Хлебцы молодцы фитнес линия польза и вред
Здоровье нужно беречь и укреплять. Предпочтительно начинать делать это как можно раньше. Ключевыми элементами в процессе сохранения здоровья и профилактики болезней выступают спорт и правильное питание. На пике популяризации безглютенового меню, предусматривающего, в первую очередь, исключение из рациона хлебобулочных изделий, востребованностью стали пользоваться цельнозерновые хлебцы.
Производители злаковых хлебцев противопоставляют свой товар уже привычным хлебным изделиям, позиционируя хрустящие злаковые снеки как гораздо более полезные, менее безвредные и высокопитательные продукты.
В продажу поступает множество хлебцев от иностранных и отечественных фирм-производителей. Большой востребованностью у потребителей пользуются хлебцы, выпускаемые российской маркой «Хлебцы-молодцы». Чем же «молодцы» заслужили такую популярность на рынке?
Секреты востребованности «Хлебцев-молодцов»
«Молодцы» на рынок поставляются ростовской компанией ЗАО «Молодец», которая работает в этой сфере уже больше 10 лет. На данный момент эта фирма значится в числе крупнейших поставщиков на рынок здоровой продукции.
Секрет популярности «Хлебцев-молодцов» вероятнее всего кроется в обширном ассортименте и преобладании натуральных ингредиентов, используемых при производстве хрустящих хлебцев.
Среди разновидностей «хлебцев-молодцов»
- «Хлебцы-молодцы» с натуральными усилителями вкуса (Лукоморье с ламинарией, Страна Лимония с цедрой лимона и Бородинские со специями, имитирующими вкус бородинского хлеба);
- классические «Хлебцы-молодцы» (ржаные, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, мультизерновые);
- «молодцы» из «Фитнес-Линии» (хлебцы с повышенной дозой витаминов, антиоксидантов, минералов);
- вафельные «Хлебцы-молодцы» из серии «Лайт» (производят из муки с добавками в виде пшеничных зерен и пророщенной пшеницы);
- цельнозерновые «Хлебцы-молодцы» с пророщенной пшеницей.
Помимо вариативности выбора, популярность «Хлебцев-молодцов» зависит и от экологичности используемого сырья (пшеница, рожь), выращенного с применением органики и без вредных химических препаратов. После многоуровневой очистки зерна, оно прямиком попадает в тесто, сохраняя в себе все полезные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, разработанной предприятием-производителем, весь процесс термообработки паром занимает не дольше нескольких секунд.
Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»
В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.
В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).
В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.
Польза «Хлебцев-молодцов»
Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.
Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.
Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.
Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.
Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.
Когда следует сказать «нет» данному продукту?
Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.
Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).
При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.
Отзывы о «Хлебцах-молодцах» от тех, кто опробовал этот продукт
Недостатком «Хлебцев-молодцов», судя по многочисленным замечаниям, можно считать их вкус, а точнее – его практически полное отсутствие. Причем нейтральность вкуса – характерная черта всего ассортиментного ряда «молодцов». Здесь, как говорится, на любителя – одним такое «безвкусие» по душе, а другим хотелось бы чего-то повкуснее.
Еще один минус «молодцов» – после вскрытия упаковки они напитываются влагой и быстро отсыревают. Вкус, соответственно, тоже ухудшается, они становятся «резиновыми» и плохо пережевываются.
Несмотря на то, что производитель «Хлебцев-молодцов» уверяет в полном сохранении всех полезных элементов в хрустящих снеках, потребители относятся к этому с сомнением. Ведь термообработка, пусть и минимальная, все же имеет место. А воздействие высокой температурой всегда ведет к разрушению или уничтожению большей части витаминов и минералов. Кстати, полную потребность организма в них с помощью хлебцев тоже восполнить не удастся – для этого понадобится съедать в день почти по 400 г продукта.
Выходит, что если худеть с помощью только лишь замены хлеба «Хлебцами-молодцами», то результаты такой диеты вас точно не порадуют. Для эффективной системы похудения потребуется гораздо больше – спорт, правильное питание, соблюдение распорядка дня.
А вот если вы хотите внести что-то новое в свое меню, то «Хлебцы-молодцы» для этого подойдут отлично (если вас, конечно, не разочарует их нейтральный вкус). При этом помните, что даже диетологи не рекомендуют отказываться от обычного хлеба полностью, советуя чередовать его употребление с зерновыми хлебцами.
Видео о этом продукте
Источник
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
В качестве замены привычного хлеба сегодня стали очень популярны хлебцы. В магазинах можно встретить продукцию как отечественного, так и зарубежного производства. Одна из самых «ходовых» российских марок – Хлебцы-Молодцы. Присмотримся к ним повнимательнее?
Ассортимент продукции
Итак, Хлебцы-Молодцы производятся в Ростовской области ЗАО «Молодец» с 2001 года, и на настоящий момент эта марка занимает прочные позиции на рынке продуктов здорового питания. Ассортимент довольно широк и включает более 20 наименований. Среди всего этого многообразия можно выделить несколько линеек продукции.
Классические цельнозерновые хлебцы наиболее многочисленны. Готовятся из различных видов зерна. Это Пшеничные, Ржаные, Пшенично-Кукурузно-Ячневые, Пшенично-Овсяно-Ячневые, Пшенично-Ржаные, Пшенично-Рисовые и Пшенично-Ячневые.
Вафельные хлебцы Хлебцы-Молодцы Лайт выпекаются из муки, но содержат цельные и пророщенные зерна пшеницы.
Есть отдельная серия цельнозерновых хлебцев с пророщенной пшеницей – Овсяные, Пшенично-Гречневые, Пшенично-Гречнево-Ячменные и Пшенично-Овсяно-Кукурузные.
Хлебцы «Фитнес Линия» с различными полезным добавками – это цельнозерновые изделия Витамин Плюс, Минерал Плюс, Железо Плюс, Кальций Плюс с Антиоксидантами и Эко Плюс с Антиоксидантами.
Отдельная группа – хлебцы с натуральными вкусовыми добавками: пряностями, лимонной цедрой, ламинарией. Это, соответственно, Бородинские, Страна Лимония и Лукоморье.
Как видите, выбор достойный. Кажется, подобное не может предложить ни один другой производитель. А что внутри?
Секреты приготовления
Хлебцы этой марки производятся под лозунгом «Только натуральные ингредиенты!». Производители говорят, что пшеница и рожь выращивается в Ростовской области по специальному заказу предприятия без использования пестицидов и прочей химии, а высокая урожайность достигается использованием только органических удобрений. Хотя, объективно говоря, все это сомнительно. Будучи в некотором роде специалистом по агропромышленному комплексу (хотя это, конечно, громко сказано), автор этого поста может утверждать, что выращивание злаковых в больших масштабах без применения минеральных удобрений, микроудобрений и пестицидов – дело практически немыслимое.
Технология производства самих хлебцев подробно описана на официальном сайте компании. Если вкратце, то выглядит она следующим образом.
Поступая на завод, зерно проходит многоступенчатую очистку и направляется в тесто в цельном виде, не перемалываясь в муку. При производстве хлебцев, содержащих другие компоненты, кроме пшеницы и ржи, цельное зерно смешивается с соответствующей крупой.
Производство хлебцев проводится на оборудовании, разработанном самим предприятием. Оно обеспечивает быстрый процесс приготовления хлебцев, во время которого максимально сохраняются полезные свойства ингредиентов. В целом вся термическая обработка занимает всего 2 секунды. При этом цельное зерно лопается под давлением образующегося в процессе пара. Поэтому цельных зерен в готовом хлебце Вы не увидите, но они, как говорится, есть.
Состав, польза и вред
Обобщая состав хлебцев этой марки, отметим, что они не содержат ГМО, дрожжей, консервантов, красителей, различных усилителей вкуса и тому подобных искусственных добавок. В зависимости от вида, в состав входят зерно пшеницы, ржи, крупы (кукурузная, овсяная и другие), пророщенные зерна пшеницы или ржаной солод, растительное масло, соль, растительный лецитин. В состав хлебцев Фитнес Линии входят соответствующие витаминно-минеральные добавки.
Технология приготовления предусматривает бережное отношение к содержащимся в сырье полезным веществам – витаминам, аминокислотам, углеводам.
Под углеводами мы подразумеваем в первую очередь клетчатку, которой богато цельное зерно и которая целиком сохраняет свои свойства в готовых хлебцах.
Именно клетчатка так необходима для нормальной работы нашей пищеварительной системы. Она же дает и сравнительно высокую калорийность хлебцев – у разных видов продукта энергетическая ценность составляет от 295 до 345 ккал на 100 граммов. Однако пусть это Вас не пугает. Калории не превратятся в лишние килограммы, так как клетчатка не усваивается организмом. Это значит, что хлебцы в полной мере оправдывают свою славу диетического продукта. Да и съесть за один присест 100 граммов хлебцев – задача трудновыполнимая, ведь они очень легкие по весу и при этом объемные, а все та же клетчатка быстро утоляет голод.
Витамины, содержащиеся в злаках – это преимущественно Е и группа В. Витамин Е, как известно, оказывает антиоксидантное действие, а витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.
Минеральные вещества в составе злаков – это главным образом натрий, калий, магний. Все они необходимы нашему организму для протекания различных обменных процессов.
Злаки богаты аминокислотами, в том числе некоторыми незаменимыми, которые нам жизненно необходимы и могут быть получены исключительно с пищей.
Лецитин, которым дополнительно обогащаются хлебцы, требуется для работы нервной системы, играет роль антиоксиданта, является веществом, необходимым для клеток мозга и печени.
Вреда как такового употребление хлебцев (в разумных пределах) нанести не может. Однако людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы (гастритами, язвенной болезнью), а также с трудом переносящими клетчатку, следует вводить их в свой рацион осторожно и лучше после консультации с врачом. А тем, кто страдает глютеновой энтеропатией (непереносимость белка злаков) стоит вообще от них отказаться.
Отзывы
Отзывы потребителей о Хлебцах-Молодцах в большинстве своем благоприятные. Этому способствует, и в немалой степени, состав продукта, в котором отсутствуют все вредные компоненты привычного хлеба. Устраивает людей и вкус, и хруст, и большой выбор. Судя по отзывам, подавляющее число любителей хлебцев употребляет именно Хлебцы-Молодцы. Еще одним веским аргументом в пользу выбора этой марки хлебцев является их доступная цена – в среднем 20 – 30 рублей за упаковку.
Таким образом, в целом это вполне достойный продукт, который смело можно порекомендовать как для соблюдения диеты, так и просто для ежедневного употребления.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)
С нарастающей популярностью здорового образа жизни и правильного питания особое внимание стало уделяться хлебцам — заменителям традиционного хлеба из муки высшего сорта. По поводу пользы и вреда того или иного вида хлебцев ведутся споры как среди диетологов, так и среди обычных людей. Попробуем разобраться, как употреблять этот продукт, чтобы уменьшить объемы талии.
Что говорят диетологи
Многие люди, решающие питаться правильно или снизить вес, считают, что в этих целях им помогут хлебцы для похудения. Отзывы диетологов при этом расходятся, ведь хлебцы хлебцам рознь. Нужно знать, в каком виде, в какое время и в каком количестве употреблять этот продукт.
Разновидности хлебцев
- Гречневые особенно подойдут для людей, страдающих диабетом, анемией и избыточным весом.
- Овсяные повышают иммунитет, поэтому помогут бороться с простудными заболеваниями, проблемной кожей и болезнями почек.
- Рисовые будут полезны в рационе людей, которые страдают заболеваниями нервной системы и нарушениями сна.
- Ячменные и пшеничные помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Мультизлаковые (состоящие из муки разных видов злаков) будут полезны для всех людей.
Следует отметить, что производители хлебцев могут при изготовлении применять различные добавки: отруби, йод, морковь, морскую капусту, изюм, чеснок, зелень, кальций, лецитин и др. В таком случае это уже не просто хлебцы для похудения, а продукт с лечебной направленностью. Его нужно употреблять только в ограниченном количестве, причем диетологи не рекомендуют есть такие хлебцы без веских на то причин.
Как выбрать самые полезные хлебцы
Если вы не хотите лечиться с помощью этого продукта и собираетесь употреблять хлебцы для похудения, отзывы от специалистов по здоровому питанию помогут не ошибиться в выборе. При покупке необходимо обратить внимание на состав хлебцев — в них долен быть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Не должно содержаться сахара, жира, крахмала, усилителей вкуса, консервантов, ГМО, красителей и дрожжей. Чем короче состав, тем полезнее продукт.
Хлебцы содержат огромное количество клетчатки, а это главный помощник для нормального функционирования кишечника, а также хорошая среда для размножения полезных бактерий и выведения шлаков и токсинов из организма. Для сравнения: 100-150 граммов хлебцев содержат столько же клетчатки, сколько 2,5 кг капусты или 6 буханок ржаного дрожжевого хлеба.
Метод экструзии для производства хлебцев
Лучше всего зарекомендовали себя приготовленные методом экструзии цельнозерновые хлебцы для похудения. Как выбрать такой продукт и почему полезен именно этот вид? Такие хлебцы готовятся при помощи экструдера, причем таким образом, что изготовитель не имеет возможность использовать в качестве сырья вредные добавки. А это значит, что продукт, приготовленный таким методом, имеет в составе только крупу и зерна. Выпекаются хлебцы в течение весьма короткого времени, что обусловливает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в крупе и зернах.
При выборе таких хлебцев обратите внимание на пометку «цельнозерновые», что должен подтвердить и состав (может быть добавлена также обдирная мука грубого помола), а еще на значок обязательной сертификации и готовности продукта к употреблению. Он не должен содержать никаких добавок, что обусловлено самим способом приготовления.
Самые лучшие хлебцы для похудения (фото можно увидеть ниже) — сухие, хрустящие, прекрасно разламываются и не крошатся при этом, имеют равномерный (как правило, от светло- до темно-коричневого) цвет.
Кому не следует употреблять хлебцы
Так как хлебцы являются достаточно грубой пищей, их нельзя есть людям с больным желудком. Более того, хлебцы лучше вводить в рацион постепенно, отслеживая свое состояние после употребления.
Этот продукт также не рекомендуется употреблять детям до трех лет, так как их ЖКТ еще не приспособлен для переваривания такой тяжелой пищи.
Энергетическая ценность хлебцев
Очень многие считают этот продукт диетическим и употребляют хлебцы для похудения. Калорийность их составляет от 300 до 350 ккал на 100 грамм — совсем не малые цифры. Но так как хлебцы состоят из сложных углеводов, они дают ощущение сытости надолго и не допускают резких скачков сахара в крови. Кроме того, как уже было указано ранее, они богаты клетчаткой, которая не усваивается человеческим организмом, так как он не способен вырабатывать ферменты для расщепления целлюлозы. Но клетчатка удерживает жидкость и может увеличить комок пищи, передвигающийся по кишечнику. При образовании массы достаточной величины кишечник с легкостью продвигает пищу.
Клетчатка способна также выводить из организма шлаки и токсины, а ее недостаток в организме может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Поэтому каждый человек для нормального функционирования внутренних органов должен получать с пищей около 25 граммов клетчатки. Такое количество содержится в 100-150 граммах хлебцев.
Диетологи советуют употреблять хлебцы для похудения еще и по той причине, что для переваривания, например, 35 граммов клетчатки организму необходимо сжечь 245 калорий. Но все же, чтобы избежать переизбытка углеводов в рационе, следует употреблять не более 3-5 хлебцев в день.
Положительные свойства
Людям, которые для снижения веса хотят приобрести хлебцы для похудения, польза и вред этого продукта будут особенно интересны. Плюсы хлебцев заключаются в следующем:
- Имеют в составе злаки, прошедшие самую минимальную обработку. Не забывайте: чем выше сорт муки (а значит, чем большее техническое воздействие она получила), тем меньше пользы, больше калорий и вероятности того, что на выходе будут получены только быстрые углеводы, от которых ощущение сытости сохраняется в течение очень короткого времени. При изготовлении хлебцев используется очищенное зерно, сохранившее все свои полезные свойства.
- Насыщают организм пищевыми волокнами, минералами и клетчаткой.
- Содержат витамины группы В, которые поддерживают нервную систему человека. Такое свойство будет очень важным для тех, кто приобретает хлебцы для похудения. Отзывы от худеющих людей только подтверждают это.
- Имеют в составе клетчатку.
- Содержат белок, что очень важно для тех, кто хочет похудеть и занимается спортом.
- Благоприятно влияют на работу органов пищеварительной системы и, как следствие этого, улучшают внешнее состояние кожи и волос, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
- Богаты витаминами и минералами, а значит, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Отрицательные свойства
Несмотря на широкий перечень плюсов, существует и отрицательное влияние, которое могут оказывать на организм хлебцы для похудения. Польза или вред в конечном итоге будут зависеть от следующих факторов:
- Честность производителей. Никто не может быть застрахован от того, что приобретет продукт из некачественного сырья или изготовленный по нарушенной технологии, с добавлением красителей или других химических добавок, не указанных в составе.
- Индивидуальная способность организма переваривать этот продукт.
- Количество съедаемых хлебцев в сутки. Нельзя есть более 3-5 хлебцев в сутки, иначе вместо полезных свойств продукта вы получите тяжесть в желудке.
- Время употребления. Лучше всего есть в первой половине дня хлебцы для похудения. Отзывы людей, употреблявших продукт за ужином или перед сном, свидетельствуют о тяжести и даже болях в желудке, а также увеличении веса на следующий день, ведь углеводы задерживают жидкость.
Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете с легкостью снизить вес с помощью хлебцев. Их можно носить с собой на работу, где они станут прекрасным вариантом перекуса или дополнят собой обед. Добавив к хлебцам маложирный творог с зеленью или намазав маслом и положив сверху кусочек рыбы, вы получите питательный и полезный завтрак. Пусть ваш путь к стройному телу будет вкусным!
Далеко не все согласны с безусловной пользой хлебцов, которые считаются диетическими и утверждают, что «Хлебцы молодцы» несут не только пользу, но и вред.
Из чего состоят хлебцы?
Разрешить этот спор поможет изучение состава хлебцев. Производитель предлагает нам несколько их видов. Среди них:
- классические цельнозерновые, состав которых чрезвычайно разнообразен. При их приготовлении используются различные сочетания зерновых культур;
- отдельным видом хлебцев является продукт с пророщенной пшеницей;
- большой популярностью пользуются «Хлебцы молодцы» (фитнес линия) с различными витаминными и минеральными добавками.
Всего производитель хлебцев предлагает более 20 видов полезного продукта, каждый из которых имеет свои особенности и наполнение полезными веществами. Однако любой вид этого продукта содержит:
- витамин Е, обладающий свойствами антиоксиданта;
- витамины группы В, обеспечивающие нормальную деятельность нервной системы;
- аминокислоты и минеральные вещества, присутствующие во всех злаковых;
- «Хлебцы молодцы» включают в свой состав лецитин, который дополнительно добавляют в продукт для повышения мозговой деятельности и улучшения работы печени.
В качестве существенного недостатка хлебцев многие указывают на их высокую калорийность. Она действительно достаточно велика – от 295 до 345 ккал/100 г. Однако даже «Хлебцы молодцы» линии фитнес, имея высокий показатель калорийности, не нанесут вреда здоровью, так как клетчатка, входящая в их состав, при попадании в организм занимает большие объемы и быстро утоляет чувство голода. При этом такой показатель энергетической ценности содержится в 100 г продукта, а съесть столько сразу просто невозможно.
Вред нанести может только их неумеренное потребление, а также проблемы с ЖКТ.
Источник