Холодный кофе вред и польза

Холодный кофе вред и польза thumbnail

Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.

Виды холодного кофе

Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).

Фраппе – это черный кофе с молоком, который охлаждается в блендере с помощью льда. Подается обычно в высоких стаканах с трубочкой.

Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.

Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.

С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:

  • ледяного апельсинового.

Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо. Виды холодного кофе изображение

  • ямайского со льдом.

Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.

  • тайского со льдом.

Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.

  • кофейного смузи.

Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.

  • холодного рафа.

Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.

  • холодного капучино.

Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка. Виды холодного кофе картинка

Как сделать холодный кофе в домашних условиях?

Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.

Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.

Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.

Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.

С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.

Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.

Холодный кофе: польза

Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.

Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.

Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.

Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка. 

Холодный кофе: польза снимок

Холодный кофе: польза и вред

Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.

Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.

Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.

Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.

Читайте также:  Притчи о пользе знаний для детей

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

На Западе происходит настоящее сумасшествие – в моду неожиданно вошёл кофе холодной «заварки», а правильней сказать – холодного настоя. Это 100% сыроедный (и, конечно, веганский) кофе – по идее, довольно привлекателен тем, кто ведёт здоровый и активный образ жизни*.

Готовить кофе «холодной заварки» просто, но долго: его настаивают не менее 12 часов в холодной воде.

Некоторые ставят сразу в холодильник (так он заваривается ещё дольше, до суток), другие – оставляют на кухне: заваривают в воде комнатной температуры. Кофе получается вкусный, не очень крепкий, и почти совсем не горький. Аромат при этом сильнее, а вкус более «фруктовый» и сладкий – это без добавления сахара!

Иногда кофе считают вредным напитком, за компанию с газировкой и алкоголем. Но при этом, по факту в кофе содержится около 1000 видов (только видов!) антиоксидантов, и по свежим данным науки, именно кофе – главный источник антиоксидантов в диете человека. Сейчас кофе «в опале», его принято считать вредным напитком, но не исключено, что прогрессивный мир на пороге новой волны «кофейного ренессанса». И эта волна – определённо холодная!

Любителей нового модного напитка уже немало: это более 10%  из числа людей, которые пьют кофе, данные по США на май 2015 г. Они утверждают, что кофе холодной «заварки»:

  • Полезней, т.к. содержит на 75% меньше кофеина – так что его можно пить в день в 3 больше, чем горячего;

  • Полезней, т.к. его кислотно-щелочной баланс сдвинут ближе к щелочному – в 3 раза сильнее, чем у обычного кофе «горячей заварки». В том числе, идею о пользе кофе «холодной заварки» активно продвигает известная в США эксперт по питанию Вики Эджсон (Vicki Edgson): она убеждена, что такой кофе защелачивает организм.

  • Вкусней, т.к. ароматические вещества (а их в кофе сотни) не подвергаются тепловой обработке, а, значит, не выделяются из настоя в воздух, а остаются в нём;

  • Вкусней, т.к. в «сыроедном» кофе значительно меньше горечи и «кислотности».

  • Проще заваривать: «холодная заварка» не требует ни знаний, ни сноровки, просто необходимых для приготовления вкусного кофе в домашних условиях, даже прибегая к помощи кофе-машин.

  • Хранится дольше. Теоретически, кофе «холодной» заварки в холодильнике не портится около 2 недель. А на практике, вкусовые качества «сыроедного» кофе сохраняются двое суток. Для сравнения – вкус заваренного горячей водой кофе ухудшается сразу по остывании – и ещё раз ухудшается в случае разогревания!

Но, как всегда, когда говорят о пользе чего-то, неплохо учесть и «минусы»! А у холодного кофе и чая они есть; данные на этот счёт противоречивы, приводим максимально полный список – возможные последствия злоупотребления, приёма в больших количествах:

  • Тревожные состояния;

  • Бессонница;

  • Расстройство желудка (понос);

  • Повышенное артериальное давление;

  • Аритмию (хроническое заболевание сердца);

  • Остеопороз;

  • Ожирение (если злоупотреблять добавлением сахара и сливок);

  • Смертельная доза: 23 литра. (Впрочем, такое же количество воды тоже смертельно).

Это опасные свойства любого типа кофе, не специфически кофе «сырой» заварки.

Кофе привлекает людей, вот уже тысячи лет, в основном содержанием кофеина – разрешенного (наряду с алкоголем и табаком) государством средства «изменения состояния сознания», т.е., в каком-то смысле, наркотика. Но не стоит забывать и об аромате и вкусе кофе, который важнее всего остального для знатоков, гурманов кофейных напитков. Между дешевеньким и тусклым на вкус «кофе из пакетика» и приготовленным профессионалом натуральным кофе из кофейни – пропасть.

Таким образом, если мы говорим о ценности кофе, мы имеет как минимум 3 шкалы:

1.     Крепость (содержание кофеина – химического вещества, о пользе и вреде которого ученые ожесточённо спорят до сих пор);

2.     Вкусовые качества готового напитка (во многом зависят даже не от сорта, а от мастерства и способа приготовления!);

3.     Полезные и вредные свойства (также в немалой степени зависят от готовки).

Многим важны ещё и:

4.     «карбоновые мили», заложенные в продукте, который оказался на нашем столе,

5.     наличие или отсутствие сертификации как «органик»,

6.     этичность труда, вложенного в продукт: некоторые компании сертифицируются как «без детского труда», Fairtrade и по другим аналогичным стандартам.

7.     Упаковка продукта тоже может быть излишней и трудно перерабатываемой, рациональной – средней экологичности – или же минимальной и легко перерабатываемой, т.е. высокоэкологичной. А ведь как хорошо бы, чтобы наши привычки не наносили особого вреда окружающей среде и после того, как использовали продукт!

В целом, как и в случае с вкусовыми качествами кофе, шкала «экологичности» и этичности кофе огромна: от сомнительного порошка, произведённого в результате эксплуатации детского труда и с применением пестицидов (нередко в странах Азии и Африки), до настоящего сертифицированного Organic, Fairtrade и упакованного в картон свежесмолотого кофе прямо из мешка (в развитых странах, таких как РФ и США, популярен такой кофе). Все эти «нюансы», согласитесь, могут сделать кофе «горьким» или «сладким»: как в известном фильме Р. Полански: «Для нее Луна была горькой, а для меня сладкой, как персик”…

Читайте также:  Польза от тыквы для человека

Но теперь к этому и так богатому вкусовому и этически-экологическому букету добавилась ещё одна шкала, или показатель качества кофе:

8.     температура приготовления! И кажется, по этой линии сыроеды, веганы и вегетарианцы могут легко выиграть, делая…. «холодный» кофе!

Как бы то ни было, пока ученые спорят о пользе и вреде кофе (и чая), холодных и горячих, многие потребители говорят кофе «да», и позволяют себе чашечку-другую бодрящего напитка в день. В том числе, в качестве своего рода «компенсации» за отказ от множества других продуктов сомнительной полезности или откровенно вредных: таких, как снэки, газированные напитки, белый хлеб, сахар и «мусорная еда» из предприятий быстрого питания.

Любопытные факты:

  • Кофе «холодной заварки» иногда путают с «iced coffee» или просто холодным кофекофе со льдом, который традиционно значится в меню почти всех кофеен. Но кофе со льдом – это не сыроедный кофе, а обычный эспрессо (одинарный или двойной), который налили поверх кубиков льда, иногда с добавлением карамели, мороженого, сливок или молока и т.п. А холодный кофе-фраппе вообще делают на основе быстрорастворимого порошка.

  • Впервые мода на кофе холодной заварки появилась в… 1964 году, после изобретения «Метода Тодди» и «Машины Тодди» – патентованного стакана для холодной заварки кофе за авторством химика Тодди Симпсона. Говорят, «всё новое – это хорошо забытое старое», и действительно, сложно не вспомнить эту поговорку, наблюдая разрастание тренда на кофе «холодной заварки».

___
* Известно, что потребление кофе в небольших количествах (1-3 чашки в день) позволяет повысить результаты спортивных тренировок примерно на 10%, помогает снижать лишний вес (т.к. притупляет аппетит), защищает от ряда хронических заболеваний (в т.ч. рака прямой кишки, болезни Альцгеймера), обладает антиканцерогенными свойствами. По данным Национального института исследования проблем здоровья (США) на 2015, несколько чашек кофе в день снижают риск смерти от любых причин (кроме рака) на 10%; также см. подробнее
о пользе регулярного потребления кофе.

Источник

Холодный кофе – хороший выход для кофеманов в жаркую погоду. Напиток не только вкусный, но и полезный. Имеет десятки рецептов, которые постоянно пополняются. Остывший кофе обычно не вкусный, но ледяной кофе отличается.

Почему стоит выбрать холодный кофе?

В отличие от других прохладительный напитков, кофе айс не только охлаждает, но и придет сил. Напиток хорошо влияет на организм, восполняя запасы энергии. Газированная вода и кола наоборот плохо сказываются на пищеварении и способствуют полноте.

Холодный кофе имеет много разновидностей и вкусов. Некоторые рецепты делают из напитка десерт, наполненный полезными компонентами, например, фруктами. Многие принимают его в качестве оригинального коктейля.

С обычным кофе есть много различий. Прежде всего отличается рецепт и температура приготовления. Калорийность почти идентична, но добавки ее быстро увеличивают. Напиток может быть достаточно крепким, как эспрессо. Холодный кофе не горчит, мягко пьется. Но он также ароматный и насыщенный.

Идея прошлого века

Холодный кофе кажется необычным и новым произведением. Но эксперименты с охлажденным напитком производились в средине прошлого века. Первый рецепт удалось произвести на свет в 1964 году. Его изобрел химик Симпсон. Он воплотил свою идею в жизнь — стакан для холодной заварки. Тогда пошла мода на холодный кофе без сахара, молока и других наполнителя. Но только во второй волне популярности было придумано много вариантов напитка.

Лучшие рецепты

Цитрусовый кофе

Вначале необходимо сварить заварной кофе в объеме 300 мл. Следует подождать, пока жидкость остынет.

После этого нужно взять шейкер, или емкость на закрутке. В нее помещается 2 столовые ложки лимонного сока, лучше всего свежевыжатого, 2 столовые ложки сахарной пудры и дробленый лед. Компоненты заливаются кофе. Смесь нужно хорошо потрясти. Подавать красиво в стакане с кусочком лайма.

Кофе с колой и вишневым соком

100 мл кофе перемешивается с кубиками льда. Добавляется 50 мл вишневого сока и 50 мл кока-колы. Все перемешивается и напиток готов. Очень быстро готовится.

Мятно-шоколадный холодный кофе

Кофе необходимо сварить 300-350 мл и еще в горячем растопить 30-50 г. шоколада. В остывший напиток добавляется 50 г. мороженного, измельченные в блендере кубики льда и до 4 столовых ложек мятного ликера, или сиропа. Размешав смесь, нужно добавить еще 30 г. мороженного и посыпать измельченным льдом. Украсить перед подачей можно тертым шоколадом, или листиками мяты.

Айс-кофе по-тайски

По азиатскому рецепту холодного кофе получается много, несколько чашек. Популярное название – Ольенг. Имеет 2 варианта.

По первому рецепту вначале варится 400 мл кофе в турке. Пока жидкость остывает, в отдельную кастрюлю помещается 200 мл сливок, 2 чайные ложки молотого кардамона и 8 чайных ложек сахара. Смесь доводится до кипения, накрывается крышкой и какое-то время настаивается. Спустя 15 минут в кастрюлю добавляется 0,25 чайной ложки тертого миндаля.

Читайте также:  Зеленый грецкий орех с медом польза

Подача осуществляется в 4 стакана, на половину наполненные льдом. Заливается вначале смесь из кастрюли по половине в каждый стакан, а после наполняется кофе.

По второму рецепту неважен способ заваривания кофе. Кардамон, сахар и миндаль просто добавляется в сваренный напиток. 4 стакана наполовину заполняются льдом, туда же наливается сгущенное молоко. Перед подачей холодный кофе можно украсить сливками, или добавить корицу, бадьян, ваниль. Также вкусно если взбрызнуть мятным сиропом.

Кофейный смузи

1 банан необходимо превратить пюре с помощью блендера. 250 мл кофе нужно сварить и охладить. Для рецепта понадобится приготовить эспрессо. Банан добавляется в кофе и взбивается. Корицу и какао можно добавить по вкусу. Кофейный смузи размешивается и подается для употребления.

Айс кофе с бананом и шоколадной пастой

250 мл свежезаваренного кофе нужно остудить. 1 столовая ложка шоколадной пасты, 1 банан, лед, 60 мл молока и кофе взбивается блендером до однородной массы и переливается в бокал. Напиток готов к употреблению.

Фраппе по-гречески

Как и во всех видах холодного напитка, кофе нужно сварить классическим рецептом. После того, как он остынет, добавляется молоко, мороженое, сахар и измельченный лед. Все компоненты кладутся по одному и тщательно перемешиваются. В конце ингредиенты взбиваются блендером.

Фраппе можно готовить с другими добавлениями, экспериментируя. Некоторые кладут орехи, заменяют молоко холодной водой. Можно избавиться от сахара и использовать растворимый напиток. Также необязательно взбивать смесь со льдом, его можно положить в конце приготовления.     

Раф кофе со льдом

После приготовления кофе (100 мл), нужно в кофемолке перемешать 1 чайную ложку сахара с 0,5 чайной ложки лаванды. Измельченное содержимое всыпается в чашку и перемешивается. Потом добавляются сливки (100 мл). Подойдут с жирностью 11%.

Смесь нужно довести до кипения. Сняв с огня, кофе взбивается миксером . В напиток кладется измельченный лед, его можно украсить веточкой лаванды.

Холодный кофе с соленой карамелью 

Необходимо приготовить 350 мл. черного кофе и поместить в шейкер, или банку с закручивающейся крышкой. Добавляем 1 столовую ложку карамели и щепотку морской соли и взбалтываем. Необычный напиток подается в бокале со льдом, украшенный взбитыми сливками.

Экзотический холодный кофе

Основой напитка является холодный кофе. Отдельно берется мякоть персика, кокосовое молоко, немного корицы (по вкусу) и тертые орехи (подойдут любые). Все это нужно взбить с помощью блендера.

Затем напиток разливается по бокалам, где одна половина содержимого кофе, другая половина взбитая экзотическая жидкость. Перед подачей традиционно украшают крошкой миндаля и листиками мяты.

Кофе со льдом по-ямайски

Понадобится приблизительно 150 мл. заваренного и остуженного кофе. Его нужно наполнить льдом, а затем процедить. Потом берется 3 столовые ложки взбитых сливок, по 30 г. кофейного ликера и темного рома, и компоненты смешиваются в шейкере. Напиток объединяется и перед подачей украшается мятой.

Холодный апельсиновый кофе

Здесь используется растворимый кофе. Нужно взять 6 чайных ложек на 4 стакана напитка. Кусочки от выжатого апельсина с водой и сахаром варятся 5 минут, создавая сироп. Его нужно остудить и процедить.

После этого свежевыжатый сок из 2 апельсинов смешивается с растворимым кофе и добавляется сироп. Подается в высоких стаканах и сверху помещаются мелкие кубики льда.

Холодный кофе с чаем, или инь-янь

В кастрюле заваривается чай трех сортов. Каждого понадобится по пол чайной ложки. Берется исключительно черный чай. Вместе с тем заваривается некрепкий кофе для фильтра. Процеженный чай смешивается с 1 банкой концентрированного молока.

Если чай будет слишком крепким, его разбавляют водой. В высокий стакан наливается 70 % чая, 30 % кофе и помещается лед. Холодный кофе с чаем готов. 

Коктейль из молока и кофе

Нужно взять 1 стакан кофе, сваренный, остуженный и содержащий в себе лед. В отдельную емкость помещается готовый кофе, 1 стакан молока, 1 стакан ванильного и 2 шоколадного мороженного, 1 пончик, специи по вкусу. Все это взбивается в блендере. Перед употреблением края стаканов смачиваются водой и посыпаются корицей и сахаром.

Польза и вред от холодного кофе

Освежающий напиток полезен благодаря действию кофе. Это хороший антиоксидант. Предоставляет физический тонус и ускоряет обменные процессы организма. Хорошо помогает для усиления умственной деятельности, актуален для офисных работников, кому приходится иметь дело с цифрами.

Из минусов можно выделить, то, что напиток не способен утолять жажду, а часто пить, как и обычный кофе не рекомендуется. Кофеин может плохо сказаться на работе сердца и сосудов.

Еще один недостаток состоит в долгом приготовлении напитка. Необычные рецепты требуют терпения и дополнительных ингредиентов. Кажется, проще купить освежающий напиток в супермаркете и сразу пить.

Айс кофе – это необычное решение для охлаждения в жаркую погоду. Напиток тонизирует и положительно влияет на организм.

Источник