Хлорид калия что это польза и вред
Калий — микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление натрия, то есть поваренной соли.
Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.
Название продукта
Хлорид калия — официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Potassium Chloride.
Другие названия:
- Е 508 (Е–508), европейский код;
- калий хлористый;
- солянокислый калий;
- сильвин;
- chloride de potassium, французский;
- Kaliumchlorid, немецкий.
Тип вещества
Добавка E 508 — это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе стабилизаторов.
Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют соляной кислотой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый оттенок |
Состав | хлористый калий, химическая формула KCl |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в спирте |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 1,984 г/см3 |
Другие | гигроскопичен |
Упаковка
Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:
- многослойные бумажные мешки;
- продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
- барабаны картонные;
- бочки пластиковые.
Применение
Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.
Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.
В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:
- предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
- в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
- заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.
Пищевая добавка Е 508 занимает важное место в медицине.
Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии.
Входит в состав комплекса витаминов и минералов для укрепления сердечной мышцы.
Вещество является калийсберегающим диуретиком. Это позволяет использовать его в терапии сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления.
Карбонат магния (Е504) активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметической отрасли.
Добавка Е322 — вредна или нет? Узнайте ответ в нашей статье.
Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали здесь.
Польза и вред
Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.
Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.
Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:
- слабость;
- спутанность сознания, нарушение речи;
- аритмию сердца;
- спазм бронхов.
Отравление солями калия чревато летальным исходом.
Основные производители
Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».
Среди зарубежных компаний лидируют:
- ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
- канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
- Kali und Salz (Германия);
- Agrium Inc (США).
По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья.
Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.
Источник
Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства.
Это соединение, которое создают исключительно синтетическим путем. Оно получило всемирное распространение и известность во всех странах. Вещество применяется в качестве сильного загустителя.
При добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.
Наименования элемента на мировом рынке: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum.
Характеристики физического направления
Элемент беловатого окраса, кристаллической структуры. Лишен запаха, отличается прекрасной растворимостью в водных средах. Владеет выраженным соленым вкусом. Температура плавления достигает отметки 770 градусов. Закипание происходит при температуре 1407 градусов. К спиртам элемент проявляет инертность и остается в них нерастворимым. Молекулярная формулировка соединения – KCl. Относится к эмульгаторам, стабилизаторам, истинным заменителям соли, поэтому внедрен во многие отрасли промышленности.
Методика получения
Элемент относится к синтетическим, то есть его получают только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования и реагентов. Для получения добавки зачастую применяется химическая методика: соляная кислота соединяется с гидроксидом калия. Способ основывается на разнице скоростей растворимости сырья при воздействии высоких температур. Есть и другой не менее распространенный способ – галургия и флотация натурального сильвина. Он заключается в различии свойств элементов удерживаться на грани разделения фаз в жидких средах.
Хлоридный элемент также встречается и в живой природе. Но его невозможно найти в чистом элементе. Есть минералы карналита, сильвина. Более того, хлорид кальция встречается и в составе сильвинита.
Влияние на организм
Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Точно также происходит выведение остаточных веществ при помощи выделительной системы. Добавка не имеет никакой токсичности.
Вред для организма
Элемент получают синтетически, но это не мешает ему оставаться нейтральным по отношению к организму. Е508 не владеет опасными качествами, не провоцирует неблагоприятные эффекты и аллергические реакции. Поэтому его называют целиком безопасным.
Польза
Вещество безопасное, но в тоже время никаких полезных качеств не имеет. Для организма оно нейтральное. Существуют сведения, согласно которым умеренные дозировки элемента способны нормализовать кислотность и возобновить концентрацию минералов в организме. Вещество является сильным фактором и активатором цитоплазменных ферментов. Е508 участвует в синтезе белка, транспортировке аминокислот. Благодаря такому элементарному веществу более качественно проводятся нервные импульсы и активируется сокращение мышц.
Доказано: минимальные дозировки хлорида эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим солям калия, хлорид оказывает умеренное диуретическое влияние.
Область применения
Соединение незаменимо в пищевой промышленности. Его широко используют в качестве желирующего агента. Дополнительно Е508 обязательно добавляют при готовке поваренной соли. Методика существенно понижает содержание натрия в конечном продукте. Часто добавка содержится во многих видах сыпучей продукции. Е508 предотвращает комкование при долгом хранении.
В пищевой индустрии соединение часто используется в качестве стабилизатора при производстве:
- сгущенки;
- сливок;
- сухой молочной продукции (в том числе сухих сливок).
В диетическом питании хлорид даже порой является заменителем соли. Соединение фигурирует полноценной питательной средой для дрожжеподобных культур.
Сферы применения элемента довольно разнообразны. На кристалликах хлорида возможно формирование качественных голограмм. Так, соединение нередко можно встретить в фармакологической промышленности. Элемент добавляют в ряд кардиологических медикаментов. Доказано: хлорид калия эффективно укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца. Подобные препараты восполняют дефицит калия, убирают интоксикационные признаки при передозировке диуретиков и гликозидов.
Добавка нередко используется в сельском хозяйстве. Это универсальное, относительно дешевое и эффективное удобрение. Калия хлорид применяют как удобрение, для производства едкого калия, бертолетовой соли, хлората калия, нитрата калия. В химической промышленности применяется для улучшения процесса электролиза.
В штатах, где разрешена смертная казнь, хлориды используют для инъекций для осужденных.
Для строительных целей, при ремонтных работах на скважинах хлоридный элемент незаменим в качестве сильного ингибитора для бурового раствора. Изотоп соединения, благодаря своей активности, считается на сегодня самым удобным для проверки работы бытовых дозиметров.
Законодательная база
Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.
Упаковка, транспорт
Элемент выпускается мощными корпорациями во многих странах мира. Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.
Ученые всего мира едины в одном: полезность пищевого элемента во много раз превышает возможный потенциальный вред от его употребления. Поэтому соединение признано целиком безопасным. Элемент не запрещен в промышленности держав.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Без калия невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Его источником является пищевая добавка Е508. Интересно, что вещество может нормально усваиваться только при условии ограничения поваренной соли. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка для человеческого организма и какую она приносит потенциальную опасность.
Содержание:
- Что такое Е508
- Где применяется пищевая добавка Е508
- Опасна ли добавка Е508
Что такое Е508
Ее официальное название – хлорид калия. Это вещество относят к группе стабилизаторов. Находится в природе и производится синтетическим путем. В процессе синтеза происходит реакция соляной кислоты и едкого калия.
Основные свойства Е508:
- цвет – белый, иногда с сероватым оттенком;
- имеет внешний вид кристаллов;
- запаха у него нет;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в этаноле;
- имеет выраженный солоновато-горький вкус;
- легко впитывает влагу.
Соль упаковывается в
большие мешки, защищенные от высокой влажности. Иногда может находиться в
пластиковых бочках.
Где применяется пищевая добавка Е508
Это безопасное вещество содержится во многих пищевых продуктах. Главная его функция – стабилизация структуры пищи, желирование. Содержится в таких продуктах:
- сухое молоко;
- дрожжи хлебопекарские;
- диетические
изделия (здесь это химическое соединение является заменителем кухонной соли).
Производители применяют
хлорид калия для предотвращения комкования сыпучих продуктов.
Безопасность Е-508 значит, что ее применяют в медицинских целях. Как самостоятельное лекарство такое вещество занимает важное место в лечении недостатка калия и некоторых видов расстройств сердечной деятельности. Выполняет полезную функцию и в пищевых добавках для укрепления мышцы сердца.
Химическое соединение используется как калийсберегающее мочегонное средство. Его польза в том, что оно щадяще действует на сердце и сосуды.
Опасна ли добавка Е508
В малых количествах не оказывает негативных последствий для человека. Положительно влияет на сердце, принимает участие в процессах синтеза белка. В терапевтической дозе ее можно употреблять без опасного влияния на организм. Легко выводится из крови, преимущественно через почки.
Чтобы снизить вредность поваренной соли, врачи рекомендуют заменять избыточные ее количества в еду. Вкусовые ее характеристики от этого не страдают.
В больших дозах Е 508 опасна. Необходимо знать, сколько хлористого калия вредно для здоровья. это 15г соединения за один раз. При этом наблюдаются такие симптомы:
- выраженная
слабость; - нарушение
речи и спутанность сознания; - нарушение
ритма сердца; - сужение
бронхов и затруднение дыхания.
Отравление опасно тем, что без квалифицированной медицинской помощи может наступить летальный исход. Больному назначают форсированный диурез, препараты, связывающие ионы калия.
E508 разрешена к применению, несмотря на потенциальный вред. Производители придерживаются основных рекомендаций и добавляют калийную соль в рекомендованных концентрациях. В этом случае свойства добавки будут схожи со столовой солью. Данных о том, где добавка запрещена, нет.
Хлорид калия – безопасный ингредиент для человека при условии соблюдении рекомендованных дозировок. Ее разрешено использовать в диетическом питании. Отравиться этим веществом можно только при условии однократного применения в больших количествах.
Посмотрите интересное видео про калий:
Источник
Использование в пищевой промышленности В медицине В сельской промышленности
Что это такое?
Справка. «Пищевой» Е508 хлорид калия (сильвин, калий солянокислый) представляет собой допущенную к производству пищевую добавку. Вещество принадлежит к категории стабилизаторов, эмульгаторов.
Это заменитель поваренной соли. Международная разновидность названия – Potassium Chloride.
Существуют и иные варианты названия добавки:
- сильвин;
- хлористый калий;
- Е-508, Е 508 – код в Европе;
- солянокислый калий;
- kaliumchlorid (немец.);
- chlorid de potassium (франц.).
По существующему ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия» занесён в каталог сырья в ГОСТ Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Тех. условия».
Описание и свойства вещества
Общее описание Е 508 | Кристаллы бесцветные, имеющие кубическую, продолговатую или призматическую форму. Может быть в виде гранулированного белого порошка, без выраженного запаха. |
Способность растворяться | Без особых сложностей растворяется в воде (1 г вещества на 2,8 мл воды). Не растворяется в спирте. |
Формула | KCI. |
CAS № | 7447-40-7. |
Масса молекулярная | 74,5. |
Способ получения | Природные залежи. |
Вкус вещества | Горько-солёный. |
Плотность | 1,98 г/куб. см. |
Иные свойства | Гигроскопичен. |
К какому классу относится?
Е508 относится к 3 классу. Это характеризует добавку как вещество с очень низким уровнем опасности.
Из чего и как получают?
Важно. Получают хлорид калия в промышленности из натурального сырья способами флотации и галургии.
В первом случае, кристаллы измельчают и помещают в жидкость. Принцип галургии состоит в способности минералов по-разному растворяться в воде при нагревании. В этом процессе применяют хлорид натрия.
Есть также и химический способ выделения вещества. Продукт получают в результате взаимодействия гидроксида калия и соляной кислоты. В Российской Федерации добывают хлорид калия в крупных производственных масштабах. Например, лидером в этой отрасли является «Уралкалий».
Среди компаний из зарубежных стран можно выделить:
- В Германии – Kali und Salt.
- В Канаде – Mosaic Potash Corporation.
- В Соединённых Штатах – Aqrium Inc.
- В Белоруссии – акционерное общество «Белоруськалий».
Является ли хлорид калия запрещенным в России и других странах?
Хлорид калия или Е508 разрешен:
- в странах Европы;
- в Соединённых Штатах;
- в странах СНГ;
- в Российской Федерации и других странах.
Как узнать, что он есть в составе товара?
На упаковке продукта прописывают все ингредиенты и пищевые добавки, которые в него входят.
Первыми указывают те ингредиенты, которых больше всего в продукте.
Важно. На товаре добавка выглядит таким образом: Е508, Е 508, Е-508 (загуститель, стабилизатор) или calcium chloride.
Влияние на организм человека: опасен хлорид калия в продуктах или нет?
По интенсивности воздействия на организм и здоровье человека вещество относится к умеренно опасным (3 класс).
Есть ли польза?
- В небольших количествах вещество положительно влияет на работу сердца, сосудов и синтезирует белок в процессах обмена.
- В незначительных дозах Е508 восстанавливает в организме недостаток калия.
- Приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
- Является проводником нервных импульсов в теле и вызывает сокращение мышц.
Важно. Продукт без труда всасывается в стенки желудка, а остатки выводятся через почки.
Возможный вред и меры предосторожности
При хранении хлорида калия необходимы меры предосторожности. Помещение, в котором хранится продукт должно быть сухим и тщательно проветриваться. Если вдруг произошёл контакт значительного количества вещества с кожей или другими органами, следует предпринять следующие меры первой медицинской помощи:
При проглатывании | Тщательно промыть полость рта водой, затем выпить значительное количество жидкости. |
При вдыхании вещества | Если вы вдохнули продукт, то необходимо выйти на свежий воздух. |
При контакте с кожей | Большим количеством воды промыть кожный покров в месте поражения. |
При попадании в глаза | Сразу промыть водой глаза и обратится к специалисту, если будет болезненное раздражение слизистой. |
Рекомендации общего свойства | Обязательно обращаться к медицинскому работнику, если состояние ухудшится. |
Пищевая добавка в маленьких пропорциях безопасна, а значительное количество потребления хлорида калия может привести к тяжёлым последствиям:
- аритмии сердца;
- слабости;
- нарушению речи и сознания;
- спазмам бронхов.
Важно! Интоксикация солями калия может привести к смертельному исходу.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Для пищевой добавки Е508 (хлорид калия) не установлена суточная норма потребления.
Для чего нужен и где применяют?
Разносторонние свойства данного компонента позволяют использовать его разных областях:
- сельской промышленности;
- химической индустрии;
- медицине;
- пищевом производстве;
- мыловаренной и стекольной промышленности;
- в кожевенной и текстильной отраслях.
Использование в пищевой промышленности
Добавка является безопасной и применяется в пищевой промышленности как:
- стабилизатор плотности продукта;
- эмульгатор;
- гелирующий агент.
Важно. Е508 используется как добавка к поваренной соли.
Подобная смесь снижает концентрацию натрия в продукте, и он становится более безопасным.
«Пищевой» Е508 используют в следующих продуктах питания:
- сыры;
- сливки;
- консервы;
- варёное и свежее молоко;
- сухие смеси;
- в блюдах для диетического питания и др.
Хлорид калия в пищевой промышленности применяют для решения некоторых технологических задач:
- как заменитель соли;
- предупреждение образования комков в сухом молоке;
- как питательный субстрат для дрожжей при выпекании хлеба.
В медицине
Важное место занимает пищевая добавка и в медицине.
Важно! Применяют хлорид калия в малых пропорциях как лекарственный препарат. Используют при лечении аритмии и гипокалиемии.
Вещество входит в состав витаминов и минералов при терапии почечной, сердечной недостаточности, для понижения давления.
В сельской промышленности
В сельском хозяйстве применяют калий хлористый как удобрение. Вносят смесь под культивацию или вспашку в землю. Данный вид удобрения хорошо растворяется в почве и может применяться повсеместно.
Хлор в составе смеси может оказывать отрицательное воздействие на некоторые растения. Удобрение вводят в наиболее влажные слои почвы, чтобы в весенний период он вымывался осадками и не наносил вреда культурам.
Такие образом, польза от применения и использования данной пищевой добавки превышает возможные негативные осложнения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник