Холодный борщ польза и вред
Пищевая ценность и химический состав “Борщ холодный”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.7 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3685 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.4% | 5067 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 12.5% | 1750 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 3.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.04 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.6% | 3333 г |
Вода | 97.1 г | 2273 г | 4.3% | 9.4% | 2341 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 121.7% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 27.7 мг | 500 мг | 5.5% | 12% | 1805 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.2 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.4% | 9524 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 5% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.9 мг | 90 мг | 3.2% | 7% | 3103 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
Витамин РР, НЭ | 0.349 мг | 20 мг | 1.7% | 3.7% | 5731 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.1 мг | 2500 мг | 3.7% | 8.1% | 2714 г |
Кальций, Ca | 23.9 мг | 1000 мг | 2.4% | 5.3% | 4184 г |
Магний, Mg | 8.2 мг | 400 мг | 2.1% | 4.6% | 4878 г |
Натрий, Na | 20.7 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.5% | 6280 г |
Сера, S | 15.2 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.3% | 6579 г |
Фосфор, P | 31.7 мг | 800 мг | 4% | 8.8% | 2524 г |
Хлор, Cl | 29.6 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.8% | 7770 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 7.2% | 3000 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 5% | 4286 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 32.8% | 667 г |
Литий, Li | 0.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1329 мг | 2 мг | 6.6% | 14.4% | 1505 г |
Медь, Cu | 44.2 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 9.6% | 2262 г |
Молибден, Mo | 4.1 мкг | 70 мкг | 5.9% | 12.9% | 1707 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.02 мкг | 55 мкг | 275000 г | ||
Фтор, F | 11.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 34783 г |
Хром, Cr | 4.1 мкг | 50 мкг | 8.2% | 17.9% | 1220 г |
Цинк, Zn | 0.2095 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 5728 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ холодный составляет 45,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Борщ – один из любимых супов многих мужчин и женщин, но мало кто знает, что при помощи этого блюда можно избавиться от лишних килограммов. Разумеется, чтобы уменьшить объем жировой прослойки и избавиться от целлюлита, питаться нужно будет не привычным наваристым борщом, а супчиком, приготовленным по особому рецепту.
Добиться поставленной цели поможет диетический борщ для похудения. Для его приготовления не придется приобретать дорогостоящие продукты, а сам процесс приготовления займет не более получаса.
Холодный борщ для похудения – что это такое
Борщ для похудения существенно отличается от привычного для всех блюда. Главное его различие заключается в том, что он относится к вегетарианским блюдам, то есть готовится без добавления мяса.
Чтобы добиться максимального результата в кратчайший срок, диетологи также советуют не добавлять в суп картофель, поскольку этот корнеплод содержит большое количество крахмала, являющегося одним из главных врагов стройной фигуры.
По мнению ведущих диетологов, вегетарианские супы очень полезны. Их рекомендуется потреблять не только людям, мечтающим сбросить вес, но и тем, кто поддерживает тело в форме. Правильное приготовление блюда (без обжаривания овощей и без добавления мяса) сделает его максимально полезным и гарантированно поможет добиться стройных очертаний.
Вот какими преимуществами обладает метод похудения при помощи диетического борща:
- во время диеты человек не будет ощущать голод, поскольку супы (даже овощные) дают чувство насыщения;
- поскольку вегетарианские супы готовятся из овощей и трав, они содержат огромное количество полезных витаминов и минералов. Так как холодный борщ готовится без тепловой обработки, овощи не утратят полезные свойства;
- если соблюдать такую диету, за неделю удастся скинуть до 3 килограмм веса.
Несмотря на то, что овощные супы являются очень полезными, диетологи предупреждают, что такая система питания подходит не всем людям. Чтобы предотвратить развитие осложнений, прежде чем садиться на борщевую диету, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Важно знать! Борщевая диета категорически не подходит людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно если они находятся в стадии обострения).
Как приготовить
Существует несколько способов приготовления холодного борща для похудения. Большинство диетологов советуют отдавать предпочтение классическому рецепту, поскольку такой суп готовится очень просто, но при этом является максимально полезным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл кипяченой либо фильтрованной воды.
- Одна крупная свекла.
- Свежий огурец.
- 5 редисок.
- Куриное яйцо.
- Листья салата.
- Зеленый лук, укроп и петрушка.
- Столовая ложка уксуса, соль, щепотка сахара (добавляются по вкусу).
Для начала нужно отварить свеклу, а после этого натереть овощ на мелкой терке. Затем нужно нарезать огурец и салатные листья (при желании их можно порвать руками).
Далее нарезать редиску, зеленый лук и укроп с петрушкой. Теперь требуется отварить яйцо и разрезать его на 2 половинки.
Все компоненты сложить в чашу или маленькую кастрюльку и залить их 500 мл кипяченой холодной воды.
В завершение к супу нужно добавить уксус, соль и сахар. Теперь необходимо дать настояться супчику минут 15-20, и после этого его можно потреблять.
Также очень полезным для похудения является борщ, сваренный по литовскому рецепту.
Чтобы приготовить такой необычный суп, понадобятся такие компоненты:
- 3 куриных яйца.
- Вареная свекла.
- Огурец.
- Зеленый лук с укропом.
- Кефир (1 литр).
- Сметана (5 столовых ложек).
- Лимонный сок (2 столовых ложки).
Яйца нужно отварить и остудить. После этого натереть на терке свеклу и нарезать огурец. К полученным компонентам нужно добавить измельченную зелень и нарезанные яйца.
Теперь необходимо все посолить по вкусу и залить кефиром со сметаной (сметану рекомендуется предварительно развести в кефире).
В завершение к супчику нужно добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.
Калорийность
Чтобы все сомнения о том, можно ли есть борщ при похудении, приготовленный по вышеописанным рецептам, ушли, требуется знать, какой калорийностью он обладает. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, приблизительная энергетическая ценность холодного борща – 25-30 ккал. на 100 гр.
Чтобы активизировался процесс похудения, в сутки женщине в среднем рекомендуется потреблять в пределах 1500-1700 ккал.
Можно ли похудеть на холодном борще
Учитывая низкую калорийность и состав блюда, становится очевидно, что похудеть при помощи холодного борща вполне реально. Специалисты уверяют, что в первую очередь все зависит от того, по какому именно рецепту готовился суп.
Если выбран классический рецепт, и человек сможет продержаться на такой диете в течение недели, за этот период можно скинуть около 5-7 килограммов. Чтобы процесс похудения пошел быстрее, рекомендуется запомнить такие советы:
- суп лучше всего готовить без добавления мяса (это касается даже куриной грудки);
- категорически не рекомендуется добавлять в борщ зажарку, поскольку это увеличит калорийность блюда;
- в суп можно добавить ингредиенты, способствующие расщеплению жировых клеток. К этой категории относиться сельдерей, базилик, петрушка.
Отзывы
Женщины, опробовавшие на себе данную методику похудения, остаются довольны ей. Большинство дам уверяют, что диета с холодным борщом переносится достаточно легко. Особенно хорошо она воспринимается в летнее время.
Женщинам очень нравится то, что после потребления такого супчика не возникает ощущения тяжести, но и при этом чувствуется сытость. Среди других достоинств такой диеты женщины отмечают то, что она является очень простой и экономичной. Что касается эффективности, то в среднем за неделю удается скинуть от 2 до 6 килограммов.
Заключение
Если хочется избавиться от набранных килограммов, но при этом стоит вопрос о выборе диеты, настоятельно рекомендуется обратить внимание на такое блюдо, как диетический холодный борщ. Если ежедневно есть его и отказаться от «вредностей», положительные изменения не заставят себя долго ждать.
Диетолог со стажем 3 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)
Специализация: Общая консультация по вопросам питания;
Большой опыт в:
- подбор диеты для беременных;
- подбор питания при истощении (дистрофии);
- коррекция веса;
- подбор питания при ожирении;
- подбор лечебного питания;
Источник
В жаркий летний день часто не хочется есть ничего горячего. Однако, без первых блюд не обойтись, они полезны для желудка и привычны многим. Отличным обедом на лето станет холодный борщ – это блюдо содержит массу витаминов, обладает отличным вкусом. Борщ бывает – диетический, куриный, с салом, мясом, с колбасой, с грибами. Холодный борщ чаще всего делается лёгким, с курицей или колбасой. Существуют и вегетарианские разновидности блюда, ингредиенты для них обычно есть на любой кухне.
Кто придумал холодный борщ
Точного ответа на этот вопрос не существует, но самая популярная версия гласит, что это вкусное блюдо появился на Украине. Однако, ещё в Древнем Риме было известно кушанье из свеклы, капусты, только называлось оно по-другому. В такой суп добавлялась рыба, морепродукты, пряные травы, оливковое масло.
Еще одна из самых известных легенд о происхождении борща говорит, что его придумали запорожские казаки во время взятия Азовской крепости. Казаки тогда ели всё, что находили вокруг, и однажды они нашли свеклу. Сварив из неё суп, они были так впечатлены, что присвоили блюду название и стали его готовить часто. Название появилось так: они переставили буквы в слове «щерба», которое обозначало уху. По другой версии, это сложение слов «бор» и «щ», бор обозначал красный цвет, а «щ» – это начальная часть слова щи. Так и получилось – красные щи.
Польза и вред
О пользе борща говорить можно много, ведь в нём содержится свежие и вареные овощи, зелень, огурцы, свёкла. Он богат витаминами A, C, D, Е, фолиевой кислотой и другими необходимыми для организма веществами. А вот вреда от этого блюда нет никакого, разве что у вас аллергия на один из ингредиентов. Тем, у кого проблемы с желудком, например, гастрит или язвенная болезнь, следует с осторожностью относиться к острым разновидностям холодного борща, добавлять при приготовлении меньше перца, уксуса, специй.
Калорийность
Если вы следите з фигурой, то вам важно сколько калорий в этом блюде. Это отличный выход для тех, кто мечтает похудеть. Вегетарианское разновидности блюда содержат всего 27 ккал на 100 г. Если добавить курицу, то калорийность на 100 г будет примерно 50 ккал, а с нежирной рыбой – 35 ккал. При похудении, постарайтесь использовать только диетические ингредиенты, готовьте свекольник на воде и без картошки. Если в компоненты включен кефир, выбирайте однопроцентный. Сметану тоже берите с наименьшим содержанием жира.
Ингредиенты для холодного борща
Как сделать холодный борщ? Блюдо готовить довольно просто, оно всегда получается очень вкусным. Для него используется как правило следующие ингредиенты:
- свёкла – 3-4 штучки;
- сметанка – 200 г;
- уксус или лимонный сок (можно лимонную кислоту) – 2 ст. л.;
- свежие огурчики – 3 штуки;
- соль;
- сахар;
- перец по желанию;
- зелёный лук, другая зелень – 1 пучок;
- куриные яйца среднего размера – 3 штуки;
- вода – 2 л.
Рецепты
Вас интересует, как приготовить холодный борщ? Как правило, все ингредиенты отвариваются, кроме огурцов и зелени, натираются на терке или режутся кубиками. Их смешивают в одной миске, потом заливают кефиром, бульоном или минералкой. Вы можете экспериментировать, придумать собственное разновидности этого блюда! Из нашего материала вы узнаете, что входит в разные рецепты, что кладут в диетическое блюдо и что делать, чтобы сварить вкусную еду.
Холодный борщ классический рецепт
Для приготовления этого блюда, кроме описанных выше ингредиентов, вам понадобятся следующие:
- горчица – 2 ч. л.;
- картофель – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Свеклу промойте под краном, нарежьте соломкой или потрите. Сварите с уксусом и остудите.
- Огурцы натрите, смешайте их в отдельной посуде со свеколкой, покрошите туда зелень.
- Сварите яйца, нарежьте.
- Размешайте сметану низкой жирности с горчичкой.
- Готовую пищу распределите по порциям, размешайте со сметаной. Покрошите туда яйца, зелень. Приятного аппетита!
Совет: можно сделать данное блюдо с щавелем, так он будет иметь пикантную кислинку.
Холодный литовский борщ (рецепт на кефире)
Литовский борщ делается на кефире. Кроме основных ингредиентов вам понадобится следующее:
- кефир небольшой жирности – 0,5 л;
- картофель в мундире – 2 шт.
Как сделать борщ по литовски:
- Сварите свеклу до готовности, натрите на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца охладите, почистьте, разделите, чтобы желтки и белки были отдельно. Белки натрите на терке, желтки поместите в тарелку, разотрите со сметаной.
- Огурчики, освобожденные от кожицы, натрите.
- Зелень вымойте, обсушите, потом мелко нарежьте, поместите в ступку, посолите, немного разомните. Зелень должна пустить сок.
- Поместите в чашку свёклу, белки, зелень, огурцы, желтки и всё хорошо размешайте. Залейте кефиром. Отправьте в холодильник. Примерно полчаса борщ должен настаиваться. После блюдо можно есть.
- Блюдо подается порционно, к нему отдельно – горячий отварной картофель.
Опрос: Вы любите кушать холодные блюда?
Всего голосов: 12. Всего участников: 12.
Холодный борщ с колбасой
Для приготовления этого блюда к основным ингредиентам нужно добавить:
- колбаску – 400 г;
- картофель – 5 штук.
- Сварите заранее картофель, всё почистьте, нарежьте.
- Свёклу почистьте, натрите на терке, залейте двумя литрами воды и сварите вместе с уксусом, чтобы цвет остался ярким. Дайте отвару остыть.
- На терке измельчите огурцы нарежьте зелень, колбаску. Все ингредиенты отправьте в чашку, размешайте. Добавьте соли по вкусу.
- Залейте овощи свекольным отваром, не забывая класть свеклу. Подавайте со сметаной!
Совет: это блюдо можно приготовить с сосисками или с ветчиной.
Холодный борщ с мясом
Это кушанье лучше делать с говядиной. Помимо основных компонентов возьмите следующие:
- говядина – 400 г;
- картофель – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Натертую сырую свеколку сварите с уксусом.
- Сварите мясо, картофель, яйца, остудите, очистьте, порежьте.
- Измельчите огурцы, нарежьте зелень.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, залейте свекольным отваром, посолите, добавьте сметану.
Совет: бульон из-под мяса вы можете использовать для приготовления горячих мясных супов. Можно взять больше говядины, чем указано в рецепте, и половину потратить на холодный борщ, а из половины сварить, к примеру, обычные щи. Такой борщ можно сделать и на мясном бульоне, залив им овощи вместо свекольного.
С курицей
Лучше всего его делать с куриной грудкой. Возьмите классические ингредиенты и следующие составляющие:
- куриная грудка – 2 штуки;
- картошка – 6 штук;
- болгарский перец – 1 штука.
Как приготовить:
- Куриные грудки отделите от шкурки, если хотите, чтобы борщ был диетическим. Если нет, можете варить прямо так. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сварите до готовности.
- Бульон процедите и охладите. Сварите отдельно свеклу и картофель в кожуре, яйца. Свеклу лучше варить отдельно, потому что она готовится дольше. Потом всё остудите, почистьте, натрите на крупной терке, нарежьте кубиками.
- Куриное мясо нарежьте кубиками, натрите всё в одну миску. Можно добавить редиску. Всё посолите, поперчите.
- Все овощи залейте охлажденным куриным бульоном. Заправьте сметаной при желании. Ешьте с аппетитом!
Вегетарианский
Это блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто постится. Оно хорошо насыщает и очень полезно. При желании из рецепта можно исключить яйца, сметану. Для его приготовления, кроме основных, возьмите следующие компоненты:
- маринованный зеленый горошек – 200 г;
- морковь – 2 штуки.
Приготовление:
- Свеклу и морковь почистьте, нарежьте соломкой.
- Морковь припустите в небольшом количестве воды.
- Свёклу побрызгайте лимонным соком, припустите в небольшом количестве воды.
- Соедините морковь и свеклу, добавьте кипятка, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения. Овощи должны дворец. После этого охладите их.
- Орешки зелёный лук разотрите с солью.
- Почисти огурцы нарежьте соломкой.
- Смешайте лук, огурцы, зелень, свёклу, морковь, удалить всё бульоном и посыпьте зеленью Приятного аппетита!
Диетический
Если вы хотите приготовить диетический, низкокалорийный вариант холодного борща, то откажитесь от картофеля, используйте только низкокалорийные ингредиенты. Сметану выбирайте низкой жирности. Идеально будет заменить ее на натуральный йогурт.
- Свёклу помойте, почистьте, натрите, сварите с уксусом.
- Сварите яйца, нарежьте их на мелкие кусочки.
- Натрите огурцы на терке, нарежьте зелень, разотрите ее солью.
- Смешайте все ингредиенты, залейте свекольным бульоном и добавьте немного йогурта низкой жирности. Также можно использовать однопроцентный кефир. Приятного аппетита!
Сколько хранится в холодильнике
Иногда трудно готовить каждый день по нескольку раз, поэтому логичнее приготовить сразу много смеси и оставить его впрок. Холодный борщ довольно долго хранится в холодильнике, до 5 дней, но важно хранить гущу отдельно, а заправку отдельно. Также желательно тереть огурцы прямо перед подачей, чтобы они были свежими, сочными. Сделайте сразу миску основных ингредиентов – яйца, картофель, свеклу, зелень, а при подаче заправляйте всё свекольным бульоном, кефиром и натирать туда огурцы. Тогда борщ всегда будет свежим и вкусным, готовить каждый день не придется! Это идеальное блюдо, когда на улице жара.
Присоединяйтесь также к группе womansay на facebook и telegram.
Следите за обновлениями раздела!
Супы
Холодный борщ из свеклы
Источник