Хлеб с колбасой польза и вред
Как иногда хочется съесть бутерброд с колбасой, калорийность которого достаточно велика, а польза для организма сомнительна. Но давайте все по порядку. Многие люди сегодня считают бутерброд очень вредной пищей, а также язва и все её придатки отчасти связаны с употреблением этой еды. Всё-таки пользу в них найти можно, только если правильно подобрать ингредиенты. Бутерброд – это такой вид закуски, в состав которого входит один ломтик хлебобулочного изделия с дополнительными пищевыми продуктами, в нашем случае с колбасой.
Калорийность бутербродов
Калорийность бутерброда зависит от вида хлебобулочного изделия и дополнительных продуктов. Классические бутерброды с маслом и колбасой имеют одинаковую калорийность. Для них не имеет значения, какой вид хлебобулочного изделия, но если вы соблюдаете диету, лучше использовать батон грубого помола или ржаной хлеб
. Серый хлеб, белый и различные булочки имеют значительно выше калорийность. Самый лучший вариант — это хрустящий хлебец, энергетическая ценность которых является самой маленькой. Очень важно помнить, что любой вид хлебобулочного изделия является быстрым углеводом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Хрустящие хлебцы являются исключением.
В число калорийности бутерброда входит также его основа, например масло, майонез или различные соусы. Верхний слой – в этом случае колбаса, тоже играет значительную роль в энергетической ценности. Этот последний ингредиент может прибавить примерно 200 килокалорий к готовой закуске.
Давайте подведем итоги. Учитывая все компоненты и усреднив все значения получаем среднюю калорийность бутерброда с колбасой от 220 до 300 кКал. Не малое значения для быстрого перекуса…
Полезность и вредность при похудении
Польза бутерброда с колбасой является небольшой. Например, если за хлебобулочное изделие взять хрустящие хлебцы или батон грубого помола – они никаким образом не повлияют на ваш организм отрицательно. Используя варёную колбасу как последний ингредиент, тоже можно получить пользу. Например, в варенке есть полезные витамины Е, В2, В1, А, РР. Также в состав качественной варёнки входят минералы магний, натрий, фосфор, железо, кальций и калий.
Вреда в бутерброде с колбасой значительно больше, чем пользы. Например, первое, что стоит отметить – это сухомятка. А такой вид пищи желудку очень сложно переварить. Углеводы, холестерин и консерванты – вредные вещества являются основными составляющими ингредиентов. Большой вред на здоровье человека несёт белый хлеб. Также, если вы не желаете привести в свой организм холестерин, то лучше отказаться от калорийного бутерброда с маслом и сыром. Копченая или сырокопченая колбаса содержит в больших количествах аллергены, консерванты и дубильные вещества.
Чтобы не усложнить организму усвоение бутерброда, лучше не запивать его пивом, различными соками и газировками или растворимым кофе. В этом случае лучшим напитком будет чай без сахара. Хоть это и не самый полезный продукт, но это отличный вариант, чтобы перекусить или утолить голод.
Источник
Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбасы — а напоминают о ее вреде.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?
// Колбаса — польза и вред
Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.
Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.
// Читать дальше:
Усилитель вкуса
Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.
При этом отсутствие в перечне состава прямого упоминания глутамата (фразы “усилитель вкуса” или кодировки E-621) не говорит об отсутствии вещества. Он может скрываться в “травах и специях” — при изготовлении колбасы они измельчатся в вакууме при -192С, в присутствии углекислого газа и одной из десятков солей натрия.
Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.
Влияние на здоровье
Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.
Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестериром и работой сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в колбасе и сосисках (особенно, после копчения) многочисленные консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и прочих кишечных расстройствах.
// Читать дальше:
Баланс омега-6
Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².
Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.
// Читать дальше:
***
Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.
Источник
Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.
Почему колбасные изделия опасны
Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.
Качество мяса
Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.
Интересно! По статистике, колбасные изделия на 4 месте среди продуктов широкого спроса, уступают они только молоку, хлебу и картофелю.
Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.
Ингредиенты мясных изделий
Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.
Еще вредные вещества в составе:
- Гидроколлоиды – гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
- Глутамат натрия – усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
- Нитрит натрия – консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
- Превышенное количество соли, сахара, углеводов.
- Трансжиры – искусственные виды жира, присутствуют в пальмовом масле.
- Морковная клетчатка – пищевое волокно, производимое за границей, хорошо впитывает воду, введенную в колбасный фарш.
При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.
Внимание! Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия равными по вредности к курению и алкоголю и просит придерживаться нормы: не более 50 гр. в день мясоперерабатывающей продукции.
Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.
Ливерная колбаса
Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.
Интересный факт! Изделия из ливера придумали немцы еще в Средние века.
Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.
Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».
Кровяная колбаса
Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.
Интересно! Кровянка очень популярна за рубежом. Например, на Канарах готовят сладкий деликатес из крови и сухофруктов, изюма, орехов и называют ее «морсилья».
Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.
Конская колбаса
Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.
Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.
Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.
Сырокопченая колбаса
Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.
Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.
Сосиски и варенка
Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.
Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.
Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:
«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%!!!
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»
Для кого мясные деликатесы более опасны
Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.
Не рекомендуют колбасные изделия тем, у кого:
- лишний вес, ожирение;
- патологии желчного пузыря, печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклероз, подагра;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония, сердечная недостаточность.
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.
Важно! Проведенный эксперимент зарубежных ученых показал: регулярное употребление колбасы мужчинами уменьшает активность сперматозоидов.
Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.
После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.
Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.
Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.
Источник
Марина Довбыш
Многие слышали про вред колбасных изделий, но некоторые взрослые продолжают делать детям бутерброды с колбасой. Про вред колбасы еще раз напоминает и.о.министра здравоохранения.
“Хлеб, масло, колбаса – привычный традиционный завтрак или перекус. Но такой бутерброд – еда нездоровая, бесполезная и достаточно дорогая. Почему нездоровая, популярно объяснила на своей официальной страничке Facebook Ульяна Супрун.
Почему хлеб с колбасой – это вредно?
Хлеб
- Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба – примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше.
- Многие соли – это риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью .
- У хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови. Скоро из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы снова будете голодны.
Колбаса
- В ней также много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли .
- Это процесованное мясо – глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенных свойств.
- Регулярное чрезмерное потребление процесованого мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной железы.
- Поэтому советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление процесованих мясных продуктов (колбасы или сосисок) – не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно.
- Килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмм хорошего мяса. Помните, что готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Здоровая альтернатива – птица.
Сливочное масло
- Против масла ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин, то все в порядке. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках .
- Следует помнить, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина – 50 г (для масла жирностью 81%), а это – двойная дневная норма для нашего организма.
Полезные бутерброды
- Диванчик, бутерброд, сэндвич – это действительно удобно. Поэтому если вы привыкли к такой пище и не хотите отказываться, старайтесь чаще выбирайте здоровые варианты:
- Употребляйте хлеб с отрубями. В нем больше витаминов и клетчатки, а гликемический индекс – меньше. Вы можете выбрать ржаной хлеб – в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
- Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.
- Добавляйте овощи, яблоки, зелень,корнеплоды и грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
- Другими “намазками” могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, или грибов, или тыквы и сала.
- Здоровая альтернатива колбасе – это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье.”
Мы уже колбасу не покупаем, а вы?
фото:deposiphotos
Источник