Хлеб тыквенный польза и вред
Тыквенный хлеб – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Такой хлеб долго не черствеет, так как вместо воды туда добавляют пюре тыквы. Но сам овощ в хлебе не заметен, он лишь придает приятный оранжевый оттенок мякиша. Поэтому не любители тыквы могут спокойно употреблять такой хлеб.
Подобные хлебобулочные изделия пекут с целью получения продукта с низкими показателями калорийности, если только изначально вашей задумкой не являлся хлеб с кусочками тыквы.
Калорийность тыквенного хлеба
Не всем подходит обычная булочка и кусочек хлеба. Особенно это касается прекрасной половины человечества – женщин. Стараясь поддерживать себя в форме, они зачастую отказываются от употребления хлебобулочной продукции. Но организм все равно требует хлеба. И в такой ситуации на выручку может прийти тыквенный хлеб. Калорийность хлеба тыквенного не высока, она составляет всего 358килокалорий в ста граммах веса. Именно потому, что у выпеченного продукта низкая энергетическая ценность, он наиболее подходит для различны режимов питания при диетах,направленных на снижение веса. Помогает бороться с чувством голода, и содержит в себе множество полезных веществ, необходимых организму.
Состав тыквенного хлеба
Наверняка у вас уже созрел вопрос – из чего готовят безглютеновый тыквенный хлеб? Тыквенный хлеб готовят из специальной смеси муки. В ее состав входят такие ингредиенты: мука из пшеницы, ржаная мука и основной компонент – это мука из семян тыквы.
Кроме того, в составе смеси для выпекания тыквенной булки можно увидеть отруби, кукурузный крахмал, сухое молоко и другие натуральные продукты. Можно добавить в тесто очищенные тыквенные семечки, полезные свойства которых увеличат общую полезность конечного продукта.
В чем польза тыквенного хлеба?
Гурманы ценят не только изумительный вкус, но и полезные свойства тыквенного хлеба. Дело в том, что сладкий тыквенный хлеб очень насыщен полезными веществами. Тыквенный компонент хлеба содержит большое количество витаминов группы В, витамины А, С, и такой микроэлемент как цинк.
Другие составляющие такой группы продукции тоже вносят свою лепту в полезные свойства. При относительно малой калорийности, тыквенный хлеб полезен для людей, имеющих диагноз заболевания сердечно-сосудистой системы. Подойдет хлеб из тыквенной муки и тем людям, которые стремятся улучшить состояние кожи. Ну и конечно, он является основой для многих диет и режимом питания при похудении.
Как приготовить тыквенный хлеб
Есть множество рецептов для приготовления такого продукта. Сегодня мы собрали для вас наиболее интересные рецепты хлеба из тыквы. Следует внести уточнение, что тыквенный хлеб – это скорее не хлеб в прямом понимании, а кекс: настолько ароматным и вкусым он получается, особенно если вы решили приготовить хлеб из тыквы в домашних условиях.
Во всех рецептах тыквенного хлеба, как нетрудно догадаться, основным компонентом является тыква, которая является нейтральной составляющей по отношению к другим продуктам.
Приведем примеры рецептов. Для объема формы для выпечки в полтора литра нужно взять сто грамм рисовой муки, девяносто грамм кукурузной, шестьдесят грамм гречневой муки, пятьдесят граммов крахмала. Кроме того, в составе обязательно должны присутствовать яйца, немного сахара, соли, пищевой соды, и масло подсолнечное. И конечно основной компонент, тыквенное пюре, примерно один стакан.
Различные рецепты приготовления предлагают свои наборы продуктов, входящих в состав хлеба из тыквенной муки. Один из интересных рецептов – это тыквенный хлеб с луком. Его можно приготовить как в хлебопечке, так и в обычной духовке.
Практически тесто для такого хлеба готовится как для обычного продукта. Но на определенном этапе добавляется измельченная мякоть тыквы и лука. После чего он выпекается при температуре в 180 – 200 градусов.
Исключительная польза тыквы для здоровья и богатое содержание в ней витаминов сделали ее желанным ингредиентом для разных выпечек и блюд. Предлагаем освоить простой рецепт, как исчечь тыквенный хлеб в хлебопечке: видео вы найдете ниже.
Источник
Хлеб является одним из самых распространенных продуктов. При его производстве применяются разные виды муки. Кроме того, в этот продукт часто добавляют злаки и различные пищевые добавки.
Большинство видов хлеба содержит витамины В, Н, Е, А, РР, полезные жирные кислоты, белки, клетчатку, аминокислоты, крахмал, углеводы, железо, кремний, фтор, серу, магний, марганец, калий, хром, молибден, медь, хлор, цинк, йод и селен.
Польза и вред тыквенного хлеба
В такой хлеб вместо воды добавляют тыквенное пюре. Однако вкус этого овоща в готовом продукте незаметен. Пюре тыквы добавляется с целью придания мякишу оранжевого оттенка и для уменьшения калорийности.
При приготовлении этого продукта используется специальная смесь из тыквенной, пшеничной и ржаной муки. Помимо этого, в тыквенный хлеб часто добавляют очищенные тыквенные семечки, кукурузный крахмал и сухое молоко.
Читать: Польза и вред кофе с имбирем
Эта выпечка полезна для сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Регулярное употребление этого продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:
- устраняет отечность;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- помогает при атеросклерозе;
- очищает печень от вредных веществ;
- помогает при анемии;
- улучшает регенерацию тканей;
- поддерживает здоровье кожи;
- помогает при сахарном диабете;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- улучшает потенцию;
- замедляет процесс старения клеток;
- помогает при простатите;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при воспалительном процессе в кишечнике и желудке.
Тыквенный хлеб противопоказан при индивидуальной непереносимости, пониженной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.
Польза и вред вафельного хлеба Елизавета
Данные хлебцы характеризуются высокой питательностью и богатым составом. Продукт содержит злаки, укроп, морскую капусту, отруби и другие полезные добавки.
Вафельный хлеб Елизавета полезен для работы органов ЖКТ, обмена веществ и иммунитета. Такая продукция характеризуется следующим положительным воздействием на организм:
- способствует похудению;
- предупреждает возникновение или развитие злокачественных новообразований;
- помогает при атеросклерозе;
- укрепляет сердце;
- предупреждает заболевания суставов;
- помогает при апатии, депрессии и хронической усталости;
- минимизирует вероятность развития инфаркта;
- замедляет процесс старения клеток;
- поддерживает нормальный ритм сердечных сокращений;
- способствует мозговой деятельности.
Читать: Польза вареной свеклы для организма человека
Эти хлебцы могут нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- колики;
- склонность к запорам.
Польза и вред тостерного хлеба
Хлеб из тостера не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Он меньше раздражает стенки желудка, чем свежий. Кроме того, этот продукт препятствует всасываемости жира в организме, что полезно для похудения.
Читать: Польза и вред цветов цикория
Тостерный хлеб обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- насыщает энергией на длительное время;
- препятствует расщеплению крахмала;
- укрепляет сосуды и сердце;
- способствует правильной работе нервной системы;
- поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот.
Данный продукт содержит меньше клетчатки, чем свежий хлеб. Неконтролируемое употребление этого продукта может привести к развитию ожирения, раздражению слизистых оболочек рта и желудка. Этот хлеб противопоказан при гастрите и язвенной болезни.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек
В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 541 ккал (27%).
- Углеводы: 17,8 г (6%).
- Жиры: 45,8 г (71%).
- Белок: 24,5 г (49%).
- Клетчатка: 3,9 г (16%).
- Витамин A: 380 МЕ (8%).
- Витамин K: 51,4 мкг (64%).
- Тиамин: 0,2 мг (14%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Ниацин: 1,7 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 15 мг (83%).
- Магний: 535 мг (134%).
- Фосфор: 1174 мг (117%).
- Калий: 807 мг (23%).
- Цинк: 7,5 мг (50%).
- Медь: 1,4 мг (69%).
- Марганец: 3 мг (151%).
- Селен: 5,6 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.
Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).
Резюме:
Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.
Польза тыквенных семечек для организма человека
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:
1. Высокое содержание антиоксидантов
Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).
Резюме:
Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.
3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний
Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).
Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).
Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).
Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).
Резюме:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря
Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).
В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).
Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).
Резюме:
Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.
5. Очень высокое содержание магния
Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:
- Контроля артериального давления (17).
- Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
- Формирования и поддержания здоровых костей (19).
- Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).
Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.
Резюме:
Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.
6. Улучшают здоровье сердца
Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).
Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).
Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).
Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.
Резюме:
Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.
7. Снижают уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).
Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.
В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).
Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.
Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).
Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.
8. Богаты клетчаткой
Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).
Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
Резюме:
Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
9. Могут улучшить качество спермы
Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).
Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).
Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.
Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
Резюме:
Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.
10. Могут помочь улучшить сон
Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).
Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.
Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).
Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).
Резюме:
Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.
11. Легко добавить в свой рацион
Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.
Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.
Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.
Резюме:
Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.
Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?
Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.
Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.
Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?
Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).
Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.
Вред тыквенных семечек для организма человека
Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:
Газы, диарея или запор
Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.
Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.
Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.
Предотвращение побочных эффектов
Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.
Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках
Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)
Семена тыквы, Тыква
Источник