Хлопья зерновые не требующие варки польза и вред

Хлопья зерновые не требующие варки польза и вред thumbnail

Пшеничные хлопья. Для многих такой продукт является любимым блюдом на завтрак. Но так ли все безопасно? Все что есть человек оказывает влияние на его здоровье. Поэтому перед употреблением любого продукта следует разобраться с вопросом, а чего больше от его приема, пользы или вреда.

Описание продукта

Пшеничные хлопья изготавливают из цельного зерна. Сам процесс производств выглядит следующим образом:

  1. Вначале сырье очищают от пыли и промывают.
  2. После высушивания пшеничное зерно пропускают через специальное оборудование, которое его расплющивает.
  3. В заключения полученные хлопья обрабатывают паром, для сохранения всех полезных качеств.

В магазинах можно приобрести несколько разновидностей. В первую очередь они различаются на цельнозерновые хлопья и продукт, сделанный из пшеничной крупы. Первый вариант считается более полезным. Также производятся хлопья быстрого приготовления и требующие варки.

Пшеничные хлопья

Польза

Пшеничные хлопья не зря рекомендуют врачи употреблять в виде завтраков. Этот продукт способен принести много пользы для здоровья человека:

  • Здесь содержится большое количество клетчатки. Данное вещество способствует улучшению работы кишечника. Регулярное употребление продукта избавит от запоров, тошноты, метеоризма, тяжести в желудке и многих других проблем с пищеварительной системой.
  • Способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Это обстоятельство помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт способствует нормализации уровня сахара в крови пациента.
  • В хлопьях из пшеницы содержится достаточно большое количество витаминов из группы В. Данные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, витамины группы В поддерживают нормальную работу центральной нервной системы.
  • Продукт содержит минеральные компоненты. Эта составляющая благотворно влияет на состояние костной ткани и хрящей. Также содержащиеся в хлопьях из пшеницы вещества улучшают состав межсуставной жидкости, что обеспечивает хорошую подвижность конечностей.
  • Также регулярный прием описываемого продукта способствует поддержке работоспособности печени, делает мышцы упругими и эластичными, нормализует артериальное давление. Продукт обладает общеукрепляющим действием, что делает его особенно полезным в реабилитационный период.

Пшеничные хлопья рекомендуют использовать как компонент диетического питания. Блюда из него быстро насыщают организм.

Хлопья из пшеницы

Грубые волокна, входящие в состав продукта, в желудке набухают. В результате чувство голода быстро проходит, что не даст человеку съесть лишнего.

Продукт обладает высоким уровнем калорий. Но это не мешает хлопьям являться главным компонентом диеты. Полученные калории расходуются на формирование мышечной ткани. К тому же хлопья содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их регулярный прием во время диеты не создаст стрессовую ситуацию для организма и обеспечит «правильное» похудание.

Вред

Опасности для организма от приема изделий из пшеницы гораздо меньше, чем пользы. В первую очередь врачи указывают на индивидуальную непереносимость. Аллергия на пшеницу встречается крайне редко. Поэтому здесь речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта.

Также врачи выделяют обстоятельства, при которых к употреблению следует относиться с осторожностью:

  • В первую очередь речь идет об обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зерновые содержат клетчатку, которая способна раздражать стенки пищеварительного тракта.
  • Гипотиреоз – еще одно заболевание, при котором от приема каш желательно отказать. При данном недуге в организме наблюдается длительный недостаток гормонов щитовидной железы.
  • К противопоказаниям относят и повышенную кислотность желудка.

Ряд специалистов указывает на тот факт, что прием хлопьев из пшеницы уменьшает способность организма усваивать йод. Данное обстоятельство не получило твердое и стопроцентное доказательство во время исследований. Если пациент такой фактор беспокоит, то вместе с хлопьями можно употреблять морепродукты, которые как раз и богаты йодом.

Хлопья в стакане

Как правильно употреблять

Рецептов употребления пшеничных хлопьев много. Каждый желающий легко может подобрать вариант на свой вкус. Приведем примеры наиболее популярных рецептов:

  1. В первую очередь самый простой вариант. Хлопья смешивают с небольшим количеством воды и варят на медленном коне 3-5 минут. Такой вариант, наряду с продуктами быстрого приготовления просто завариваемых кипятком, подходит для завтраков.
  2. Можно усилить полезный эффект. Многие любители витаминных завтраков разбавляют продукт из пшеницы быстрого приготовления йогуртом или кефиром. Также в блюда добавляют сухофрукты.
  3. В качестве десерта приготавливают печенье. В стакане воды растворяют небольшое количество сахара или его заменителя. Полученным раствором заливают двести граммов хлопьев из пшеницы. Оставляют на некоторое время, чтобы продукт размяк и образовал однородную массу. Затем добавляют яйцо и перемешивают. Из полученной массы лепят шарики, которые запекают в духовки до образования румяной корочки.

Есть варианты и салатов. Хлопья смешивают с болгарским перцем, орехами кешью и зеленью. В полученное блюдо добавляют оливковое масло и бальзамический уксус. Составляющие салатов могут легко меняться, в зависимости от вкусов и возможностей самого человека. В любом случае основной компонент будет приносить пользу для организма.

Читайте также:  Рапсовое масло польза его вред

Выводы

Пшеничные хлопья богаты витаминными, микроэлементами и другими полезными веществами. Благодаря наличию клетчатки продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также вещества входящие в его состав нормализуют артериальное давления и состояние сосудов.

Существуют и противопоказания. Клетчатка способна раздражать стенки кишечник и желудка. Из-за этого хлопья не рекомендуют употреблять при обострении болезней пищеварительной системы. Также к противопоказаниям относят наличие такого недуга как гипотиреоз.

Источник

Зерновые хлопья. Полезные свойства и достоинства 1Зерновые хлопья – отличный источник клетчатки

Отдел с хлопьями в супермаркете больше похож на игротеку, чем на продуктовую лавку. С ярких коробок вас манят герои мультфильмов, загадочные картинки, которые надо сложить из ку­сочков мозаики, обещания призов внутри или по почте. Да и содержимое редко ассоциируется с сытной едой. Многие хлопья – это по сути дела сладкое лаком­ство, годящееся в лучшем случае на десерт, а в основном портящее аппетит и зубы.

Однако, увернувшись от самых вредных коробок, вы обнаружите не только вкусную, но и здоровую пищу, причем как холодную, так и горячую. Многие хлопья необыкновенно богаты клетчаткой, и почти все содержат добавки цен­ных веществ, например фолиевой кислоты. Это идеальный завтрак удобный, питательный, быстрый в приготовлении.

Достоинствами зерновых хлопьев является то что они помогают предупредить раковые и сердечно-сосудистые заболевания, стабилизировать пищеварение, предотвратить врожденные дефекты.

Тарелка витаминов из зерновых хлопьев

Одно из главных достоинств зерновых хлопьев – их сходство по составу с пищевыми добавками. Даже сдобренные маршмеллоу и какао детские смеси, хотя и слишком сахаристы для здорового рациона, часто бывают обогащены витаминами и минеральными веществами, которые бывает трудно получить из других продуктов.

В самом деле, хлопья так полезны, что врачи часто рекомендуют их пожи­лым, которые из-за хронического отсутствия аппетита недополучают с другой пищей витамины и минеральные вещества.

Эти зерновые продукты особенно важны как источни­ки витаминов группы В – тиа­мина, ниацина, рибофлавина, В6, фолата. Они необходимы для нормального энергетиче­ского обмена, очень полезны для крови и нервной системы, но, к сожалению, традицион­ная пища ими не слишком бо­гата. В ней очень мало, напри­мер, фолата, предупреждаю­щего врожденные дефекты у нашего потомства. А порция хлопьев, обогащенных фолие­вой кислотой – фармацевтиче­ской формой этого витамина, дает до 25% его суточной нормы, намного облегчая нам поддержание формы.

Если вы едите их с молоком или йогуртом, не поленитесь вычерпать тарелку до дна. Дело в том, что витаминные добавки буквально разбрызгиваются на хлопья в процессе их произ­водства, а в результате сразу же смываются с них жидкостью, которая превращается в самую питательную часть завтрака.

Хозяйке на заметку

Многие не любят начинать день с горячих зерновых типа толокна или пшеничного крема, поскольку в чи­стом виде они довольно неаппетит­ны. Однако можно совместить прият­ное с полезным, воспользовавшись следующими советами.

  • Готовьте зерновые не в воде, а в апельсиновом или яблочном соке: это придаст блюду фруктовый аро­мат и обогатит его питательными ве­ществами.
  • Используйте вместо воды сня­тое молоко – будет вкуснее и больше кальция. Полстакана толокна на ста­кан молока дадут 320 мг этого ценно­го металла.
  • Добавьте фруктов. Твердые плоды типа яблок и груш желательно натереть, а бананы и мягкие ягоды – просто положить в тарелку и раз­мять. Сухофрукты варите вместе с зерновыми – пусть набухнут и станут сочными.

Зерновые хлопья—склад клетчатки

Врачи единодушны: клетчатка – основа здорового рациона. Она не только стимулирует перистальтику, но и понижает уровень вредных веществ, прежде всего холестерина. Его избыток в крови прилипает к стенкам сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. В результате просвет артерий сужается, возраста­ет вероятность образования тромбов и полной их закупорки, а параллельно – риск ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Зерновые хлопья – отличный источник клетчатки. Например, порция пшеничных хлопьев содержит 3 г этого балластного вещества. Овсяные отруби им еще бо­гаче: 6 г (24% СН) на порцию. Есть марки хлопьев, дающие до 13 г искомого ин­гредиента.

В одном исследовании получение людьми всего 3 г растворимой клетчатки из овсяных отрубей позволило сократить уровень холестерина на 5-6 пунктов.

Защищая наше сердце, клетчатка одновременно снижает риск рака прямой кишки. Дело в том, что она делают содержимое кишечника более объемистым, а это стимулирует его перистальтику, т. е. проталкивание каловых масс к задне­му проходу. В результате сокращается время воздействия вредных, в том числе канцерогенных, веществ на кишечную стенку.

Рекомендуемую норму 25-30 г в сутки трудновато получить из обычной нищи. Выбирая особые высоковолокнистые хлопья, мы намного облегчаем себе эту задачу.

Читайте также:  Сколько пить воды в день для пользы

Как правильно выбрать хлопья

Многие хлопья богаты клетчаткой, однако далеко не все. Вот несколько со­нетов, которые помогут вам подобрать самый полезный для кишечника зав­трак.

«Правило пяти». Когда выбор велик, есть смысл почитать надписи на упа­ковках. Вам нужна пачка, которая гарантирует не менее 5 г клетчатки на одну порцию.

Полезное разнообразие. Хлопья не одинаковы по составу пищевых воло­кон. Чтобы лучше прочистить кишечник, стоит использовать их смеси. Напри­мер, пшеничные и рисовые продукты богаты нерастворимым волокном (клет­чаткой). Это оптимальный вариант для профилактики запора и рака прямой кишки. Овсяные хлопья содержат в основном растворимое волокно, эффектив­нее понижающее уровень холестерина. Другие марки, в частности включа­ющие фруктово-ягодные добавки, могут дать вам много волокон обоих типов.

Берите отруби. Хлопья для горячей готовки (например, пшеничные, куку­рузные) и овсяные отруби – отличный источник волокон. Фактически любой содержащий оболочку зерна продукт богаче ими, чем очищенный. Следова­тельно, надо искать на пачках надписи типа «хлопья цельнозерновые» или «с отрубями».

Будьте начеку. Не обольщайтесь, если хлопья называются «овсяными» или «пшеничными». Производитель может написать на коробке и положить в нее что угодно. «Пшеничные» хлопья порой состоят в основном из сахара и почти не содержат клетчатки. Так что в любом случае внимательно изучайте список ингредиентов.

Подгоняйте вкус. Если вам не нравятся богатые клетчаткой хлопья, можете сделать их более приятными, смешав пополам со своими любимыми. Так все- таки будет больше пользы без особого ущерба для аппетита.

Ешьте когда угодно. Хотя хлопья и ассоциируются у нормального человека с завтраком, нет резона себя ограничивать. Как и всякая богатая клетчаткой нища, они очень сытные, так что вполне годятся для обеда, полдника и ужина. Кроме того, в них мало жира – дополнительная польза. Правильно делают те, кто держит коробку с хлопьями на работе и хрустит ими целый день.

ОтличноЗерновые хлопья. Полезные свойства и достоинства 2(1)ПлохоЗерновые хлопья. Полезные свойства и достоинства 3(0)

Источник

oatmeal-4662568_1920_900.jpg

Какой завтрак вы считаете самым полезным для здоровья? Многие, не задумываясь, назовут овсяную кашу. Рассказываем, насколько необходима овсянка каждый день: в чем польза и вред подобного завтрака.

Если вы начали свой день с чашки овсяной каши или хлопьев – это отлично. Однако овсянка не должна становиться ежедневным завтраком, несмотря на все свои преимущества для здоровья. 

Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам

cereal-563796_1920.jpg

Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника. 

Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья. 

Насколько полезен злак

field-192179_1280.jpg

Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.

Что готовят из овса (H3)

  • недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна,
  • дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы,
  • сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»,
  • овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно,
  • овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.

Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми.

Содержание полезных веществ

Овес – углеводный продукт. Он содержит 13% белка, 7,5% жира и 79,5% углеводов. 1 стакан овсянки, приготовленной на воде, содержит:

  • Калории: 166
  • Белок: 6 г
  • Жир: 4 г
  • Углеводы: 28 г
  • Волокно: 4 г
  • Сахара: 1 г

Но калорийность и питательный состав существенно меняются в зависимости от методики приготовления. Если это традиционная овсяная каша, польза и вред для организма зависят от того, добавляется ли в нее молоко, сливочное масло, сухофрукты, добавки или обычный сахар.

Чем полезна овсяная крупа

oats-4054667_1920.jpg

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии. 

Читайте также:  Проростки бобов сои польза и вред

Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.

Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.

Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.

Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям. 
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции. 
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.

Вред овсяной каши на завтрак

Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов. 

Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций. 
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

almond-milk-1074596_1920.jpg

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом. 

Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.

Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.

Вам также может быть интересно

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

Источник