Хлеб масло и чеснок польза
Чесночное масло используется в кулинарных, оздоровительных и косметических целях. Средство обладает богатым составом, насыщенным вкусом и запахом. Его можно приготовить в домашних условиях, приобрести в аптеке или заказать в онлайн-магазине.
Свойства чесночного масла
Чесночное масло очень полезно для организма.
Свойства данного продукта объясняются наличием в его составе следующих полезных компонентов:
- Полифенолы.
Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, связывают свободные радикалы. - Фитонциды, эфирные масла.
Подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уменьшают влияние раздражающих факторов. - Жирные кислоты, включая омега-кислоты.
Являются структурными элементами мембран, нормализуют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов и нутриентов. - Фосфолипиды.
Обеспечивают транспорт липидных соединений, стабилизируют структуру мембран, растворяют холестерин. - Серосодержащие соединения (аллицин, аджоен, дитиины, алкилполисульфиды и т. д.).
Подавляют жизнедеятельность бактерий и грибков, препятствуют лимфоцитарной пролиферации, регулируют активность фактора некроза опухоли (ФНО), активизируют иммунные реакции, оказывают антимутагенное, противошоковое и антифлогистическое действие. - Фитостерины.
Уменьшают всасывание холестерина, подавляют избыточное разрастание клеток. - Минеральные вещества (K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.), каротиноиды, витамины (А, С, Е, К, РР, F, D, группы В).
Обеспечивают согласованную работу различных органов и систем.
В небольшом количестве содержатся аминокислоты, ферменты, вода, сахаристые вещества.
Для получения оптимальных терапевтических результатов нужно знать особенности чесночного масла, пользу и вред, как принимать правильно.
Проведенные исследования доказали наличие следующих фармакологических свойств данного продукта:
- противомикробное, антисептическое;
- фунгицидное;
- противопаразитарное;
- антиоксидантное;
- гиполипидемическое;
- гепатопротекторное;
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- секреторное;
- антикоагулянтное;
- противораковое.
Масло из чеснока вылечивает большинство болезней.
Его употребление тонизирует, регулирует аппетит, помогает купировать воспалительные реакции, стимулировать выделение пищеварительных соков, улучшает кишечную перистальтику и отведение желчи, подавляет гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте.
Оно очищает сосуды, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, повышает активность ряда ферментов, активизирует обмен веществ, нормализует содержание сахара, липопротеинов низкой плотности, уровень холестерина.
Продукт способен связывать соли тяжелых металлов, проявляя очищающие и противорадиационные свойства, предупреждать появление новообразований, препятствовать их разрастанию. Его противоокислительное действие заключается в подавлении генерации свободных радикалов, активации каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, замедлении процессов старения на клеточном уровне.
Средство широко применяют для борьбы с патогенными возбудителями. Оно обладает широким диапазоном противомикробного действия, уничтожает стафило- и стрептококки, кишечную, дифтерийную и дизентерийную палочки, возбудителей простудных заболеваний, туберкулеза, тифа, холеры, газовой гангрены и многие другие разновидности бактерий.
Проявляет выраженную активность в отношении простейших, паразитических грибков, помогает при глистных инвазиях. Активизирует фагоцитарную систему организма, стимулирует защитные реакции, оказывает иммуномодулирующее действие.
При регулярном применении отмечается мочегонный эффект, улучшается работа репродуктивной системы, повышается потенция. Наружное нанесение ускоряет процесс эпителизации, устраняет боли и отечность при обострении суставных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран, позволяет получить ряд косметологических эффектов (питание, смягчение, омоложение кожных покровов, очищение пор, укрепление волос).
Показания к применению чесночного масла
Средство может применяться при различных патологиях, включая:
- респираторные заболевания, кашель;
- бронхолегочные поражения;
- нарушение пищеварения, запоры, низкую кислотность желудочного сока;
- кишечные инфекции, глистные инвазии;
- стенокардию, предынфарктное состояние, ишемию;
- нетяжелую форму гипертонии;
- диабет;
- начальную стадию атеросклероза;
- склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
- остеохондроз, заболевания суставов (артроз, артрит, полиартрит, подагра и т. п.);
- дерматологические проблемы, такие как дерматиты, экзема, псориаз, нарывы, лишаи, ожоги, раны, бородавки и пр.;
- нарушение менструального цикла, воспаления женской репродуктивной системы;
- простатит, аденому;
- головокружения, мигрени;
- нарушение циркадных ритмов;
- грибковые заболевания, стоматит;
- поражения десен;
- выпадение волос, алопецию;
- хроническую усталость;
- сниженный иммунитет.
Укропно-чесночное масло.
Оно широко используется в профилактических целях для предупреждения развития простудных заболеваний, склеротических бляшек, холецистита, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии и т. д.
Рецепт приготовления чесночного масла
Для приготовления лечебного средства можно воспользоваться любым пищевым растительным маслом, полученным путем холодного прессования:
- подсолнечным;
- кукурузным;
- оливковым;
- соевым;
- кунжутным;
- льняным;
- рапсовым и т. д.
Оно не должно быть рафинированным или дезодорированным.
Чесночные луковицы нужно предварительно очистить и измельчить в кашицу при помощи терки, чесночницы, блендера или мясорубки.
Разобраться в тонкостях приготовления средств помогут видео, все рецепты предусматривают следующее соотношение исходных компонентов: 1 часть чеснока и 1,5-4 части масла.
Популярный рецепт: 400 г чесночной массы поместить в банку объемом 1 л и залить 600 мл масляной основы, закрыть плотной крышкой, оставить в темном месте на 12-15 суток для настаивания. Смесь нужно ежедневно взбалтывать. Готовый экстракт процеживают, отжимая остаток.
Для улучшения перехода ценных серосодержащих веществ в маслянистую среду рекомендуется предварительно замочить сырье на 30-40 минут в воде (1:1) или в спиртовом растворе 20% (4:1). В этом случае настаивание проводится при температуре до +45°С в течение 1-2 недель. Когда произойдет разделение масляной и водной (или водно-спиртовой) фракций, масло сливают и отстаивают для повышения прозрачности. Образовавшийся осадок можно удалить.
Есть чесночное масло в капсулах.
Готовое средство хранят при температуре до + 20°С в плотно закупоренной стеклянной емкости, защищая от попадания солнечных лучей.
Для кулинарных целей продукт получают путем смешивания растительного или сливочного масла с чесночной кашицей.
В первом случае оно используется преимущественно в качестве салатной заправки и для добавления к мясным блюдам, а во втором — для закусок и бутербродов. Еще из молодых побегов делают пряно-масляную пасту.
Заправка для салатов
Соотношение ингредиентов зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ориентировочный рецепт:
- 5 зубков среднего размера;
- 200 мл нерафинированного масла.
Дополнительно можно вводить другие ингредиенты (черный перец, пряные травы, мед и пр.). Если продукт будет использоваться сразу после приготовления, чесночные дольки надо растереть в кашицу.
В противном случае каждую разрезают пополам, пересыпают в банку, заливают маслом, закрывают крышкой и убирают в темное место. Через несколько дней смесь фильтруют и используют по мере необходимости.
Полученный продукт придает салатам приятный острый привкус и особый аромат. Он непригоден для всех видов тепловой обработки, при которых происходит нагревание выше 50°С, например, для жарки, т.к. при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Добавлять его можно только в готовую пищу. Кроме салатов, это могут быт соусы, каши, макароны, супы и пр. Хранят заправку при комнатной температуре, плотно закупорив.
Схема применения
Домашнее средство принимают вместе с пищей, добавляя в салаты и другие блюда после их приготовления или капая на кусок хлеба. Разовая дозировка составляет 0,5-1 ч. л., употребляется она 2-4 раза в день. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 ст. л. Наружно масло используется в виде аппликаций или компрессов.
Другие схемы приема, применяемые при различных заболеваниях и патологических состояниях:
- Простуда: растирать грудь и верхнюю часть спины, добавлять по 5 капель в теплое питье или смешивать с 1 ч. л. меда. Принимать каждые 3 часа.
- Ринит, воспаление носоглотки: смазывать крылья носа, закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
- Чистка сосудов: смешать 10 капель препарата с равным количеством лукового сока и 200 мл воды, разделить на 4 приема. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев.
- Плохой аппетит: выпивать по 0,5-1 ч. л. за 20 минут до еды.
- Мелкие повреждения кожи, заживающие ожоги: в 100 мл воды добавить по несколько капель чесночного и розмаринового масел, смочить марлевую салфетку, приложить на полчаса.
Марка чесночного масла.
Для суставов
При обострении воспалительно-дегенеративных заболеваний хрящевой ткани компрессы с чесночным маслом помогают избавиться от воспаления, припухлости, болевых ощущений. Они активизируют местный кровоток, улучшают подвижность в месте поражения, устраняют утреннюю скованность и обладают отвлекающим действием. Это вспомогательный метод лечения, который нужно использовать в совокупности с другими народными средствами и лекарственными препаратами.
Как сделать компресс:
- Смочить в средстве сложенный в несколько слоев марлевый отрез, несильно отжать.
- Наложить на пораженный сустав, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать шерстяным шарфом.
- Оставить на несколько часов (лучше на ночь), затем вытереть кожу салфеткой или вымыть ее с мылом.
При чувствительной коже средство можно развести чистым растительным маслом. Процедуру проводят ежедневно, пока не исчезнет выраженная симптоматика.
Широко применяются комбинированные компрессы с добавлением меда, теплого картофельного пюре, медвежьего жира и прочих компонентов. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для волос
Для улучшения состояния волос полезно употреблять продукт внутрь. Для получения более выраженного эффекта рекомендуется параллельно использовать его наружно. Массаж волосистой части головы с применением чесночного настоя активизирует местный кровоток, обеспечивает приток питательных веществ, очищает кожную поверхность, укрепляет волосяные луковицы.
Через полчаса после использования средства волосы нужно вымыть с шампунем. Чтобы устранить специфический запах, ополаскивание проводят с использованием воды, подкисленной уксусом или лимонным соком. Процедуру можно выполнять 1-2 раза в неделю.
Экстракт можно использовать при приготовлении масок для волос как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с другими ингредиентами:
- растительными маслами;
- травяными отварами;
- эфирными добавками;
- сметаной;
- овощными и фруктово-ягодными соками;
- витаминами в ампулах и пр.
После нанесения маски голову накрывают полиэтиленом (можно воспользоваться шапочкой для душа) и укутывают полотенцем. Смывать маску можно не ранее чем через 1 час. В случае возникновения выраженного жжения или зуда процедуру следует прервать незамедлительно.
Производитель чесночного масла Масломания.
Лучше всего данное средство подходит для пересушенных волос: оно позволяет усилить рост волос, уменьшить их выпадение и ломкость, бороться с перхотью и облысением.
Перед нанесением средства локальный тест на гиперчувствительность обязателен.
Чесночное масло разных производителей
Масло в капсулах предназначено для перорального приема. Это оздоровительное средство, в состав которого, помимо маслянистой вытяжки, может входить глицерин, целлюлоза, стеарат магния, фосфат кальция, аминокислоты, хлорофилл и другие вспомогательные вещества.
Капсулы выполнены из желатина, растворяются в кишечнике, что позволяет избежать раздражающего воздействия их содержимого на стенки желудка.
Garlic Oil Perles — чесночное масло от Solgar
Эта биологически активная добавка производится американской компанией Solgar. Изготавливается на основе масла семян дикого шафрана (красильного чертополоха). Осуществляет естественную поддержку сердечной мышцы, очищает сосуды, нормализует пищеварение, укрепляет иммунную защиту.
Средство концентрированное: в каждой капсуле массой 1 мг содержится вытяжка примерно из 500 головок исходного растительного продукта. Нельзя принимать более 4 шт. в день. Капсулы имеют характерный запах, могут вызывать отрыжку.
В упаковке содержится 100 или 250 капсул. Ориентировочная цена — 759 руб. за 100 шт.
Средство от Now Foods
Растительная пищевая добавка Garlic Oil от американского производителя богата натуральными соединениями серы, аминокислотами и минералами. Капсула массой 1500 мг содержит маслянистый концентрат, эквивалентный 4500 мг свежих луковиц чеснока посевного.
В качестве экстрагента используется масло соевых бобов. БАД предназначена только для взрослых. При беременности, лактации, наличия заболевания в острой или хронической форме, приема каких-либо лекарственных средств необходима предварительная врачебная консультация.
Капсулы расфасованы в пластмассовые банки по 250 шт., после вскрытия упаковки возможно естественное изменение их цвета. Препарат обладает характерным для исходного продукта запахом, оставляет соответствующее послевкусие, нарушает свежесть дыхания, может вызывать отрыжку. Средняя стоимость — 1121 руб.
Натуральный состав от La Tourangelle
Это жидкое средство французского производства изготавливается на основе высокоолеиновых сортов подсолнечного масла, которое получают путем экспеллерного прессования. Не содержит дополнительных компонентов, подходит для кулинарного и лечебно-оздоровительного использования.
В 1 ст. л. (15 мл) Garlic Oil содержится 14 г растительных жиров:
- насыщенных жирных кислот — 1 г;
- мононенасыщенных — 10 г;
- полиненасыщенных — 3 г.
Энергетическая ценность такой порции составляет 130 ккал.
Продукт высокого качества, не горчит, придает блюдам пикантный привкус. Реализуется в жестяных банках с пищевым покрытием, пластиковым горлышком и навинчивающейся крышкой. Объем — 8,45 жидких унций, что соответствует 250 мл. Упаковка компактная, но дозируется масло недостаточно точно, высока вероятность превысить нужный объем. Минимальная цена — 688 руб.
Вариант блюда с чесночным маслом.
Как принимать чесночное масло в капсулах
Употреблять его нужно 2-3 раза в день, запивая водой, во время или после еды. Общепринятой разовой и суточной нормы нет, т. к. концентрация активных компонентов у разных производителей отличается. Рекомендованные дозировки указаны в инструкции. Средняя продолжительность курса составляет несколько недель.
Данная добавка не является медицинским препаратом, но возможность ее применения следует согласовывать с врачом.
Вред средства
Принимать масляный экстракт нельзя при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- гастрита;
- гиперацидности желудочного сока;
- обострения язвенной болезни;
- панкреатита;
- холецистита;
- обтурационной желтухи, желчнокаменной болезни;
- острого нефрита;
- склонности к диарее.
Лицам с избыточным весом употреблять средство нужно с осторожностью, т. к. оно может стимулировать аппетит и усугубить состояние. Возможность его использования при эпилепсии, в детском возрасте, во время беременности и грудного вскармливания следует согласовывать с врачом.
При злоупотреблении продуктом, повышенной чувствительности и игнорировании противопоказаний могут наблюдаться тошнота, рвотные приступы, мигрени, изжога, абдоминальные боли, колики, диарея, аллергические реакции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов. Его пекут из различных культурных растений. Данный продукт содержит витамины В, Н, А, РР, Е, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, магний, хлор, фтор, калий, марганец, селен, медь, железо, серу, кальций, цинк и йод.
Польза и вред хлеба с подсолнечным маслом и солью
Подсолнечное масло с хлебом включает в себя множество полезных веществ. Среди них холестерин, который способствует выработке в организме витамина D и эстрогенов.
Кроме того, данное сочетание продуктов способствует наращиванию мышечной массы, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление хлеба с солью и подсолнечным маслом оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- предупреждает кожные заболевания;
- помогает при атеросклерозе;
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает работу нервной системы;
- поддерживает здоровье ногтей и волос;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогает при рахите у детей;
- предупреждает патологии сердца и сосудов;
- замедляет процесс старения клеток;
- помогает при заболеваниях органов дыхания.
Читать: Как принимать, польза и вред льняной муки
Однако чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к следующим последствиям:
- атеросклероз;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- пищевое отравление;
- развитие серьезных патологий ЖКТ.
Хлеб с подсолнечным маслом и солью противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- тяжелые заболевания сердца;
- аллергия;
- болезни пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- патологии печени и желчного пузыря.
Польза и вред хлеба с маслом и медом
Данные продукты эффективно утоляют голод, ускоряют метаболизм и способствуют заживлению язв. Кроме того, хлеб с медом и маслом восполняет дефицит витаминов в организме, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы. Такое сочетание продуктов при умеренном их употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:
- быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогает при нарушениях сна и нервных расстройствах;
- очищает печень от шлаков и солей тяжелых металлов;
- устраняет симптомы анемии;
- помогает при подагре;
- улучшает здоровье волос, ногтей и кожи;
- замедляет старение организма;
- способствует пищеварению;
- помогает при гипотонии.
Читать: Польза кукурузного хлеба
Следует учитывать, что увлечение хлебом с маслом и медом чревато развитием ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также эти продукты могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- состояние после перенесенного инфаркта;
- камни в желчном пузыре;
- обострение панкреатита;
- цирроз печени;
- аллергия;
- гипервитаминоз;
- обострение язвенной болезни.
Польза и вред хлеба с маслом и сыром
Это сочетание продуктов полезно для пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной и кровеносной систем. Хлеб с сыром и маслом помогает при стрессе, а также способствует пищеварению и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Данные продукты обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют пищеварению;
- насыщают организм энергией на длительное время;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
- помогают при туберкулезе;
- улучшают кровообращение;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют кости и зубы;
- помогают при гипотонии;
- предупреждают остеопороз;
- помогают при анемии;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Читать: Польза и вред бездрожжевого хлеба
Следует учитывать, что неконтролируемое употребление хлеба с маслом и сыром с большой вероятностью приведет к быстрому набору веса, проблемам с ЖКТ, бессоннице, мигрени, скачкам АД и атеросклерозу. Данные продукты имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- атеросклероз;
- серьезные патологии ЖКТ;
- гипертония;
- тяжелые заболевания сердца.
Польза и вред хлеба с маслом и рыбой
Хлеб с рыбой и маслом полезен для щитовидной железы, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье костей, очищает кровеносные сосуды от вредных веществ и помогает при истощении.
Кроме того, эти продукты предупреждают глазные заболевания, способствуют мозговой деятельности, помогают при атеросклерозе и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.
Читать: Польза бородинского хлеба
Умеренное употребление хлеба с маслом и рыбой предупреждает инсульт, инфаркт, аритмию, тромбоз и варикозное расширение вен.
Однако данные продукты полезны не для всех. Противопоказаниями к их употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- серьезные патологии ЖКТ.