Хранение хлеба в холодильнике вред и польза

Хранение хлеба в холодильнике вред и польза thumbnail

Разбираемся вместе, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным. Обычно его хранят в хлебницах из металла, пластика или дерева. Здесь нужно учитывать специфику каждого материала. Например, дерево требует периодической очистки, чтобы оно не отсырело, пластик недолговечен и быстро приходит в негодность.

Для хранения без холодильника лучше выбирать металлические хлебницы. Они теплопроводны и не портят вкус продуктов. Либо можно приобрести варианты из бересты или можжевельника. Кроме того, что эти растения являются природными антисептиками, они еще и очень вкусно пахнут, создавая уютную атмосферу на кухне.

При соблюдении всех правил мучные изделия будут свежими около недели:

  • Не храни рядом пшеничный и ржаной. Если у тебя только одна секция в хлебнице, то лучше завернуть продукты в пакет, чтобы буханки из ржи не «делились» своей влажностью с остальными.
  • Старайся каждый день очищать место хранения от крошек, чтобы не распространять бактерии. Генеральную уборку стоит проводить вообще каждую неделю. Во время нее нужно все помыть и высушить, чтобы не скапливалась грязь.
  • Кроме хлебницы можно использовать обычные целлофановые пакеты. Сделай в них отверстия, чтобы буханка «дышала», и 5 дней она будет сохранять свежесть.
  • Если ты готовишь булки дома сама, то продлить их срок годности поможет хранение в кастрюле с крышкой. Просто кинь в нее кусочек яблока вместе с хлебом — оно отрегулирует влажность.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Бывают разные ситуации, в которых это просто необходимо. Польза и вред очевидны: мы «выигрываем» время, но теряем вкус.

Например, если ты закупилась большим количеством буханок к празднику или впрок, то для тебя актуален поставленный выше вопрос. Холодильник может стать отличным решением, особенно летом. Но подходить к этому нужно с умом. В противном случае мучное может заветриться или заплесневеть еще быстрее, чем это бы произошло на открытом воздухе при комнатной температуре.

При правильном замораживании буханки могут храниться 3 недели в холодильнике, а в морозилке — около месяца. Притом лучше помещать в холод именно свежую выпечку.

  • Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб, который ты только что испекла или купила горячим? От теплой булки поднимается пар, который охлаждается и оседает конденсатом на упаковке или пакете. Это отличное место для развития плесени.
  • Также начинающий плесневеть батон не нужно помещать в холодильник, потому что высокая влажность только усугубит процесс.

Кроме того, нужно помнить, что буханки впитывают окружающие запахи. Лучше всего выбрать отдельный контейнер, который используется, например, под овощи.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике?

Конечно, нельзя просто без упаковки положить буханку на полку — она быстро заплесневеет. Чтобы продукт долго не портился, нужно правильно его хранить и соблюдать определенные условия.

Категорически нельзя помещать в холодильник мучное изделие, которое начинает портиться. Бактерии из него могут распространиться и на остальную еду, что приведет к быстрой порче всего, что соседствует с булкой. Будь внимательна и осмотри хлеб прежде, чем помещать его в холод.

  • Полиэтиленовый пакет. Хранить хлеб в холодильникеможно в обычном пакетике с дырочками. После первого использования нужно либо съесть булку полностью, либо взять другой пакет, потому что прошлый уже будет непригоден.
  • Бумага. Такая упаковка не пропускает запахов, что очень важно для правильного хранения хлебобулочных изделий.
  • Тканевый мешок. Он не позволяет плесени развиваться, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет продукт свежим.

источник

Источник

Хлеб на Руси исстари был основным продуктом на столе. Всегда считалось, что «Хлеб — всему голова», и по сей день всё осталось по-прежнему: хлебобулочные изделия есть в каждом доме.

Наряду с этим, место, где хранится хлебный продукт, не должно оказывать влияние на его вкусовые качества.

Ни для кого не секрет, что булка, купленная в магазине, очень быстро черствеет, да к тому же покрывается лёгкой плесенью. Большинство задаются вопросом: «Какие существуют способы хранения для того, чтобы хлеб оставался свежим?». Многие считают, что хранить его нужно в холодильнике. Правильное это мнение или нет, проанализируем во всех подробностях.

Хлеб в холодильнике

@knaschool50.ru

С точки зрения диетологов, хлебобулочные изделия можно и даже нужно хранить в холодильнике.

Важно! Хлебобулочные изделия имеют свою специфику и требуют определённых условий сбережения для сохранности вкусовых качеств.

Чтобы правильно хранить мучной продукт, необходимо знать, как и в чём.

Полиэтиленовый пакет

Годится для одноразового использования при условии, что в нём будут сделаны небольшие отверстия. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета не появлялся конденсат. Отверстия можно сделать иголкой или спицей.

Читайте также:  Сироп шиповника на фруктозе польза и вред

Бумага

Идеальная упаковка, не накапливающая холодильных запахов. Сохраняет влажность хлеба, благодаря чему он продолжительное время не высыхает.

Ткань

Мешочек из ткани также прекрасный материал для хранения. В нём хлебобулочные не плесневеют, и не засыхают. Кроме того, ткань препятствует впитыванию запахов из холодильника.

Фольга

Используется для хранения в морозильных камерах.

Правила и сроки хранения

@news.myseldon.com

Наилучший вариант — хранить хлеб в холодильнике на нижней полке или в морозилке. Нежелательный вариант – хранить на верхней полки или в отсеках на двери.

То, что мучное изделие, хранящийся на полке не заплесневеет, гарантом может выступить соль. Для этого, столовую ложку соли нужно завернуть в марлечку, и положить в пакет вместе с хлебом.

Для вновь купленной булки, используется новая упаковка.

Как показал жизненный опыт, выпечка из пшеничной муки хранится лучше, чем из ржаной.

В зависимости от выбранной упаковки, срок хранения может составлять от 4 до 13 дней.

Ржаную буханку нельзя хранить в одной упаковке с пшеничным.

Хлебобулочные изделия, после того как их достали из холодильника, сохраняют свежесть на протяжении дня.

Важно! Горячую выпечку нельзя сразу же складывать в пакет. Необходимо подождать до полного его остывания.

Хранение в морозильной камере

Хранить хлеб в морозилке можно только в герметичной упаковке. Хлебобулочные изделия советуют хранить в морозильнике, предварительно порезанные на кусочки, которые нужно плотно завернуть в полиэтиленовый пакет или фольгу. С помощью таких простых действий, продукт можно сохранить до месяца.

Сбережённый в морозильнике хлеб будет мягким недолго — несколько часов. По этой причине, продукт после разморозки нужно тут же подавать на стол.

Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике

@legkovmeste.ru

Причины, по которым холодильник вызывает сомнение, как место хранения хлебобулочных изделий:

Впитывание влаги

Хлеб — гигроскопичный продукт. Низкая температура и влажная среда в холодильнике, вызывают испарение водяных паров, тем самым образовывают конденсат. Гигроскопичное свойство изделия стимулирует его на обильное впитывание влаги. Буханка, напитанная влагой, утрачивает приятный вкус и быстро начинает черстветь.

Возникновение плесени

Повышенная влажность — это предпосылка, вызывающая рост и развитие возбудителей и грибков. Это сказывается на появлении плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвержено последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.

Также, хлеб быстро портится в пакете из полиэтилена. В закрытом пространстве он начинает преть и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.

Появление запахов

Хлебобулочный продукт, кроме влаги, вбирает в мякоть и запахи. Буханка, хранившаяся в холодильнике, может быть с привкусом продуктов, хранящихся рядом с ней. Такая булка становится невкусной и употреблять её малоприятно.

Как правильно хранить хлеб

@krasota-zdorovye.ru

Наши прародители хранили хлеб, завернув его в льняную или холщовую ткань. Некоторые заворачивали булку в белую ткань или бумагу. В этом случае он сохранял неделю мягкость и нежность.

Как можно надолго уберечь хлеб не используя ткань и бумагу:

  1. Один из способов — использование целлофанового пакета. Чтобы хлеб в нём не «задыхался», прежде чем поместить в него хлеб, нужно проделать небольшие дырочки. Пакет можно использовать только один раз. В пакете хлеб будет сохранять свои свойства до 5 суток.
  2. Поместить свежие хлебопродукты в кастрюлю, положить туда яблочко, и плотно закрыть крышкой. Булочки будет оставаться пышными и ароматными в течение 3 суток.
  3. Если сначала разрезать булку пополам, и отрезать от середины, а потом срезы соединить, это значит воспользоваться самым эффективным способом хранения.
  4. Пользоваться хлебницей. Если в неё положить кусочек рафинада, дольку яблока или одну очищенную картошку, то влажность в хлебнице исчезнет, и срок хранения увеличится.

Источник

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.

А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».

Почему изделие быстро черствеет?

Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.

Читайте также:  Жареные лисички польза и вред

Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.

«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.

Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.

Старение, черствение и постепенная порча – естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим. 

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?

Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.

На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.

Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.

В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.

Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона. 

Хранение хлеба в холодильнике вред и польза

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Читайте также:  Комнатная фиалка польза и вред

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок. 

Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.

Можно ли хранить хлеб в морозилке?

Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.

Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.

Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда. Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.

Как правильно размораживать хлеб?

Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.

Разморозить целое изделие можно несколькими способами:

  • Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
  • Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.

Как правильно организовать хранение хлеба?

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.

Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному. 

«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие. 

А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!

Источник