РР, или никотиновая кислота в рисовой муке представлен тоже достаточно внушительно 13 мг на 100 г продукта. Потому, зная, что он принимает участие в метаболизме белков, жиров, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, в процессах биосинтеза, его значение трудно переоценить. А в рисовой муке он присутствует в достаточном количестве и в хорошо усваиваемой организмом форме.
Из микроэлементов наиболее солидно представлены — марганец – 60% и селен – 28%:
1. Марганец обеспечивает синтез нейромедиаторов, способствует регулированию сахара в крови, борется активно со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран. Он так же необходим для вырабатывания щитовидной железой очень важного гормона – тиродоксина, обеспечивающего рост и формирование костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.
2. Селен – участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, он присутствует в клеточном ядре, в белках мышечной ткани и миокарда. Он укрепляет иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.
3. Остальные микроэлементы, представление в рисовой муке не так солидно, как 2 предыдущих, но тоже достаточно весомо – цинк, калий, магний, фосфор, железо – тоже являются серьезным бонусом в составе рисовой муки.
Надо отметить, что приведенные данные касаются рисовой муки, полученной от перемалывания шлифованного белого риса, а мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовая мука в нашей стране не настолько популярна, чтобы ее можно было купить в каждом супермаркете, а тем более обычном гастрономе на периферии. Потому, способ получения рисовой муки в домашних условиях может быть многим очень полезен, особенно, если нам удалось вас убедить в высокой энергетической ценности рисовой муки. Кстати, калорийность 100 г белой рисовой муки составляет – 366 ккал, а муки из бурого риса – 363 ккал. В одной столовой ложке содержится 30 г муки, а в чайной – 10 г.
А теперь пошаговый способ приготовления рисовой муки в домашних условиях:
- Круглый белый рис необходимо замочить в горячей воде на 3-4 часа, предварительно тщательно промыв его в проточной воде.
- Слить воду и разложить рис на бумажное полотенце тонким слоем для избавления от лишней влаги.
- Влажный, но уже не мокрый рис поместить в чашу мощного блендера и включить блендер на несколько секунд, и выключить. Так следует повторить несколько раз, пока рисинки не превратятся в мелкие фракции. Тогда можно уже включать блендер на более длительный срок, смалывая рис в муку.
- После этого муку подсушивают на сковороде на малом огне, постоянно помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.
Не стоит заготавливать его впрок большими партиями, он может заплесневеть. Хранить оставшуюся после употребления муку лучше в холодильнике, в контейнере с хорошо притертой крышкой и не дольше 1 недели.
Кстати, рисовую муку отменного качества, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Достаточно перейти в каталог сайта, на котором вы находитесь.
Польза и вред рисовой муки
Польза этой муки обусловлена ее составом. По многим показателям она превосходит пшеничную муку:
- Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни.
- Она легко усваивается при пищеварении, не образуя вздутия, несварения и изжоги.
- Рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите.
- Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани.
Но наряду с этим надо знать и о противопоказаниях к потреблению рисовой муки:
- Она обладает высоким гликемическим индексом – 95 ед. мука из шлифованного риса и 70 ед. – из бурого. Это значит, что она противопоказана людям страдающим диабетом.
- Люди, борющимся с лишним весом, должны избегать выпечки из рисовой муки, потому что она богата крахмалом, и обладает самым высоким гликемическим индексом среди различных видов муки из злаков.
- Люди, страдающие атонией кишечника, тоже должны отказаться от выпечки из рисовой муки, потому что это усугубит их положение. Рисовая мука способствует запорам.
Рисовая мука в кулинарии
В нашей стране рисовую муку в кулинарии используют незаслуженно редко. В пищевой промышленности при изготовлении консервов, ее нередко используют в качестве загустителя. Так же ее используют при приготовлении различных соусов промышленного производства.
Хлеб из рисовой муки у нас не популярен, потому что требуется по рецептуре вводить в него яйца, выпекается он дольше, чем пшеничный или ржаной. Короче говоря, себестоимость его производства выше, чем у привычных нам, видов хлеба, потому никто и не стремится поставить на поток выпечку хлеба из рисовой муки.
Можно отведать его в ресторанах азиатской кухни, да в домашних условиях, если потрудиться и испечь его самостоятельно.
Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки
Есть определенная трудность при выпечке такого хлеба. Нет клейковины, и хлеб получается рассыпчатый. Приходится добавлять в состав связующие смеси. Здесь в качестве такой смеси используется кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 стакана;
- кукурузный крахмал – 2 стакана;
- дрожжи –1 ч. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в ½ рекомендованного объема воды. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры, когда дрожжи растворяться добавить в емкость остальную воду.
- Соль и сахар сразу вводим в разведенные дрожжи, а также растительное масло, размешиваем.
- Далее добавляется крахмал, размешиваем и добавляем постепенно рисовую муку, постоянно перемешивая.
- Тесто должно получится, как на оладьи, достаточно жидким.
- Разливает этот объем теста в 2 формы, смазанные маслом и отправляем в духовку, прогретую до 50°С, но огонь должен быть выключен.
- Надо дать тесту подняться. На это могут уйти от 0,5 до 3 часов. Все зависит от дрожжей.
- Когда тесто поднялось, то духовку выставить на 200°С и выпекать хлеб от 30 минут до 1 часа.
- Очень важно, чтобы тесто не село, потому духовку открывать не надо, а следить за ним через окошечко. Перепад температур приведет к проседанию теста.
Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке
Блинчики из рисовой муки получаются очень вкусными, тонкими и воздушными. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам, а в приготовлении очень просты. В 100 г таких блинчиков всего 208 ккал.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар -2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- ванилин – по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль, сахар и яйца взбиваем миксером, до получения пены.
- Добавляем рисовую муку и тоже аккуратно взбиваем венчиком или миксером.
- В конце добавляем растительное масло и взбиваем венчиком
- Сковороду раскалить и для первого блина смазать маслом, в дальнейшем эта процедура не потребуется.
- Наливаем половником тесто на сковороду, распределяем его по всей поверхности и запекаем сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и запекаем с другой до румяности.
Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой
Если вы до сих пор не готовили это блюдо, то обречены в него влюбиться. Нежное суфле внутри, румяная вкусная корочка снаружи – это гастрономический шедевр, который надежно обоснуется на вашей кухне. Тем более, что калорийность 100 г запеканки всего 243 ккал.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- творог жирный – 500 г;
- масло сливочное 80 г;
- сахар – 100 г;
- сахар ванильный – 10 г.
Способ приготовления:
- В творог всыпать сахар обыкновенный и ванильный и взбить его миксером до однородной массы без комочков.
- Яйца взбить до пены миксером отдельно и ввести их в творожную массу, постоянно размешивая.
- Муку просеять и добавить в творожно-яичную массу – размешать тщательно.
- Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать до румяной корочки.
Вот такие «вкусняшки» можно приготовить из рисовой муки. Если вы еще не использовали этот продукт в таком качестве, то спешите попробовать и вам наверняка понравится.
Перейти в каталог рисовой муки
Источник