Хот дог вред или польза

Хот дог вред или польза thumbnail

#И как мясо связано с развитием рака, диабетом и сердечными заболеваниями.

Начался летний сезон, и если сезон барбекю еще не стартовал в вашем регионе, то он скоро начнется. Когда вы гуляете в общественном парке и решили перекусить в кафе, или собираетесь приготовить угощение для гостей на гриле, вам может быть интересно, какое из этих всемирно любимых блюд – хот-дог или гамбургер – является более здоровым вариантом.

Быстрый ответ заключается в том, что ни одно из этих блюд не станет фаворитом в нашем рационе питания. Но, опять же, немногие из нас отправляются в фаст-фуд кафе или на барбекю, чтобы поесть салата, поэтому давайте посмотрим, что из себя представляют оба варианта.

ХОТ-ДОГ

Обычная сосиска для хот-дога содержит около 150 калорий. Добавьте булочку и некоторые стандартные начинки (скажем, кетчуп, горчицу и приправы), и вы в диапазоне от 300 до 350 калорий.

Обработанное мясо является одним из немногих продуктов, которые были окончательно связаны с риском возникновения рака.

Дело в том, что сосиски для хот-догов подвергаются высокотемпературной обработке и содержат большое количество натрия, а также нитратов, которые являются химическими соединениями, которые используются для хранения обработанных и копченых мясных продуктов. Хотя специалисты по вопросам питания и медицины могут оспаривать вредность или пользу некоторых продуктов, или питательных веществ, обработанное мясо является одним из немногих продуктов, которые были окончательно связаны с риском возникновения рака. Международное Агентство по изучению рака (IARC) классифицирует обработанное мясо, такое как хот-доги, бекон, вяленое мясо и некоторые мясные деликатесы, в качестве канцерогена, что означает, что они вызывают рак. Повторяю: они вызывают рак! Точно! Не может, или может быть, или, возможно, или любой другой классификатор.

С другой стороны, если вы едите хот-доги время от времени, можно не слишком беспокоиться об этом. В целом, это хорошая идея ограничить употребление обработанного мяса, но хот-дог время от времени – особенно в контексте здоровой диеты (что означает, много овощей, фруктов и других растительных продуктов) – не принесет много вреда.

ГАМБУРГЕР

120-грамовая котлета для гамбургера (которая, давайте посмотрим правде в глаза, не так уж и велика), сделанная из типичной 85-процентной нежирной говядины, несет в себе почти 300 калорий без булочки и начинки. Добавьте булочку и кусочек сыра, и вы приближаетесь к отметке в 500 калорий.

И также жуткий вопрос о красном мясе. Тот же отчет агентства, в котором приняли участие 22 эксперта из 10 стран, которые рассмотрели более 800 исследований, предполагает, что красное мясо является вероятным канцерогеном. Не совсем плохо, но и не очень хорошо. И если рак не касается вас, то помните о том что как красное, так и обработанное мясо также связаны с диабетом и сердечными заболеваниями.

Но достаточно плохих новостей. Один гамбургер изредка в то же время не собирается разрушать вашу общую здоровую диету, так же, как и единственный хот-дог. (Наконец-то мы добрались сюда!) Идея состоит в том, чтобы следить за общим потреблением обработанного и красного мяса, а также включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов и других растительных, полезных продуктов, таких как цельные зерна, бобы, орехи и семена.

ПОБЕДИТЕЛЬ

С точки зрения калорийности, хот-дог является победителем, но с точки зрения общей пользы гамбургер является лучшим вариантом. Только лишь котлета гамбургера имеет примерно в шесть раз больше белка в сравнении с хот-догом, но всего около четверти количества натрия. Все-таки питательность, это лучший выбор. И к тому же белок поможет приручить голод – это хорошие новости, учитывая все другие варианты питания, которые, вероятно, смотрят на вас из меню.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЛУЧШЕГО БУРГЕРА И ХОТ-ДОГА

Что бы вы не выбрали, есть несколько способов сделать эти всемирные блюда немного более здоровыми.

· Обратите внимание на начинки. Такие вещи, как чили и сыр, добавляют больше калорий и натрия.

· Выбирайте, если возможно, цельно зерновую булочку или вообще откажитесь от нее.

· Подумайте, что еще вы едите (или пьете). Если хот-дог или гамбургер – главное событие, подумайте о том, чтобы пропустить картофель (и булочку), а вместо этого выбрать салат и капусту.

Источник

Гастрономический символ США – хот-дог – является кулинарным «произведением» обычного немецкого мясника. И, невзирая на то, что диетологи в один голос кричат об ущербе «быстрой» еды, сегодня и в Америке, и в Германии продолжают неофициально отмечать юбилеи и проводить другие торжества в честь аппетитной «горячей собаки»

Описание

      Хот-дог, что в буквальном переводе с английского означает «горячая собака», является сандвичем с сосиской либо колбаской внутри. Как правило, в него добавляют какой-либо соус, к примеру, горчицу, майонез или кетчуп, а также свежие, жаренные либо маринованные овощи (в основном огурцы, помидоры и капусту), различную зелень, сыр или бекон. Наибольшим достоинством этого «представителя» фаст-фуда является то, что его можно есть без использования посуды и каких-либо столовых приборов.

Своим появлением на свет хот-дог обязан обычному франкфуртскому мяснику, который занимался производством колбасок. Свои мясные изделия он назвал «Dachshund», что по-немецки означает «такса». Позже мясник эмигрировал в США, где с 1871 года стал успешно продавать свои колбаски, обернутые в ломтики хлеба. Эта простая еда разметалась со скоростью падающей звезды: в год удавалось продать около 4 тыс. таких сандвичей. Так колбаска в булке приобрела всенародную любовь американцев, а в 1901 году известный иллюстратор Дарган обнаружил, что некоторые продавцы вместо обычных кусочков хлеба стали использовать булки, в которые вкладывали сосиску. Художник решил изобразить увиденное на бумаге, но поскольку он не был до конца уверен в правильности написания немецкого слова «Dachshund», он ассоциативно назвал его «хот-дог».

Читайте также:  Право получать от вещи пользу

Наряду с этой официальной версией происхождения данного продукта существуют и другие истории. Не менее достоверно выглядит версия о том, что традиция укладывать мясо между кусочками хлеба берет свое начало еще с античной эпохи – ведь сосиска была упомянута в произведении Гомера «Одиссея».

Сегодня хот-дог любят во всем мире. В 1987-м во Франкфурте отпраздновали 50-летие этого кушанья, а американцы ежегодно 18 июля неофициально отмечают День хот-дога. В 1994-м они даже создали необычную организацию – Национальный совет хот-дога и сосисок, который призван заниматься изучением качества этого продукта, его дегустацией и рекламной кампанией.

К нашему времени придумано массу разновидностей этой «быстрой» еды. Так, для «французского» хот-дога используется хрустящая булка закрытого типа, в середине которой «по соседству» с сосиской находятся лишь соусы. «Датский» хот-дог представляется собой булку открытого типа, «нафаршированную», помимо мяса и соусами, еще и овощами. Но наиболее сытным считается хот-дог «рулле»: для него используются тонкие лепешки тортильи, которые, как правило, наполняют куриной сосиской, горячим картофельным пюре, маринованными огурцами, хрустящим луком, обжаренным в пшеничной муке и различными соусами типа «сальса», горчица или майонез.

Состав и полезные свойства хот-дога

Все диетологи настоятельно рекомендуют избегать употребления хот-догов и других видов «быстрой» еды – эти продукты вместо полезных и питательных веществ содержат в излишке различную пищевую «химию».

Хот-дог

Вред

Не так давно комитет вашингтонских врачей сделал резонансное заявление. По степени вреда здоровью специалисты приравняли употребление хот-догов к курению. В целях пропаганды здорового образа жизни в США даже появились билборды, на которых была изображена пачка сигарет, начиненная хот-догами. Дело в том, что из-за чрезмерного содержания соли и разных жиров употребление этой разновидности фаст-фуда чревато для сердечнососудистой системы. Ученые также утверждают, что поедание 50 г. обработанного мяса в сутки (а это и есть одна сосиска из хот-дога), более чем на 20% повышает вероятность развития рака прямой кишки. Поэтому врачи даже советовали продавать этот и прочие виды «быстрой» еды, как и сигареты, со специальными надписями, предупреждающими о нанесении ущерба собственному здоровью.

Вашингтонским экспертам вторят их коллеги из Нью-Йорка. Ученые здешнего психиатрического института исследовали, что «фаст-фуд», включая хот-доги, представляет немалую опасность для нервной системы человека. Эта еда, насыщенная сахаром, вредными жирами, пищевыми разрыхлителями, ароматизаторами и красителями, приводит к разрушению нервных тканей, повреждению структуры мозга и запуску воспалительных процессов. У тех, кто без контроля поедает «фаст-фуд», врачи также зафиксировали излишек воды в такой области мозга, как миндалевидное тело, и сокращение самого мозга, то есть уменьшение орбитофронтальной коры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Однако именно поэтому хот-доги считаются вредными для здоровья, так какдля их приготовления используются мясные полуфабрикаты, а также соусы и хлеб с химическими добавками.

sosiska_result

Будучи одним из самых популярных типов фаст фуда, хот-доги превратились в одно из любимейших блюд детей по всему миру. Производители фаст фуда знают, что дети не могут контролировать свои желания, особенно когда речь заходит о еде, даже если она навредит им в будущем.

Огромное количество рекламы еще больше популяризирует эту еду, поэтомудети не могут устоять перед хот-догами и наносят своему здоровью огромный вред.

Конечно, если есть хот-доги изредка, они не нанесут здоровью серьезного вреда. Однако все больше специалистов по питанию обеспокоены тем, что многие люди, особенно дети, включают фаст фуд в свой рацион все чаще и чаще.

В чем заключается проблема?

Различные исследования уже неоднократно подтверждали опасность частого употребления хот-догов, сосисок и колбас в пищу. Это связано с высоким содержанием в них жиров, натрия, масел, рафинированной муки, сахара, пуринов и вредных для здоровья химических добавок.

В исследовании, опубликованном в газете «Лос-Анджелес Таймс», эпидемиолог из университета Южной Каролины утверждает, что дети, которые съедают больше 12 хот-догов в месяц, в 9 раз сильнее подвержены риску детской лейкемии.

Эта статья также отсылает читателя к другим исследованиям, которые утверждают, что дети, чье родители употребляют в пищу много хот-догов, страдают от повышенного риска мозговых опухолей, особенно те, чьи матери ели хот-доги в течение всего периода беременности.

Почему хот-доги так вредны?

Также существуют исследования, которые доказывают, что хот-доги содержат много нитритов, которые используются в качестве консервантов.

Читайте также:  О пользе онанизма для предстательной железы

В процессе приготовления сосисок нитриты соединяются с аминами, образуя канцерогенные N-нитрозосоединения. Эти вещества, известные как канцерогены, серьезно повышают риск развития рака мочевого пузыря, желудка, мозга и пищевода.

Вредные вещества, содержащиеся в хот-догах, также сильно повышают риск развития детской лейкемии и мозговых опухолей у несовершеннолетних.

Какие еще продукты содержат нитриты?

Овощи, особенно зеленые листовые, также содержат небольшое количество нитритов. Однако это совсем другой случай, так как они, напротив, снижают риск развития рака.

Почему? Эти нитриты не вредны для здоровья, так как они не соединяются с N-нитрозными образованиями, как в случае сосисок.

Нитриты, содержащиеся в овощах, усиливают действие витаминов D и C, которые способны блокировать образование N-нитрозных соединений. Вот почему овощи очень полезны для здоровья и абсолютно безопасны для употребления в пищу.

Все обработанные животные продукты, включая некоторые виды рыб, мясо, из которого делают котлеты для гамбургеров, и бекон, содержат вредные нитриты и канцерогены.

Что следует предпринять?

  • Не все сосиски и соответственно хот-доги содержат N-нитрозные соединения. Если постараться, можно найти на рынке невредные сосиски и колбасы без химических добавок.
  • Распознать вредные сосиски очень просто: обычно они обладают более ярким оттенком и всегда выглядят свежими и особенно привлекательными. Более бледные и менее привлекательные сосиски, как правило, более натуральные.
  • Максимально сократи потребление хот-догов, особенно если ты ешь их вместе с детьми.
  • Не включай хот-доги в свой основной рацион. Их можно есть лишь время от времени в небольших количествах.

Источник

10 самых опасных продуктовЗдоровье

Педиатры многих стран заявляют, что необходимо изменить маркировку и этикетки на хот-догах, дабы предупредить, что они опасны для здоровья.

Также это касается и ряда других продуктов, которые вредят, прежде всего, здоровью детей.

Некоторые продукты питания даже являются опасными для жизни.


Вред Хот-дога

Хот-дог давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. По результатам исследований около 17% удуший, связанных с продовольственными продуктами, вызваны именно хот-догами.

vred2.jpg

Чрезмерное употребление жиров

Один хот-дог со свиной сосиской, весом 76 г, содержит 18 г жира.

vred3.jpg

Учитывая, что большинству взрослых людей необходимо 78 г жира в день, то один такой хот-дог содержит слишком большую часть типичной дневной нормы.

Употребляя пищу с высоким содержанием жиров, которые организм не успевает перерабатывать, человек увеличивает свой вес. Из этого следует повышение уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также: Что, если бы натуральные продукты шли с информацией о составе?

Вред натрия в большом количестве

Один хот-дог со свиной сосиской содержит 620 мг натрия. 

vred4.jpg

Конечно, натрий нужен организму в некоторых количествах, но его избыток приводит к повышенному артериальному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Медики рекомендуют употреблять не более 1500 мг натрия в день.

Вред консервантов

vred5.jpg

Как и многие другие продукты из вяленого мяса, хот-доги, обычно содержать добавки, называемые нитритами, которые борются с ботулизмом (тяжёлое токсикоинфекционное заболевание), сохраняют свежесть и срок годности продуктов.

Читайте также: Обычные продукты, которые могут вызвать галлюцинации

Нитриты повышают риск раковых заболеваний. У детей, которые употребляют 12 хот-догов в месяц, риск раковых опухолей возрастает в девять раз.

Опасная фугу

vred6.jpg

Рыба фугу подается, нарезанная тонкими кусочками, исключительно профессиональными поварами. Эта рыба – признак роскоши, учитывая ее цену.

Кишечник, яичник и печень фугу содержат яд под названием тетродотоксин, который в 1 200 раз смертоноснее, чем цианид. Токсин настолько мощный, что смертельная доза содержится в меньшем количестве, чем головка иголки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить 30 человек.

vred7.jpg

В связи с такой опасностью, повара проходят два-три года обучения, чтобы получить лицензию по готовке фугу. Все выше сказанное приводит к большой цене за порцию – около 200 у. е.

Читайте также: 10 продуктов, которые помогут похудеть

Однако это не останавливает японцев, которые употребляют в год около 40 видов фугу общей массой 10 000 тонн.

Интересный факт! Готовят фугу уже 35 лет. Поэтому хорошо знают, как потрошить и удалять яд из рыбы. Если повар порежется, разделывая рыбу, то он умрет.

vred8.jpg

Ядовитые внутренности фугу составляют четверть общего веса. Также из нее нужно удалить всю кровь, содержащую большое количество яда. На приготовление блюда из одной рыбы уходит более часа. Рыбу фугу тонко нарезают и подают на тарелке сырой.

vred9.jpg

Это блюдо настолько опасно, что было запрещено к употреблению японским императором.

В Японии погибло много бездомных людей, достав остатки этой рыбы из мусора, поэтому все отходы складывают в специальный контейнер, а затем сжигают.

Экзотические фрукты аки

Аки на Ямайке – это плод благословения. Аки мигрировал на Ямайку из Западной Африки в 1778 году и в настоящее время является национальным фруктом страны.

vred10.jpg

Если его неправильно употреблять, то первый симптом, который появляется – это рвота, названная Ямайской рвотой, в последствие вызывающая кому или смерть.

Незрелый плод содержит яд под названием гипоглицин (hypoglycin). Поэтому необходимо быть предельно осторожным и не срывать Аки пока стручки не покраснеют и не откроются естественно.

vred11.jpg

В открытом плоде единственной съедобной частью является желтый арили (arilli), который окружают токсичные черные семена.

Читайте также:  Сомнение в пользу обвиняемого латынь

vred12.jpg

Интересные факты:

  • Тропическое вечно зеленое дерево аки может достигать высоты 12 м.
  • Плоды этого дерева богаты незаменимыми жирными кислотами, витамином А, цинком и белком.
  • Кроме Ямайки аки растет на Кубе, Гаити, Барбадосе и в Центральной Америке.
  • Ямайская рвота впервые была отмечена в 1875 году, а задокументирована в 1904 году.
  • Аки с треской является любимым блюдом на Ямайке.

Вред арахиса

vred13.jpg

К сведению! Примерно 1% населения имеет аллергию на арахис и по малопонятным причинам эта цифра постоянно увеличивается. С 1997 года по 2002 год аллергия на арахис у детей увеличилась в два раза.

Поэтому если Вы относитесь к числу таких аллергиков, то необходимо быть осторожным в выборе пищи.

vred14.jpg

Также чрезмерное употребление арахиса приводит к:

· Увеличению веса.

· Повышенному содержанию натрия в организме.

· Затруднению переваривания полезных минералов организмом.

· Уменьшению аппетита.

· Падению уровня цинка и железа в организме.

· Повышению кровяного давления.

Опасная зелень

vred15.jpg

По данным ученых такие распространенные продукты как шпинат, салат, капуста и руккола являются опасными. Зафиксировано большое количество заболеваний, связанных с овощами, большинство из которых происходят из-за ресторанной еды.

В том числе заболевания вспыхивали из-за патогенна, называемого Нировирус (Nirovirus), который, как правило, распространяется на немытых руках обработчика пищевых продуктов или потребителя.

vred16.jpg

Другие опасные заболевания, связанные с пищевой зеленью, могут распространяться кишечной палочкой или сальмонеллой. Эти опасные бактерии могут быть введены на этапе производства с прикасанием навоза, загрязненной водой и дикими животными.

Нитраты и пестициды

vred17.jpg

Лучше покупать зелень на базаре, а не выращенную в теплицах, чтобы уменьшить шанс отравления пестицидами и нитратами.

Обязательно спросите у продавца, в каких условиях она была выращена.

vred18.jpg

Важно! Замочите зелень в воде на один час перед приготовлением салата, после чего добавьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты. Это поможет избавиться от вредных веществ, возможно, находящихся на зелени.

Самое главное, съедайте такие блюда как можно быстрее.

Признаки отравления

vred19.jpg

Первые признаки отравления нитратной зеленью могут проявляться в виде головной боли и недомогания.

В таком случае необходимо выпить 1-2 стакана холодной воды и принять препараты, вызывающие рвоту. Затем принять 3-4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Уголь можно выпить еще раз через 3-4 часа.

Вред ревеня

vred20.jpg

Ревень – это травянистое растения, которое добавляют в производственную выпечку (например, пироги).

Хотя ревень имеет лекарственные свойства, но им можно отравиться, если употребить больше нормы. Также это растение может навредить организму своими токсинами (в том числе оксалатом).

Это касается и содержащейся в ревене щавелевой кислоты, которая в больших количествах может навредить человеку.

vred21.jpg

Не рекомендуется употребление ревеня при:

  • Геморрое.
  • Камнях в почках.
  • Желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Диабете.
  • Перитоните.
  • Ревматизме.
  • Подагре.
  • Холецистите.
  • Беременности.

Вред тунца

vred22.jpg

Популярный среди детей и гурманов тунец, стал одной из наиболее употребляемых рыб в мире. Однако он имеет разностороннюю репутацию.

У беременных употребление большого количества тунца из-за высокого уровня ртути может привести к повреждению плода. Также у детей это вызывает повреждение нервной системы. Детям эту рыбу дают после 3 лет.

vred23.jpg

Тунец противопоказано употреблять людям с аллергией на мясо скумбриевых и с проблемными почками.

Кроме того, любой может стать жертвой скомброида (легкое отравление), вызванного токсинами при неправильном хранении тунца, скумбрии, голубого тунца и махи-махи.

Вред маниоки

vred24.jpg

Кондитерские предприятия производят очень вкусный пудинг из маниоки (растение семейства Молочайные).

Однако если на производстве неправильно обработают корни этого куста, то выделенный цианид в пище может быть смертелен.

vred25.jpg

Кроме того, есть люди, у которых аллергия на маниоку. Также нельзя это растение употреблять людям, у которых аллергия на латекс и резиновые изделия.

К сведению! Отравление, вызванное маниокой, называется Конзо и ведет к необратимому параличу.

Вред кофе

vred26.jpg

Помимо увеличения частоты сердечных сокращений, проблемами со сном и обесцвечивания зубов, чашка кофе способна сделать серьезные ожоги.

Интересный факт! В 1992 году у МакДонльдса были проблемы, когда 79-летняя бабушка Стела Либек из Нью-Мексико подала в суд на фаст-фуд. Она обожглась кипятком из стакана кофе в 170 С и получила ожоги третьей степени на 6% тела.

vred27.jpg

Либек получила 2 860 000 у. е. компенсации. В МакДональдс позже снизили температуру варения кофе и сделали предупредительные надписи на стаканах более заметными.

Но, например, кофейный гигант Старбакс (Starbucks) варит кофе при больших температурах, и по сей день.

vred28.jpg

Кроме того, кофе может пагубно воздействовать на организм следующим образом:

  • Вызывать изжогу (кислотный рефлюкс).
  • Способствовать образованию язвы желудка.
  • Иметь слабительное действие.
  • Ухудшать усвоение минеральных веществ.
  • Пагубно влиять на устойчивость к стрессам.

Опасность грибов

vred29.jpg

Помимо галлюциногенных свойств, грибы способны убить человека. Необходимо быть предельно осторожным и разбираться в шляпках грибов, которые могут быть очень ядовиты.

Ведь в дикой природе предупреждающих этикеток нет.

vred30.jpg

Кроме того, частое употребление грибов в пищу может человеку принести вред.

Всему виной содержащийся в них белок хитин, который практически не перерабатывается организмом, что может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

Источник