Хлебцы из цельного зерна вред и польза
От очищенных аналогов цельные зерна отличает высокое содержание клетчатки, антиоксидантов, веществ, которые обладают противораковым действием. борются с диабетом, снижают уровень холестерина. Также перед вами источник ценных минералов (цинка, селена и магния).
Что такое цельнозерновая мука
Такой вид муки производят из зерен различных культур, которые получают при помоле без очистки от внешней оболочки. В процессе изготовления могут использоваться различные виды злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, гречиха, овес и другие.
Цельнозерновая мука также отличается по способу помола: обычно выделяют крупчатку (тонкий помол) и обойную муку (крупный помол). Особенно цельнозерновая мука распространена среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Это объясняется большой долей содержания полезных веществ в крупинках. Среди них выделяют витамины (в частности В и Е), белки, клетчатку, минералы.
Свойства хлебцев
Калорийность цельнозерновых хлебцев
В хлебцах из непросеянной муки немного калорий, но их количество резко увеличивается при добавлении других продуктов. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится от 200 до 400 калорий. Этот показатель во многом зависит от типа муки, а также злаков и добавок.
Гликемический индекс цельнозерновых хлебцев
Хлебцы — продукт со средним гликемическим индексом. Показатель ГИ может различаться в зависимости от состава и технологии производства, но, как правило, не превышает 45.
Чем полезны цельнозерновые хлебцы?
Цельнозерновые хлебцы обладают свойствами, полезными в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, облегчают симптомы слабости кишечника, заболеваний, связанных с сосудами и работой сердца. Употребление этих продуктов способствует предотвращению авитаминоза и депрессии, а энзимы и антиоксиданты в составе хлебцев помогают снизить вероятность преждевременной смерти на 20%.
При этом наиболее полезным вариантом называют экструдированные хлебцы, то есть те, в процессе изготовления которых на замоченные злаки оказывали высокое давление. Экструдированные цельнозерновые хлебцы напоминают брикеты и часто обладают круглой формой. В структуре каждого отдельного экземпляра проглядываются полноценные зерна.
Цельнозерновые хлебцы — продукт для похудения
Многие варианты диетических меню предполагают полное исключение хлеба из рациона. В таких случаях отличной заменой становятся цельнозерновые хлебцы, которые ценятся не только за низкую калорийность, но и за обилие полезных веществ в составе.
Большую пользу в процессе похудения приносит клетчатка. Ее способности к очищению пищеварительных путей от шлаков и ускорению процесса обмена веществ особенно ценятся людьми на диете. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки легче насыщают организм и долгое время сохраняют ощущение сытости.
Большую роль играет жесткая структура самих хлебцев. Это содействует тщательному пережевыванию, активизации работы челюстных мышц и медленному поступлению пищи в желудок. В результате еда и ее полезные компоненты лучше усваиваются, а насыщение приходит быстрее.
Есть ли вред от цельнозерновых хлебцев?
Цельнозерновые хлебцы отличаются небольшим содержанием калорий по сравнению с обычным хлебом, поэтому, если есть их в умеренных количествах, они могут принести пользу. Однако часто низкая калорийность продукта лишь расслабляет и заставляет съесть больше обычного. В таких ситуациях потребляется еще больше калорий, чем в случае с обычным хлебом.
При выборе хлебцев важно обращать внимание на их способ изготовления. Продукция, произведенная методом выпекания, по свойствам и пищевой ценности напоминает обыкновенную булку белого хлеба. Высокая температура в процессе приготовления способствует потере части полезных ингредиентов.
Стоит исключить или ограничить количество этого продукта в рационе людей, страдающих гастритом, серьезным ожирением и холециститом. Также нельзя употреблять хлебцы людям с непереносимостью глютена из-за наличия этого вещества в составе.
Здоровый диетический продукт
Вопрос-ответ
Обычный хлеб или цельнозерновые хлебцы — что лучше?
Полезнее употреблять хлебцы, так как они содержат большое разнообразие макроэлементов и витаминов. При этом можно позволить себе пару ломтиков ржаного хлеба, который тоже обладает богатым на пищевые волокна составом.
Если речь идет о похудении, то стоит переключиться на цельнозерновые хлебцы, полностью исключив из рациона белый хлеб. Однако важно помнить об умеренном потреблении и не переедать, иначе продукт принесет еще больше калорий.
Можно ли полностью заменить хлеб хлебцами?
В состав цельнозерновых хлебцев входят белки, макроэлементы, минералы, а также витамины, что позволяет сделать их частью ежедневного рациона и исключить хлеб. Исследования показывают, что подобный подход не приносит ущерба здоровью, а в некоторых случаях способствует его улучшению.
Можно ли при диабете есть цельнозерновые хлебцы?
Клетчатка и пищевые волокна в составе хлебцев делают их идеальным продуктом для снижения веса и нормализации уровня сахара в крови. Однако при включении этих продуктов в рацион диабетика стоит проконсультироваться с лечащим врачом и употреблять их умеренно, в небольшом количестве.
Хлебцы при панкреатите
Больным панкреатитом будут полезны хлебцы из ржаной муки, поскольку они содержат малое количество калорий и обладают большим запасом пищевых волокон. Особенно рекомендуют употреблять продукты собственного приготовления, в которых точно не будет присутствовать вредных добавок.
Можно ли давать детям хлебцы из цельного зерна?
Цельнозерновые хлебцы могут стать непосильной нагрузкой для только формирующегося организма, поэтому специалисты рекомендуют не давать их детям до 3-х лет. Детям постарше разрешено употребление в малых количествах.
Сколько можно есть хлебцев?
Максимально можно съесть 5 штук. В них содержится ежедневная норма клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы и сожжению калорий. Большое количество хлебцев, наоборот, содействует набору калорий.
Рецепты цельнозерновых хлебцев
Лучшие хлебцы — сделанные самостоятельно, из проверенных ингредиентов. Только таким образом можно создать максимально полезный продукт.
Без дрожжей
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука (0,2 кг);
- овсяные хлопья (0,2 кг);
- очищенные семечки подсолнечника (0,1 кг);
- соль (0,5 ч.л.);
- семена льна и кунжута (50 г);
- сахар или натуральный мед (1 ч.л.);
- растительное масло (1 ст.л.);
- вода дистиллированная (0,7 л).
Засыпьте в одну емкость муку, овсянку, все указанные семена, а также соль и сахар (или мед). Добавьте воду, перемешайте и оставьте максимум на 15 минут. Противень застелить бумагой и смазать маслом. Загустевшую массу выложить равномерно по всей площади, чтобы получился тонкий слой. Разрежьте тесто на куски, посыпьте семенами и отправьте в духовку на 40 минут при 170оС. После этого нужно уменьшить температуру до 160оС и продержать хлебцы еще 20 минут.
В духовке
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука (0,15 кг);
- ржаная мука (50 г);
- дрожжи (1 ч.л.);
- вода (0,15 кг);
- сахар (до 2 ч.л.);
- соль (щепотка);
- масло растительное (до 2 ст.л.);
- кунжутные, льняные семена.
В миску засыпьте смесь муки (обоих видов), сахара и соли, а также добавьте дрожжи. Залейте воду и посыпьте массу кунжутом. Тесто смешивается смазанными в масле руками. Раскатайте лепешку (не более сантиметра толщиной), смажьте маслом и продолжайте мешать, после чего оставьте на полчаса. Вновь раскатайте тесто и наметьте контуры хлебцев. Лепешка помещается в духовку на четверть часа при 200оС.
Ржаные
Ингредиенты:
- ржаная мука (0,5 кг);
- вода теплая (0,45 л);
- дрожжи (5 г);
- ржаной солод (1 ч.л.);
- мед (1 ч.л.);
- соль (2 ч.л.);
- тмин.
В миску поочередно добавьте подогретую воду (половину от указанного объема), дрожжи и ложку меда, а затем оставьте массу на четверть часа. Оставшуюся воду вскипятите и смешайте с солодом. Миску с дрожжами необходимо пополнить мукой и солью, а потом залить массу охлажденным солодом. Изготовьте тесто, оставьте его на 2 часа. После разделите массу на равные по размеру шарики, сделайте из них толстые лепешки. Необходимо выложить их на противень, посыпать тмином и слегка проколоть вилкой. Когда лепешки округлятся, их отправляют в духовку на 20 минут при 240оС.
Пшеничные
Ингредиенты:
- пшеничная мука (0,45 кг);
- ржаная мука (50 г);
- дрожжи (2,5 ч.л.);
- вода дистиллированная (0,3 л);
- сухое молоко (2 ст.л.);
- сливочное масло (2 ст.л.);
- соль (1,5 ч.л.);
- мед (1 ст.л.).
В одной миске смешивают муку (оба вида), соль, дрожжи, сухое молоко. Отдельно необходимо соединить мед и масло с водой, а затем вылить к муке. Замесить тесто и оставить на два часа. Разделите массу на равные части и сделайте небольшие батончики. Когда они округлятся, отправьте в духовку на полчаса при 180оС.
Без сахара
Ингредиенты:
- овсяная мука (30 г);
- льняная мука (40 г);
- яблоко (120 г);
- вода (0,15 л);
- два куриных яйца;
- соль (четверть ч.л.);
- корица (1 ч.л.).
Взбейте одно полноценное яйцо и один белок до пены. Добавьте овсяную муку, присыпьте корицей и тертым яблоком. Перемешайте компоненты, засыпьте льняную муку и замесите тесто, вливая туда воду. Тонким слоем выложите на противень и запекайте 20 минут при 170оС.
Как выбрать хлебцы
Пользу организму принесут хлебцы с наименьшим количеством компонентов в составе. Особенно важно обращать внимание на наличие сахара, жира, дрожжей и искусственных добавок, которых в качественном продукте быть не должно.
Хорошие цельнозерновые хлебцы — хрустящие и сухие, ровные по краям и относительно хрупкие. Упаковка не должна быть помята или нарушена. Лучше всего выбирать продукты с небольшим сроком хранения (около 6 месяцев).
Обзор продукции
Хлебцы цельнозерновые с клюквой Саттвик
Продукт содержит пищевые волокна, ряд витаминов, белок. В процессе изготовления не используются дрожжи и мука. Калорийность составляет 305 ккал. Хлебцы положительно воздействуют на работу ЖКТ, улучшают состав крови и способствуют ускоренному обмену веществ.
Саттвик
Русское здравие. Хлебцы льняные цельнозерновые Шоколад
Содержат льняные зерна и горький шоколад. Употребление хлебцев содействует снижению массы тела, нормализации работы кровеносной системы, повышению настроения и очищению организма. 100 г продукта приносят около 430 ккал.
Русское здравие
Хлебцы цельнозерновые без добавок Эко-Хлеб
Содержат 212 ккал, подходят для замены хлеба во время диеты. В составе продукта исключительно пророщенное зерно и соль, которые содержат ряд полезных минералов и воздействуют на работу пищеварительной системы.
Эко Хлеб
Finn Crisp Original Rye. Хлебцы ржаные
Содержат цельнозерновую муку, а также воду, соль и дрожжи. Хлебцы изготавливаются таким образом, что все питательные вещества (витамины, клетчатка, минералы) остаются в максимальном количестве. Калорийность 100 г продукции — около 350 ккал.
Finn Crisp Original
Finn Crisp Traditional. Хлебцы традиционные
Продукция рекомендуется для людей, придерживающихся диеты и ведущих активный образ жизни. В составе нет ароматизаторов, глутамата натрия и консервантов. Содержит до 71% ржаной цельнозерновой муки, дрожжи и воду. Калорийность — 360 ккал для 100 г.
Finn Crisp Traditional
Dr. Korner. Хлебцы кукурузно-рисовые с прованскими травами
Хлебцы не содержат глютена, изготовлены из кукурузной муки с добавлением специй. На 100 г продукции приходится 300 ккал (15 ккал на один хлебец), поэтому она подходит для похудения. Пищевые волокна содействуют улучшению работы ЖКТ и выводу шлаков из организма.
Dr Korner
Хлебцы Ryvita с кунжутом
Среди преимуществ — небольшой состав: цельнозерновая мука (ржаная), семена кунжута и соль. Содержат около 370 ккал в 100 г продукции, что делает их полезными для худеющих. Из-за кунжута могут показаться пикантными.
Ryvita
Хлебцы из цельного зерна очень полезны для организма, особенно во время диеты. Они восполняют запас полезных макроэлементов и минералов, и при этом являются низкокалорийным продуктом.
Источник
Одна из распространенных тенденций современного мира – вести здоровый образ жизни и следить за своей фигурой. Люди изнуряют себя диетами в погоне за заветной цифрой на весах. Многие полностью отказываются от хлеба и переходят на хрустящие снеки. Полезны ли хлебцы – рассмотрим в данном материале.
Виды
Производители предлагают потребителю широкий ассортимент продукции: ржаные с укропом, бородинские с кориандром, «взорванные» цельнозерновые. Важно помнить одно, если вы ищете действительно здоровую пищу, скрупулезно изучайте состав. Технологи утверждают, что хлебец должен быть:
- сухим;
- ломким;
- хрустящим;
- хорошо пропеченным;
- равномерного цвета.
Рассмотрим более подробно, основные группы хлебцев по методу изготовления.
Цельнозерновые хлебцы
Их принято считать одними из самых полезных и все благодаря экструдеру. Это аппарат, при помощи которого производятся цельнозерновые хлебцы.
Узнать полезный перекус такого типа легко – он напоминает брикеты, в которых набухшие зерна плотно слиплись между собой. Польза в составе: нет ничего лишнего, исключительно зерна и крупы.
Особое признание такие хлебцы получили в Европе благодаря своему уникальному составу и времени приготовления. Ведь за тот короткий срок, за который получается готовый продукт, зерна и крупы не успевают утратить все свои полезные вещества.
Хрустящие тонкие сухарики
Приготовлены эти хлебцы при помощи запекания. Они очень похожи на обычный сухой хлеб, в их составе есть:
- мука;
- дрожжи;
- сухое молоко;
- специи.
Внутри можно обнаружить что угодно и, как правило, не очень полезное. Покупая, обязательно до мелочей изучите состав. В идеале продукт должен состоять из:
- цельнозерновой или обдирной муки грубого помола;
- дрожжей;
- модифицированного крахмала.
Важно отметить, что красителей и консервантов быть не должно.
Классификация по крупе
Также хлебцы можно разделить на виды на основании зерновой крупы в составе:
- Ржаные. Одни из самых покупаемых среди людей, которые которые ведут здоровый образ жизни.
- Рисовые. Идеально подойдут людям, у которые есть проблемы с кожей или почками.
- Пшеничные. Наладят работу желудка и кишечника.
- Гречневые. Рекомендуются для людей с повышенных сахаром в крови или анемией.
- Комбинированные. В их составе несколько круп.
- Мультизлаковые.
Польза
Полезные свойства зависят от ряда факторов:
- Каким образом производится продукция. Полезный хлебец – цельнозерновой, так как только при помощи такого аппарата как экструдер можно получить оптимальный снек без добавления вредных веществ.
- Содержание клетчатки. Именно этот элемент отвечает за вывод из организма шлаков, ускоряет обмен веществ и оттягивает наступление момента голода.
- Наличие минералов и витаминов. В составе зерен, из которых состоит хлебец, находится масса полезного: витамин А, комплекс витамина В, протеины, фосфор, магний и т.д. Таким образом, важно остановить свой выбор на тех снеках, которые не проходили продолжительное воздействие высоких температур. В противном случае вы приобретаете просто мучной сухарик.
Возможный вред
Кроме положительных сторон, есть несколько негативных нюансов, с которыми вы можете столкнуться при выборе снека:
- Опять же метод производства. Как говорили ранее, обходите стороной хлебцы, приготовленные при помощи выпекания. В них нет ничего полезного.
- В хлебце меньше калорий, чем в обычном хлебе – именно это привлекает многих и провоцирует употребление их в бесконтрольном количестве. В итоге, мы получаем гораздо больше калорий, чем от одного съеденного кусочка хлеба. Нормой считается 20-30 гр хлебцев в день.
- Наличие глютена. Как часто, выбирая детское питание, мы обращаем внимание на наличие этого элемента в каше, и совершенно равнодушны к нему при покупке пищи для себя. В ржаных, пшеничных, овсяных и ячменных хлебцах есть глютен. Если у вас есть глютеновая непереносимость, то ряда затруднений в работе пищеварительного тракта, боли и спазмы желудка не миновать.
Мнение экспертов
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля», считает, что польза хлебцев заключается в наличии в них витаминов, углеводов, пищевых волокон. Кроме этого, они не требуют особых условий хранения – достаточно сохранять герметичность упаковки. В качестве недостатка отмечается большое количество соли. Также эксперт не советует давать данный продукт детям до трех лет, так как насыщенный клетчаткой снек создаст проблемы в работе желудка.
Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог считает, что хлебы могут способствовать похудению. Когда тщательно пережевывается пища, улучшается пищеварение, формируется привычка насыщаться медленно и небольшим количеством еды. Селезнева называет хлебцы специфическим тренажером, который заставляет человека пережевывать пищу.
По мнению же Михаила Гаврилова, врача-психотерапевта, члена Института функциональной медицины самым лучшим хлебцем является тот, в котором нет глютена. Это рисовые, гречневые снеки. Очень важна органическая основа продукта. Так как многие злаки обрабатываются пестицидами, мы можем их увидеть и в конечном продукте.
Читайте также:
Источник
Сегодня на прилавках магазинов можно найти инновационные диетические продукты питания из области производства мучных и хлебобулочных изделий. Хорошим примером такого продукта являются зерновые хлебцы. Хлебцы весьма полезны для здоровья человека и насчитывают огромный ассортимент вкусов и видов. Диетологи положительно отзываются о составе и полезных свойствах этого продукта, выделяя его умеренную калорийность и медленную усвояемость организмом.
Зерновой экструзивный хлебец
Как готовят хлебцы?
Инновационная технология при помощи которой готовят хлебцы носит название экструзия. Этот метод производства позволяет сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которыми богаты различные зерна злаков.
Предварительно вымоченные и подготовленные зерна загружают в специальный аппарат экструдер, где в процессе кратковременного воздействия низкой температуры и высокого давления происходит выдавливание всей влаги. Под воздействием зерно трансформируется изнутри наружу или понятней сказать выворачивается, а затем слипается друг с другом. После этого полученную массу формируют в удобную форму брикета.
В сущности, эту технологию можно сравнить с подобием взрыва. При этом взрыве происходят определенные процессы, которые позволяют преобразовать имеющийся в составе зерна крахмал в быстрорастворимые и легко усвояемые сахара, а также сохранить по максимуму полезные витамины и минералы.
Полезно знать: средняя энергетическая ценность хлебца 300 ккал на 100 гр. Калорийность готового продукта напрямую зависит от вида зерна и соотношения, находящихся в нем жиров, белков и углеводов. Смотреть таблицу в конце статьи.
Производство экструзионных хлебцев
Полезный состав зернового хлебца
В полезном составе хлебца присутствует высокое содержание бета-каротина, белков, витаминов, углеводов, аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных жиров. В этом продукте в большом количестве находятся полезные витамины группы А,Е,РР,В,В и микроэлементы в виде натрия, железа, магния, кальция, калия и фосфора. Хлебцы сохраняют все полезные свойства зерна и считаются экологически чистым и натуральным продуктом.
Благодаря инновационному методу приготовления, хлебцы могут быть изготовлены из различных видов злаков – ячменные, пшеничные, кукурузные, рисовые, гречневые, овсяные, ржаные. Также, инновационный метод позволяет принудительно обогатить хлебец другими полезными продуктами – пророщенные зерна, морская капуста, отруби, орехи, мед, ягоды, овощи и фрукты. Только различные зерна злаков и натуральные добавки, без продуктов брожения, без красителей и консервантов.
Полезно знать: в 100 гр хлебцев находится 10 гр клетчатки (пищевые волокна). Суточная норма клетчатки для взрослого человека 25 – 35 гр. Для детей в зависимости от возраста, начиная с трех лет от 10 гр и до 18 гр в подростковом возрасте.
Хлебцы сохраняют силу зерна
Полезные свойства хлебца
Современная технология производства всех распространенных видов муки влечет за собой выпадение в отходы 90% всех биологически активных и полезных веществ в числе которых и клетчатка. Хлебцы важны тем, что содержат большое количество клетчатки, которая очень полезна для микрофлоры кишечника способствуя очищению организма от токсинов и шлаков. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять хлебцы для нормализации обменных процессов и профилактики некоторых заболеваний.
✔ улучшают обмен веществ
✔ нормализуют сахар
✔ нормализуют давление
✔ очищают кишечник от шлаков
✔ полезны в профилактике органов пищеварения и почек
✔ стимулируют работу кровеносной системы и сердца
✔ снижают риск появления атеросклероза
✔ уменьшают количество вредного холестерина в крови
✔ ускоряют кроветворение
✔ благотворно действуют на работу центральной нервной системы
✔ укрепляют иммунную систему
✔ снижают вероятность онкологических заболеваний
✔ предотвращают авитаминоз и депрессию
✔ создают чувство сытости и наполняют энергией
Хлебцы диетический продукт?
Несмотря на то что хлебцы не относят к группе низкокалорийных продуктов, они могут помочь желающим похудеть. Хлебцы, как и полезные орехи являются хорошим примером натуральных продуктов для быстрого, полезного и насыщенного перекуса. Создают чувства сытости и наполняют организм энергией. Известно, что хлебушек приготовленный на основе дрожжевых заквасок полностью усваивается организмом в течении одного часа, в то время как полная переработка продуктов с высоким содержанием клетчатки составляет от 3-ох до 4-ох часов. Кроме того, клетчатка способствует ускорению обмена веществ и очищает органы пищеварения от токсинов и шлаков.
Употребляя такие диетические продукты, снижается не только общая калорийность рациона, но и происходит положительное воздействие на работу всех органов и систем в организме человека. Поэтому, среди людей придерживающихся правильного питания или решивших похудеть хлебцы наиболее популярны.
Полезно знать: для здорового человека разрешенное максимальное количество хлебцев в сутки не более 5-ти штук. В таких пропорциях продукт способствует сжиганию калорий. Большее количество, наоборот, содействует набору калорий.
Хлебцы полезный и натуральный продукт
Вред, который могут принести хлебцы
Не все хлебцы одинаково полезны. Выявляя недостатки продукта, нужно в первую очередь обратить внимание на технологию его производства. Полезные хлебцы с высоким содержанием витаминов и микроэлементов готовят, используя экструзионный метод, который описан в начале статьи. Однако существует и другой вид, выпеченные. Такого вида продукты очень часто изготавливают из муки грубого помола, а иногда и вовсе используют высший сорт муки. При этом в составе могут присутствовать дрожжи, консерванты и красители. Поэтому выбирая хлебцы перед покупкой, обязательно обращайте внимание на состав продукта.
Не рекомендуется кушать такие продукты детям, не достигшим трехлетнего возраста. Причина тому, высокое содержание клетчатки, которая может перегрузить пищеварительную систему ребенка.
Все зерна злаков, за исключением полезной гречки, содержат глютен, поэтому запрещено употреблять хлебцы людям со стойкой непереносимостью к этому компоненту.
Больным гастритом, холециститом и серьезным ожирением стоит ограничить или вовсе исключить этот продукт из своего рациона.
Полезно знать: употребляя хлебцы, организм человека должен получать не менее двух литров воды в сутки. Нехватка жидкости может спровоцировать запоры и проблемы с пищеварением.
Используя хлебцы в питании человека можно полностью заменить этим полезным продуктом обычный хлеб, сочетая хлебцы с молоком, рыбой, мясом, овощами, первыми и вторыми блюдами. Соблюдая простые правила здорового питания и употребляя полезные продукты в рекомендованном количестве, организму навредить просто невозможно. Поэтому, если вы желаете кушать полезную, а главное натуральную пищу, которая несёт только благо, тогда в обязательном порядке включите в свой рацион зерновые хлебцы.
100гр хлебцев содержат
Источник sladik.net
Источник