Хлеб с йодом и казеином польза

Хлеб с йодом и казеином польза thumbnail

Минздрав предлагает печь хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли. Производителей и других продуктов обяжут использовать при их изготовлении соль с йодом. Такой законопроект представлен на общественное обсуждение.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Почему упор сделан именно на хлеб, понятно. Хлеб россияне едят много, поэтому из него уж точно организм получит необходимое количество йода. В минздраве подсчитали, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35 процентам от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых. И если взрослый человек будет ежедневно употреблять в пищу такой хлеб, он сможет получить практически суточную норму йода. «Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в РФ, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом», — отмечают в минздраве.

К чему приводит дефицит йода?

Йод — важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса. В организме человека этот микроэлемент не вырабатывается самостоятельно. Он поступает извне и не накапливается в организме, необходимо его постоянно восполнять.

Как рассказала «РГ» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко, йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), рождению детей, страдающих кретинизмом, гипотиреозу, а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ, по состоянию на 2018 год среднее потребление йода в нашей стране составляло 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы (150-250 мкг).

Например, умеренный дефицит йода наблюдается в Тамбовской, Тульской, Тюменской областях, Башкортостане, Хакасии и Чувашии, умеренно тяжелый — в Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе, тяжелый дефицит — в Республике Тыва. В целом по стране распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, среди сельского — 13-35%.

Для сравнения, в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане — 300 мкг.

Фото: ostock / Studio_Dagdagaz

Из-за нехватки йода за специализированной помощью ежегодно обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. «Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 275 млрд рублей, что более чем в 5 раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в РФ и в 780 раз больше, чем расходы на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли», — подсчитали в минздраве.

Где в соль добавляют йод?

Йодированную соль активно продавали в СССР. В середине 1980 годов производилось более 1 млн тонн йодированной соли в год, что полностью покрывало потребность в ней населения. В минздраве подчеркивают, что благодаря этому удалось добиться снижения распространенности эндемического зоба и полного исчезновения наиболее тяжелых форм йододефицитных заболеваний, в частности, кретинизма.

Сейчас в 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, принято законодательство по обязательному йодированию соли. Среди этих стран США, Канада, Китай, члены ЕАЭС и другие.

Ложка соли в бочке йода

Йод, бесспорно, полезный элемент. Но при всей полезности йодирования соли существуют нюансы. Прежде всего, они связаны с производством тех или иных продуктов. Да, в хлеб обогащенную соль добавлять можно, что подтверждает президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. От йода вкусовые качества хлеба не изменятся.

А вот управляющий крупной российской кондитерской фабрикой Сергей Сурмач не уверен, что йодированная соль подойдет для тортов и пирожных. «Мы пока ее никогда не применяли, используем только обычную поваренную, — рассказывает Сурмач. — Начали тестировать добавление йодированной соли при изготовлении тех или иных кондитерских продуктов. Пока не могу сказать, что получится. Может, придется менять рецептуру или до минимума ограничивать содержание соли в наших изделиях».

Читайте также:  Бананы польза и вред для женщин при беременности

Категорически не подходит йодированная соль при изготовлении сыров. Нет особого смысла добавлять ее и при производстве колбасных изделий. Технологически это возможно, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, только практической пользы не будет. «В мясопереработке доказано, что обогащение йодом может быть только за счет, например, биологически усваиваемой формы йода, который нанесен на белки животного происхождения, например, на казеин. А какой смысл добавления йодированной соли, например, в консервы, которые проходят стерилизацию и хранятся десятилетиями? Что потребитель получит потом, какое количество йода в этих консервах, в той же тушеной говядине? Ничего он не получит. Это фактически самообман», — уверена замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. Горбатова Анастасия Семенова. Йод распадается и при сильной термической обработке продуктов. А также он меняет цвет и вкус продуктов, например, той же колбасы или сыров. Анастасия Семенова напомнила, что еще в советские времена любители солений на зиму отказались от использования йодированной соли. Она может вызвать реактивную реакцию в банках с огурцами, и они просто-напросто взорвутся.

В хлеб йодированную соль можно добавлять, вкус не изменится, в сыр — уже нет. Фото: EPA

«Через несколько месяцев хранения йодированная соль становится обычной», — напоминает ко всему прочему завкафедрой бизнеса РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Сколько соли нужно в день?

Существует и еще один немаловажный аспект, который не стоит сбрасывать со счетов. С одной стороны, минздрав хочет помочь населению восполнить дефицит йода через соль, но с другой, призывает массово сокращать потребление самой соли. Так, в конце прошлого года минздрав привел в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения уровень потребления соли в нашей стране. А это — не более 5 граммов в сутки. До этого допускалось употреблять в день 11 граммов. То есть нормы потребления снижены вдвое. По мнению медиков, это поможет снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти.

Что нужно съесть, чтобы получить эти 5 граммов? По словам завотделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарьи Халтуриной, 5 граммов — это чайная ложка соли, или 100 граммов соленого сыра (например, «Чечил»), или 250 граммов вареной колбасы. В традиционном хлебе соли не так уж и много содержится, поэтому для того, чтобы получить суточную норму соли, нужно съесть чуть ли не буханку.

Источник

Какая польза от йодказеина? Как получают йодказеин?

Можно ли ребенку йодказеин? С какого возраста?

Элени­я
[434K]

5 лет назад

Йодказеин – это продукт обработки йодом молочного белка казеин. Очевидно, это делается для того, чтобы повысить потребление йода и предупредить возникновение йоддефицитной патологии, так как часто употребление йода бывает пониженным и недостаточным, что является предпосылкой к возникновению йоддефицитных состояний.

Йодказеин бывает в форме биологически активной добавки, также в виде таблетированной формы.

Для полного сведения можно ознакомиться с положениями и рекомендациями по применению биологически активной добавки “йодказеин”:

Хлеб с йодом и казеином польза

Хлеб с йодом и казеином польза

Наряду со сказанным и очевидной пользой, так как в рационе становится больше йода, ведутся споры о применении йодказеина. Можно услышать такое мнение, в результате переизбыток йода ведет к обратному состоянию – гипертиреозу. Однако, производители утверждают, что передозировки йодом не возникает.

Казеин – полезный, гипоаллергенный белок.

Список продуктов, где белок обогащают казеином:

Хлеб с йодом и казеином польза

Если ознакомиться подробно, то это сплошь полезный продукт. Очевидно, это утверждение верно с той точки зрения, что ни сам йод ни казеин не могут значительно навредить в том количестве, котором употребляем, в том числе в виде йодказеина.

Детям можно с двух лет.

Вот еще некоторые подробности и полезные качества:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

88Sky­Walke­r88
[295K]

2 года назад

Йодказеин – это пищевая добавка. Образуется из казеина.

Его влияние на организм человека до сих пор не определено. Некоторые ученые считают, что йодказеин вреден для здоровья человека, в то время как другие ведут активную пропаганду, считая этот препарат панацеей от многих недугов, в частности, его рекомендуют применять при нехватке йода в организме.

Shipo­3
[32.1K]

3 года назад

Йодказеин — биологическая добавка для тех людей, у которых имеется недостаток йода в организме. Также средство используется для профилактики йододефицитных состояний.

Чем уникален: органическое соединение йода, молочный белок казеин по тирозиновым основаниям йодируется. Получается стойкое соединение молочного белка и йода, считается, что это соединение позволяет брать из БАДа ровно столько йода (предположительно уже в кишечнике), сколько нужно конкретному организму, это плюс так как не возникает гипотериоз (переизбыток йода).

Хотя ряд исследователей заявляют, что как раз гипотериоз йодказеин и вызывает и вообще опасен для человека.

В настоящее время его добавляют во многие виды пищи, например, в хлеб, питание для школьников и так далее.

Йодказеин относится не к лекарственным средствам, а скорее к продукту такому как биологически активная добавка к пище. Его кстати нередко добавляют и в хлеб, в сельском хозяйстве используют. Принимать добавку не следует бездумно или потому что вы что-то вычитали, а исключительно после консультации со специалистом медиком, потому что у вас йодказеин может вызвать гипертиреоз, то есть переизбыток йода в организме, что плохо скажется на его работе. Должно быть все в норме. Чаще, йодказеин распространен по форме в таблетках. Бывает, что его врачи рекомендуют беременным (но под контролем) или детям. Йодказеин – это продукт, который борется с гипотиреозом, то есть когда нехватка йода.

Mirro­r9
[1.8K]

2 года назад

Йодказеин, хоть и много о нем бытует мифов, но все равно он положительно влияет на организм человека. Это своего рода биологическая добавка, широко применяемая в медицинской сфере. Направлен он на профилактику для тех, в чьем организме категорически не хватает йода. Причем обратите ваше внимание, что продается он в виде таблеток и без рецепта, однако бездумное употребление этой добавкой может привести вас не к самому лучшему исходу. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Также ее широко используют в сельскохозяйственной сфере.

владс­андро­вич
[624K]

2 года назад

Это пищевая добавка, которая изготавливает фармакологически и представляет она из себя по составу молочный белок. Однако этот белок отличается из других представителей своей группы тем, что в нем еще есть йод, в чем и заключается его специфика и дополнительная польза.

MMM DANON­E
[26.4K]

2 года назад

Йодказеин – это добавка, которую делают из казеина при помощи йода. Не считается лекарством, но в качестве БАДа используется. Однозначного мнения на его счет нет, слышала что помогает удерживать йод в организме, особенно это свойство конечно полезно при йододефиците. Йода в таком продукте как правило, не больше 10 процентов. Выпускается преимущественно таблетках. Разрешено принимать детям с 2 лет и особенно в период роста.

morel­juba
[61.5K]

2 года назад

Йодказеин представляет собой ничто иное как биологически активную добавку, направленную на борьбу с дефицитом йода. Содержит в составе соединения йода и казеин. Исследования данного препарата противоречивы. Одни утверждают, что в таком сочетании йод всасывается в нужном организму количестве, а другие утверждают, что таким образом этот препарат может вызвать переизбыток йода.

Красн­ое облак­о
[220K]

2 года назад

Это не лекарственный препарат как думают многие, это обычная пищевая добавка, польза, или вред от которой находятся под вопросом.

Сам продукт состоит из йода и казеина отсюда и название.

Получается путём воздействия (химического) йодом на аминокислоты казеина.

Одува­нчик Даша
[40.7K]

2 года назад

Йодказеин – не является лекарственным препаратом, это обычная пищевая добавка, в состав которой входит йод и казеин. Его принимают люди, у которого недостаточно йода в организме, без рецепта врача, для профилактики, думаю, принимать не стоит.

Знаете ответ?

Источник

Обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания на прилавках магазинов должно быть больше, утверждают специалисты. В этом они попытались убедить руководителей предприятий пищевой промышленности, пригласив их на круглый стол в администрацию города.

Читайте также:  Мясо краба польза и вред

Согласно проведенным специалистами Роспотребнадзора исследованиям, в Каменске-Уральском, как и во многих городах региона, не соблюдается суточная норма потребления витаминов и микроэлементов. В организме горожан недостаточно витаминов группы А, Е, В, а также микроэлементов кальция, железа, фосфора и йода. Их дефицит снижает работоспособность и стрессоустойчивость людей, является одним из факторов развития онкологической патологии, заявила на круглом столе специалист-эксперт Марина Даниленко.

Одним из направлений профилактики, по ее мнению, является употребление обогащенной витаминами и микроэлементами продукции. Обогащать витаминами и микроэлементами в первую очередь нужно общедоступные для населения продукты — молочную и хлебную продукцию, соль, сахар, напитки и продукты детского питания.

Было отмечено, что местные предприятия выпускают ряд изделий, обогащенных микроэлементами. Каменск-Уральский хлебокомбинат, например, выпекает хлеб с йодказеином, хлеб «Крестьянский» с витаминно-минеральной смесью «Волетек-8», батон «Солнечный», обогащенный бетакаротином. Батоны с витамином С, с «Волетек-8», бетакаротином, булочки «Студенческие» и хлеб «Крестьянский» производят мини-пекарни. Кефир «Бифидок», обогащенный лактобактериями, изготавливает ОАО «Молоко»

Каменские производители отметили, все технологические возможности для расширения ассортимента обогащенной микроэлементами продукции есть, но существует ряд проблем. Мало социальной рекламы, пропагандирующей полезность употребления таких продуктов питания. Рядовой покупатель практически не знает о пользе обогащенной продукции. Отсюда отсутствие должного спроса на эту продукцию. Было подчеркнуто, что федеральные и региональные торговые сети не хотят реализовывать продукцию местных производителей, либо выставляют слишком жесткие условия для сотрудничества.

— Каменск-Уральский хлебокомбинат не первый год изготавливает хлеб лечебно-профилактического назначения. Его основными потребителями являются детские сады, школы и больницы города. В торговых сетях эта продукция почти не востребована, — сообщила участникам круглого стола начальник финансового управления ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат» Татьяна Аникиева. Схожая ситуация у молокозавода и мясокомбината.

Читайте также:  Польза масла апельсина для лица

Главный специалист отдела содействия развитию предпринимательства Татьяна Афонина согласна с озвученными проблемами:

— Продукция местных товаропроизводителей обязательно должна присутствовать на всех полках магазинах города. Она полезна для здоровья детей и взрослых, — подчеркнула она. — Ситуацию с крупными торговыми сетями постараемся урегулировать, подключив к ее решению Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области.

Участники круглого стола согласились, что в городе необходимо продолжать работу по расширению производства продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами. В рамках популяризации обогащенных продуктов решено проводить совместно с представителями средств массовой информации выезды на производственные предприятия.

Пресс-служба городской администрации

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: РИА Новости

В Норильске лавина, сошедшая в районе горнолыжного комплекса “Гора Отдельная”, завалила пять домиков с людьми, сообщили в пресс-службе МЧС.
KU66.Ru

Фото: архив ГУ МЧС России по Свердловской области

В пятницу, 8 января, в Каменске-Уральском произошел пожар.
KU66.Ru

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних совместно со спасателями 76 пожарно-спасательной части города Алапаевска провели профилактический рейд, в рамках которого напомнили жителям гоорода о мерах пожарной и личной безопасности.
ГУ МВД Свердловской области

7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия» состоялся показ традиционного Рождественского интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Екатеринбургская Епархия

Фото: © Департамента информационной политики Свердловской области

Ф отовыставка к Году медицинского работника, объявленного губернатором Евгением Куйвашевым в Свердловской области, открылась 9 января в Доме журналистов.
Газета Время

Источник: Ура.ру Фото: Anna Shvets: Pexels

Группами риска среди детей в условиях нового «британского» штамма коронавируса можно считать детей до года и старше 15 лет, а также имеющих некоторые проблемы со здоровьем.
KU66.Ru

6 января ушла из жизни Людмила Петровна Сыскова, Заслуженный работник культуры РФ (с 1998 года).
Cвердловский краеведческий музей

2021 год для музея – юбилейный. Свердловскому краеведческому исполняется 150 лет.
Cвердловский краеведческий музей

Проверки продлятся до 10 января.

 

Министерство культуры Свердловской области не выявило нарушений требований эпидемиологической безопасности во время новогодних мероприятий.
JustMedia

Источник