Холодец из свиных ножек польза
Польза и вред холодца – актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.
Что такое холодец и как он появился
По сути, холодец – это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.
Российский холодец появился примерно в то же время – хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.
Химический состав холодца
Вкусовые качества холодца нравятся очень многим – но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:
- полезные минеральные вещества – медь, калий, фосфор;
- элементы фтор, сера, рубидий;
- алюминий и бор, кальций и ванадий;
- жирные кислоты полиненасыщенного типа;
- коллаген и глицин;
- желатин;
- ретинол;
- ценная алифатическая аминокислота;
- витамины – С, В9, А.
Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.
Сколько калорий в холодце
Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.
- Наиболее калорийным является свиной студень – калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
- На втором месте находится холодец из говядины – он содержит от 130 до 180 калорий.
- Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы – индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.
Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям – при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.
Чем полезен холодец для здоровья
Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:
- на иммунитет – ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
- на суставы – желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
- на нервную систему – глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
- на обменные процессы – в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.
Холодец для лечения суставов
Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество – положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.
Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.
Польза свиного холодца
Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.
Свиной холодец:
- действенно защищает организм от авитаминоза;
- восполняет запасы кальция;
- благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.
Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.
Польза говяжьего холодца
Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.
Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.
Чем полезен куриный холодец
Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.
Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.
Полезен ли холодец при похудении
Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете – полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.
При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.
Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.
Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно – просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.
Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.
С какого возраста холодец можно давать детям
Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления – из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.
Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.
Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.
Как приготовить холодец в домашних условиях
Классический студень необязательно приобретать в магазине – лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:
- очищенную говяжью ножку, или путовый сустав – 1,3 кг;
- говядину высшей категории – 800 г;
- куриную грудку – 1,8 кг;
- воду – 3 л;
- морковь – 300 г;
- репчатый лук – 350 г;
- немного чеснока – около 40 г;
- корень петрушки – 250 г.
Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.
- Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
- Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
- По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.
Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.
Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.
Вред холодца и противопоказания
Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:
- жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
- в продукте присутствует гормон роста – он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
- в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
- студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.
Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:
- при склонности к ожирению;
- при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- при подагре;
- при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
- при нарушениях работы кишечника – холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.
Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.
Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.
Заключение
Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.
Отзывы
Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. Москва
Прочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни.
Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г. Тверь
Холодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы.
Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г. Ярославль
Уже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня.
Была ли Вам данная статья полезной?
Новогодний стол без холодца многие наши соотечественники себе даже не представляют. Это почти настолько же традиционное блюдо, как оливье и селедка под шубой. Не зря раскупают в мясных отделах свиные и говяжьи ноги, хвосты, уши. Или куриные лапки и гребешки.
Впрочем, некоторые предпочитают холодцу заливное – из языка, рыбы или даже овощей.
Полезно ли это блюдо? Правда ли, что употребление холодца и желе способствует сохранению упругости кожи и здоровья суставов? MedMe постарается ответить на эти вопросы, развеяв попутно некоторые заблуждения.
Холодец, заливное, студень
Это не одно и то же блюдо, хотя многие и путают названия.
Заливное пришло к нам из Европы. Выглядит это блюдо, наверное, аппетитнее всех: прозрачным желе заливают красиво разложенные в форме кусочки рыбы, языка, мяса, рулетов, украсив все это зеленью, морковкой, вареными яйцами и т. д. Отличие заливного от студня и холодца в том, что в бульон добавляют желатин.
Холодец и студень, приготовленные правильно, превращаются в желе и без желатина. Это происходит потому, что для приготовления выбирают куски, богатые коллагеном. Это те части, которые мало пригодны для другого использования. Бульон получается чаще всего мутным и не очень красивым, поэтому в прежние времена студень считался блюдом простонародья. В богатых домах его вообще готовили из остатков с барского стола.
В студне основную часть составляет именно застывший бульон, которым залиты кусочки мяса или рыбы. Для его приготовления берут говяжьи или телячьи ноги, уши, носы и хвосты, а в более южных регионах – те же части от свиных туш. Рыбный студень варят из голов, плавников, хребтов, плавательных пузырей крупной рыбы, или из рыбной мелочи, которую потом отцеживают и выбрасывают.
Холодец более мясной, и может быть сварен из нескольких сортов мяса или птицы. Многие варят бульон, например, из куриных лапок, а потом добавляют куски более привлекательного мяса – окорочков, грудок.
Почему же холодец и его близкие «родственники» имеют свойство застывать в желе?
Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом
Все дело в коллагене. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях и хрящах, в коже и костях. Он словно скручен из трех спиральных молекул, и каждая из таких нитей соединена с другими такими же. Нити не «расплетаются», потому что они словно прошиты водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена с соседними множеством перемычек. Это и придает соединительной ткани такую прочность. Чем старше животное, тем больше «склеек», тем прочнее ткани.
Но если подвергать коллаген длительной варке, ковалентные и водородные связи постепенно разрываются. Этот процесс называется гидролизом. Частично гидролизованный коллаген – это хорошо нам известный желатин. И он усваивается лучше, чем коллаген, который в «сыром» виде вообще практически не имеет пищевой ценности. А еще биохимическими родственниками желатина можно назвать столярный и мездровый клеи, которые тоже получают путем вываривания костей (для столярного клея) и шкур (для мездрового).
Когда холодец сварен, он начинает застывать. Молекулы, составлявшие спиральки коллагена, начинают опять местами скручиваться, местами соединяться водородными связями. В результате образуется структура из связанных белковых молекул, удерживающая воду. Прочности коллагена, конечно, уже не будет, зато желе становится более биодоступным, то есть, его можно съесть и переварить, получив нужные организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие). А также остальные ингредиенты, добавленные при варке или позднее.
Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения
Очень многие уверены, что употребление холодца или желе приносит пользу коже, связкам и суставам. Потому что коллаген из холодца прямиком направляется в эти части тела, чтобы восполнить нехватку собственного белка. И кожа от этого становится упругой и молодой, хрящи в суставах восстанавливаются, а связки вновь обретают эластичность и прочность.
К сожалению, это не так.
Все белки, включая желатин и коллаген, в процессе пищеварения расщепляются на составные части – аминокислоты. В нерасщепленном виде ни желатин, ни коллаген не смогут всосаться чрез стенки кишечника в кровь. Поэтому и происходит их расщепление на более мелкие фрагменты с помощью специальных ферментов – например, желатиназы.
Да, употребление в пищу желатина повышает уровень аминокислот в крови. Но это вовсе не означает, что все они отправятся подтягивать кожу на щеках или восстанавливать разрушенный хрящ в суставе. Аминокислоты могут быть использованы организмом в самых разных местах, и связки, кожа и суставы – только часть из возможных мест. Некоторые исследования показывают, что употребление гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена собственного, но пока доказательств недостаточно, и потому ученые продолжают работу.
Но есть одно применение холодца, которое безусловно оправдано: в качестве закуски. При попадании в желудок вместе с крепкими алкогольными напитками холодец вновь превращается в жидкость с частично сохраненной структурой. Благодаря своей вязкости бульон обволакивает стенки желудка и в какой-то мере замедляет всасывание алкоголя. Поэтому присутствие холодца на праздничном столе совершенно рационально и желательно.
Кроме того, с холодцом в организм поступает глицин, который способен обезвреживать ацетальдегид – продукт расщепления алкоголя, который, собственно, и вызывает похмелье. Потому и популярен в качестве средства от похмелья хаш – армянское национальное блюдо, которое можно считать «горячим холодцом», потому что готовится оно очень похожим образом, но подают хаш горячим.
Вреден ли холодец?
Существуют определенные диетические ограничения, связанные с некоторыми заболеваниями.
- Противопоказаны холодец, студень, заливное при подагре, как и все мясные и рыбные бульоны.
- При гастрите с повышенной кислотностью, холецистите и заболеваниях желчного пузыря также лучше отказаться от этих блюд.
- Долгое время считалось, что высокое содержание холестерина в холодце может негативно влиять на состояние сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Сейчас мнения по этому поводу расходятся, поэтому лучше не злоупотреблять спорным кушаньем.
- При ожирении следует избегать особенно жирного и калорийного свиного холодца, отдавая предпочтение говяжьему, куриному или рыбному.
- В желатине содержатся оксалаты, поэтому не рекомендуется слишком увлекаться холодцом тем, кто склонен обзаводиться камнями в желчном пузыре или в почках.
Впрочем, злоупотреблять холодцом никому не рекомендуется. На то он и закуска. Один-два кусочка – и достаточно.
Комментарий эксперта
Ольга Лисова, автор книг по кулинарии
Несмотря на свое название, студень и холодец – блюда холодного времени года. Потому что они обладают свойством согревать, даже будучи холодными. Частично это можно объяснить тем, что холодец быстро насыщает, а кроме того, обычно к холодцу подают хрен, аджику или горчицу, от которых хочешь-не хочешь, а согреешься.
Это очень русские блюда. Их удобно было готовить в русской печи, где горшок с варевом мог долго томиться. А суровый климат позволял быстро остужать холодец, просто выставив его из теплой избы в сени. Летом это блюдо не готовили. Первый студень варили к Михайлову дню – 21 ноября. А уж на Рождество и Новый год – обязательно.
Если вы следуете традициям и собираетесь варить к новогоднему столу холодец, не забывайте, что срок его хранения – не больше пяти дней.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Эффективность и безопасность лечения больных с остеоартрозом коленных суставов гидролизатом коллагена (FORTIGEL®) / Кондратюк В.Е., Тер-Вартаньян С.Х. // Травма. = 2016. – №1
- Коллагенсодержащие напитки для функционального питания / Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гетманова А.А. // Вестник ВГУИТ. = 2018. – №3
- Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis and other joint disorders: a review of the literature / Bello AE, Oesser S. // Curr Med Res Opin.. = 2006