Хлопья без сахара есть ли от них польза
22 апреля 2016
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются придерживаться рекомендаций диетологов. И практически все такие специалисты настоятельно советуют своим пациентам завтракать. Но стоит признать, что у большинства работающих людей нет времени на приготовление сложных блюд, и они стараются есть не только полезно, но и, желательно, быстро. И к самым популярным завтракам быстрого приготовления можно отнести кукурузные хлопья без сахара. Давайте поговорим о том, как приготовить кукурузные хлопья, польза и вред какие от их приема в пищу могут быть человеку.
Кукурузные хлопья – это популярный пищевой продукт, его изготавливают из кукурузных зерен. Многие пользователи уверены, что такая пища не может принести ничего полезного организму, а лишь вредит ему.
Кукурузные хлопья без сахара
Специалисты-диетологи утверждают, что такой продукт не способен нанести вреда человеку, если при его приготовлении не использовались консерванты и прочие химические вещества. Если вы приобретаете хлопья без разных добавок, они могут принести пользу организму. Разработчики утверждают, что такая пища быстра и легко усваивается, не требует никаких особенных усилий со стороны пищеварительного тракта.
Кукурузные хлопья имеют в своем составе довольно много клетчатки. Соответственно, их прием в пищу помогает активизировать и улучшить работу пищеварительного тракта. Именно поэтому диетологи советуют есть их пациентам, страдающим от запоров и колитов.
Есть данные, что в составе кукурузных хлопьев находится триптофан. Так называют аминокислоту, которая способна преобразовываться в серотонин, известный также как гормон удовольствия либо радости. Также триптофан помогает справиться с депрессивными состояниями и нервными расстройствами.
Еще кукурузные хлопья являются источником глютаминовой аминокислоты, которая положительно сказывается на деятельности головного мозга. Такое вещество способно улучшать память и повышать внимание.
В таком продукте присутствует еще и кукурузный крахмал, способствующий росту мышц и нервных клеточек. Кроме того прием в пищу кукурузных хлопьев без сахара поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также оптимизировать обменные процессы.
Полезны ли кукурузные хлопья с молоком на завтрак?
Конечно, да. Это очень простой завтрак, который готовится очень быстро. Для его создания нужно просто залить хлопья горячим молоком и выждать несколько минут. Такой завтрак подарит чувство насыщения, поможет добавить тонуса и энергии организму. Готовое блюдо вполне можно подсластить медом и смешать с сухофруктами по желанию. Так завтрак станет еще более полезным.
Кукурузные хлопья – калорийность
Такой продукт является довольно калорийным. В ста граммах кукурузных хлопьев содержится примерно триста шестьдесят с небольшим килокалорий.
Кукурузные хлопья – состав
Многие разработчики утверждают, что кукурузные хлопья имеют в своем составе массу витаминов и минералов, как и сама кукуруза. Но на самом деле, в таком продукте практически нет таких веществ, хлопья могут искусственно насыщаться витаминами и минералами, которые по-другому усваиваются организмом, нежели натуральные.
Если же хлопья не обогащаются витаминами, то в них нет ничего особенно полезного. Ведь при обработке кукурузных зерен все такие вещества разрушаются.
Классические кукурузные хлопья без сахара имеют в своем составе непосредственно кукурузу, воду и небольшое количество соли.
Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании?
Кукурузные хлопья без глазури и сахара не могут нанести никакого особенного вреда здоровью, поэтому их можно есть во время грудного вскармливания, но только в умеренных количествах, при этом стоит внимательно отслеживать реакцию малыша на такое нововведение. При появлении у младенца аллергии, запоров, вздутия, поноса и/или колик, от такого добавления в рацион стоит отказаться.
Не стоит есть глазурованные кукурузные хлопья и прочие виды такого продукта с разными добавками, они могут навредить и самой кормящей маме, и ее ребенку.
Полезны ли кукурузные хлопья при похудении?
Кукурузные хлопья не могут принести никакой особенной пользы при похудении. Но их вполне можно использовать для быстрых перекусов при необходимости избавиться от лишнего веса. В этом случае хлопья стоит смешивать с низкокалорийным йогуртом без добавок. Также можно сочетать их с отрубями, в соотношении 1:1. Такая смесь будет особенно полезна приверженцам силовых тренировок, ее стоит съедать примерно за час до трапезы.
Кукурузные хлопья – вред возможен?
Такой продукт может навредить при активном и чрезмерном потреблении, особенно в детском возрасте. Не стоит есть его тем, кто страдает от хронических кариозных процессов, аллергии и непереносимости любых компонентов такой пищи.
Печенье из кукурузных хлопьев без выпечки
Это довольно вкусный десерт быстрого приготовления, который можно с легкостью создать своими силами в домашних условиях.
Для его приготовления нужно подготовить сто грамм маргарина, пятьдесят миллилитров сахарного сиропа, сто пятьдесят миллилитров сахара, четыре столовых ложечки какао порошка и пятьсот грамм кукурузных хлопьев.
Первым делом растопите маргарин в кастрюльке, всыпьте в него сахар, какао и влейте сироп. Доведите такую смесь до кипения, после проварите в течение пары минут. Проварите до тех пор, пока консистенция не станет густоватой.
Снимите емкость с огня, всыпьте в нее хлопья и с аккуратностью перемешайте. Они не должны поломаться. Все хлопья должны покрыться шоколадной смесью. Разложите их по маленьким бумажным формочкам и отправьте в морозилку до застывания.
Шоколадный торт из хлопьев кукурузных без выпечки
Это вкуснейший хрустящий торт, для приготовления которого вам понадобится четыреста грамм любого печенья и сто грамм сливочного масла. Из этих компонентов вы составите нижний слой сладости. Далее нужно использовать четыреста грамм кукурузных хлопьев, двести грамм печенья, стакан сахара, половинку стакана арахиса, двести пятьдесят грамм сливочного масла и сто грамм какао-порошка.
Раскрошите четыреста грамм печенья для нижнего слоя и разотрите с маслом. Перемешайте и выложите на дно формы. Отправьте ее в холодильник.
Двести грамм печенья также растолките, соедините с кукурузными хлопьями и арахисом. Стакан сахара смешайте с какао-порошком и отправьте на огонь. Туда же добавьте размягченное сливочное масло. Выдержите такую массу на огне минимальной мощности вплоть до тех пор, пока сахар не растопится. Полученную массу уберите с огня, немного остудите и влейте в кукурузные хлопья. Хорошенько перемешайте, выньте форму из холодильника и выложите поверх первого слоя второй.
Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, после его стоит отправить в холодильник на несколько часов.
Народное лечение
Кукурузные хлопья могут стать неплохой альтернативой для завтрака, но увлекаться ними точно не стоит. А само растение кукуруза обладает массой лекарственных качеств, и широко используется специалистами народной медицины.
Так довольно часто специалисты народной медицины советуют использовать кукурузные рыльца. На их основе можно приготовить лекарство, способствующее лечению почечнокаменной болезни, отеков почечного происхождения, воспалительного поражения мочевыводящих путей и цистита. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку кукурузных рылец одним стаканом кипятка. Доведите средство до кипения, после оставьте на пять минут для настаивания. Процеженное лекарство выпейте за раз, как чай. Повторяйте прием трижды на день.
Для эффективного выведения камней из почек (или для растворения таких образований) стоит подготовить столовую ложечку кукурузных рылец. Заварите их половинкой стакана кипятка и проварите под крышкой в течение одного часа. Процедите и остудите приготовленное лекарство, после принимайте его по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.
Также для терапии почечнокаменной болезни можно приготовить более концентрированный настой кукурузных рылец. Десять грамм такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на час-два для настаивания. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке дважды-трижды на день.
Специалисты народной медицины утверждают, что кукурузные рыльца способны еще и помочь лечению хронического гепатита в стадии ремиссии. Столовую ложечку растительного сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Спустя час настаивания процедите лекарство и принимайте его по столовой ложечке с интервалом в три часа.
Кукуруза является довольно популярным продуктом, способным принести огромную пользу организму. А некоторые части такого растения обладают и выраженными лекарственными качествами.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
|
Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.
Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев
Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.
Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.
Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:
Характеристики состава | Количественные показатели | Процентное содержание от нормы в 100 г |
Калорийность | 325.3 кКал | 19.3% |
Белки | 8.3 г | 10.9% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 75 г | 35.5% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.7 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
Ретинол | 0.2 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 4.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 18% |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 13.2% |
Витамин РР, НЭ | 2.4778 мг | 12.4% |
Витамин В5, Ниацин | 1.1 мг | |
Макроэлементы в миллиграммах (мг) | ||
Калий, K | 147 | 5.9% |
Кальций, Ca | 20 | 2% |
Магний, Mg | 36 | 9% |
Натрий, Na | 55 | 4.2% |
Сера, S | 63 | 6.3% |
Фосфор, Ph | 109 | 13.6% |
Микроэлементы в микрограммах (мкг) | ||
Алюминий, Al | 29 | |
Бор, B | 215 | |
Железо, Fe | 2.7 | 15% |
Кобальт, Co | 4.5 | 45% |
Марганец, Mn | 0.4 | 20% |
Медь, Cu | 210 | 21% |
Молибден, Mo | 11.6 | 16.6% |
Никель, Ni | 23.4 | |
Олово, Sn | 19.6 | |
Титан, Ti | 27 | |
Хром, Cr | 22.7 | 45.4% |
Цинк, Zn | 0.5 | 4.2% |
Усвояемые углеводы в граммах | ||
Крахмал и декстрины | 70.4 | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 |
Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.
Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.
Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.
Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.
Польза продукта
В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.
Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:
- Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
- Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
- Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.
Польза для мозговой активности:
- Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
- Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
- Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.
Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)
Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:
- Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
- Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
- Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
- Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
- Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
- Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.
Кому лучше не есть кукурузные хлопья?
Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:
- кариесом;
- аллергией;
- диабетом 1,2 степени;
- онкологическим заболеваниям;
- гастритом.
Нюансы употребления хлопьев
Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.
Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.
Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.
При беременности
Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.
При похудении
Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.
Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.
Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.
Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.
Как выбрать хлопья?
Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.
Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
- Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
- Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
- Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
- Обратите внимание на срок годности и дату производства.
Заключение
Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.
Еще не так давно считалось, что кукурузные хлопья без сахара – это продукт полезный и даже диетический. Сегодня же этот факт вызывает множество споров. Но несмотря на все сомнения специалистов, немало людей в мире завтракают кукурузными хлопьями, заправляя их соком, молоком, кефиром или йогуртом. Так уж ли правы исследователи, называя такие завтраки бесполезными? Есть ли хоть какая-то польза организму от кукурузных хлопьев? Вопросы, на которые мы будем искать ответы.
Откуда взялись «кукурузные» завтраки?
Если бы у владельцев частного лечебного пансиона из города Батл-Криг (штат Мичиган) братьев Келлогов не испортилась кукурузная мука, то мир никогда бы и не узнал, что из кукурузы получаются удивительно вкусные хлопья. Бюджет братьев был ограничен, и им срочно пришлось выдумывать блюдо из промокшей и слипшейся муки, чтобы накормить своих пациентов. Из нее было сделано тесто, которое в ходе приготовления свернулось в хлопья. В отчаянии братья решили их обжарить. И о чудо! Комочки теста стали хрустящими и воздушными.
Запатентовано это изобретение было в 1895 году, а уже в 1906 году братья Келлоги запустили в производство новый вид продукта.
Технология получения кукурузных хлопьев
Сегодня процесс изготовления хлопьев выглядит так:
- Зерна кукурузы чистятся от зародышей и шелухи.
- Затем их дробят в крупу.
- Крупу варят в сахарно-солевом сиропе.
- Сушат и расплющивают в тонкие хлопья.
- Обжаривают при температуре в 140 градусов до хрустящего состояния.
Больше всего завтраки со сладкими кукурузными хлопьями нравятся детям. Но сахар, как известно, не очень-то полезный продукт, а поэтому, рассматривая пользу кукурузных хлопьев, мы не будем разбирать состав сладких вариантов этого завтрака. Тем более что производители частенько добавляют в свой продукт ароматизаторы, красители и подсластители, не улучшающие его качества.
Состав кукурузных хлопьев
Если убрать из состава большинства кукурузных хлопьев все те элементы, которые написаны на коробке от производителя, то в чистом виде продукт будет содержать растительное масло, соль и кукурузную муку. Вот мука из кукурузы и являет собой кладезь необходимых для организма витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят:
- ниацин – витамин РР;
- токоферол – витамин Е;
- рибофлавин – В2 и тиамин – В1;
- ретинол – витамин А;
- витамины К и D;
- клетчатка;
- пектины и аминокислоты;
- крахмал;
- ди- и моносахариды;
- кальций и калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
Кроме того, в муке на 100 г продукта, содержатся: 7,2 г белка, 72,1 г углеводов и 1,5 г жиров, 14 г воды и 4,5 г пищевых волокон.
В чем польза чистого продукта
Когда-то кукурузные хлопья считались идеальным завтраком для всех желающих сохранить фигуру. Но со временем диетологи сделали вывод, что хотя 100 г хлопьев и содержит от 325 до 331 ккал, но большое количество углеводов, которые быстро перерабатываются в организме, не позволяют долго оставаться сытым. Поэтому кукурузные хлопья хороши в качестве перекуса.
Хотя кукурузная мука претерпевает некоторые изменения в процессе термической обработки и теряет часть своих полезных свойств, все же кукурузные хлопья (если они не содержат сахара и других вредных добавок) являются полезными для всего организма человека в целом.
Несомненна польза натуральных хлопьев для работы желудочно-кишечного тракта:
- пищевые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника и стимулируют процессы пищеварения;
- пектины предотвращают образование опухолей;
- хлопья рекомендованы как средство профилактики от запоров, расстройства аппетита, энтероколита.
Кроме того кукурузные хлопья:
- оказывают благоприятное действие на волосы, кожу и кости;
- регулируют кровяное давление и предотвращают развитие анемии и гипертонии;
- имея низкий гликемический индекс, снижают холестерин и контролируют сахар в крови;
- выводят токсины и шлаки;
- помогают нарастить мышечную массу;
- благодаря глутаминовой кислоте, они помогают улучшить кратковременную память, повысить сообразительность и ускорить обменные процессы в мозге;
- с помощью крахмала укрепляют нервную систему и восстанавливают нервные клетки.
- содержат в себе аминокислоту триптофан, которая стимулирует синтез гормона отвечающего за хорошее настроение (серотонина).
Спортсменам (особенно силовикам) кукурузные хлопья, используемые до или после тренировки, дают новый заряд энергии.
Несомненна польза натуральных кукурузных хлопьев для беременных женщин, кормящих мам и детей. Хлопья способствуют выработке молока, способствуют нормализации работы ЖКТ, укрепляют кости и зубы.
При похудении этот продукт используют только в качестве перекуса и только с натуральными кисломолочными продуктами или фруктами (ягодами).
Кому не рекомендуется есть кукурузные хлопья
Врачи против того, чтобы хлопья употребляли люди, у которых наблюдается:
- кариес;
- сахарный диабет 1 и 2 степени;
- гастрит;
- онкология;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Как правильно употреблять кукурузные хлопья
- Никогда не ешьте хлопья в сухом виде! Это вызывает боли в желудке и провоцирует вздутие живота.
- Есть их каждый день и в большом количестве тоже не рекомендуется.
- Сочетать кукурузные хлопья лучше с кисломолочными продуктами. Например, йогуртом, кефиром, ряженкой.
- Для улучшения вкуса добавлять лучше не сахар, а мед.
Кукурузные хлопья в домашних условиях
Сделанные своими руками хлопья однозначно лучше покупных, потому как не содержат вредных добавок.
- Воду и сахар смешивают в равных количествах и, помешивая, кипятят на медленном огне до образования густого сиропа.
- Добавляют кукурузную крупу и варят несколько часов до полного загустения массы.
- Остужают, выкладывают на пергамент и, накрыв сверху вторым листом, скалкой раскатывают в тонкий пласт.
- Затем крошат полученную пластину на небольшие кусочки.
- Обжаривают в духовке (при температуре 300 градусов) до золотистого цвета и пузырьков.
Ответ на поставленный выше вопрос однозначен. Натуральные кукурузные хлопья без сахара полезны в разумных количествах.