Хлопья пророщенной пшеницы польза и вред
“В магазине продаются пшеничные зародышевые хлопья. Чем они полезны и как их нужно принимать?” Ольга Еремичева, г. Раменское
Как правильно принимать зародыши пшеницы для здоровья!
На вопрос читательницы отвечает акушер-гинеколог Ирина Андреевна СВИРКИНА.
Польза пшеничных зародышевых хлопьев
С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.
После того как я начала принимать эти хлопья, — не помню, неделя прошла или больше, — при мочеиспускании у меня стали появляться рези. Сначала встревожилась, не воспаление ли какое началось, но скоро убедилась: это пошел мой песочек. Когда потом заболел плечевой сустав, я уже знала, что это из суставов начали вымываться соли.
Постепенно, месяц за месяцем, мой организм:
- освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков
- чистился кишечник.
В свои… не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый.
Каждое утро я съедаю с йогуртом или с творогом всю суточную дозу хлопьев сразу, 7-9 ложек. В этой дозе столько же белка и других полезных для организма веществ, сколько содержится в мясе, которое обычно люди съедают за день. Поэтому мне не нужны ни колбасы, ни шашлыки, ни карбонады. Могу съесть в праздник кусочек чего-нибудь мясного, но организм сразу “подсказывает”, что от этого могут заболеть суставы.
А обычная моя еда — это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками:
- свеклу
- морковь
с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков.
Натощак, за час до завтрака, нужно выпить стакан свежеприготовленного сока или съесть какой-нибудь фрукт, например яблоко, чтобы вывести из организма яды, скопившиеся за ночь в кишечнике. Молоко совсем не пью, а вот кисломолочные продукты ем с удовольствием: творог, сметану, кефир.
Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам.
Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников
Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор:
- натуральных витаминов
- и микроэлементов
требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.
Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников. В них есть вещества, которые нормализуют гормональный фон, восстанавливают цикличность менструаций.
Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи. Приходит женщина — у нее угревая сыпь на:
- лице
- плечах спине.
А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания:
- псориаз
- экзема.
Есть ли вред от хлопьев из зародышей пшеницы
Хочу, однако, предупредить читательниц, что пшеничные зародышевые хлопья — это не лекарство, которое некоторое время попила — и ты уже здорова. Восстановление здоровья с участием этого натурального пищевого продукта — процесс очень продолжительный, он длится годами. А если нет у вас терпения, то и нет смысла начинать. Причем, чем человек старше, тем больше зашлакован его организм, а значит, и тем дольше он будет освобождаться ото всей этой гадости.
Второе мое предупреждение касается рекомендуемой дневной дозы зародышевых хлопьев. На упаковке указано, что принимать их нужно по 2-3 чайных ложки три раза в день, и тогда средняя еженедельная доза получается 150 граммов.
Возможно, со временем вы и придете к этому уровню, однако для начала я бы вам посоветовала принимать по ложечке или даже по пол-ложечки один раз в день. Причем, чем человек старше, тем он должен быть осторожнее, потому что очищение организма может начаться очень активно и болезненно.
Одну мою шестидесятилетнюю пациентку, которая начала сразу с рекомендованной дневной дозы, в какой-то из дней вдруг стало так “ломать”, что пришлось вызывать неотложку. И это послужило для меня хорошим уроком.
Хочу предупредить читательниц, что пшеничные зародышевые хлопья — это не лекарство
Итак, вы немножко попробуйте. Если нравится, приятно во рту, дозу можно увеличить: сегодня приняли ложечку, завтра — две. Можно и неделю, и месяц принимать только по одной ложечке в день. От этого тоже будет большая польза.
Если, увеличив дозу в очередной раз, вы почувствовали тошноту, то, значит, торопиться с этим не надо. Кстати, беременным женщинам, когда у них возникают токсикозы (а это тоже очистка организма), от приема хлопьев временно нужно воздержаться, потому что они могут усилить тошноту и рвоту.
У одной моей пациентки прием зародышевых хлопьев вызвал:
- зуд
- слезотечение
- отечность
а потом выяснилось, что у нее аллергия на хлеб. Это тоже следует иметь в виду. На упаковке хлопьев указано, что их нельзя принимать при остром холецистите. Но с острым холециститом человека кладут в больницу. А хроническим холециститом страдает большинство из нас, его причина:
- наше нездоровое питание
- жирная и копченая пища.
В данном случае зародышевые хлопья не только не повредят, но и помогут оздоровить ваш рацион. Пшеничные зародышевые хлопья можно сыпать куда угодно — в суп и кашу, геркулес и мороженое. А можно воспользоваться следующими рекомендациями.
Читайте также:
Апрельские морсы спасут от авитаминоза
Традиции русского чаепития
Что такое ростки пшеницы?
Ростки пшеницы – это молодые побеги обычного растения пшеницы, под названием Triticum aestivum (1). Эти съедобные ростки употребляются в сыром виде, в форме сока или порошка, который используется для создания многоцелевого питательного средства для людей и животных, и конечно они не содержат глютена.
В каком виде употребляются ростки пшеницы:
Ростки пшеницы можно потреблять отдельно или использовать в сочетании с другими соками или добавками. В настоящее время этот продукт считается «суперпродуктом», и многие виды ростков пшеницы становятся все более доступными благодаря форме, в которой они продаются:
- Сок
- Капсулы
- Порошок
- Таблетки
Какой тип лучше? Лучшим способом потребления всех продуктов является их наиболее необработанное состояние. В отношение ростков пшеницы это означает, что употреблять их в форме сока было бы предпочтительнее, чем принимать в виде таблетки или порошка. Вы можете либо посетить место, где продается свежевыжатый сок из ростков пшеницы, либо попробуйте приготовить его самостоятельно.
Если вы не можете найти свежие ростки пшеницы или свежевыжатый сок, порошок станет хорошим вторым вариантом. И если удобство – это то, что вам действительно нужно, высококачественные таблетки ростков пшеницы также полезны.
Питательная ценность и состав ростков пшеницы
Некоторые эксперты утверждают, что ростки пшеницы содержат более 100 различных соединений, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл (2).
Хлорофилл – это вещество, которое придает росткам пшеницы ярко-зеленый цвет. Как и другая зелень, богатая питательными веществами, ростки используются организмом человека для ряда важных процессов: это естественное очищающее средство для печени и детоксикатор, действует как антиоксидант для уменьшения свободнорадикального повреждения, улучшает состав крови и может помочь вам повысить уровень энергии.
Но хлорофилл – это не все, что могут предложить ростки пшеницы. Польза ростков пшеницы для организма также включает в себя снабжение аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, необходимыми для пищеварения, и многими витаминами, и минералами, необходимыми для полноценной жизни.
В 100 граммах сока из ростков пшеницы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 23,4 ккал (1%).
- Углеводы: 3,1 г (1%).
- Белок: 1,6 г (3%).
- Витамин C: 14,1 мг (23%).
- Железо: 5,6 мг (31%).
Этот сок также содержит (4):
- Хлорофилл;
- Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота;
- Аминокислоты;
- Витамин A;
- Витамин E;
- Селен.
Польза ростков пшеницы для организма человека
Ростки пшеницы являются мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых ваш организм не может обойтись. Десятки исследований полезных свойств ростков пшеницы, а также входящих в ее состав антиоксидантов и питательных веществ показывают, что ее употребление способствует следующему:
- Снабжение организма большим количеством хлорофилла.
- Создание высококислородной среды в вашем организме.
- Способствует здоровому метаболизму.
- Создание щелочной среды в организме.
- Действует как антибактериальное средство, останавливая рост болезнетворных бактерий.
- Восстановление и улучшение состава крови.
- Восстановление фертильности и балансировка гормонов.
- Восстановление поврежденных тканей.
- Выведение тяжелых металлов из организма.
- Очищение печени.
- Помощь в регулировании уровня сахара в крови.
- Действует как антисептик для лечения стрептококковых инфекций, ран, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов.
- Помощь в предотвращении кариеса.
- Помощь в лечении боли в горле.
- Борьба с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз.
- Улучшение пищеварения.
- Уменьшение воспаления.
- Улучшение зрения, особенно ночного зрения.
- Помощь со сном.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение работы нервной системы и мозга.
Итак, чем полезны ростки пшеницы? Вот 7 наиболее значимых полезных свойств ростков пшеницы и их преимущества:
1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов
Ростки пшеницы – отличный источник многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами (5).
Из его 17 аминокислот 8 считаются незаменимыми, то есть ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (6).
Сок из ростков пшеницы также состоит примерно на 70% из хлорофилла – зеленого растительного пигмента, связанного со многими преимуществами для здоровья (7).
Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е (8).
Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.
В некоторых исследованиях было выявлено, что антиоксиданты могут защищать от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (9).
В одном исследовании ростки пшеницы уменьшали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, которые имели рацион питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, добавление ростков пшеницы увеличивало уровни антиоксидантов глутатиона и витамина С (10).
Другое исследование в пробирке, которое оценивало антиоксидантную активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (11).
Учитывая, что исследования относительно полезных свойств ростков пшеницы ограничены исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.
Резюме:
Ростки пшеницы изобилуют хлорофиллом и многими витаминами, минералами и аминокислотами. Исследования в пробирке и на животных обнаружили, что его антиоксидантное содержание может предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.
2. Могут снизить уровень холестерина
Холестерин – это воскоподобное вещество, обнаруженное по всему организму человека. Хотя вам нужен холестерин для производства гормонов и желчи, слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина.
В одном исследовании крысам с высоким уровнем холестерина давали сок ростков пшеницы. Они испытывали снижение уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Интересно, что эффекты ростков пшеницы были аналогичны эффектам Аторвастатина – препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови (12).
В другом исследовании изучалось его влияние на кроликов, рацион питания которых имел повышенное содержание жиров. Через 10 недель добавление ростков пшеницы помогло снизить уровень общего холестерина и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (10).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом добавки ростков пшеницы могут влиять на уровень холестерина у людей.
Резюме:
Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но необходимы исследования с участием человека.
3. Могут помочь убить раковые клетки
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в некоторых исследованиях было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки. Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт пшеницы уменьшил распространение раковых клеток на 41% (13).
В другом исследовании ростки пшеницы вызвали гибель клеток и уменьшили количество лейкозных клеток до 65% в течение трех дней после лечения (14).
Некоторые исследования показывают, что сок ростков пшеницы в сочетании с традиционным лечением рака также может помочь свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты основной терапии.
В одном из исследований было обнаружено, что сок ростков пшеницы уменьшает риск нарушения функции костного мозга, что является распространенным осложнением химиотерапии у людей с раком молочной железы (15).
Тем не менее до сих пор нет данных о потенциальных противораковых эффектах ростков пшеницы в отношение человеческого организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это средство может повлиять на развитие рака у людей.
Резюме:
Исследования в пробирках показывают, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки и уменьшить развитие рака. Кроме того, одно исследование с участием человека показало, что они могут уменьшить осложнения химиотерапии.
4. Помогают в регулировании сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость. Со временем высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кожные инфекции и проблемы со зрением.
Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, ученые давали ростки пшеницы диабетическим крысам, в результате чего изменялись уровни определенных ферментов, которые помогают снизить уровень сахара в крови (16).
Другое исследование показало, что лечение диабетических крыс экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к значительному снижению уровня сахара в крови (17).
Исследование влияния ростков пшеницы на уровень сахара в крови ограничивается экспериментами на животных. Необходимо больше исследований, чтобы понять, как это средство может повлиять на уровень сахара в крови у людей.
Резюме:
В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы исследования с участием человека.
5. Могут облегчить воспаление
Воспаление – это нормальный ответ, вызванный иммунной системой для защиты организма от травм и инфекции. Однако считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания (18).
Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы и их компоненты могут помочь уменьшить воспаление. В одном небольшом исследовании с участием 23 человек изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит – заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.
Употребление 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом (19).
Ростки пшеницы также богаты хлорофиллом – пигментом растения, обладающим мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление (20).
Кроме того, в другом исследовании было установлено, что соединения в хлорофилле уменьшают воспаление в клетках артерий (21).
В большинстве исследований основное внимание уделяется определенным соединениям в ростках пшеницы или их воздействию на конкретное заболевание. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы измерить его потенциальное противовоспалительное действие на организм человека.
Резюме:
В одном из исследований было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь лечить язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, исследования в пробирках показали, что хлорофилл (соединение, обнаруженное в ростках пшеницы), также может уменьшить воспаление.
6. Могут помочь похудеть
Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион с целью быстро сбросить лишние килограммы. Ростки пшеницы содержат тилакоиды, представляющие собой крошечные отсеки, обнаруженные в растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.
Хотя нет никаких доказательств того, что сами ростки пшеницы могут увеличить снижение массы тела, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить чувство сытости и увеличить потерю веса.
В одном небольшом исследовании прием добавок с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливал чувство сытости по сравнению с плацебо (22).
Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что добавление тилакоидов усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выработку гормонов, которые уменьшают голод (23).
В другом исследовании было установлено, что введение тилакоидов крысам на диете с высоким содержанием жиров приводит к снижению потребления пищи и массы тела по сравнению с контрольной группой (24).
Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такие как шпинат, капуста и салат.
Более того, в этих исследованиях использовались концентраты тилакоидов, которые имели гораздо большую концентрацию, чем обычно встречается в ростках пшеницы.
Также нет исследований о влиянии ростков пшеницы на снижение массы тела. Для изучения их воздействия в отношение похудения людей, необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Исследования на людях и животных показали, что тилакоиды в ростках пшеницы и другой зелени и овощах могут увеличить чувство сытости и помочь похудеть.
7. Легко добавить в свой рацион
Ростки пшеницы широко доступны в форме порошка, сока и капсул, и их можно легко найти в магазинах здорового питания и специализированных магазинах. Кроме того, если вы можете проращивать пшеницу дома, вы можете использовать соковыжималку, чтобы приготовить свой собственный сок из ростков пшеницы.
Помимо употребления чистого сока ростков пшеницы, вы можете использовать сок или порошок, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых зеленых коктейлей. Вы также можете смешать сок ростков пшеницы с заправкой для салата, чаем или другими напитками.
Резюме:
Ростки пшеницы доступны в виде сока, порошка или капсул и могут потребляться различными способами. Их довольно легко добавить в ваш рацион питания.
Вред ростков пшеницы: меры предосторожности и побочные эффекты
Ростки пшеницы считаются безопасными для пациентов с целиакией или чувствительностью к глютену. Это связано с тем, что только зерно пшеницы содержит глютен – не побеги.
Однако, если у вас есть чувствительность к глютену (клейковине), перед употреблением ростков пшеницы вам лучше проконсультироваться с врачом.
Ростки пшеницы также очень восприимчивы к плесени, если вы выращиваете их дома. Если они имеют горький вкус или имеют признаки порчи, не следует употреблять такой продукт в пищу.
Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления ростков пшеницы в форме сока или добавок. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше уменьшить потребление.
Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или вообще удалить ростки пшеницы из своего рациона.
Резюме:
Ростки пшеницы считаются безглютеновым здоровым продуктом, но следует соблюдать особые меры предосторожности, если у вас есть чувствительность к глютену. Они также восприимчивы к росту плесени и могут вызвать негативные симптомы у некоторых людей.
Подведем итог
- Ростки пшеницы и присутствующие в них соединения были связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека, включая снижение массы тела, уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и улучшение контроля уровня сахара в крови.
- Однако исследования их воздействия на организм человека часто отсутствуют, и многие исследования сосредоточены исключительно на их конкретных соединениях.
- Несмотря на то, что для подтверждения пользы ростков пшеницы необходимы дополнительные исследования, употребление ее в качестве части сбалансированной диеты может помочь обеспечить организм некоторыми дополнительными питательными веществами, обладающими полезными для здоровья свойствами.
Ростки пшеницы