Хлеб с семенами льна польза и вред

Семена льна долгие столетия охраняют человеческое здоровье. В данном растении в ход идет всё без исключения: из стеблей готовится великолепная ткань, а семена и получаемое из них масло считаются великолепной биодобавкой, сражающейся с большим числом болезней.
Химический состав
В семенах наличие линоленовой кислоты Омега-3 (в народе ее именуют эликсир молодости) в 2 раза превосходит содержание данной кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты нужны для нашего самочувствия. Организм не синтезирует их, по этой причине человеку следует приобретать данные кислоты с едой. В семенах льна содержатся 19 аминокислот. Они являются очень важным источником лигнанов.
Светлые и тёмные семена льна
В семенах льна присутствуют витамины, макро-, микроэлементы, еще фитостеролы (бета-ситостерин).
В 100 г льняных семечек приблизительно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая значимость данного продукта весьма высока.
Польза и вред
Льняные семена используют в целях проведения лечения, профилактики множества болезней. Продукт проявляет полезное влияние на весь организм:
- делает лучше работу кровеносных сосудов;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- может помочь справиться с лишним весом;
- улучшает зрение;
- оберегает органы дыхательной системы;
- активизирует половую функцию;
- усиливает иммунитет;
- понижает давление;
- уменьшает риск инфарктов;
- восстанавливает функции печени;
- улучшает потенцию;
- может помочь при обморожениях, ожогах;
- чистит организм от токсинов;
- выступает в виде профилактики онкологических болезней.
Льняные семена могут использоваться в качестве лекарства, а могут и как косметическое средство. Они решают трудности сухой и жирной кожи, секущихся волос, а также ломких ногтей.
Пророщенные семена льна
Чтобы не нанести никакого вреда организму, рекомендуют уменьшить потребление семян: диабетикам; женщинам, больным миомой матки, эндометриозом, поликистозом; представителям сильного пола с проблемами предстательной железы.
Вред продукта выражается в непомерном его использовании. В состав входят именно цианогенные гликозиды, которые при определенных обстоятельствах формируют синильную кислоту. И при большом использовании семян дозировка может быть опасной.
Льняное семя и льняная мука грубого помола
Если нарушить требование хранения семян, они также могут нанести значительный ущерб. Благодаря кислородному воздействию в них осуществляются процессы окисления, производящие токсины, которые вредны для всего организма.
Отвар со льняными семечками
2 ст. л. семян потребуется залить литром кипятка, размешать, и установить на слабый огонь. Готовить 20 мин., время от времени помешивая. Когда семена станут увеличиваться в объёме, огонь отключить, и дать отвару настояться 30 минут. Далее процедить, вылить в герметично закрывающуюся ёмкость и дать завариться ещё 6 часов. Принимать по четверти стакана по 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
Отвар из льняного семени
Настой из льняных семян
Засыпать 1 ст. л. семян в термос, залить кипятком. Настоять 12 часов, процедить. Принимать его необходимо 3 раза в день по 100 мл, непосредственно за 30 минут до еды.
Настой льняного семени
В косметологии: от прыщей, маски со льняными семечками
Лён оказывает уникальное влияние на кожу лица, за что и ценятся в косметической медицине. Маски из семян по функции как пленочная косметика. После наложения маски кожа становится нежной, ровной, разглаженной. Крупные морщины исчезают, а очертание лица и шеи подтягиваются. Лифтинг-эффект довольно длителен. При постоянном применении кожа значительно молодеет. Происходит накопительный эффект, так как во внутренних слоях кожи нужные вещества продолжают функционировать и после смывания маски.
Маска с льняным семенем
Курс масок на базе семян льна поможет справиться с угрями благодаря улучшению обменных действий в тканях. Лечебные средства, как правило, не однотипные, в их состав добавляют прочие полезные компоненты, оптимальные для типа кожи. Как итог, маска может помочь не только от прыщей, но и других своеобразных проблем кожи. Маски от прыщей готовят с непосредственным добавлением ромашки, белой глины.
Средства из семян советуют для сухой кожи.
Курс использования масок на базе семян льна — 1 раз трижды в сутки в случае проблемной кожи до ликвидации повреждений и 1 раз в 7 дней.
Важно! Не нужно заменять семена льна на льняное масло — различные средства с отличающимся результатом.
Льняное семя в кулинарии
Очень вкусными и пикантными получаются салаты,заправленные льняным маслом или посыпанные семенами льна.
Салат с льняным семенем
Семена льна в наше время можно приобрести в специализированных магазинах эко-продуктов или вегетарианских товаров, а также во многих крупных гипермаркетах.
Хлеб с льняными семечками
Очень популярным стало добавлять пищевые волокна и различные семена в хлеб. Примеры хлеба с льняным семенем — Геркулес, Де’Лён, Английский завтрак, Здоровая семья и другие. Поэтому всю пользу льняных семян можно получить из простого хлеба, нужно всего лишь почитать состав.
Источник
Хлеб с добавками гораздо вкуснее и ароматнее традиционной выпечки. Рассмотрим пользу и вред изделий со льном, тмином, семечками.
Польза и вред хлеба с семенами льна
Семена льна – уникальный продукт, который с древних времен используют в пищу как в натуральном виде, так и для получения масла, муки, полезных отваров.
В настоящее время разработаны рецептуры хлеба с добавлением льняного семени. Такой хлеб содержит в значительных количествах следующие полезные вещества:
- витамины В1, В4, В5, В6,Е, РР;
- лютеин;
- Омега 3 и Омега 6 кислоты;
- 9 незаменимых аминокислот;
- микроэлементы железо, медь, селен, цинк;
- макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор.
Читать: Польза и вред рыбьего жира для детей
Такой состав обеспечивает следующую пользу хлеба с добавлением льняных семян:
- очищение желудка и кишечника от гнилостных остатков;
- защита желудка и 12-престной кишки от развития воспалений и язв;
- положительное влияние на работу мозга и ЦНС;
- защита нервных клеток от разрушения;
- уменьшение уровня плохого холестерина;
- очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
- повышение потенции;
- нормализация сердечного ритма;
- защита от преждевременного старения на клеточном уровне;
- положительное влияние на состоянии кожи, волос и ногтей.
Семя льна редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция возникла, то придется отказаться от выпечки с добавлением льняных семян. Опасно есть такой хлеб при обострении мочекаменной болезни и холецистита.
Польза и вред хлеба с семечками
В хлебное тесто принято добавлять разные семечки, но чаще всего это семена подсолнуха. Хлеб с семечками намного полезнее, чем без них. Это связано с тем, что семена подсолнуха содержат:
- витамины А, В1, В6, Е, РР;
- макро- и микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, селен, хром;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Читать: Польза листьев одуванчика
Хлеб с добавлением семечек можно рекомендовать:
- при нарушении пищеварения;
- при нервном перенапряжении;
- при высоком уровне холестерина;
- при проблемах с костной тканью и эмалью зубов;
- для улучшения питания волос;
- для гладкости кожи;
- для укрепления ногтей.
Хлеб с семечками положительно влияет на уровень плохого холестерина, защищает нервные клетки от разрушения, улучшает снабжение мозга полезными веществами.
Вред продукт приносит людям с желчнокаменной болезнью. Не стоит давать такой хлеб маленьким детям.
Польза и вред хлеба с тмином
Сорта хлеба с добавлением тмина давно популярны у всех слоев населения. Это связано, прежде всего, с тем, что тмин содержит очень много эфирных масел и придает хлебу приятный пряный аромат и вкус. Такой хлеб стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
Польза хлеба с тмином обусловлена присутствием в нем полезных веществ:
- флавоноидов;
- кумаринов;
- дубильных веществ;
- клетчатки;
- витаминов, в том числе А, группы В, С, Е;
- солей многих элементов, в том числе железа, цинка, магния.
Читать: Какая польза от фиников для организма человека
Польза тминного хлеба заключается в следующем:
- положительное влияние на пищеварение;
- устранение кишечных колик;
- мягкое мочегонное действие;
- повышение иммунитета;
- укрепление костей и зубов;
- снижение давления;
- нормализация обменных процессов.
Такой хлеб можно рекомендовать беременным женщинам и кормящим мамам. Он устраняет метеоризм как у матери, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Тмин способствует выработке молока.
В умеренных количествах хлеб с тмином не приносит вреда здоровью за исключением случаев индивидуальной непереносимости тмина. Отказаться от такого продукта придется в тех случаях, когда он вызывает изжогу.
Источник
Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.
Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.
Польза продукта
В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Почему современные хозяйки выбирают лён?
Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.
Подделки
Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.
Химия
Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.
Дань моде
Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.
Рецепт хлеба с семенами льна
Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!
Хлеб из льняной муки в хлебопечке
Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.
Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.
Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.
Рецепт включает в себя:
- муку изо льна – 100 гр;
- муку пшеничную – 300 гр;
- сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
- масло растительное – 1ст. ложка.
- обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).
Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.
Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.
Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.
Источник
В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.
Содержание:
Состав семян льна
Полезные свойства
Польза слизи семян
Кому нельзя употреблять семена
Побочные действия и условия хранения
Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.
Состав семян льна
Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.
В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.
В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:
железо;
магний;
цинк;
фосфор;
кальций;
лецитин;
натрий;
витамины группы В;
витамин А;
аскорбиновая кислота;
селен;
витамин Е.
Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.
Полезные свойства
Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.
Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:
отхаркивающее;
противовоспалительное;
смягчающее;
обволакивающее;
слабительное;
очищающее.
Растение помогает при:
гастрите;
бронхите;
гипертонии;
атеросклерозе;
запорах;
женских заболеваниях;
воспалениях органов мочевыделительной системы;
высокой свертываемости крови.
Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.
Польза слизи семян
Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.
Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.
Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.
Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.
Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.
Кому нельзя употреблять семена
Это полезное растение не рекомендуется принимать при:
холецистите;
панкреатите;
аллергии;
печеночной недостаточности;
камнях в желчном пузыре или почках.
Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.
Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.
Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.
Побочные действия и условия хранения
При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.
Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.
Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.
Источник