Хлеб с отрубями польза и вред при сахарном диабете
Хлеб при сахарном диабете
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Хлеб – всему голова. Так говорили в старину и сейчас многие люди по-прежнему думают о том же. Очень трудно представить обычный обеденный стол без нескольких кусочков духмяной выпечки. Люди привыкли есть этот продукт практически со всем.
- Полезные свойства хлеба
- Что стоит ограничить?
- Какой можно хлеб при сахарном диабете?
- Белковый хлеб при диабете
- Хлебцы при диабете
К сожалению, больным, страдающим от «сладкой болезни», нужно ограничивать использование подобного мучного изделия. «Разрешено ли его употреблять и какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять?» — вопросы, которые тревожат пациентов чаще всего.
Полезные свойства хлеба
Ни для кого не секрет, что традиционный каравай или булочка – необходимый элемент рациона питания каждого человека. Они содержат много важных и незаменимых веществ, которые используются организмом для своего функционирования.
К ним относятся:
- Клетчатка. Субстанция, что нормализует пищеварение. Обеспечивает адекватное всасывание питательных веществ в полости тонкого кишечника.
- Протеины и целый комплекс аминокислот.
- Углеводы.
- Растительные жиры.
- Минералы:
- Магний;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Витамины группы B (1,6) и H.
Благодаря такому составу продукт входит в обязательный рацион большинства людей по всему миру. Стоит отметить, что процентное соотношение указанных выше компонентов отличается в разных сортах изделия.
Хлеб при сахарном диабете должен содержать больше клетчатки и поменьше углеводов. Вот почему множество классических булочек и «кирпичиков» не подходят для пациентов со стабильно увеличенным количеством сахара в крови.
Что стоит ограничить?
Не всякий популярный продукт одинаково полезен человеку. Особо это актуально для тех, у кого наблюдаются расстройства метаболизма жиров и углеводов.
Поэтому нужно полностью исключить следующий хлеб при сахарном диабете:
- Белый (обычный, батон, рогалики).
- Сдобные булки, присыпанные сахарной пудрой.
- Любые изделия из пшеничной муки 1-ого (высшего) сорта.
Данные лакомства имеют высокий гликемический индекс. В их составе преобладают легкие углеводы, которые быстро усваиваются и ведут к резкому подъему сахара в сыворотке.
Кроме того, они неблагоприятно влияют на вес пациентов – повышают риск ожирения, что негативно сказывается на здоровье. Т.о. увеличивается резистентность периферических тканей к инсулину, вследствие чего могут развиться осложнения сахарного диабета.
Какой можно хлеб при сахарном диабете?
Хлеб для больных сахарным диабетом отличается от классической выпечки, но при этом не утрачивает полезных веществ. Главным его преимуществом является сниженный процент углеводов и повышенное содержание клетчатки, которая так нужна для пищеварения.
Полезными и рекомендованными пациентам со «сладкой болезнью» остаются:
- Ржаной хлеб из муки грубого помола.
- Отрубная выпечка.
- Изделия из пшеничной муки 2-ого и 3-ого сорта.
Подобные продукты обеспечивают больного необходимым количеством углеводов, жиров и витаминов без резкого увеличения гликемии. Сахар может немного подниматься, но делает это плавно и хорошо контролируется.
Лучшим выбором для пациентов считается хлеб Бородинский хлеб при сахарном диабете. Он обрел огромную популярность среди эндокринологов и диетологов благодаря своему составу. Его рекомендуют употреблять даже здоровым людям, которые желают похудеть и предотвратить развитие гипергликемии.
Продукт богат на:
- Клетчатку.
- Тиамин (вит. B1).
- Железо.
- Ниацин (вит. PP).
- Селен.
- Фолиевую кислоту.
Все эти вещества жизненно необходимы для адекватной работы организма и правильного обмена углеводов. Гликемический индекс черного изделия составляет 51, что способствует умеренному подъему сахара в сыворотке. Наличие клетчатки обеспечивает более длительное всасывание всех питательных соединений из кишечника в кровь. Такой эффект особо полезен для контроля веса человека.
Белковый хлеб при диабете
Иногда люди интересуются, можно ли употреблять в пищу какие-то заменители или аналоги обычных булочек для минимизации количества углеводов. Такой является вафельная или белковая выпечка.
Она полезна для пациентов из-за низкого процента сахаридов. В ней содержится больше жиров, белков и микроэлементов. Единственным минусом остается калорийность изделия, которая немного превышает обычные сорта хлеба. Сравнительная таблица различных мучных продуктов:
Сорт хлеба | Гликемический индекс | Количество пищи на 1 ХЕ, г | Калорийность, ккал |
Белый | 95 | 20 | 260 |
Черный | 59 | 25 | 200 |
Бородинский | 51 | 15 | 208 |
Отрубной | 47 | 30 | 227 |
Белковый | 47-50 | 25 | 265 |
Хлебцы при диабете
Весьма популярными среди больных «сладкой болезнью» являются диабетические хлебцы. Легкие, диетические снеки, которые способны утолить голод и практически не влияют на гликемию. В чем же их польза?
- Употребление хлебцев в пищу не только способствует улучшению работы желудка и печени, но и не позволяет возникать различным заболеваниями, в частности воспаления эндокринных желез.
- Хлебцы обладают большим количеством полезных элементов и витаминов, кроме того, как правило, не готовятся из обойной муки. А это значит, что все те полезные вещества, в них содержащиеся, не пропадут даром.
- Употребление хлебцев при диабете позволяет пациентам не ощущать дискомфорт при пищеварении, если только кишечник не испытывает слабость в отношении грубой клетчатки. Тогда прием данного продукта следует сократить, а то и вовсе исключить.
Они содержат исключительно «тяжелые» углеводы, что способствует их медленному усвоению. Такие лакомства обогащены микроэлементами, растительными белками и жирами. Высокий процент клетчатки благоприятно влияет на пищеварение.
Выбрать хлеб при сахарном диабете или его заменителей – очень важный вопрос, к которому нужно подойти максимально тщательно. Благо, на данный момент множество компаний выпускают товары, специально созданные для пациентов со стойкой гипергликемией. Так что каждый найдет себе хлеб по вкусу с пользой для здоровья.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?
- Полезен ли хлеб диабетикам?
- Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
- Как испечь хлеб для диабетиков в домашних условиях?
- Диабетические хлебцы
Для многих именно хлеб является одним из главных продуктов питания в рационе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие не знают, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно поэтому необходимо разобраться в том, допустимо ли это для диабетиков в принципе, и имеются ли какие-либо разновидности хлеба, которые являются наиболее полезными?
Полезен ли хлеб диабетикам?
Отказываться от данного продукта в своем рационе диабетикам, безусловно, не следует. Другой вопрос заключается в том, что важно выбирать именно такие наименования, которые окажутся наиболее полезными, низкокалорийными. Однако в целом хлеб является вполне полезным продуктом, использование которого в умеренном количестве положительно влияет на работу организма. Итак, представленный продукт допустимо употреблять в пищу, потому что:
- в нем содержится клетчатка и определенные микроэлементы (натрий, железо, магний и фосфор);
- присутствуют такие составляющие, как протеины, аминокислоты;
- включены витаминные компоненты, а именно С и Е в минимальном соотношении.
Для того чтобы получить от продукта именно пользу, необходимо рассчитывать количество хлеба в день. Также диабетикам при 1 и 2 типе заболевания рекомендуется фиксировать гликемический индекс (он должен быть не больше 52 в данном случае), хлебные единицы и то, меняется ли уровень сахара после применения продукта. Отдельно следует остановиться на том, какие разновидности допустимо употреблять.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
Прежде чем рассказать о допустимых разновидностях хлеба при диабете 2 типа, необходимо упомянуть те, которые, наоборот, использовать нежелательно. К таким наименованиям причисляют сдобу, белые изделия из пшеницы (батоны, багеты), а также выпечку, приготовленную из пшеничной муки высшего сорта. Это объясняется тем, что белый хлеб в целом содержит в себе большое количество углеводов. Кроме того, он является высококалорийным. Именно поэтому при диабете первого и второго типа едят его не больше 10–15 гр. за один раз и крайне редко.
Рекомендованы для пациентов такие виды продукта, как ржаной хлеб, диабетические хлебцы и вафельная разновидность. Рассказывая более подробно про ржаной диабетический хлеб, обращают внимание на допустимость употребления бородинского, с наличием пшеничной муки и не высшего сорта, а также с отрубями и цельными зернами злака. Каждый из данных видов можно есть при диабете, но увлекаться ими, употреблять в чрезмерном количестве также не следует.
Кроме того, черный хлеб при диабете, как и бородинский, можно не только приобрести в магазине, но и готовить самостоятельно. Это позволит диабетику быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Именно в таком случае хлеб при сахарном диабете можно будет считать допустимым к употреблению.
Как испечь хлеб для диабетиков в домашних условиях?
Итак, хлеб для диабетиков действительно можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептура для приготовления домашнего черного хлеба в хлебопечке или духовке предельно проста. Для этого нужно будет использовать:
- отруби и муку грубо помола;
- воду и соль;
- вместо сахара — фруктозу;
- сухие дрожжи.
Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?
Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.
- Хлеб при диабете 1-го типа
- Хлеб при диабете 2-го типа
- Бородинский хлеб при диабете
- Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?
- Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?
- Что нужно знать при выпечке хлеба?
- Подборка рецептов хлеба для диабетиков
- Видео-рецепты хлеба для диабетиков
Хлеб при диабете 1-го типа
При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.
Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.
Хлеб при диабете 2-го типа
При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.
Бородинский хлеб при диабете
Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.
В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.
Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:
Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?
Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.
Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?
Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.
Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.
То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.
Что нужно знать при выпечке хлеба?
Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:
- Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
- Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
- Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
- Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
- В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
- Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.
Подборка рецептов хлеба для диабетиков
Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:
Рецепт ржаного хлеба в духовке
Понадобится:
- Мука ржаная – 3 стакана
- Пшеничная – 1 стакан
- Дрожжи – 40 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
- Патока чёрная – 2 ч. л.
- Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.
Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:
- Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
- Добавить пшеничную муку.
- Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
- В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
- Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
- После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
- Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
- Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
- После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.
Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:
Рецепт цельнозернового хлеба
Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:
- Тёплая вода – 1,5-2 стакана
- Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
- Отруби (ржаные) – 100г
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Дрожжи – 1 ч. л. сухих
В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.
Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:
Рецепт гречневого хлеба с кефиром
Для выпечки понадобятся:
- Кефир – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
- Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи – 2 ч. л.
Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.
Видео-рецепты хлеба для диабетиков
Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:
Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.
Source: 1podiabetu.ru
Источник
Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.
Проявления сахарного диабета
СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.
Основными симптомами СД являются:
- Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
- Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
- Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
- Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
- Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
- Нарушение зрения;
- Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- Фурункулез;
- Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.
Нежелезный человек
Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.
Диетотерапия
Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.
Не так просты, как кажется
Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.
Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.
Хлеб всему голова
При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.
Диабетические хлебцы
Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.
Бородинский хлеб
Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.
Вафельный хлеб
Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.
Раз хлеб, два хлеб
Каждый человек с сахарным диабетом должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.
Причем медленные углеводы, содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.
Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня. Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.
Готовим вкусно и полезно
- Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
- Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
- Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
- Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
- В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
- Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
- Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.
Примерное меню
Понедельник, пятница:
- Овсяная каша на молоке;
- Сырники на пару;
- Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
- Груша;
- Яичный омлет, витаминный салат.
Вторник, суббота:
- Запеканка творожная с нежирной сметаной;
- Овощной салат;
- Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
- Бутерброд с курицей и листком салата;
- Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.
Среда, воскресенье:
- Гречневая каша, цикорий;
- Нежирный кефир;
- Неострая солянка из говядины, бурый рис;
- Яблоко;
- Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.
Четверг:
- Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
- Вишня;
- Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
- Злаковые хлебцы;
- Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.
Рецепты
Бородинский хлеб при сахарном диабете
Вам понадобится:
- Живая закваска – 300 мл.;
- Ржаной солод – 50 г;
- Кипяток – 300 мл;
- Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2,5 ч.л.
В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!
Цельнозерновый бездрожжевой хлеб
Вам понадобится:
- Овсяные хлoпья – 200-250 г;
- Цельнозерновая мука – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.
Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Поддержите канал лайком или репостом!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html
Источник