Хмель пиво вред и польза

Хмель пиво вред и польза thumbnail

Хмель люди знают с давних времен. В народе его называют пивным цветком или горкачом. На Руси шишки хмеля считали отличным успокоительным – из них делали подушки для младенцев, настои давали при упадке сил, в отваре ополаскивали волосы для придания им блеска и пышности. Это растение популярно и сейчас. Общеизвестно, что из шишек хмеля готовится пиво. Растение применяется в лечебных целях, используют его косметологи и кулинарии.

Что это такое

Родиной хмеля считают Великобританию. Еще в начале XIV века англичанам были известны полезные свойства этого растения. А в Древней Руси хмель почитали, как символ плодородия.

Хмель растет

Растение относится к многолетникам. Гибкие стебли могут вырастать более 6 метров. С первым весенним теплом хмель пробуждается, плети покрываются сначала листьями, затем шишкообразными соцветиями, присыпанными желтоватой пыльцой. Ботаника дает описание двух основных видов этого растения:

  • Обыкновенный – произрастает в условиях умеренного климата. Чаще всего заросли можно увидеть по краям оврагов и на крутых речных берегах, в ольховниках и дубовых рощах.
  • Лазающий – растет в районах Дальнего Востока, встречается в Китае, Японии (иногда данный вид называют японским), можно найти его даже на Сахалине.

Стебель хмеля вьется в виде лианы, имеет густую пышную зелень. В ландшафтном дизайне эти свойства используются для создания зеленых изгородей, для оформления тенистых мест в беседках и на террасах.

Хмель относят к двудомным растениям. Это означает, что на нем есть цветки мужского и женского типа. Мужские представлены в виде метелок, а женские – в виде шишек.

Самым ценным в растении являются женские соцветия. Внутренняя часть шишки заполнена лупулином. Так называют комплекс полезных веществ внутри соцветия. Время цветения приходится на конец июня, начало июля. Полное вызревание происходит к концу августа или в начале осени. Легкие семена разносятся ветром на расстояние, достигающее нескольких километров. Чтобы семена прижились, нужна влажная почва и тепло.

Соцветия хмеля

Польза

В составе растения присутствует эфирное масло, имеющее сложный состав, много аскорбинки, есть воск и лейкоантоцианы. Пропорции полезных компонентов зависят от возраста растения.

В естественном состоянии (сырое растение) полезные составляющие распределяются так:

  • Естественная влажность около 10%
  • Эфирное масло – 2%
  • Полифенольные вещества и целлюлоза по 15 % (полифенольные вещества защищают от закисления и вредных воздействий)
  • Липиды и воск составляют 3%
  • Углеводы – около 4%
  • Азотосодержащие компоненты более 20%
  • Минералы – примерно 10%

В сухом виде распределение полезных веществ такое:

  1. Дубильные вещества составляют пятую часть.
  2. Горьких веществ почти 18%
  3. Минеральный комплекс около 10%
  4. Эфирное масло — 1%

Указанные значения даны в максимальной концентрации. Состав зависит от того, каков возраст куста и в каких условиях он произрастал.

Наибольшую ползу приносят хмельные бусинки – шишки. В их составе присутствуют активные компоненты:

  • Самым эффективным считается лупулин – по сути это пыльца.
  • Фитоэстрогены способны воздействовать как женские половые гормоны. Фитонциды уничтожают патогенную микрофлору.
  • Флавоноидам свойственно вызывать ускорение метаболизма.
  • Ксантогумол способен остановить мутацию клеток организма.

Важно: ведутся исследования по губительному влиянию ксантогумола, выделенного из шишек, на ВИЧ.

Польза для женского организма

Наличие фитоэстрогена, схожего с гормоном эстроген позволяет отрегулировать баланс половых гормонов в организме женщин, что улучшает женское сексуальное здоровье. Цветки используют для приготовления экстракта, используемого при изготовлении тампонов для лечения женской половой сферы, в частности сухости влагалища.

Экстракт хмеля

Отвары из шишек для женщин применяют:

  • Для регулирования циклов.
  • При климаксе и возрастных нарушениях.
  • При стрессах и депрессивном состоянии, вызванном нарушениями в половой сфере.
  • Как профилактику раковых заболеваний.
  • При лечении инфекций женских органов и мочеполовых путей.

Польза для мужского организма

Мужчинам рекомендуется проходить периодические курсы приема отвара из молодых шишек. Средство восстанавливает потенцию, предотвращает расстройства в сексуальной сфере, способствует повышению выносливости и решает многие проблемы интимного плана, дает спокойствие и укрепляет нервы.

Косметология

Широко применяются отвары, настои и вытяжки, как на воде, так и на спирту. Для лица готовятся тонизирующие лосьоны, мази и крема. Косметологи успешно применяют указанные средства для решения проблем:

  • Устранение угревой сыпи и черных точек.
  • Уменьшение активности сальных желез.
  • Повышение тонуса кожного покрова при сухой и тусклой коже.
  • Улучшение роста волос.
  • Борьба с перхотью.

Вред

Вред может нанести неумеренное употребление. Вместо положительного эффекта можно добиться противоположного результата и приобрести заболевание. Шишки в своем составе имеют вредные компоненты. Если пренебречь дозировкой и пропорциями приготовления вместо полезного состава можно получить ядовитый и вредный.

Опасно использовать сырье ненадлежащего качества, поэтому сырье предпочтительнее приобретать в аптечных сетях.

Категорически запрещено на применение этого средства во время беременности.

В остальных случаях необходимо провести тест на чувствительность к средствам, содержащим хмель. Это сильный аллерген, возможна индивидуальная непереносимость.

Как правильно использовать

Для приготовления тонизирующих растворов для кожи понадобится:

  • 200 г чистой воды.
  • Полная чайная ложка сухого хмеля (шишек).

Смесь отваривают на небольшом огне 5 минут, процеживают, остужают. Лосьон хранят в холоде. Кожу протирать можно с утра и перед сном.

Приготовление шампуня. Понадобится:

  1. Лупулин – четверть чайной ложки.
  2. Пиво темное классическое – 200 г.
  3. Один яичный желток.

Данная смесь является основой шампуня. Можно добавить немного меда (если нет аллергии) и несколько капель розмаринового масла.

Смесь взбивают и равномерно распределяют по голове и волосам. Маску оставить на несколько минут, затем помассировать кожу головы и промыть.

После процедуры можно ополоснуть волосы подкисленной водой с соком лимона или яблочным уксусом.

Для избавления от перхоти готовят отвар из расчета столовая ложка сухой смеси на 100 г воды. Варить надо не менее 10 мин. Процеженный отвар втирают в голову. Процедуру можно проводить раз в два дня.

Отвар хмеля

При стрессе готовят:

  • Чай – чайная ложка смеси заливается кипятком на четверть часа. Выпивают в три приема во время еды.
  • Настой – 4 чайные ложки хмеля смешать с равным количеством сухого пустырника и ложкой мелиссы. Кипяток – 400 г. Настаивать полсуток. Принимать также, как чай.
Читайте также:  Рыбные молоки и их польза

Вывод

Хмель – удивительное растение, имеющее много полезных свойств. Но при его употреблении надо принимать осторожность. Злоупотреблять недопустимо – могут быть непоправимые последствия.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Говорят, что если в пиве есть хмелепродукты, то это не пиво!

Так получается, что в большинстве пивных обзоров, пиво, которое попадает на дегустацию в мою “Сверхсекретную Лабораторию Изучения Пива” имеет на своей этикетке надпись, которой пугаются очень многие – хмелепродукты. Вот, действительно, сколько раз замечал, что только стоит упомянут в статье о содержащихся в пиве хмелепродуктов, так сразу же моментально появляется куча комментариев, о том, что: это совсем не пиво, т.к. в пиве содержаться хмелепродукты не могут, якобы должно быть написано на этикетке хмель. Особо “радуют” люди, сразу же утверждающие, что с хмелепродуктами “пиво совсем не пиво”, а пивной напиток…)

Вначале я пытался объяснить каждому человеку, что он заблуждается, причем заблуждается конкретно! Потом понял, что надолго меня не хватит, и поэтому решил написать статью, где по полочкам очень подробно смогу объяснить – что же такое на самом деле хмелепродукты, которые будоражат воображение многих людей и рождают глупейшие слухи.

Бокал пива в немецком пивном ресторанчике

Так называемый “шишковый хмель” (хмель в шишках, шишки хмеля) сейчас не очень удобно использовать по целому ряду причин: занимает большой объем, удерживает много влаги (сусла пива), больше потери и от “шишек” труднее избавиться после использования. А “страшные хмелепродукты” – это тот же самый хмель в шишках, только переработанный! Обычно “хмелепродукты” бывают двух видов – гранулы (спрессованный гранулированный хмель) и экстракты (экстракт хмеля). Гранулированный хмель – это измельченные и спрессованные шишки, процесс производства похож на мясорубку. Экстракты хмеля – это отдельные хмелевые компоненты горькие или ароматические, они также абсолютно натуральные.

Тот самый “шишковый хмель”

Тот самый “шишковый хмель”

Всё делается для удобства использования и ничего страшного в «хмелепродуктах» нет, если не считать самого названия. Хмелепродукты используют все без исключения, начиная от пивгигантов, заканчивая небольшими крафтовыми пивоварнями. Кто-то при варке пива использует и “шишки хмеля”, но какой-то особой разницы во вкусе и аромате нет. Просто если у кого-то рядом с пивоварней растет хмель, который не нужно никуда транспортировать, то вполне логично в пиво добавлять “шишки”.

Почему же тогда гранулированный хмель называют хмелепродуктами?

Я отлично понимаю, что данный вопрос мучает многих. Здесь всё дело в нашем российском законодательстве! В своё время был принят ряд законов и ГОСТов, которые почему-то разрешают называть хмелем только пресловутый хмель в шишках, а всё остальное строго именуют хмелепродуктами.

Отличный стаут “Гиннесс” у нас в РФ называется пивным напитком!

Именно отсюда и берутся все слухи: люди читают этикетку, видят непонятное слово “хмелепродукты” и тут же начинают возмущаться, что пива в России давно нет, хмель заменили неведомыми хмелепродуктами! При этом данные товарищи даже не догадываются, что эти самые хмелепродукты изобрели совсем не в России, а за границей, в стране, считающейся законодателем в отрасли пивоварения! При этом используются хмелепродукты и в Чехии, и в Германии, и Бельгии, и…далее по списку! И везде это называется – хмель! Почему? Потому что это хмель! Ведь никто же у нас в России не называет “пакетированный чай” – “чаепродуктом”, в конце концов!:)

Похожая история (люди боятся страшного названия) сейчас происходит с “пивными напитками”, о которых я недавно писал.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и обязательно ДЕЛИТЕСЬ МОЕЙ СТАТЬЁЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, нажав на иконку внизу. Спасибо!

#пиво #алкоголь #хмелепродукты #хмелепродукты в пиве #с миру по пиву

Источник

Один из авторитетных немецких периодических журналов опубликовал недавно интересную статью об исследованных и неисследованных достоинствах пива. Дрожжи являются одним из основных компонентов при приготовлении пива, напоминает газета. Благодаря им, сахар в процессе брожения в пиве перерабатывается в алкоголь. Существует два вида дрожжевых культур, горькие вещества которых обладают действенными противовоспалительными свойствами.

История появления пива

Ведется много споров о том, какое пиво более вкусное и полезное — Кельш, лагер или пшеничное нефильтрованное. Вообще пиво варили еще древние шумеры около 5 000 лет до н.э. в Месопотамии (современный Ирак). Шумеры заметили, что из хлеба, которое долго стояло в воде, может получиться алкогольный напиток. И хотя они не знали, каким образом из обычного зерна и воды возникало пиво, тем не менее сумели усовершенствовать процесс его приготовления. Из ржи и пшеницы они лепили своеобразные лепешки, которые после оставляли бродить в воде. Получившийся освежающий напиток шумеры пили из глиняных кружек с помощью длинных трубочек.

Только в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер обнаружил, что за процессом брожения «скрываются» маленькие живые «существа» — дрожжи. Но не все дрожжевые культуры подходят для приготовления пива.

Для этого используются в основном два вида дрожжей — эль и лагер. Оба эти вида хорошо усваивают мальтозу — разновидность сахара, которая выделяется проращенными зернами ржи, а потому очень хорошо размножаются. Это один из самых важных факторов в приготовлении пива, так как только с помощью дрожжевых грибков образуется спирт. Грибы активно осваивают мальтозы, в результате чего образуется спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожения или ферментации. Но многие виды дрожжевых грибков ферментируемых, только если отсутствует кислород и присутствует только немного спирта.

Это не касается таких разновидностей, как эль и лагер. Процесс ферментации начинается и при незначительном количестве кислорода и не прекращается при концентрации спирта выше 3 процентов. Некоторые разновидности дрожжей продолжают процесс ферментации и при количестве спирта более 16 процентов. К ним относятся некоторые виды эля и лагера. И аромат сортов пива, произведенных из этих двух видов дрожжей, иногда похож.

Читайте также:  Схема дтп не в мою пользу

Дрожжи, которые используются для изготовления пшеничного пива, придают ярко выраженный аромат гвоздики и банана, говорит эксперт из Калифорнийского университета в Дэвисе. Он также отмечает, что существуют и другие разновидности дрожжей с особым ароматом. Ряд пивоварен используют дрожжи Brеttаnоmусеs, которые имеют яркие нотки и напоминают запах крестьянского подворья, мокрой попоной или мышиной мочи, что не каждому нравится.

Хмель в пиве

Вкус пива определяется не только дрожжевыми культурами, но и в значительной степени сортом хмеля. Его горькие вещества немного уравновешивают сладкий вкус зернового сахара. Более того, хмель препятствует размножению бактерий и «диких», ненужных разновидностей дрожжей. В противном случае вкус готового пива мог бы быть испорчен появлением нежелательных или патогенных микроорганизмов и быть вредным для здоровья. Добавление хмеля на протяжении многих веков способствовало тому, чтобы пиво потреблялось без какого-либо вреда для здоровья. Первое упоминание о добавлении хмеля в процессе пивоварения относится к 1079.

Так полезно ли пиво?

Горькое вещество в хмеле, это так называемый гумулон, также обладает противовоспалительными свойствами. Это отмечала в свое время и немецкая монахиня Хильдэгарда Бингенская. Ученые рассматривают горькие вещества как возможное средство в борьбе с диабетом или раком. Однако опубликованные данные свидетельствуют о противоречивых результатах. В некоторых случаях гумулон обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а в некоторых — нет. Причину этого выяснил исследователь Вернер Каминский из Вашингтонского университета. В одном научном журнале он вместе с другими коллегами пришел к выводу, что действие гумулона может варьироваться. Исследования конфигураций атомов учеными продолжаются.

«Необходимо пить пиво литрами, чтобы получить какой-то терапевтический эффект», — говорит Каминский. Однако из-за наличия алкоголя это, разумеется, полезным не будет, а скорее принесет вред. Хотя некоторые производители уже давно специально обогащают пиво гумулоном, чистая «пивотерапия» никого не в состоянии вылечить. Возможно, когда-нибудь будут созданы медицинские препараты с высоким содержанием гумулона, однако наверняка они не будут применяться с таким же удовольствием, как пиво.

Источник

Пиво: в чем польза для здоровья и красоты, солод, хмель и пивные дрожжи

В АВСТРИИ ходит легенда, что Арнольд Шварценегер в детстве был хилым болезненным мальчиком. И стал таким крепышом только благодаря тому, что в детстве врач предписал ему пить пиво.

Если посмотреть на компоненты пива, то кроме алкоголя, который может приносить вред в больших дозах, все остальные его составляющие исключительно полезны.

Да и алкоголь в небольших количествах полезен как средство от атеросклероза, для снижения уровня холестерина, как средство для усиления аппетита и др.

Высокое содержание в пиве витаминов, аминокислот, сахаров и биологически активных веществ делает пиво популярным лечебно-профилактическим и косметическим средством.

Мюнхенский институт пива доказал, что в пиве содержится в 10 раз больше полезных веществ чем в молоке.

Немного истории

Пиво: в чем польза для здоровья и красоты, солод, хмель и пивные дрожжи

Согласно археологическим исследованиям, еще со времен шумеров подогретое пиво использовалось в виде полоскания для утоления зубной боли или при воспалении горла. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени пивом, настоянным на папоротнике, а заболевания дыхательных путей – шалфейным пивом. Со времен древнего Египта пиво использовалось в качестве масок и растираний как омолаживающее средство для кожи лица и тела. Кроме того, ванночками и растираниями ног снимали усталость после дальней дороги.

Чешские ученые считали пиво эффективным средством от холеры. В этом убеждении их полностью поддерживал немецкий профессор Кох – первооткрыватель возбудителей холеры. Кох выяснил, что возбудители холеры не развиваются в пиве и в результате гибнут. Что любопытно, эпидемии холеры действительно практически не касалась работников пивоварен!

В Петербурге вплоть до XIX века давали в больницах пиво больным, как тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Лекарства предписывалось запивать только пивом!

Монастырские хроники бенедиктинского монастыря Андекс, к юго-западу от Мюнхена, хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!

ПИВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Умеренное употребление пива (около одной кружки в день) по результатам исследований чешских и немецких врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В пиве очень много калия, магния и фосфора – отличная профилактика инфаркта миокарда, гипертонии и сердечной недостаточности.

А безалкогольное пиво и темное пиво некоторых марок уменьшает свертываемость крови и потому снижает риск образования тромбов.

Некоторые сорта пива способствуют выведению камней, в частности знаменитое чешское Пльзенское пиво.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. говорят, что люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Их продолжительность в среднем на 3 года выше, чем у непьющих.

Исследования японских ученых показали, что употребление пива снижает риск раковых заболевания в 2-3 раза, благодаря способности пива выводить из организма канцерогенные вещества.

Небольшое количество пива помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пиво – богатый источник кремния. Этот минерал играет большую роль в прочности костно-мышечной системы.

Пиво используют для лечения простудных заболеваний. Подогретое пиво с медом снимает простуду как рукой! Можно добавлять в теплое пиво гвоздику, корицу и другие пряности.

ПИВО ДЛЯ КРАСОТЫ

Пивные ванны, кроме того, что существенно улучшают вид кожи тела, еще и регулируют потоотделение. Для этого достаточно добавить в теплую ванну 0,5л пива.

Пиво является прекрасным естественным средством для укладки волос и для ухода за волосами. Пиво и маски на его основе возвращают волосам блеск и шелковистость, предотвращают ломкость, останавливают выпадение и даже избавляют от перхоти. Пиво можно использовать как самостоятельное средство или смешивать с фабричными масками или бальзамами для волос.

Читайте также:  Кротон цветок вред или польза

Так же можно самостоятельно делать яично-пивные или медово-пивные маски, одинаково полезные и для волос, и для кожи лица и тела.

Пиво – прекрасное средство для омоложения кожи. Пиво разглаживает морщины, смягчает кожу и делает ее более эластичной. В XVI столетии аптекари рекомендовали женщинам умываться пивом, чтобы кожа была нежной. А прусской королеве Луизе, страдавшей плоской грудью, посоветовали пить пиво три раза в день и три раза в день cмазывать грудь пивом. Говорят, что помогло.

По легенде, пивные ванны принимала легендарная красавица Клеопатра!

Почему полезно пиво?

Современное пиво состоит из солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый из этих компонентов, растворяясь в воде, привносит свои полезные свойства в золотой напиток. Рассмотрим каждый компонент пива отдельно.

СОЛОД

ячмень

Подробнее…

Солод – это проросшее зерно ячменя, реже – ржи или других злаков. во влажном зерне во время прорастания происходит процесс ферментации – крахмал и другие сложные соединения превращаются в более легкие для усвоения организмом вещества.

Солод содержит в себе белки, глюкозу, мальтозу, сахарозу и др. углеводы, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, магний, медь, цинк, селен, витамины в1, в2, в3, в5, в6, в9, Е, биотин.

Солод рекомендуют применять как витаминное и общеукрепляющее средство, повышающее тонус организма. Солод применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, как восстанавливающее средство после длительных заболеваний. Так же солод полезен при тромбофлебитах.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, приятному вкусу и аппетитному запаху, солод используют в многих рецептах хлеба, пряников и другой выпечки.

ХМЕЛЬ

С древних времен шишки хмеля использовались для приготовления пива, браги , меда, в хлебопечении и медицине. Издревле хмель использовали как лекарственное растение. Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице.

Хмель оказывает успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное действие. Одно из составляющих хмеля— метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.

Благодаря содержанию смол, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов, хмель является прекрасным средство для восстановления и укрепления волос.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Пивные дрожжи применялись в медицине с незапамятных времен и по сей день при самых разнообразных заболеваниях. Удачное естественное сочетание в дрожжах белков, аминокислот и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи.

Под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.

Пивные дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Дрожжи улучшают процесс кроветворения, от дрожжей восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.

Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.

пивотерапия

Подробнее…

«…Говорят, что пиво пить вредно. Если меру не знать, то это, конечно, так. Но при разумном употреблении пиво может принести пользу, а иногда даже лекарством оказаться. Вспомним, что пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ, углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь. Алкоголь, эфирные масла и защитные белки обеспечивают бактерицидное действие пива. Этот напиток уничтожает туберкулезные палочки и вибрионы холеры.

Мочегонное действие этого напитка многие на себе испытали. При почечнокаменной болезни рекомендуется пить пиво с 1-2 каплями лимонного масла, по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Главное при употреблении пива — дозу не превышать. Органические кислоты пива влияют на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это хороший строительный материал для образования глюкозы в печени.

При поносе можно приготовить коктейль из половины стакана светлого пива и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Выпить его нужно небольшими глотками в течение дня. Противно, конечно, но помогает хорошо.

Обезболивающее, успокаивающее и бактерицидное действие пива позволяет врачам назначать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебной дозой считается стаканчик светлого пива перед сном. Курс лечения 2 недели.

Утверждают, что умеренное потребление пива положительно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает раздражительность и вспыльчивость.

Пиво уменьшает спазм сердечных сосудов, помогает от бессонницы, вегетодистонии, у женщин облегчает течение климакса.

При депрессии возьмите 4-5 ст. ложек измельченных корней гравилата речного, залейте литром темного пива, настаивайте неделю, процедите, пейте по полстакана 2-3 раза в день в течение 15 дней. Храните в холодильнике.

Стимулирует половую функцию и улучшает потенцию одно довольно старое народное средство. Возьмите по 30 г семян и листьев мелиссы, по 20 г травы льнянки обыкновенной и слоевищ цетрарии исландской, все перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипящего пива, оставьте в теплом месте на 2 часа, процедите и принимайте по стакану настоя в день. Курс лечения месяц.

Цистит, уретрит, аденома предстательной железы, геморрой и вирусные инфекции сдают свои позиции после двухнедельного приема такого средства: 2 ст. ложки татарника колючего залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню на 15 минут, охладите, процедите, долейте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте по трети стакана настоя с 0,5 стакана пива 3 раза в день после еды.

А для тех, кто еще переживает по поводу вредности пенного напитка, скажу: учеными установлено, что употребление не более 0,5 л пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление, зато улучшает координацию движений и скорость рефлексов».

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник