Хмель в пиве вред и польза и вред

Хмель в пиве вред и польза и вред thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Говорят, что если в пиве есть хмелепродукты, то это не пиво!

Так получается, что в большинстве пивных обзоров, пиво, которое попадает на дегустацию в мою “Сверхсекретную Лабораторию Изучения Пива” имеет на своей этикетке надпись, которой пугаются очень многие – хмелепродукты. Вот, действительно, сколько раз замечал, что только стоит упомянут в статье о содержащихся в пиве хмелепродуктов, так сразу же моментально появляется куча комментариев, о том, что: это совсем не пиво, т.к. в пиве содержаться хмелепродукты не могут, якобы должно быть написано на этикетке хмель. Особо “радуют” люди, сразу же утверждающие, что с хмелепродуктами “пиво совсем не пиво”, а пивной напиток…)

Вначале я пытался объяснить каждому человеку, что он заблуждается, причем заблуждается конкретно! Потом понял, что надолго меня не хватит, и поэтому решил написать статью, где по полочкам очень подробно смогу объяснить – что же такое на самом деле хмелепродукты, которые будоражат воображение многих людей и рождают глупейшие слухи.

Бокал пива в немецком пивном ресторанчике

Так называемый “шишковый хмель” (хмель в шишках, шишки хмеля) сейчас не очень удобно использовать по целому ряду причин: занимает большой объем, удерживает много влаги (сусла пива), больше потери и от “шишек” труднее избавиться после использования. А “страшные хмелепродукты” – это тот же самый хмель в шишках, только переработанный! Обычно “хмелепродукты” бывают двух видов – гранулы (спрессованный гранулированный хмель) и экстракты (экстракт хмеля). Гранулированный хмель – это измельченные и спрессованные шишки, процесс производства похож на мясорубку. Экстракты хмеля – это отдельные хмелевые компоненты горькие или ароматические, они также абсолютно натуральные.

Тот самый “шишковый хмель”

Тот самый “шишковый хмель”

Всё делается для удобства использования и ничего страшного в «хмелепродуктах» нет, если не считать самого названия. Хмелепродукты используют все без исключения, начиная от пивгигантов, заканчивая небольшими крафтовыми пивоварнями. Кто-то при варке пива использует и “шишки хмеля”, но какой-то особой разницы во вкусе и аромате нет. Просто если у кого-то рядом с пивоварней растет хмель, который не нужно никуда транспортировать, то вполне логично в пиво добавлять “шишки”.

Почему же тогда гранулированный хмель называют хмелепродуктами?

Я отлично понимаю, что данный вопрос мучает многих. Здесь всё дело в нашем российском законодательстве! В своё время был принят ряд законов и ГОСТов, которые почему-то разрешают называть хмелем только пресловутый хмель в шишках, а всё остальное строго именуют хмелепродуктами.

Отличный стаут “Гиннесс” у нас в РФ называется пивным напитком!

Именно отсюда и берутся все слухи: люди читают этикетку, видят непонятное слово “хмелепродукты” и тут же начинают возмущаться, что пива в России давно нет, хмель заменили неведомыми хмелепродуктами! При этом данные товарищи даже не догадываются, что эти самые хмелепродукты изобрели совсем не в России, а за границей, в стране, считающейся законодателем в отрасли пивоварения! При этом используются хмелепродукты и в Чехии, и в Германии, и Бельгии, и…далее по списку! И везде это называется – хмель! Почему? Потому что это хмель! Ведь никто же у нас в России не называет “пакетированный чай” – “чаепродуктом”, в конце концов!:)

Похожая история (люди боятся страшного названия) сейчас происходит с “пивными напитками”, о которых я недавно писал.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и обязательно ДЕЛИТЕСЬ МОЕЙ СТАТЬЁЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, нажав на иконку внизу. Спасибо!

#пиво #алкоголь #хмелепродукты #хмелепродукты в пиве #с миру по пиву

Источник

Один из авторитетных немецких периодических журналов опубликовал недавно интересную статью об исследованных и неисследованных достоинствах пива. Дрожжи являются одним из основных компонентов при приготовлении пива, напоминает газета. Благодаря им, сахар в процессе брожения в пиве перерабатывается в алкоголь. Существует два вида дрожжевых культур, горькие вещества которых обладают действенными противовоспалительными свойствами.

История появления пива

Ведется много споров о том, какое пиво более вкусное и полезное — Кельш, лагер или пшеничное нефильтрованное. Вообще пиво варили еще древние шумеры около 5 000 лет до н.э. в Месопотамии (современный Ирак). Шумеры заметили, что из хлеба, которое долго стояло в воде, может получиться алкогольный напиток. И хотя они не знали, каким образом из обычного зерна и воды возникало пиво, тем не менее сумели усовершенствовать процесс его приготовления. Из ржи и пшеницы они лепили своеобразные лепешки, которые после оставляли бродить в воде. Получившийся освежающий напиток шумеры пили из глиняных кружек с помощью длинных трубочек.

Только в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер обнаружил, что за процессом брожения «скрываются» маленькие живые «существа» — дрожжи. Но не все дрожжевые культуры подходят для приготовления пива.

Для этого используются в основном два вида дрожжей — эль и лагер. Оба эти вида хорошо усваивают мальтозу — разновидность сахара, которая выделяется проращенными зернами ржи, а потому очень хорошо размножаются. Это один из самых важных факторов в приготовлении пива, так как только с помощью дрожжевых грибков образуется спирт. Грибы активно осваивают мальтозы, в результате чего образуется спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожения или ферментации. Но многие виды дрожжевых грибков ферментируемых, только если отсутствует кислород и присутствует только немного спирта.

Это не касается таких разновидностей, как эль и лагер. Процесс ферментации начинается и при незначительном количестве кислорода и не прекращается при концентрации спирта выше 3 процентов. Некоторые разновидности дрожжей продолжают процесс ферментации и при количестве спирта более 16 процентов. К ним относятся некоторые виды эля и лагера. И аромат сортов пива, произведенных из этих двух видов дрожжей, иногда похож.

Дрожжи, которые используются для изготовления пшеничного пива, придают ярко выраженный аромат гвоздики и банана, говорит эксперт из Калифорнийского университета в Дэвисе. Он также отмечает, что существуют и другие разновидности дрожжей с особым ароматом. Ряд пивоварен используют дрожжи Brеttаnоmусеs, которые имеют яркие нотки и напоминают запах крестьянского подворья, мокрой попоной или мышиной мочи, что не каждому нравится.

Хмель в пиве

Вкус пива определяется не только дрожжевыми культурами, но и в значительной степени сортом хмеля. Его горькие вещества немного уравновешивают сладкий вкус зернового сахара. Более того, хмель препятствует размножению бактерий и «диких», ненужных разновидностей дрожжей. В противном случае вкус готового пива мог бы быть испорчен появлением нежелательных или патогенных микроорганизмов и быть вредным для здоровья. Добавление хмеля на протяжении многих веков способствовало тому, чтобы пиво потреблялось без какого-либо вреда для здоровья. Первое упоминание о добавлении хмеля в процессе пивоварения относится к 1079.

Так полезно ли пиво?

Горькое вещество в хмеле, это так называемый гумулон, также обладает противовоспалительными свойствами. Это отмечала в свое время и немецкая монахиня Хильдэгарда Бингенская. Ученые рассматривают горькие вещества как возможное средство в борьбе с диабетом или раком. Однако опубликованные данные свидетельствуют о противоречивых результатах. В некоторых случаях гумулон обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а в некоторых — нет. Причину этого выяснил исследователь Вернер Каминский из Вашингтонского университета. В одном научном журнале он вместе с другими коллегами пришел к выводу, что действие гумулона может варьироваться. Исследования конфигураций атомов учеными продолжаются.

Читайте также:  Лимон для кожи лица польза и вред

«Необходимо пить пиво литрами, чтобы получить какой-то терапевтический эффект», — говорит Каминский. Однако из-за наличия алкоголя это, разумеется, полезным не будет, а скорее принесет вред. Хотя некоторые производители уже давно специально обогащают пиво гумулоном, чистая «пивотерапия» никого не в состоянии вылечить. Возможно, когда-нибудь будут созданы медицинские препараты с высоким содержанием гумулона, однако наверняка они не будут применяться с таким же удовольствием, как пиво.

Источник

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Читайте также:  Полынь вред и польза для человека

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Пиво: в чем польза для здоровья и красоты, солод, хмель и пивные дрожжи

В АВСТРИИ ходит легенда, что Арнольд Шварценегер в детстве был хилым болезненным мальчиком. И стал таким крепышом только благодаря тому, что в детстве врач предписал ему пить пиво.

Если посмотреть на компоненты пива, то кроме алкоголя, который может приносить вред в больших дозах, все остальные его составляющие исключительно полезны.

Да и алкоголь в небольших количествах полезен как средство от атеросклероза, для снижения уровня холестерина, как средство для усиления аппетита и др.

Высокое содержание в пиве витаминов, аминокислот, сахаров и биологически активных веществ делает пиво популярным лечебно-профилактическим и косметическим средством.

Мюнхенский институт пива доказал, что в пиве содержится в 10 раз больше полезных веществ чем в молоке.

Немного истории

Пиво: в чем польза для здоровья и красоты, солод, хмель и пивные дрожжи

Согласно археологическим исследованиям, еще со времен шумеров подогретое пиво использовалось в виде полоскания для утоления зубной боли или при воспалении горла. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени пивом, настоянным на папоротнике, а заболевания дыхательных путей – шалфейным пивом. Со времен древнего Египта пиво использовалось в качестве масок и растираний как омолаживающее средство для кожи лица и тела. Кроме того, ванночками и растираниями ног снимали усталость после дальней дороги.

Чешские ученые считали пиво эффективным средством от холеры. В этом убеждении их полностью поддерживал немецкий профессор Кох – первооткрыватель возбудителей холеры. Кох выяснил, что возбудители холеры не развиваются в пиве и в результате гибнут. Что любопытно, эпидемии холеры действительно практически не касалась работников пивоварен!

В Петербурге вплоть до XIX века давали в больницах пиво больным, как тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Лекарства предписывалось запивать только пивом!

Монастырские хроники бенедиктинского монастыря Андекс, к юго-западу от Мюнхена, хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!

ПИВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Умеренное употребление пива (около одной кружки в день) по результатам исследований чешских и немецких врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В пиве очень много калия, магния и фосфора – отличная профилактика инфаркта миокарда, гипертонии и сердечной недостаточности.

А безалкогольное пиво и темное пиво некоторых марок уменьшает свертываемость крови и потому снижает риск образования тромбов.

Некоторые сорта пива способствуют выведению камней, в частности знаменитое чешское Пльзенское пиво.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. говорят, что люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Их продолжительность в среднем на 3 года выше, чем у непьющих.

Исследования японских ученых показали, что употребление пива снижает риск раковых заболевания в 2-3 раза, благодаря способности пива выводить из организма канцерогенные вещества.

Читайте также:  О пользе игры в бильярд стих

Небольшое количество пива помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пиво – богатый источник кремния. Этот минерал играет большую роль в прочности костно-мышечной системы.

Пиво используют для лечения простудных заболеваний. Подогретое пиво с медом снимает простуду как рукой! Можно добавлять в теплое пиво гвоздику, корицу и другие пряности.

ПИВО ДЛЯ КРАСОТЫ

Пивные ванны, кроме того, что существенно улучшают вид кожи тела, еще и регулируют потоотделение. Для этого достаточно добавить в теплую ванну 0,5л пива.

Пиво является прекрасным естественным средством для укладки волос и для ухода за волосами. Пиво и маски на его основе возвращают волосам блеск и шелковистость, предотвращают ломкость, останавливают выпадение и даже избавляют от перхоти. Пиво можно использовать как самостоятельное средство или смешивать с фабричными масками или бальзамами для волос.

Так же можно самостоятельно делать яично-пивные или медово-пивные маски, одинаково полезные и для волос, и для кожи лица и тела.

Пиво – прекрасное средство для омоложения кожи. Пиво разглаживает морщины, смягчает кожу и делает ее более эластичной. В XVI столетии аптекари рекомендовали женщинам умываться пивом, чтобы кожа была нежной. А прусской королеве Луизе, страдавшей плоской грудью, посоветовали пить пиво три раза в день и три раза в день cмазывать грудь пивом. Говорят, что помогло.

По легенде, пивные ванны принимала легендарная красавица Клеопатра!

Почему полезно пиво?

Современное пиво состоит из солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый из этих компонентов, растворяясь в воде, привносит свои полезные свойства в золотой напиток. Рассмотрим каждый компонент пива отдельно.

СОЛОД

ячмень

Подробнее…

Солод – это проросшее зерно ячменя, реже – ржи или других злаков. во влажном зерне во время прорастания происходит процесс ферментации – крахмал и другие сложные соединения превращаются в более легкие для усвоения организмом вещества.

Солод содержит в себе белки, глюкозу, мальтозу, сахарозу и др. углеводы, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, магний, медь, цинк, селен, витамины в1, в2, в3, в5, в6, в9, Е, биотин.

Солод рекомендуют применять как витаминное и общеукрепляющее средство, повышающее тонус организма. Солод применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, как восстанавливающее средство после длительных заболеваний. Так же солод полезен при тромбофлебитах.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, приятному вкусу и аппетитному запаху, солод используют в многих рецептах хлеба, пряников и другой выпечки.

ХМЕЛЬ

С древних времен шишки хмеля использовались для приготовления пива, браги , меда, в хлебопечении и медицине. Издревле хмель использовали как лекарственное растение. Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице.

Хмель оказывает успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное действие. Одно из составляющих хмеля— метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.

Благодаря содержанию смол, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов, хмель является прекрасным средство для восстановления и укрепления волос.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Пивные дрожжи применялись в медицине с незапамятных времен и по сей день при самых разнообразных заболеваниях. Удачное естественное сочетание в дрожжах белков, аминокислот и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи.

Под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.

Пивные дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Дрожжи улучшают процесс кроветворения, от дрожжей восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.

Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.

пивотерапия

Подробнее…

«…Говорят, что пиво пить вредно. Если меру не знать, то это, конечно, так. Но при разумном употреблении пиво может принести пользу, а иногда даже лекарством оказаться. Вспомним, что пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ, углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь. Алкоголь, эфирные масла и защитные белки обеспечивают бактерицидное действие пива. Этот напиток уничтожает туберкулезные палочки и вибрионы холеры.

Мочегонное действие этого напитка многие на себе испытали. При почечнокаменной болезни рекомендуется пить пиво с 1-2 каплями лимонного масла, по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Главное при употреблении пива — дозу не превышать. Органические кислоты пива влияют на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это хороший строительный материал для образования глюкозы в печени.

При поносе можно приготовить коктейль из половины стакана светлого пива и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Выпить его нужно небольшими глотками в течение дня. Противно, конечно, но помогает хорошо.

Обезболивающее, успокаивающее и бактерицидное действие пива позволяет врачам назначать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебной дозой считается стаканчик светлого пива перед сном. Курс лечения 2 недели.

Утверждают, что умеренное потребление пива положительно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает раздражительность и вспыльчивость.

Пиво уменьшает спазм сердечных сосудов, помогает от бессонницы, вегетодистонии, у женщин облегчает течение климакса.

При депрессии возьмите 4-5 ст. ложек измельченных корней гравилата речного, залейте литром темного пива, настаивайте неделю, процедите, пейте по полстакана 2-3 раза в день в течение 15 дней. Храните в холодильнике.

Стимулирует половую функцию и улучшает потенцию одно довольно старое народное средство. Возьмите по 30 г семян и листьев мелиссы, по 20 г травы льнянки обыкновенной и слоевищ цетрарии исландской, все перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипящего пива, оставьте в теплом месте на 2 часа, процедите и принимайте по стакану настоя в день. Курс лечения месяц.

Цистит, уретрит, аденома предстательной железы, геморрой и вирусные инфекции сдают свои позиции после двухнедельного приема такого средства: 2 ст. ложки татарника колючего залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню на 15 минут, охладите, процедите, долейте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте по трети стакана настоя с 0,5 стакана пива 3 раза в день после еды.

А для тех, кто еще переживает по поводу вредности пенного напитка, скажу: учеными установлено, что употребление не более 0,5 л пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление, зато улучшает координацию движений и скорость рефлексов».

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник