Хлопья с молоком на ужин польза

Хлопья с молоком на ужин польза thumbnail

Google
Вредно ли есть на ночь? Подождите, не спешите с ответом. Ведь многие люди любят перекусить перед сном и даже не жалуются после этого на качество ночного отдыха. Правда, диетологи советуют ничего не есть после 7 вечера. Вот их главный аргумент: если желудок пуст, ночью наше тело может сконцентрироваться на выполнении необходимого технического обслуживания и ремонта  организма, а не тратить силы и время на переваривание еды. Поведение гормона роста – еще один аргумент в пользу того, что есть на ночь вредно, и он не менее убедителен…  

Вредно ли есть на ночь? Если это цельные злаки, то нет! Если мы засыпаем с пустым желудком, ночью активизируется гормон роста – уровень его, когда мы спим, подскакивает в 5-10 раз. А если мы покушали на ночь, то гормона роста образуется всего в 2-3 раза больше, чем днем. А это значит, что интенсивность процессов обновления, регенерации и восстановления тканей резко снизится, и организм уже не сможет естественным образом поддерживать нашу молодость, энергию и силу. Поэтому, конечно, есть на ночь вредно, ведь тогда мы не можем воспользоваться нашим внутренним молодильным яблоком, которое обретает свою волшебную силу, главным образом,  во время сна, то есть когда управление нашим организмом переходит к парасимпатической нервной системе.

Есть на ночь вредно еще и потому, что это замедляет метаболизм. Да и мышечная ткань тоже получает меньше внимания от гормона роста и обновляется медленнее. А ведь мышечная ткань, когда формируется, активно сжигает калории, причем делает она это даже ночью. И что в итоге? Лишние килограммы, низкое качество ночного отдыха, на фоне недосыпания – дополнительные стрессы, которые чаще всего… да-да, вы уже мне подсказываете – заедаются,  прибавляя очередные килограммы. Так мы попадаем в замкнутый круг нездорового образа жизни, который старит, ослабляет и разрушает наш организм.

И тем не менее, многие из нас не чувствуют себя комфортно и спокойно, отходя ко сну с пустым желудком, поэтому покорно идут на поводу чувства голода и охотно забывают общеизвестную истину о том, что есть на ночь вредно. Хотя чувство голода в это время суток чаще всего ложное, это лишь  проявление нездорового аппетита. Если, конечно, вечерний прием пищи – не единственный в вашем распорядке дня. Но о таких отклонениях от здорового образа жизни сегодня говорить не будем.

Кстати, чтобы обуздать вечерний аппетит и расслабить мышцы перед сном, хорошо позаниматься йогой. Спится после практики изумительно! И есть не хочется… Конечно, силовые и аэробные упражнения будут неуместны. Лучше включите в вечернюю практику асаны и крии, которые помогут вам решить свои, конкретные проблемы со здоровьем, самочувствием и внешним видом.

Ну, а на тот случай, если вы еще не увлечены йогой настолько, чтобы предпочесть ее еде, продолжим нашу тему вечернего перекуса.

Есть на ночь вредно, но это не относится к цельным злакам

Что же делать? Возможен ли компромисс? Можно ли уменьшить вред, наносимый собственному организму поздним перекусом? Есть на ночь вредно, но… в разной степени и зависимости от того, что именно есть. Примирить организм  с вашими слабостями смогут цельные злаки. Но сначала о том, чего есть точно не следует.

Во-первых, забудьте о пище с высоким содержанием жира. Его сложно переварить. Не обрекайте свое тело на тяжелую ночную работу, иначе вы и сами будете находиться, скорее, в полусне, на грани сна и бодрствования, и уснуть глубоко навряд ли удастся.

Во-вторых, в этом смысле белки не намного лучше жиров. Хотя некоторые белки усваиваются легче других. Скажем, красное мясо перед сном – это был бы неразумный выбор. Лучше добавьте немного молока в миску со злаковыми хлопьями.

А можно перекусить нежирным кефиром с отрубями. С кефиром вы получите небольшую порцию легко усваиваемого белка – протеина в этом молочном продукте всего 3%, но перед сном вам больше и не надо. А клетчатка, из которой состоят отруби, создаст ощущение сытости, но не усвоится организмом, зато пройдет сквозь желудочно-кишечный тракт, очищая его от отходов и шлаков.

Или съешьте кашу из цельных злаков.

Так что же, спросите вы: есть кашу перед сном – это здоровый выбор? Ответ – «да», но с некоторыми оговорками.

Как правильно выбрать продукты из зерна?

Если рассуждения на тему того, что именно есть на ночь вредно, а что вполне допустимо, привели вас в тупик, просто остановитесь на зерновых продуктах – перед сном это действительно наилучший вариант. Но будьте мудрыми при их  выборе.

Злаковые хлопья многих брендов просто перегружены рафинированным сахаром, тоннами меда или сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Концентрированные сахара, особенно высокой степени очистки, воздействуют на уровень сахара в крови так, что сначала он резко повышается, а затем резко понижается. Такие перепады не станут благоприятной почвой для спокойного ночного сна. Поэтому старайтесь избегать подслащенных злаков.

Идеальным будет выбор в пользу несладких злаковых хлопьев. А лучше сварите кашу из цельных злаков.

Читайте также:  Мелисса польза и вред для женщин

Если все-таки очень хочется подсластить, вы всегда можете добавить чайную ложку меда. При этом у вас останется контроль над тем, как много сахара вы получаете с вашим поздним ужином

Убедитесь, что злаковые продукты сделаны из цельного зерна. Не имеет значения, какое это зерно – булгур, побла, гречка или овсянка, амарант, просо, квиноа, сорго или тритикале, но важно избегать очищенных зерна и муки, и не только на ужин. Цельные злаки богаты клетчаткой, поэтому дают эффект, прямо противоположный тому, что оказывает очищенная мука. Цельные злаки стабилизируют уровень сахара в крови, замедлят всасывание сахаров, и ваш организм сможет перерабатывать их постепенно, не надрываясь.

Ну и, конечно, ограничивайте себя в количестве пиши. Много есть на ночь вредно, это уж точно. Вечер – это неподходящее время для больших порций. Не осложняйте жизнь своему желудку.

С чем есть злаковые хлопья?

Итак, полтарелки злаковых хлопьев перед сном принесут ощущение комфортной наполненности желудка, но все еще позволят погрузиться в глубокий сон. Кстати, а с чем есть злаковые хлопья, чем их залить? Тоже немаловажный вопрос, особенно если вспомнить, как вредно есть на ночь. Молоко – хороший вариант, несмотря на то, что это белковый продукт. Дело в том, что молоко содержит триптофан – вещество, которое вызывает чувство сонливости. Оно как никогда уместно перед отходом ко сну, с ним вам будет легче уснуть.

Если же ваша пищеварительная система не дружит с молочными продуктами и с трудом их переваривает, держитесь от них подальше. Попробуйте рисовое молоко, миндальное молоко или соевое молоко. Опять же придерживайтесь маленьких порций.

Внимание: добавлять ягоды, сухофрукты и орехи в злаковые хлопья и каши из цельных злаков перед сном не нужно, иначе они уже не будут легкой едой!

При соблюдении всех оговоренных условий зерновые продукты становятся счастливым исключением из правила, что есть на ночь вредно. Цельные злаки – это идеальная закуска, которая даст вам приятное насыщение без переедания. Итак, что из цельных злаков вы выбрали на сегодняшний вечер? ????

P.S.: Кстати, для здоровых завтраков цельное зерно тоже идеально подходит. Оно даст Вам энергию и бодрость. Почитайте об этом здесь, а также о других способах взбодриться утром.

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Источник

Продукты для снижения веса очень популярны среди тех, кто следит за фигурой. Злаковые хлопья для похудения используются очень часто, и являются основным компонентом многих диет. Этот продукт является не только очень экономным и удобным в приготовлении, но очень полезным. Благодаря особой технологии производства, в них сохраняются все полезные свойства основного компонента — крупы, из которой они изготовлены.

В зависимости от основного ингредиента и способа их приготовления, хлопья имеют разные свойства и оказывают различное действие. Их используют для приготовления завтраков и для детского питания, но наибольшую популярность они завоевали в борьбе с лишними килограммами. Какие хлопья более эффективны для похудения? Как их правильно выбирать в магазине и приготовить?

Полезные свойства

Хлопья для похудения

Хлопья представляют собой пищевой продукт, изготовленный по специальной технологии. Зерновые злаки очищаются от верхней оболочки и подвергаются термической обработке. После этого их прессуют, придавая плоскую форму. Благодаря особому способу, который используют при обработке зерен, хлопья сохраняют все полезные свойства, но немного теряют калорийность. Эта особенность позволяет причислить почти все злаковые хлопья к категории диетических продуктов.

Все виды хлопьев оказывают благотворное действие на организм. Регулярный прием в пищу этого продукта, позволяет:

  • Укрепить иммунную систему и нормализовать метаболизм;
  • Очистить кишечник и печень от токсинов;
  • Снизить уровень холестерина в крови;
  • Ускорить липидный обмен и расщепить лишние жировые отложения.

Злаковые культуры содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему их рекомендуют к употреблению людям любого возраста.

Это интересно! Согласно исследованиям ученых из Оксфорда, регулярный прием этого продукта в пищу помогает восстановить и нормализовать работу всех систем организма.

В зависимости от вида хлопьев и типа программы для похудения, в течение 4 недель можно избавиться от 3-10 килограмм лишнего веса.

В хлопьях содержится большое количество клетчатки, которая играет одну из важнейших ролей в похудении. Диетологи считают, что даже при высокой калорийности, продукты, содержащее клетчатку, необходимо включать в лечебное меню. Клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ и нормализует метаболизм, благодаря этому даже при привычном рационе и образе жизни можно избавиться от лишних килограмм.

Помимо витаминов Е, А, В, РР и Н в хлопьях содержатся такие важнейшие для организма элементы, как: магний, калий, железо, хром и др. Их рекомендуют включать в детское и леченое меню, а для похудения они считаются наиболее ценным и действенным продуктом. Аминокислоты злаковых культур замедляют старение и стимулируют регенерацию клеток кожи, что является очень важным во время быстрой потери веса. Включая хлопья для похудения в повседневное меню, можно не только вернуть фигуре идеальные формы, но и улучшить общее состояние здоровья.

Читайте также:  Варенье из черноплодки с яблоками польза и вред

Пищевая ценность

Хлопья для похудения

Принцип многих программ для похудения строится на подсчете калорий, полученных с пищей. Пищевая ценность продукта во многом влияет на его усвояемость и количество полученной организмом энергии. Калорийность злаковых хлопьев, используемых для похудения и разгрузочных дней, может немного отличаться (в зависимости от вида зерновой культуры, из которой они изготовлены).

Так как хлопья очень легкие и имеют высокий гликемический индекс, для насыщения достаточно небольшой порции. Это позволяет снизить общее количество потребляемых калорий и не ощущать чувство голода. Все диеты, в меню которых входят хлопья, обычно рассчитаны на 1-2 недели, но некоторые программы питания рекомендованы на более длительный срок.

Независимо от выбранной диеты, похудение с хлопьями будет постепенным, но эффективным и достаточно щадящим.

Скинуть несколько килограмм с помощью этого замечательного продукта не составит особого труда, достаточно просто выполнять рекомендации специалистов.

Виды и калорийность

Существует большое количество разнообразных хлопьев, однако не все они подходят для похудения. Помимо специальных продуктов для снижения веса, которые имеют соответствующую маркировку, для диеты рекомендуется использовать пшеничные, гречневые и овсяные хлопья. Рисовые и ячменные также можно включать в рацион для поддержания хорошей физической формы, но следует учесть, что они не подходят для активного сброса лишнего веса.

Овсяные

Хлопья для похудения

Хлопья, приготовленные из овса, содержат большое количество углеводов и дают большое количество энергии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Сложные углеводы, содержащиеся в овсяных хлопьях, не способствуют выработке инсулина. Клетчатка в составе помогает очищать организм от токсинов и лишних шлаков. Такие свойства делают продукт незаменимым в диетическом питании.

Химический состав:

  • Витамины группы В, А и Е;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Хорошее сочетание овсяных хлопьев с такими продуктами:

  • Курага, чернослив и другие сухофрукты;
  • Орехи (любые);
  • Цукаты;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Кислое молоко, простокваша, кефир;
  • Овощи.

Калорийность хлопьев из овса составляет 335 Ккал на 100 г. Для лучшего диетического эффекта рекомендуется не варить хлопья, а заливать горячей водой.

Пшеничные

Хлопья для похудения

Хлопья из пшеницы достаточно часто используют в диетическом меню. Они изготавливаются путем сложного технологического процесса, состоящего из нескольких стадий. Первичная обработка состоит из тщательного очищения зерен от шелухи, после чего зерна пропариваются и прессуются. В результате такого сложного процесса, хлопья для похудения сохраняют все свои питательные свойства и приобретают отличные вкусовые качества.

Калорийность продукта составляет 335,5 Ккал на 100 грамм, но это не препятствует похудению. Так как пшеничные хлопья являются очень питательным и сытным продуктом, даже небольшое количество дает чувство насыщения.

При употреблении хлопьев в пищу, их рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и сушеными фруктами и ягодами.

Гречневые

Хлопья для похудения

Гречка очень часто используется в составе диет для похудения. Хлопья являются ценным и полезным продуктом, который служит полноценным заменителем крупы. Калорийность их составляет 330 ккал на 100 грамм, что позволяет использовать продукт не только для повседневного, но и для диетического питания.

В составе гречневых хлопьев для похудения содержится большое количество органических веществ, среди которых наиболее ценными являются:

  • Витамины PP, E, А, В1, В2, В6, В9;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Йод;
  • Кремний.

Помимо этого, они являются одним из главных источников растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Хлопья можно включать не только в меню для похудения, но и в рацион маленьких детей и пожилых людей.

Гречневые полуфабрикаты не требуют длительной тепловой обработки. Их можно не варить, а просто запаривать кипящей или холодной водой. Благодаря большому содержанию органических веществ, эти хлопья для похудения используются чаще других видов.

Существует несколько типов диет с гречкой, с помощью которых в очень короткие сроки можно скинуть от 4 до 12 килограмм!

Ржаные

хлопья для похудения

О полезных свойства ржи знали еще в древности. Эту зерновую культуру выращивали для употребления в пищу, готовили из нее хлеб и квас. Ржаной хлеб обладает массой полезных свойств, что делает его одним из главных компонентов в здоровом питании. Хлопья содержат множество полезных элементов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Благодаря сравнительно невысокой калорийности — 343 Ккал на 100 грамм, их рекомендуют включать в меню для похудения.

В состав входят:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамины В1, В2, РР, А, ферменты и нуклеиновые кислоты.

Питательная ценность ржаного зерна: 67% углеводов и 11% растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Помимо этого, в составе хлопьев для похудения содержатся необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты.

Регулярное употребление этого полуфабриката обеспечит не только хорошей фигурой и отсутствием лишних подкожных жиров, но и поможет нормализовать работу всех внутренних органов и систем. Ржаные хлопья можно использовать в питании даже при таких серьезных заболеваниях, как: ожирение и сахарный диабет. Их рекомендуют добавлять в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Они служат замечательной альтернативой мясной пище.

Кукурузные

Хлопья для похудения

Оригинальные хлопья из кукурузы были изобретены и запатентованы в 1894 году в США. Вкусный и питательный продукт стал пользоваться большой популярностью благодаря отличным вкусовым качествам. Однако не только вкус и простота приготовления привлекают внимание любителей здорового образа жизни к этому продукту. Несмотря на то, что калорийность составляет 363 Ккал, их питательная ценность и полезные свойства сделали продукт незаменимым для диет.

Читайте также:  Польза и вред куркумы для беременных

Готовые к употреблению хлопья не требуют тепловой обработки. Достаточно залить их нежирным молоком или кефиром, и сытный и питательный завтрак готов. Однако этот вид хлопьев не рекомендуется использовать в качестве основного ингредиента в диетическом меню — желательно употреблять их в первой половине дня. Также в рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты.

Готовые завтраки «Фитнес»

Хлопья для похудения

Популярный диетический продукт, который можно приобрести в готовом виде. Калорийность хлопьев для похудения «Фитнес» составляет 357 Ккал на 100 грамм, что немного выше, чем у других, натуральных злаковых продуктов.

Согласно рекламе, регулярно используя этот продукт для приготовления сытного завтрака, можно скинуть от 2 до 4 килограмм за неделю. Однако информация о пользе данного полуфабриката достаточно спорная. Наличие эмульгаторов, красителей и высокое содержание сахара ставят его эффективность под сомнение. Полуфабрикат может стать причиной аллергических реакции и для длительного похудения лучше выбрать более доступные и натуральные хлопья без добавок.

Как похудеть?

Существует несколько эффективных диет, основанных на употреблении хлопьев. В зависимости от вкусовых предпочтений и желаемого результата, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Овсяная диета

хлопья для похудения

Этот вариант программы похудения рассчитан на длительный срок. В течение 2-3 недель необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, и можно без особого труда скинуть до 10 лишних килограмм.

Завтрак, обед и ужин следует заменить кашей, приготовленной из овсяных хлопьев. Лучше всего использовать Геркулес. 3 стакана хлопьев залить горячей водой с вечера, не добавляя соли или сахара. Оставить кашу для настаивания до утра. Разделить заготовку на 4-5 приемов пищи, употребляя кашу в качестве основного блюда.

Запрещается добавлять: масло, жир, мед, соль и сахар. В качестве добавок можно использовать свежие овощи и фрукты, на завтрак можно съесть 100 грамм любых сухофруктов: кураги, чернослива или изюма. Разрешенные напитки: зеленый чай, травяной настой, нежирный кефир, минеральная вода без газа.

Как выбрать?

Полезные свойства хлопьев для похудения

Для питания необходимо выбирать продукты только хорошего качества. При выборе хлопьев для похудения следует обратить внимание на:

  • Состав. На упаковке должна быть информация обо всех компонентах, входящих в состав продукта. Лучшими считаются натуральные злаковые хлопья, которые не содержат красителей, подсластителей и других пищевых добавок.
  • Дату изготовления. Обязательно должна присутствовать маркировка с датами изготовления и окончания срока годности. Если маркировка отсутствует или крайняя дата просрочена, от покупки желательно отказаться.
  • Внешний вид. Хлопья должны быть цельными, без явных признаков повреждения. На дне упаковки не должно быть осколочков и пыли — это означает, что она могла неправильно храниться. Цвет и запах также должны быть свежими. Если чувствуется слегка плесневелый запах, а на вкус хлопья горчат, это означает, что употреблять их в пищу нежелательно.

Дольше всего продукты сохраняют свои полезные свойства в герметичных не прозрачных упаковках. Бумажные коробки впитывают влагу и влияют на качество содержимого.

Прозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых хранится крупа и зерновые культуры, пропускают свет, из-за чего злаки теряют свои полезные свойства.

Как готовить?

Хлопья для похудения

Во время диеты важно правильно готовить блюда из хлопьев. Так как полуфабрикат уже прошел предварительную тепловую обработку, их можно приготовить двумя способами:

  • Замачивание (запаривание).Почти все злаковые культуры имеют в своем составе фитиновую кислоту, мешающая всасыванию полезных микроэлементов. После обработки хлопьев кислота нейтрализуется, но чтобы сделать продукт еще более легкоусвояемым, желательно их заранее замачивать в воде (холодной или горячей). Просто залейте хлопья водой и оставьте их на 6-12 часов для набухания, после этого их можно употреблять в пищу.
  • Медленная варка. Приготовить кашу можно и другим способом. Активизировать полезные вещества помогает медленное вываривание хлопьев. Их можно варить как в воде, так и на пару. Чтобы диета не только помогла избавиться от лишних килограммов, но и насытила организм полезными органическими соединениями, залейте хлопья водой и на медленном огне поварите их в течение 7 минут.

Полезные советы

  • С хлопьями не употребляйте сладкие и жирные продукты. Сложные углеводы желательно есть раздельно.
  • Если рабочий режим позволяет, не ужинайте после 6 часов вечера. В других случаях старайтесь распланировать питание таким образом, чтобы последний прием пищи был минимум за 3 часа до сна.
  • В течение дня нужно есть небольшими порциями 5-6 раз. Для перекуса используйте свежие овощи и фрукты.
  • Готовьте хлопья заранее, чтобы всегда готовое блюдо было под рукой. Не отвлекайтесь на другую пищу, особенно фаст-фуд.
  • Садитесь к столу только в случае голода. Перед приемом пищи выпейте стакан чистой воды.
  • Для разнообразия готовьте пищу разными способами. Не используйте два раза подряд одинаковые блюда (за исключением хлопьев).

Разгрузочные дни можно устраивать в любое время. Блюда из хлопьев можно использовать для составления и повседневного рациона — это поможет всегда оставаться в идеальной форме.

Источник