Холестерин снижение вред или польза
Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) — мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток. Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина. Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?
Во всем мире холестерин называют холестеролом (cholesterol), только Россия и несколько других стран сохранили старое название.
Холестерин — это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях.
В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.
Польза и вред холестерина
Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?
Холестерол — один из самых важных компонентов при строительстве новых клеток, а именно клеточной оболочки. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сосудистой системы. Холестерин замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться вовсе от жиров. Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементов клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.
Полезный и вредный холестерин, в чем разница?
Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида — высоко-плотные и низко-плотные.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют «полезным холестерином«. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.
Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как «плохой холестерин«, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках. Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого атеросклерозом. Снижение эластичности и сужение артериального прохода служит причиной образования тромбов. Этот фактор в разы повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.
Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей
Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно. Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.
Норма общего холестерина для взрослых и детей
ПоказателиНорма (ммоль/л)Младенцы (от 0 до 12 месяцев)1,6-4,4Дети (от 1 до 9 лет)2,9-4,4Подростки (от 10 до 19 лет)3,08-5,25Мужчины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6Женщины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6
Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых
ПоказателиНорма (ммоль/л)ЛПНП – Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7Женщины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7ЛПВП – Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)>1Женщины (от 20 до 90 лет)>1,2
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше. Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел «плохого» холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л. Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.
Симптомы повышенного холестерина
Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.
- Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
- Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
- Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
- Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
- Варикозное расширение вен.
- Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
- Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
- Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
- Гипертония
Причины повышенного холестерина
Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса. Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии. Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени. Вот почему фактор питания так важен! К второстепенным причинам повышенного холестерина относятся:
- Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
- Ожирение
- Злоупотребление спиртными напитками, курение
- Сахарный диабет
- Наследственная предрасположенность
- Нарушение работы печени
- Хронические стрессы
Как лечить высокий уровень холестерина?
У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций — это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.
Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко — часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, «хороший» или «плохой», назначают статины и снижают все подряд. В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера. Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.
Диета
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Муку высшего сорта лучше заменить на цельно-смолотую. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыб выловленных в дикой природе, ведь в аналогичных образцах выращенных на водных фермах, практически нет Омега-3 и витамина D.
Включайте в свой рацион больше разнообразных растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, конопляное кунжутное и др). Бобовые, различные семена и орехи должны всегда присутствовать на вашем столе. Все это способствует повышению уровня «полезного» холестерина и снижению «плохого».
Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).
На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.
Наследственность
Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет — при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.
У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.
Злоупотребление сахаром
Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет — нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся «кристалики», циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.
Яйца и сливочное масло не повышают холестерин
Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами. В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца — это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов. Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило — не злоупотреблять!
Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.
Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.
Профилактика
Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.
- Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
- Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
- Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
- Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
- Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
- Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
- Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.
Физическая активность — лучшая профилактика высокого холестерина
Слишком низкий холестерин — тоже плохо
Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов. Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей. Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).
Источник
Приветствую дорогие читатели, сегодня мы поговорим о холестерине. Чем опасен, для чего необходим, бады и диета, плохой и хороший. Итак все по порядку простым языком. Многие производители продуктов питания считают своим долгом написать на этикетке своей продукции, что он не содержит холестерин. Но в природе нет ничего того, придуманного просто так. Вред приносит нам не сам холестерин (без которого нам и не жить), а его либо избыток или недостаток.
Итак, холестерин – это то вещество, которое жизненно необходимо нашему организму. Проще говоря это вещество. которое “делает” наши гормоны. От женских половых гормонов до мужских андрогенных гормонов. Во-вторых, из холестерина делаются наши мембраны клеток, обеспечивающий им некую плотность и прочность. Работа мозга и когнитивные способности также зависит от этого вещества. Поэтому такая вещь как холестерин, очень необходима нашему организму. Тогда напрашивается вопрос – откуда берутся эти страшилки о том, что холестерин это что-то ужасное. Давайте по порядку.
Итак, у в нашем организме есть плазма крови, в которой плавают различные форменные элементы: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и т.д. И конечно же нашему организму нужны различные жиры, в том числе и холестерин. Дело в том, что жиры не растворимы в воде, но транспортировать их по кровотоку в наши клетки как-то нужно. И для этого наш организм “придумал” такие вещества как липопротеины. Это своеобразный комплекс состоящий из белка (оболочка) и жира (внутри оболочки), который водорастворимый и поэтому он уже может транспортироваться в наши клетки при помощи этих липопротеинов.
Существует два (хотя их гораздо больше) основных вида: липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Те анализы на холестерин, который мы сдаем в поликлинике – это суммарное количество этих самых липопротеинов низкой и высокой плотности. И от их соотношения будет видно, является ли холестерин “плохим” или “хорошим”. Важно заметить, что 80% холестерина образуется в таких органах как печень, надпочечники, кишечнике и почках. И только оставшиеся 20 % холестерина поступает в тушку с пищей.
Под понятием “плохой холестерин” подразумеваются липопротеины низкой плотности. Это по размерам крупная молекула, в которой набито большое количество холестерина, который путешествует по кровотоку. Из обычных механических повреждений, которые есть внутри наших сосудах и капиллярах, “плохой холестерин” цепляется за эти “зацепки” и начинает постепенно туда налипать, так как эта молекула очень большая. Что происходит далее. Из-за того, что молекулы холестерина постоянно туда налипает, начинает постепенно сужаться просвет сосудов. Таким образом сердце начинает прокачивать кровь под усиленным давлением, чтобы доставить кровь по сосудам к органам и тканям. В связи с этим и повышается артериальное давление. Дальше происходит следующее. Налипший на поврежденные стенки сосуды холестерин начинает постепенно окисляться. И после окисления, он изнутри повреждает стенку сосуда. И в любой момент эта налипшая холестериновая бляшка может оторваться. После этого на участке оторвавшейся бляшки образуется тромб, т.к в на поврежденное холестериновой бляшкой место организм посылает эти самые тромбоциты для того, чтобы быстро залатать повреждение. В результате тромбы скапливаются и сосуд полностью закупоривается. И если это коронарный сосуд или артерия, то происходит инфаркт. Вот вкратце действие этого плохого холестерина.
Но в чем же назначение этих липопротеинов (липидов)? В том, что от печени они растаскивают холестерин в различные участки нашего организма. Но дело в том, что организм никогда не знает о том, сколько ему этого холестерина понадобится для своих задач. Дотащил он определенное количество холестерина до тканей, а излишки нужно убирать. Вот для этого существуют липопротеины высокой плотности, так называемый “хороший холестерин”. Он убирает из тканей лишний холестерин обратно в печень, где он далее выводится желчью. Поэтому плох не сам холестерин, а плохо его соотношение между липидами низкой и высокой плотности.
Если вы смотрите на свои анализы крови и видите, что холестерин у вас низкий, но при этом липопротеидов низкой плотности больше, чем высокой плотности – это плохо. Даже если общий холестерин у вас на низком уровне. Нужно стремиться, чтобы липидов высокой плотности (хорошего холестерина) было больше, чем холестерина низкой плотности (плохого). Поговорим о том, как этого достичь.
На первом месте стоит отметить правильное питание и образ жизни. Как говорилось выше, оболочка липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) состоит из белка. Если у человека в рационе мало белковой пищи, организму физически не из чего строить эти самые белковые оболочки и он начинает экономить и строить контейнеры с тонкими оболочками – липопротеины низкой плотности (плохой холестерин). Когда же человек принимает достаточное количество белка (от 1 – 1,5 грамм на килограмм веса), то оболочка липидов потолще, холестерина поменьше и соответственно такие липиды спокойно путешествуют по крови, т.к молекулы намного меньше по размеру.
На втором месте – употреблять продукты богатые Омега-3. В первую очередь это рыба, орехи. В Омега-3 содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, которые в печени подавляют продуцирование аполипопротеина, который является оболочкой плохого холестерина. Можно получать Омега-3 из Бадов. Мой выбор пал на фирму Now. Хорошее соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот (Epa и Dha), всем рекомендую. Да и в омега-3 вообще безумно много полезных свойств, нужных нашему организму.
Третье место занимает малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки заставляют эндокринную систему вырабатывать огромное количество гормонов, а как писалось в начале, гормоны строятся из холестерина. Чем больше вы двигаетесь, занимаетесь спортом или даже просто гуляете, организм вынужден производить различные гормоны и тем самым меньше плохого холестерина, так как он тратится нашим организмом.
Питайтесь правильно, ведите правильный образ жизни и будьте здоровы!
Источник
Мы часто слышим, что высокий уровень холестерина в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это отчасти правда. Так называемый «плохой» холестерин проникает в стенки артерий и образует бляшки, которые могут вызвать потенциально опасный для жизни тромб, увеличивающий вероятность инфаркта.
Хорошая новость заключается в том, что если вы не один из 500 человек, у которых есть генетическая предрасположенность к плохому холестерину, то высокий уровень холестерина является результатом только образа жизни и вашей диеты. Это означает, что вы можете осуществлять контроль над уровнем холестерина.
Уровень холестерина
При оценке уровня вашего холестерина, мы сосредоточимся на двух ключевых понятиях.
Общий холестерин (или ЛПНП) – вреден. Его уровень должен быть ниже 5,0 ммоль/л крови.
Уровень защитного «хорошего» холестерина» (ЛПВП) должен быть не менее 1,0 ммоль/л крови. Именно ЛПВП играет решающую роль в транспорте вредного холестерина из кровеносной системы в печень, где он впоследствии расщепляется. Поэтому очень важно поддерживать высокий уровень ЛПВП. Таким образом, мы можем измерить «качество» нашего холестерина.
Холестерин и образ жизни
Существуют четыре основных фактора, которые оказывают значительное влияние на уровень холестерина:
1. Физическая активность
Регулярные физические упражнения могут оказывать двойное влияние на уровень холестерина. Они снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень ЛПВП. От вас не требуется никаких экстремальных физических нагрузок, хватит упражнений со средней интенсивностью, таких как энергичная ходьба, езда на велосипеде и даже активное садоводство. Именно ваша активность может значительно повлиять на уровень полезного холестерина.
2. Питание
Два основных компонента пищи, на которых вы должны сосредоточиться – это жиры и клетчатка. Насыщенные жиры (жирные кислоты) повышают уровень плохого холестерина. Поэтому целесообразно свести к минимуму насыщенные жирные кислоты в рационе. Насыщенные жирные кислоты чаще всего можно найти в продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе и молочных продуктах.
Ненасыщенные жирные кислоты помогают повысить уровень хорошего холестерина за счет снижения общего уровня холестерина и ЛПНП. Существует два основных типа ненасыщенных жирных кислот, которые следует знать: мононенасыщенные, которые можно найти в семенах и орехах, или в оливковом масле, и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые можно найти в рыбе и морепродуктах.
Особое внимание хочу уделить трансжирным кислотам – они, пожалуй, самые вредные из всех. Их получают искусственно, добавляя водород к растительному маслу, чтобы полученный продукт имел более длительный срок хранения. Трансжирные кислоты могут оказывать значительное влияние на уровень холестерина, снижая уровни ЛПВП и повышая уровни ЛПНП. Вот почему мы должны избегать их в максимально возможной степени.
А вот продукты, богатые клетчаткой, особенно растворимая клетчатка, очень хорошо снижают уровень вредного ЛПНП. Самыми основными источниками растворимой клетчатки являются овёс, а также зеленые фрукты и овощи.
3. Алкоголь
Этот фактор тоже немаловажен. Употребление большого количества алкоголя может значительно ухудшить уровень плохого холестерина и, следовательно, повысить риск всех заболеваний, связанных с ним. Конечно, считается, что умеренное употребление алкоголя (красного вина) связано с небольшим повышением уровня ЛПВП – но этого, безусловно, недостаточно, чтобы рекомендовать алкоголь в качестве возможного способа профилактики уровня холестерина.
4. Курение
Посыл здесь прост и понятен – если вы курите, то постарайтесь бросить. Давно известно, что эта вредная привычка тесно связана с раком и заболеваниями легких, последние исследования доказали, что она связана и с понижением уровня хорошего ЛПВП. Кроме того, курение повреждает внутренние оболочки кровеносных сосудов, облегчая “работу” плохому холестерину по образованию бляшек.
Для того, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина, нужно жить активной жизнью – регулярно заниматься спортом, хорошо восстанавливаться и питаться. В рационе старайтесь уделять внимание овощам и фруктам, различным кашам, рыбе и морепродуктам. Поменьше жирного мяса, сливочного масла, фастфуда. Ну и в очередной раз напомню о пользе отказа от вредных привычек.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм
Источник