Хрен польза и вред рецепты
Едва ли найдется человек, не слышавший о пользе хрена для здоровья.
Это популярное растение одинаково хорошо идет и в маринады, и в качестве соусов к большинству блюд славянской кухни.
Одновременно хрен является афродизиаком и лечит массу недугов — еще древние римляне использовали его как быстрое и надежное средство восстановится после продолжительной болезни.
В Германии, Австрии и Америке его подают в составе замысловатых сливочных соусов, у нас считают «самой национальной пряностью».
Разбираемся, в чем же так велика польза хрена для организма человека и учимся готовить необычные блюда на его основе.
Содержание:
Польза и вред хрена для организма человека
Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства.
На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова.
В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает.
Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике.
И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.
В нем можно найти:
- Витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Е и РР
- Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и еще половина периодической таблицы Менделеева
- Пищевые волокна
- Органические кислоты — никотиновую, пантотеновую и фолиевую
- Крахмал
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Природные сахара
- Горчичное эфирное масло — оно отвечают за остроту и горечь
- Фитонциды — природные антибиотики
Продолжать этот список можно бесконечно — представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно.
Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями.
Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.
Совет: Россию несправедливо считают родиной хрена. Оригинальную прописку представитель семейства капустных получил на юго-востоке Европы, в наши широты он добрался только в 9 веке как дикорастущее растение.
Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:
- Хронической гипертонии
- Повышенном холестерине
- Недостаточном насыщении сердечной мышцы калием
- С целью ускорения обмена веществ
- Для очищения организма от шлаков и токсинов
- При простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей
- Как прекрасное мочегонное средство при цистите, камнях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов
- При подагре
Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.
Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества.
Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов.
Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь.
Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.
Совет: всеми полезными свойствами обладает исключительно продукт, не прошедший термическую обработку.
Польза хрена для организма женщины
Известны полезные свойства хрена для организма человека при похудении.
Растение признано эффективным борцом с ярко выраженным целлюлитом.
Оно не только ускоряет метаболизм, но благодаря острому вкусу, подавляет рецепторы, позволяя быстрее испытывать чувство сытости.
Для уменьшения аппетита рекомендуется в небольшом количестве пить настойку из корня в смеси с медом.
Маски на основе хрена широко применяются в рецептах домашней косметики.
В дуэте с растительным маслом средство стимулирует рост волос, борется с выпадением, делает локоны гладкими и шелковистыми.
Польза хрена для организма мужчины
Хрен, наряду с петрушкой, базиликом, чесноком, тыквой и другими жителями приусадебных участков, признан мощным афродизиаком и растительным аналогом синтетических препаратов для усиления потенции.
Для нормализации сексуальной функции его принимают в виде настоя.
При облысении на начальных стадиях в кожу головы втирают сок растения, смешанный с водой в пропорции 1:1.
При воспалениях седалищного нерва используют компрессы из кашицы. Легкой добычей недуга, как правило, становятся мужчины, ведущие сидячий образ жизни.
Растение способствует формированию белых кровяных телец, эффективно при артрите, радикулите, болезнях суставов.
Совет: официальная медицина доказала способность хрена предупреждать появление раковых клеток, что делает его незаменимым средством для профилактики онкологических заболеваний.
В детский рацион включать приправу стоит с осторожностью.
При этом в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями отлично работают ингаляции и компрессы на грудь и спину из натертого растения, смешанного с медом.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на внушительный перечень плюсов, употреблять приправу, чтобы она принесла максимум пользы, лучше в небольших количествах.
С осторожностью к ней стоит относиться в следующих случаях:
- Если вы пьете левомицетин и его производные — антимикробные компоненты в составе растения препятствуют действию лекарства
- При хронических и острых формах заболеваний ЖКТ — гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; пряность раздражает слизистую и повышает кислотность
- При обильных менструациях — хрен способствует усилению кровотечения
- При заболеваниях почек и печени, хотя в некоторых источниках можно найти информацию и пользе настойки на основе корня при циррозе
- Во время беременности и кормления грудью
Как правильно заготавливать и хранить растение?
Проще всего купить приправу в супермаркете, но, как известно, настоящие кулинары не ищут легких путей, да и приготовленный собственноручно продукт будет вкусней, полезней и натуральней.
В лечебных целях вам понадобятся и листья, и корень.
Заготовку сырья начинают в конце сентября — начале октября. Срезанные листья тщательно промывают, высушивают, складывают в сухие стеклянные банки и герметично закупоривают.
Выкопанные корни очищают от земли, укладывают в ящики, присыпают песком и держат в прохладном месте.
Если возможности хранить сырье в подвале при постоянно низкой температуре нет, корни нужно очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке, после чего слегка подсушить в духовке.
В таком виде переложить в банки и хранить, плотно закрыв крышкой.
Совет: растение после подсушивания можно перемолоть в кофемолке.
5+ идеальных соусов на основе хрена
Самый правильный способ оздоровиться с помощью полезного растения — разнообразить им вкус традиционных блюд.
А самый простой способ приготовить соус с хреном — смешать натертый на крупной терке корень с половиной стакана уксуса, солью и сахаром по вкусу. Хранить его можно целую зиму в холодильнике в стеклянной посуде.
Однако кулинарная фантазия на этом не заканчивается — существуют тысячи видов соусов с хреном. Мы собрали рецепты лучших.
Традиционный хрен со свеклой
Вам понадобится:
- 400 г корня хрена
- ¾ стакана уксуса
- 1 небольшая свекла
- ⅓ стакана сахара
- ½ ч. л. соли
Хрен и свеклу очистить и натереть на мелкой терке, при желании измельчить в кухонном комбайне/мясорубке.
Соединить с остальными ингредиентами. Перед употреблением дать настояться в холодильнике в течение недели.
Индийский чатни с хреном
Вам понадобится:
- 1 небольшой кабачок
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 30 г натертого на терке корня хрена
- 150 г сахара
- 5 ст. л. винного уксуса
Овощи очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Все компоненты сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 15 минут, после чего переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Итальянский зеленый соус
Вам понадобится:
- 1 упаковка замороженного шпината
- По половине пучка рукколы и петрушки
- 6 ст л. натертого корня хрена
- 120 г майонеза
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сока лайма
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Шпинат разморозить, отжать, протереть через сито, после чего соединить все компоненты в чаше блендера и взбивать до получения однородной массы.
Соус станет идеальным дополнением к блюдам из бобовых и овощей.
Апельсиновый чили
Вам понадобится:
- 700 мл апельсинового сока
- Цедра двух апельсинов
- 60 мл лимонного сока
- 150 г меда
- По 30 г натертого на терке хрена и чеснока
- 50 г крахмала
- 50 г хлопьев перца-чили
Сок вылить в сотейник, туда же отправить цедру, чили, хрен и чеснок, влить мед. Смесь подогреть, но не доводить до кипения.
Соус процедить, ввести разведенный теплой водой крахмал, тщательно размешать и прокипятить.
Кремовый соус с зеленым луком
Вам понадобится:
- Банка сметаны
- ½ стакана натертого на терке корня хрена
- ⅓ стакана молока
- 2 ст. л. шнитт-лука
- Молотый белый перец и соль по вкусу
Все компоненты смешиваем и отправляем в холодильник настаиваться до подачи горячего блюда.
Совет: к приготовленным на гриле овощам и вареной кукурузе идеально подойдет масло с хреном. Для его приготовления 100 г размягченного сливочного масла смешайте с 2 чайными ложками горчицы, таким же количеством натертого на мелкой терке хрена и щепоткой молотого черного перца.
Английский соус с хреном
Вам понадобится:
- ½ кг кореньев хрена
- 1 стакан яблочного уксуса
- Сахар и соль по вкусу
По своему составу этот соус на первый взгляд кажется традиционным и привычным.
Именно так готовят классический хрен у нас, так готовят его и в Англии. Но изюминку соусу придают дополнительные ингредиенты — сметана/йогурт, тертые помидоры/томатная паста, редька/свекла.
Коренья на ночь оставить в воде, чтобы они стали мягче и легче натирались, смешать с яблочным уксусом, соль и сахаром.
Остальные компоненты добавить перед подачей в соотношении 2:1. Например, 2 части йогурта и 1 — хрена.
Яблочная аджика
Вам понадобится:
- 2 кг помидор
- 2 кг болгарского перца
- 2 крупных яблока
- 150 г корня хрена
- 1 головка чеснока
- Сахар и соль по вкусу
Все компоненты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, переливаем в стеклянным банки и храним в холодильнике всю зиму.
Детокс-смузи с хреном
Вам понадобится:
- 1 огурец
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- По 2 ст. л. нарубленного зеленого лука и петрушки
- 1 ст. л. йогурта без добавок
- 1 ч. л. натертого корня хрена
- По 1 ч. л. сахара и дижонской горчицы
- ½ ч. л. соли
Огурец очистить от кожуры, мелко нарезать, все компоненты перебить блендером до однородной консистенции.
Источник
Источник
Польза и вред хрена являются интересным вопросом для ценителей домашних заготовок. Растение используют как лечебное средство и как приправу, его свойства заслуживают более детального изучения.
Состав хрена
Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:
- железо и кальций, магний;
- натрий и калий, фосфор;
- витамины В1, В2, В6 и В9;
- витамины С, Е и РР;
- крахмал;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- природные сахара;
- фитонциды.
Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.
Чем полезен хрен
Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:
- помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
- служит хорошим отхаркивающим средством;
- улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
- снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
- способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
- улучшает состояние печени и желчных протоков;
- укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
- снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
- укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
- улучшает состояние кожных покровов.
Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.
Для женщин
Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.
Для мужчин
Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.
Можно ли давать хрен детям
При всех своих полезных свойствах растение обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому давать его детям запрещено до 4 лет, иначе от этого будет только вред. Когда малыш немного подрастет, хрен можно ввести в рацион, но в минимальном количестве, как добавку к салату.
Внимание! Поскольку хрен способен приносить сильный вред при чувствительном желудке и аллергии, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать его ребенку.
Полезен ли хрен для беременных и кормящих
В период вынашивания ребенка полезные свойства хрена чаще оборачиваются во вред. Растение усиливает жажду, разжижает кровь и повышает давление, а для беременной женщины все эти эффекты крайне опасны. Хотя в растении содержится много витаминов, во время беременности хрен лучше заменить другими продуктами, которые точно не принесут вреда.
Во время кормления от растения также лучше отказаться. Жгучий корень изменит вкус грудного молока, и это может привести к тому, что малыш откажется есть, не говоря уже о возможном возникновении аллергии.
Можно ли есть хрен при диабете
Неоценима польза хрена при сахарном диабете — растение снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, хрен стимулирует пищеварение и обменные процессы, а, значит, защищает от патологий поджелудочную железу и печень. Употреблять полезное растение при сахарном диабете не только можно, но и крайне рекомендуется — вреда от него не будет.
Хрен для похудения
Поскольку приправа стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику, хрен приносит большую пользу при похудении. Растение способствует избавлению от запоров, помогает вывести шлаки, нейтрализует токсины. Соответственно, снижение веса происходит быстрее, и фигура быстро обретает желанные очертания.
Во время диеты рекомендуется употреблять следующее блюдо — 100 г тертого корня растения, перемешанного с 2 большими ложками меда и 50 мл сока лимона. Принимать средство нужно до того, как поесть, по чайной ложке. Конечно, удвоенную пользу растение принесет, если сочетать его с правильным питанием и занятиями спортом.
Рецепты народной медицины с хреном
Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.
Настойка хрена для потенции
Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:
- корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
- полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
- ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
- на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.
Когда средство будет готово, его понадобится процедить через марлю и перелить в другой сосуд. Принимают настойку по 2 чайные ложки в день незадолго до еды.
Важно! Поскольку в составе целебного средства содержится алкоголь, злоупотреблять им нельзя, иначе польза хреновухи для здоровья обернется во вред.
Лечение кашля, простуды и бронхита
Целебные свойства хрена помогают устранить симптомы простуды. Для устранения озноба и жара необходимо трижды в день принимать смесь из сока хрена, разведенного в стакане воды в пропорции 1 к 3. За один раз нужно отпивать всего по трети стакана, даже в таком небольшом количестве полезный раствор поможет пропотеть и снимет температуру.
Сок корня от ангины
Польза хрена с медом проявит себя при ангине. Необходимо просто смешать тертый корень растения и мед в равных объемах, а потом принимать по чайной ложке до 4 раз в день. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно снимают боль и устраняют инфекцию.
Хрен от насморка
Полезные свойства хрена для организма позволят устранить простудный насморк и заложенность носа. Достаточно смешать 100 г тертого растения с 2 большими ложками лимонного сока и принимать жгучее лекарство натощак трижды в день по чайной ложечке. Приправа снимет воспаление и отек слизистых и поможет дышать свободно.
Также при насморке полезно делать ингаляции хреном. Для этого нужно тщательно измельчить жгучий хрен, на 20 минут плотно закрыть его в стеклянной банке, а потом снова открыть и немного подышать его парами через рот, делая выдохи носом.
Хрен с медом от цистита
Польза корня хрена помогает устранить симптомы цистита. Лекарство готовят так:
- 4 большие ложки натертого корня смешивают с 2 большими ложками яблочного уксуса;
- добавляют 30 г меда;
- по чайной ложке средство употребляют на протяжении всего дня, желательно до еды.
Продолжать прием средства нужно до тех пор, пока симптомы воспаления не отступят.
Настой хрена от отеков
Водный настой растения помогает вывести из тканей избыток жидкости. Обычно 30 г тертого хрена смешивают с 15 г молотой горчицы и заливают 400 мл кипятка. Настаивать напиток нужно 4 часа, а потом трижды в день употреблять всего по 4 глотка.
Хрен с чесноком при радикулите и ревматизме
Приносит пользу хрен при болях в суставах, как при ревматизме, так и при радикулите. Для приготовления целебного средства нужно взять по 100 г чеснока, корня сельдерея и корня хрена, тщательно измельчить ингредиенты и залить их лимонным соком. Принимают как следует перемешанный состав по утрам до завтрака по 1 чайной ложке.
Средство при гипертонии
Растение обладает свойствами, понижающими артериальное давление, поэтому не причиняет вреда гипертоникам. Для выравнивания давления необходимо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, смешать их с таким же количеством сока хрена, а потом добавить к смеси свежевыжатый сок лимона.
Пить средство необходимо трижды за сутки по 120 мл, домашнее лекарство эффективно регулирует давление, не нанося вреда сосудам.
Смесь для снижения уровня холестерина
Для очистки сосудов рекомендуют применять следующее полезное средство — 100 г корня растения измельчают в блендере или мясорубке, перемешивают со 100 г тертого чеснока и одним измельченным лимоном в кожуре. Ингредиенты заливают равным количеством воды и на сутки убирают лекарство в холодильник. После этого смесь можно принимать утром и незадолго до ужина по 1 большой ложке.
Хрен от судорог
Жгучая приправа — полезное противосудорожное средство. Для получения лекарства необходимо натереть 200 г свежего корня на мелкой терке, потом смешать с 500 г меда и 500 мл оливкового масла. Полученную смесь принимают по большой ложке трижды в день для улучшения кровообращения и мышечного тонуса.
Кроме того, на места, где обычно появляются судороги, рекомендуется прикладывать компрессы. Для этого большой лист растения смазывают медом, посыпают небольшим количеством соли и фиксируют повязкой на всю ночь.
Лечение суставов
От артрита и остеопороза хорошо помогают компрессы с приправой — на отрез марли нужно нанести кашицу из перетертого хрена и яблока. Фиксируют компресс на 12 часов, а еще лучше — на целые сутки.
Хрен при астме
Полезные свойства приправы хорошо помогают при астме аллергического характера. Хрен снимает отечность, устраняет раздражение слизистых и к тому же избавляет от навязчивого кашля. Около 150 г кашицы, полученной из свежего корня, нужно смешать с лимонным соком, выдавленным из 3 цитрусовых, а потом пить лекарство по чайной ложке раз в день до еды.
Очищение и лечение печени хреном
Польза хрена для печени проявляется в следующем очищающем средстве:
- 500 г свежего хрена перетирают и заливают кашицу литром кипятка в стеклянном сосуде;
- сосуд плотно закрывают и на протяжении суток настаивают в темном месте;
- по истечении этого времени настой достают, процеживают и пьют трижды за день по 15 мл.
Хрен оказывается эффективным при лямблиозе и воспалениях, при циррозе и болезни Боткина, при нарушениях оттока желчи.
Отвар хрена при атеросклерозе
При высоком холестерине и атеросклерозе сосудов принесет пользу отвар хрена. 250 г корня растения моют и натирают на мелкой терке, а потом кипятят на протяжении 20 минут в 3 л воды.
Охлажденный отвар фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день. Во избежание вреда пить лекарство нужно всего 3 недели, а потом на 7 дней сделать перерыв.
Польза и применение листьев хрена
Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.
Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.
При боли в суставах
Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.
Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.
При остеохондрозе
От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.
В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.
От гепатита
При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.
Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.
Компресс от отложения солей
При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.
Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.
Применение хрена в домашней косметологии
Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.
Маски для кожи лица
Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.
Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.
Хрен для красоты и здоровья волос
Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.
Маску нужно замотать пищевой пленкой и укутать голову теплым полотенцем на 40 минут. По истечении времени волосы промывают натуральным шампунем.
Классический рецепт приготовления хрена
Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.
- Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
- В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
- К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
- После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.
Совет! По консистенции смесь должна получиться жидкой, похожей на кефир, поэтому рассол лучше вливать постепенно, чтобы вовремя остановиться.
Заготовка хрена на зиму в домашних условиях
При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:
- в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
- ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
- заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.
От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.
Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.
Суточная норма употребления хрена
Полезные свойства растения во многом зависят от дозировки. Жгучую приправу нельзя употреблять в больших количествах. В сутки здоровому человеку разрешается съедать не больше 10 г свежей приправы.
Вред хрена и противопоказания
Чтобы растение не принесло вред, необходимо понимать, при каких состояниях употреблять приправу нельзя. Противопоказаниями для растения будут:
- хронические болезни почек;
- гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
- панкреатит;
- туберкулез и астма бронхиального происхождения;
- повышенная нервная возбудимость;
- внутренние кровотечения или обильные месячные у женщин;
- колит;
- аллергия.
Необходимо тщательно соблюдать разрешенные дозировки полезной приправы. Если съесть слишком много хрена, он может обжечь слизистые рта, пищевода и желудка и нанести вред.
Заключение
Польза и вред хрена зависят от осторожности употребления приправы. Если принимать корень растения в небольших объемах при отсутствии противопоказаний, хрен поможет улучшить самочувствие и не причинит вреда.
Отзывы
Сергеева Диана Игоревна, 32 года, г. Екатеринбург
Несколько раз мне доводилось использовать хрен для похудения, и я могу подтвердить, что это очень действенный продукт, хотя вкус понравится не каждому. Кроме того, я регулярно делаю маски из хрена для волос — после недельного курса локоны становятся объемнее, а на расческе остается гораздо меньше волос.
Данилов Александр Сергеевич, 46 лет, г. Рязань
После 40 лет я начал ощущать постепенное угасание либидо, вряд ли стоит объяснять, насколько меня это расстроило, и как неловко было обращаться к врачу. Помог обычный хрен для потенции — всего через 3 недели употребления настойки силы вернулись в полном объеме. Время от времени повторяю курс для профилактики и больше не испытываю проблем.
Синицына Валентина Васильевна, 50 лет, г. Калуга
Страдаю от повышенного давления и остро реагирую на любые перемены погоды. Стараюсь почаще применять хрен при гипертонии — он выравнивает давление эффективно, а главное, очень быстро. Поэтому мне не приходится мучиться лишнее время, ожидая, когда наступит результат.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник